Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
2014

2014

Старожил
прокуратор понтий пилат, а разве в Малаге нет Музеев Хамона? Это одновременно и магазины, и забегаловки, где какой хочешь хамон тебе настрогают порционно, нальют винца или пива, можно взять тапасы, оливки и т.п.
 
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
2014, на этот счёт не скажу. А что есть такой музей? На самом деле, у нас вообще не было времени, разве только на самое-самое, мы ведь провели там всего полтора дня.

---------- Добавлено ----------

Комфортабельный и почти пустой "Мерседес" мчал нас по просторам Андалусии. Пейзаж райский. Кругом горы и холмистые равнины, сплошь покрытые полями и садами. По их размерам и разнообразию сразу понимаешь, насколько богата и плодородна эта земля. Злаковые и кормовые культуры, беспредельные оливковые рощи, цитрусовые, какие-то артишоки. Только виноградников я не заметил.

Путешествие из Малаги в Гранаду - тот случай, когда дорога нисколько не утомляет.

IMG_0449.JPG


Дорога везде была отличная, 125 км до Гранады пролетели ровно за полтора часа. На въезде в город проехали аэропорт им. Ф. Г. Лорки. Аэропорт совсем невелик, кроме какой-то мелюзги, ничего там не было. Правда, на обратном пути я всё-таки застукал там даже один А319 "Изиджета" и чей-то "Бомбардье".
От автовокзала до нашей гостиницы "Дауро" далеко, но на прямом автобусе мы доехали за 20 минут. Для эконом-класса отель просто шикарный, если не считать скромноватые завтраки. Но главное, что это центр, и в пределах 5-10 минут пешком здесь большинство основных достопримечательностей города, а также, что тоже немаловажно, два больших супермаркета "Меркадона" и "Корте Инглес". Правда, в день приезда мы ограничились лишь двухчасовой прогулкой вдоль реки Хениль и обратно.

В двух шагах от нашего "Дауро" с XII века стоит этот Римский мост. Такое название оттого, что арабы построили его на фундаментах ещё римского времени.

IMG_0493.JPG


IMG_20190609_192502.jpg


Там, где её бетонное ложе заканчивается, река Хениль, текущая со снежных вершин Сьерра-Невады, предстаёт в своей первозданной красоте.

IMG_0513.jpg


Но и этого хватило, чтобы этот город сразу запал в душу. Вот Малага не запала, а Гранада запала. Не знаю почему. Может, что-то в воздухе, может, люди какие-то особенные. Энергетика, она здесь есть, это совершенно точно. Ходишь по улицам, и невольно повторяешь про себя строки Светлова:

Гренада, Гренада,
Гренада моя!



Сразу замечаешь, что здесь на каждом шагу изображения граната, который является символом Гранады. Они просто повсюду - на канализационных люках, стенах домов, уличных столбиках, фонарях и пр. и пр., и конечно, в своём естественном виде тоже. У гранадцев к нему явно особое, очень трепетное отношение. Сходство названий южного плода и города налицо, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы его заметить. Правда, лингвисты почему-то так не считают, выводя этимологию от чего-то арабского. Зачем лезть в такие дебри, если ответ лежит на поверхности?

Нигде я не видел такой одержимости какой-то идеей. Но такая мания мне по душе.

MyCollages.jpg

MyCollages (2).jpg

Не понравилось только одно. Тут и там натыкаешься на дурацкую социальную рекламу в виде дорожных знаков. Часто они стоят прям рядышком. Один - с радужным флагом ЛГБТИ, другой - с лозунгом местных феминистнутых #metooшек: No violencia machista (Нет мужскому насилию). Как же, наслышаны, самые забитые и бесправные в нынешней Европе. У них других проблем мало? Не убивают, не грабят, не колятся, не бухают? Лучше бы с курением боролись. Или с уличной преступностью.

Иногда ментальность европейцев бывает очень сложно понять.

IMG_0566.JPG


Основные памятники мы решили оставить на потом, и отправились отдыхать, наслаждаясь чарующим видом вечернего города.

