Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Поначалу вид из окна был так себе – какая-то смесь города и деревни, но за мостом через Иртыш картина изменилась. Омск быстро завоевал моё расположение – широкие улицы, грамотная планировка, красивая архитектура. Мы переехали мост через Омь и вышли на следующей остановке, на углу улиц Гагарина и Карла Либкнехта, рядом с которой обнаружилась хинкальная и, поскольку время было обеденное, мы туда и зашли первым делом. У неё даже не было никакого названия, но внутри было очень мило и уютно, и кормили тоже вкусно.
На сытый желудок самый унылый город покажется не таким унылым, но Омск красив и натощак. Центр застроен зданиями эпохи модерна, кичась своим купеческим прошлым. Правда, Иркутск вот тоже купеческий город, но… Наверное, потому, что в Омске центр представляет собой цельный архитектурный ансамбль, там много зелени, очень чисто.

Улица Ленина.

IMG_6116.JPG



Сквер им. Дзержинского.

IMG_6133.JPG



Первомайский сквер. По части скверов у Омска мало конкурентов. Недаром в советское время он получил звание «город-сад».

IMG_6151.JPG


Правда, не так давно, во время прямой линии с президентом второй миллионник Сибири прогремел на всю страну своими убитыми в хлам дорогами, но сейчас, похоже, ситуация изменилась к лучшему. Во всяком случае, я не заметил, чтобы дороги в Омске были хуже, чем где-то ещё. А вот городской транспорт, увы, похож на зоопарк. Полная мешанина самых разных машин, большинству из которых давно пора на свалку.
Всего два с половиной часа мы провели в Омске, считая 45 минут в кафе, и за это время успели обойти только небольшую часть даже не города, а только его исторического центра, плюс что-то увидели из окна автобуса, но и этого хватило, чтобы у нас сложилось самое позитивное впечатление о нём.
Отобедав, мы прошли по К. Либкнехта до ул. Ленина. Здесь внимание туриста привлекают два монумента. Один, так называемая «Любочка», изображает девушку, сидящую на лавочке с книгой на коленях. Это молодая жена Г. Гасфорта, бывшего губернатором Западной Сибири в середине XIX века. С этой девушкой, умершей молодой, связана очень романтическая и очень печальная история, и теперь этот памятник успел сделаться одним из символов Омска.

«Любочка» - любимица горожан. И гостей тоже.

IMG_6110.JPG


Другой памятник – «Слесарь Степаныч» – буквально в двух шагах от «Любочки». Он не такой романтичный, как предыдущий, но тоже создаёт некое настроение, и не может не вызвать улыбки у прохожего. Как не улыбнуться, когда перед тобой прямо из-под земли высовывается добродушная физиономия пожилого сантехника, только что сделавшего свою незаметную, но очень нужную людям работу?
Оттуда мы прошли по Ленина вверх, до драмтеатра и художественного музея им. Врубеля. Рядом с ним стоит и памятник этому известному русскому живописцу, но я поначалу принял его за молодого Сталина. Уж очень усы похожи!

Драмтеатр на ул. Ленина.

IMG_6129.JPG


Если затем пройти от драмтеатра через Театральный сквер по диагонали влево, мимо памятника жертвам нацистских концлагерей, оказавшимся на поверку Ф. М. Достоевским, отбывавшим заключение в Омске, глазам путешественника открывается во всей красе огромный золочёный купол Успенского кафедрального собора.
К сожалению, это новодел, т.к. старый храм в 1930-е пал жертвой чересчур ретивых борцов с религиозным дурманом, но и новый хорош. Возвышаясь над ёлками Пионерского сквера, он прекрасно вписывается в городской пейзаж. Внутреннее убранство тоже не подкачало.

Успенский собор - одна из высотных доминант Омска.

IMG_6141.JPG


На этом наша короткая экскурсия по Омску, увы, завершилась. Пора было возвращаться в аэропорт. Мы сели на ту же 225-ю маршрутку в том же месте, где вышли из неё, и через полчаса очутились на той же конечной остановке, от которой ещё почти километр до аэропорта. По пути мы проезжали мимо старого терминала, тоже примерно в километре от нового. Здание сохранилось неплохо, но, судя по всему, оно, как и его красноярский собрат, также стало приютом барахольщиков.
В аэропорту обнаружилось, что, почти пустой ещё недавно, он заполнился шумными толпами вылетающих и провожающих. Кроме нашего рейса в Новосибирск, отбывала ещё парочка в Москву.
Предполётные процедуры ничем интересным не отличались, за исключением того, что пришлось немного понервничать из-за нашего нового чемодана на колёсиках. Юля, давно мечтавшая об этом модном нынче аксессуаре, лично купила его специально к этой поездке, и теперь носится с этим оранжевым другом, как дурень с писаной торбой.
Как известно, S7 по некоторым параметрам успешно соперничает с лоукостерами. Вес и размеры ручной клади – один из них. К счастью, чемодан успешно втиснулся в прокрустово ложе калибратора, и больше поводов для волнений у нас не было.
Вскоре мы уже разглядывали Embraer E170 VQ-BYL в обновлённой ливрее S7, который должен был доставить нас рейсом 3006 в Новосибирск. Внешне и, как вскоре выяснилось, внутри, он мало чем отличается от своих старших, более крупных, собратьев. Судя по всему, не больше, чем А319 от базовой модели.

