Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
2014

2014

Старожил
прокуратор понтий пилат, а разве в Малаге нет Музеев Хамона? Это одновременно и магазины, и забегаловки, где какой хочешь хамон тебе настрогают порционно, нальют винца или пива, можно взять тапасы, оливки и т.п.
 
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
2014, на этот счёт не скажу. А что есть такой музей? На самом деле, у нас вообще не было времени, разве только на самое-самое, мы ведь провели там всего полтора дня.

---------- Добавлено ----------

Комфортабельный и почти пустой "Мерседес" мчал нас по просторам Андалусии. Пейзаж райский. Кругом горы и холмистые равнины, сплошь покрытые полями и садами. По их размерам и разнообразию сразу понимаешь, насколько богата и плодородна эта земля. Злаковые и кормовые культуры, беспредельные оливковые рощи, цитрусовые, какие-то артишоки. Только виноградников я не заметил.

Путешествие из Малаги в Гранаду - тот случай, когда дорога нисколько не утомляет.

IMG_0449.JPG


Дорога везде была отличная, 125 км до Гранады пролетели ровно за полтора часа. На въезде в город проехали аэропорт им. Ф. Г. Лорки. Аэропорт совсем невелик, кроме какой-то мелюзги, ничего там не было. Правда, на обратном пути я всё-таки застукал там даже один А319 "Изиджета" и чей-то "Бомбардье".
От автовокзала до нашей гостиницы "Дауро" далеко, но на прямом автобусе мы доехали за 20 минут. Для эконом-класса отель просто шикарный, если не считать скромноватые завтраки. Но главное, что это центр, и в пределах 5-10 минут пешком здесь большинство основных достопримечательностей города, а также, что тоже немаловажно, два больших супермаркета "Меркадона" и "Корте Инглес". Правда, в день приезда мы ограничились лишь двухчасовой прогулкой вдоль реки Хениль и обратно.

В двух шагах от нашего "Дауро" с XII века стоит этот Римский мост. Такое название оттого, что арабы построили его на фундаментах ещё римского времени.

IMG_0493.JPG


IMG_20190609_192502.jpg


Там, где её бетонное ложе заканчивается, река Хениль, текущая со снежных вершин Сьерра-Невады, предстаёт в своей первозданной красоте.

IMG_0513.jpg


Но и этого хватило, чтобы этот город сразу запал в душу. Вот Малага не запала, а Гранада запала. Не знаю почему. Может, что-то в воздухе, может, люди какие-то особенные. Энергетика, она здесь есть, это совершенно точно. Ходишь по улицам, и невольно повторяешь про себя строки Светлова:

Гренада, Гренада,
Гренада моя!



Сразу замечаешь, что здесь на каждом шагу изображения граната, который является символом Гранады. Они просто повсюду - на канализационных люках, стенах домов, уличных столбиках, фонарях и пр. и пр., и конечно, в своём естественном виде тоже. У гранадцев к нему явно особое, очень трепетное отношение. Сходство названий южного плода и города налицо, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы его заметить. Правда, лингвисты почему-то так не считают, выводя этимологию от чего-то арабского. Зачем лезть в такие дебри, если ответ лежит на поверхности?

Нигде я не видел такой одержимости какой-то идеей. Но такая мания мне по душе.

MyCollages.jpg

MyCollages (2).jpg

Не понравилось только одно. Тут и там натыкаешься на дурацкую социальную рекламу в виде дорожных знаков. Часто они стоят прям рядышком. Один - с радужным флагом ЛГБТИ, другой - с лозунгом местных феминистнутых #metooшек: No violencia machista (Нет мужскому насилию). Как же, наслышаны, самые забитые и бесправные в нынешней Европе. У них других проблем мало? Не убивают, не грабят, не колятся, не бухают? Лучше бы с курением боролись. Или с уличной преступностью.

Иногда ментальность европейцев бывает очень сложно понять.

IMG_0566.JPG


Основные памятники мы решили оставить на потом, и отправились отдыхать, наслаждаясь чарующим видом вечернего города.

На закате здесь, у нашего отеля "Дауро", улица Асеро дель Дарро уже погрузилась в предзакатные сумерки, но Сьерра-Невада ещё купается в лучах Солнца.

IMG_0568.JPG


Со следующего утра, мы стали знакомиться с городом по-настоящему. Сначала на полчаса зависли на почте на Пласа дель Рей. Отправляли открытку домой. Там была очередь, прямо как на нашей российской почте, да и с самой открыткой тоже долго провозились, придумывая текст поцветистее.
Сразу за почтой идёт площадь Изабеллы Католической с прекрасным фонтаном, в центре которого памятник, изображающий эту заслуженную королеву и её не менее заслуженного подданного Христофора Колумба, передающего ей в дар только что открытую им Америку.