На закате здесь, у нашего отеля "Дауро", улица Асеро дель Дарро уже погрузилась в предзакатные сумерки, но Сьерра-Невада ещё купается в лучах Солнца.

IMG_0568.JPG


Со следующего утра, мы стали знакомиться с городом по-настоящему. Сначала на полчаса зависли на почте на Пласа дель Рей. Отправляли открытку домой. Там была очередь, прямо как на нашей российской почте, да и с самой открыткой тоже долго провозились, придумывая текст поцветистее.
Сразу за почтой идёт площадь Изабеллы Католической с прекрасным фонтаном, в центре которого памятник, изображающий эту заслуженную королеву и её не менее заслуженного подданного Христофора Колумба, передающего ей в дар только что открытую им Америку.

Этот прекрасный, выразительный фонтан стоит на площади Исабель ла Католика (Изабеллы Католической). Изабеллу здесь любят явно больше её мужа, Фердинанда II. Видимо потому, что тот был арагонцем, т.е. считай - каталонцем. Ну, а с Колумбом и так всё ясно, он испанский герой на все времена. Хоть и вовсе не испанец.

IMG_0606.JPG


Дальше в том же духе. Кланялись чуть ли не каждому дому. А что поделаешь, когда вокруг красота неописуемая?
Улица де лос Рейес Католикос вскоре сильно сузилась, асфальт сменился булыжной мостовой. Небольшой холм справа становился всё круче, превратившись, в конце концов, в высокую гору, заросшую лесом, вершина которой ощетинилась зубчатыми стенами и башнями средневековой крепости. Вот и Альгамбра, о которой я мечтал с самого детства.
Шестьсот лет назад здесь был центр Аль-Андалуса, арабской Испании, цивилизации, которая восемь веков оспаривала у христиан господство над Пиренейским полуостровом. В 1492 году, том самом, когда Колумб открыл Новый Свет, последний эмир Гранады Мухаммед XII сдался, и с тех пор Альгамбра стоит символом былого могущества и великолепия Аль-Андалуса и вечным напоминанием о проигранной войне.

Такой я впервые увидел сказочную Альгамбру. Увы, близок локоть, а не укусишь, попасть внутрь было не суждено.

IMG_20190610_131336.jpg


Дорога пошла круто в гору, а сзади нас нагоняла большая толпа школьников, и, чтобы не оказаться позади них в очереди, я предложил ускориться. Через 15 минут, на бровях, мы доползли ко входу во дворец.
 
Последнее редактирование:
2014

2014

Старожил
прокуратор понтий пилат, это типовое название испанской закусочной, совмещенной с магазином по продаже хамона (см. мой предыдущий пост). Достойная альтернатива фаст-фуду. Помпезные интерьеры - красное дерево, бронза, зеркальное стекло - украшены рядами окороков, подвешенных к потолку за копыта (на веревочках). Всё это продается и естся прямо там.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
А, понятно! Видимо, всё дело в том, что я в принципе не особый любитель хамона, как такового, иначе, конечно, искал бы, как следует :)
 
2014

2014

Старожил
Видимо, всё дело в том, что я в принципе не особый любитель хамона
В любом случае это лучше гамбургеров и картошки из фритюра. На следующую Испанию (Мадрид в особенности!) имейте в виду.

Ещё рекомендую карахильо. Делается кофе-эспрессо, вторая половина чашечки доливается местным коньяком типа Veterano Osborne. Самое крутое - когда доливают не смешивая и коньяк поджигают.

Утром перед длинной экскурсией пропускаешь чашечку - и весь день бодрое приподнятое настроение. Вот.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Solnce2424, да, это какой-то глюк. Не было видно даже не половину, а 9 из 10. Сейчас уже всё восстановил.

---------- Добавлено ----------

В любом случае это лучше гамбургеров и картошки из фритюра.
Да уж, тут вообще не поспоришь. Честно говоря, меня проще застукать за поеданием крыс с помойки, чем фастфуда:). Но после Хибральфаро мы были в таком состоянии, что могли съесть всё, не только крысу.
Ещё рекомендую карахильо.
Ох, искушаете 2014, ! Уже всё забил в память!