Этот прекрасный, выразительный фонтан стоит на площади Исабель ла Католика (Изабеллы Католической). Изабеллу здесь любят явно больше её мужа, Фердинанда II. Видимо потому, что тот был арагонцем, т.е. считай - каталонцем. Ну, а с Колумбом и так всё ясно, он испанский герой на все времена. Хоть и вовсе не испанец.

IMG_0606.JPG


Дальше в том же духе. Кланялись чуть ли не каждому дому. А что поделаешь, когда вокруг красота неописуемая?
Улица де лос Рейес Католикос вскоре сильно сузилась, асфальт сменился булыжной мостовой. Небольшой холм справа становился всё круче, превратившись, в конце концов, в высокую гору, заросшую лесом, вершина которой ощетинилась зубчатыми стенами и башнями средневековой крепости. Вот и Альгамбра, о которой я мечтал с самого детства.
Шестьсот лет назад здесь был центр Аль-Андалуса, арабской Испании, цивилизации, которая восемь веков оспаривала у христиан господство над Пиренейским полуостровом. В 1492 году, том самом, когда Колумб открыл Новый Свет, последний эмир Гранады Мухаммед XII сдался, и с тех пор Альгамбра стоит символом былого могущества и великолепия Аль-Андалуса и вечным напоминанием о проигранной войне.

Такой я впервые увидел сказочную Альгамбру. Увы, близок локоть, а не укусишь, попасть внутрь было не суждено.

IMG_20190610_131336.jpg


Дорога пошла круто в гору, а сзади нас нагоняла большая толпа школьников, и, чтобы не оказаться позади них в очереди, я предложил ускориться. Через 15 минут, на бровях, мы доползли ко входу во дворец.
 
Последнее редактирование:
2014

2014

Старожил
прокуратор понтий пилат, это типовое название испанской закусочной, совмещенной с магазином по продаже хамона (см. мой предыдущий пост). Достойная альтернатива фаст-фуду. Помпезные интерьеры - красное дерево, бронза, зеркальное стекло - украшены рядами окороков, подвешенных к потолку за копыта (на веревочках). Всё это продается и естся прямо там.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
А, понятно! Видимо, всё дело в том, что я в принципе не особый любитель хамона, как такового, иначе, конечно, искал бы, как следует :)
 
2014

2014

Старожил
Видимо, всё дело в том, что я в принципе не особый любитель хамона
В любом случае это лучше гамбургеров и картошки из фритюра. На следующую Испанию (Мадрид в особенности!) имейте в виду.

Ещё рекомендую карахильо. Делается кофе-эспрессо, вторая половина чашечки доливается местным коньяком типа Veterano Osborne. Самое крутое - когда доливают не смешивая и коньяк поджигают.

Утром перед длинной экскурсией пропускаешь чашечку - и весь день бодрое приподнятое настроение. Вот.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Solnce2424, да, это какой-то глюк. Не было видно даже не половину, а 9 из 10. Сейчас уже всё восстановил.

---------- Добавлено ----------

В любом случае это лучше гамбургеров и картошки из фритюра.
Да уж, тут вообще не поспоришь. Честно говоря, меня проще застукать за поеданием крыс с помойки, чем фастфуда:). Но после Хибральфаро мы были в таком состоянии, что могли съесть всё, не только крысу.
Ещё рекомендую карахильо.
Ох, искушаете 2014, ! Уже всё забил в память!
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
То, что мы услышали у касс Альгамбры потрясло нас до глубины души. Билетов нет!
¡Carramba! Извергая поток проклятий, мы побрели восвояси. Всё, что мы посмотрели вблизи, это дворец Карла V и церковь Санта-Мария де ла Альгамбра, к которым прошли через ворота Справедливости, руины дворца Абенсеррахов, стены Алькасабы. Но главное, ради чего туда все идут, дворцы Насридов и сады Хенералифе, захлопнулись у нас под носом.

Ворота Справедливости. В нашем случае, правильнее было бы - Несправедливости.

IMG_0705.JPG



Этот ренессансный дворец Карла V в Альгамбре выглядит тяжеловато, но мне понравился. Его изюминка - круглый патио, разительно контрастирующий с внешним квадратным обликом. Увы, увидеть его, если вы не птица или дрон, сложно. Интересен и нижний этаж. Кто живёт в Москве, может вспомнить такой же "бугорчатый" рельеф на многих домах сталинского ампира в центре столицы.

IMG_0727.JPG


После обеда мы очутились на Пласа де Торос, где находится арена для боя быков. Приехать бы всего на неделю позже, и моя давняя мечта, посмотреть корриду, тоже сбылась бы. Сейчас коррида проводится редко, застать её - большая удача.
От арены на восток идёт широкий проспект Конституции с пешеходным бульваром и множеством бронзовых статуй. А вдоль него тянется сад Фуэнте Нуэва, где я совершенно случайно заметил памятник нашему любимому А. С. Пушкину. Памятная табличка сообщала, что бюст воздвигли в 2015 году "по инициативе международной организации преподавателей русского языка при поддержке фонда "Русский мир". Как и в Ираклионе, где есть бюст Гагарина, было очень приятно встретить здесь, так далеко от дома, да ещё так неожиданно, памятник россиянину.

В Испании Пушкин не был, но все должны помнить "Шумит, бежит Гвадалквивир...". Испанцы вообще, похоже, уважают русскую культуру. В Малаге я видел улицу Рахманинова.

IMG_0784.JPG


По проспекту Конституции мы вышли к Садам триумфа с высокой Триумфальной колонной, а выше них полюбовались ренессансным зданием Гранадского университета.

С площади Садов Триумфа хорошо виден ещё один памятник гранадского Ренессанса - бывший Королевский госпиталь, ныне ректорат Гранадского университета. Сады, кстати, получили такое название потому, что именно здесь, через соседние Пуэрта-Эльвира, католические короли вошли в отвоёванный у мавров город.

IMG_0810.JPG


На другой день мы решили попасть в Альгамбру, чего бы это ни стоило. Ещё не пробило девять, а мы уже стояли у касс дворца. Тщетно. Альгамбру словно заколдовали. Снова не было билетов в продаже, хотя вход для посетителей только открылся. Да гори оно синим пламенем! Сэкономили 30 серебренников.
Зато кафедральный собор открыл мне свои двери. Жена, как и в Малаге, осталась ждать снаружи. Ещё экономия 5 €.
Собор впечатляет не меньше малагского. Он ещё больше и очень богато украшен снаружи, хотя интерьер проще. Вообще-то, я надеялся увидеть там усыпальницу Фердинанда и Изабеллы, известную фантастически красивым скульптурным декором. Она находится в пристроенной вплотную к собору капелле, но изнутри туда не попадёшь, надо выходить на улицу и покупать другой билет за пятёрку.
Ради такого дела я был готов опять разориться, но тут выясняется, что там ещё и снимать нельзя! Как там говорят? Не запостил, значит не был! Я и не пошёл. Ещё экономия 5 €.
Но мечта об Альгамбре свербила в одном месте. Я вознамерился взобраться хотя бы на ту сопку, с которой делают все известные фотографии цитадели.
От археологического музея долго карабкались вверх по узким, кривым улочкам старинного арабского квартала Альбайсин, пока, наконец, не оказались у собора Сан-Сальвадор. С его высоченной колокольни мы бы увидели всё, но церковь была наглухо заперта. Пошли дальше, к смотровой площадке Мирадор де Сан-Кристобаль, с отметкой 773 м н. у. м. , с хорошей панорамой Гранады и окружающих гор.

Вид шикарный - стена Зиридов, снежные гребни Сьерра-Невады, но и отсюда Альгамбру видно плохо.

IMG_0975.JPG



Старый город кажется каким-то песочным.

IMG_0978.JPG



После часового блуждания по Альбайсину я всё-таки увидел её во всей красе.

IMG_0988.JPG


Уже дома я понял, что мы здорово перестарались. Лабиринты Альбайсина так нас запутали, что мы ушли намного дальше, чем нужно, даже не заметив, что перемахнули один холм и забрались на следующий.
Эти поиски смотровой площадки позволили близко изучить Альбайсин. Его белые, словно сахарные, домики, как муравьи облепили склон холма напротив Альгамбры. Квартал тоже, между прочим, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие дома там построены в мавританском стиле с широким использованием его характерных приёмов - подковообразных и стрельчатых арок, тонких колонн, цветных глазурованных изразцов асулехос. Впрочем, на самом деле, от арабской эпохи там почти ничего не осталось.

Пробираться в Альбайсине часто приходится вот по таким улочкам-тоннелям.

IMG_0966.JPG



Улица Пахес. Типичная calle для Альбайсина.

IMG_0968.JPG


Оказавшись в центре, мы снова смогли соображать и вспомнили, что до сих пор не ездили на местном метро.
Принципиально оно мало отличается от малагского. Только его с ещё большим основанием можно назвать метротрамом - подземных станций всего три.
Подвижной состав - копия Малаги, очень похожи также архитектура и конструкция станций. А вот пассажиров много. Если в Малаге составы ходят полупустые, то в Гранаде они забиты под завязку.
Мы прокатились всего одну остановку от "Рекохидас" до "Мендес Нуньес" и обратно, после чего вышли на свет божий и пешком пошли по Камино де Ронда к реке Хениль. На его правом берегу турист с изумлением взирает на Дворец конгрессов, огромное здание, похожее на ступенчатую пирамиду майя.

Пятьсот лет назад порушив пирамиды ацтеков, испанцы теперь принялись строить их у себя.

IMG_1007.JPG


От этой теокалли совсем недалеко до нашей гостиницы. На этом наши прогулки по Гранаде завершились.
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Весь следующий день мы провели в дороге. С автовокзала Гранады есть прямые рейсы до аэропорта Малаги. Цена точно такая же, как и до самой Малаги - 23,50 €.
В отличие от прошлого раза, сейчас автобус был полный. С переднего ряда мы всю дорогу наслаждались видами из окна, Юля даже ни разу не заснула.
В аэропорт приехали ровно в полдень. Терминал 3, где припарковался автобус, и откуда мы улетали, примечателен тем, что рядом с ним, прямо посреди дорожной развязки установлен самолёт. Это Cessna 421B EC-FPA, но чем он заслужил такую честь, мне неведомо. Времени до рейса было много, и мы ещё успели и сфоткать этот самолёт, и выпить "Сангрии" с мороженым, и отправить домой открытку.

Терминал 3 Aeropuerto Internacional de Málaga.

IMG_20190612_124757.jpg



Кроме этой "Цессны" там есть ещё пара более интересных машин, но они стоят в другом месте, далеко от аэровокзала, пешком туда дойти трудно.

IMG_1024.JPG


В чистой зоне, конечно, трудно пройти мимо дьюти-фри. Зашли и мы. Юля там же нарвалась на халяву - в дутике лежали россыпью всякие сладости, которые можно бесплатно пробовать. Естественно, Юля так напробовалась, что ничего у них там не осталось.
- Я, - говорит, - такое только в Париже видела двадцать лет назад!
- Ага, французы до сих пор в шоке, а теперь и Испания будет подсчитывать ущерб!

В Малаге хороший аэропорт. Безликий, как большинство его ровесников по всему миру, но где ж теперь найти другой?

IMG_1035.JPG


IMG_1037.JPG


Началась посадка на наш рейс в Вестерос.
Такую посадку ещё поискать. Сначала пасахеросов разделили на обычных, без поклажи, и приоритетных, с оной. Буржуйские замашки я в себе задавил на корню ещё в пионерах, жена пионером не была, но тоже старается, посему путешествуем мы почти всегда налегке. Пришлось, правда, пропустить вперёд приоритетных, только какая нам разница, за места-то плочено! По лестнице мы спустились на лётное поле и, как баре, по специальной красной зелёной (ирландцы же!) дорожке гуськом потянулись к нашему Б-738 EI-EKG, который стоял в сотне метров от терминала. Первый раз такое вижу в большом порту, если не считать советское время. Это тебе не по кишке, как глисту, ползать! "Райану" моё почтение за такое ноу-хау!

IMG_1044.JPG



Сразу видно, авиалиния экономит на всём, на трапах в том числе. В "Боинг" по стремянке я тоже залезал впервые.

IMG_20190612_152811.jpg


IMG_1046.JPG


Взлетели, правда, на 45 минут позже расписания. Как я понял, из-за позднего прибытия самолёта, потому что когда открыли гейт, и страждущие пристроить свои баулы приоритетные ломанулись к самолёту, из него нам навстречу ещё шли те, кто только прилетел. Чуть не затоптали сменный экипаж, который вместе с нами смиренно ждал самолёт в накопителе, как какие-нибудь паксы. Бардак. А Европа.

Пока нас мурыжили у гейта, я нашёл себе занятие - наблюдать за подготовкой этого Bombardier CRJ1000 Iberia regional.

IMG_1043.JPG


Лететь было нескучно. У нас с собой было печенье и чай, купленные за дёшево в гранадском гастрономе, и мы тихо смеялись над соседями, которым хваткие бортпроводницы успешно сливали сандвичи по цене фуа-гра. Первая половина полёта прошла спокойно, а после Антверпена началась тряска, продолжавшаяся минут сорок.

Внутри самолёт был жёлтый, что твой цыплёнок. Всё равно цвет мне понравился.

IMG_1064.JPG



В небе над Европой быстро понимаешь, насколько оно загруженное. Этот Б737 Air Europa очень долго вот так летел под нами. Множество других пересекали наш курс под прямым углом или проносились навстречу. Но все ниже - мы летели почти на 12000.

IMG_1073.jpg


Вся южная Швеция была закрыта сплошными тучами. А ниже, над землёй, стояла какая-то дымка, и было очень похоже, что идёт дождь.
Так и есть. Вестерос заливало, по ВПП неслись в тучах брызг.
 
Последнее редактирование:
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
2014, да, что-то у меня стало всё время глючить это дело. Ещё и фотки не хотят грузиться. Уже исправил.