Ещё один новый тип - ERJ-170.

IMG_6160.JPG



Этот азимутовский "Суперджет" RA-89036 вылетел чуть раньше нас в Москву.

IMG_6162.JPG


К вечеру над Омском стали собираться угрожающего вида тучи, но наш зелёный самолёт успел уйти в небо прежде, чем они смогли породить какое-то ненастье.
Лёту до Новосибирска ровно час, поэтому я вдвойне приятно удивился, когда понял, что нас собираются чем-то кормить. Витаминный батончик и чаёк с лимончиком – не бог весть какой ужин, но всё же лучше, чем ничего, тем более, в случае с такими экономными ребятами, как авиакомпания «Сибирь». Однозначно, респект.

Едва взлетели, как стала видна труба ТЭЦ-5 высотой 275 м - самое высокое сооружение Омска и 20-я по высоте труба в мире.

IMG_6164.JPG



Курсом на Новосибирск.

IMG_6168.JPG
 
Последнее редактирование:
Реклама
Мдаа, после моей поездки в Иран уже 4 раза попадал на такой же распрос.
На НГ летим в Грецию, так я тут шучу, как бы нас там из-за энтого самого Ирана не закатали на кичу как ту китаянку из Хуавея. Как злостных нарушителей санкционного режима:) Если уж на Родине так напрягаются.
 
Омская непогода угнаться за нами не смогла, и весь путь до места назначения проходил при видимости «миллион на миллион», так что пассажиры имели возможность изучать весьма интересный пейзаж Барабинской степи, отличительной особенностью которого является огромное количество больших и малых озёр – наследия отступавшего на север десять тысяч лет назад ледника. Почти все они отличаются круглой формой и похожи на кляксы, раскиданные по плоской поверхности степи взмахом какой-то огромной руки.
В Новосибирск прилетели ещё засветло. Но фоткать через иллюминатор особо было нечего - и Обь, и город остались по правому борту.

Заход в Толмачёво. Местность под Новосибирском практически не отличается от окрестностей Омска.

IMG_6171.JPG



В Толмачёво уже стояли несколько Е-170. И наш поставили к ним рядышком.

IMG_6175.JPG



Кто как, а я не был на новосибирской земле 13 лет.

IMG_6176.JPG


Телетрап «Эмбраеру» не положен по статусу, так что до терминала нас доставил автобус, а дальше, как транзитные пассажиры, мы попали прямиком в чистую зону. В Толмачево я не был ровно столько же, сколько и в Иркутске, с лета 2005 г., однако, в данном случае, так и не понял, изменилось здесь что-то или нет. Одно могу сказать точно, зона вылета такая же тесная, как и 13 лет назад.

Из зала прилёта мы, как транзитники, без всяких регистраций и досмотров попали сразу в "чистуху".

IMG_6178.JPG


Единственное развлечение, которое там нашлось, были магазины с дарами сибирской земли.
Это было кстати, так как ехать в гости с пустыми руками было неудобно. Облазили все магазины, повздыхали по поводу цен, но всё же купили в подарок другу пачку сибирского иван-чая и какие-то местные сладости. Я считал, что это очень удачный презент, который не купишь во Владике, но только до тех пор, пока на следующий день мы не увидели точно такой же чай в одном из владивостокских магазинов, притом даже дешевле.

Конёк Толмачёво - несметное множество торговых точек с разными таёжными богатствами.

IMG_6179.JPG


IMG_6180.JPG


IMG_6181.JPG


К самолёту нас и здесь повезли на автобусе, и это дало возможность как следует осмотреть перрон, ибо из терминала его вообще не видно.
Жаль, не удалось воспользоваться камерой, хотя бы потому, что в ряду самолётов стоял алросовский Ту-154. Какой именно, я не разглядел, т.к. на тот момент они уже и 85757 успели перекрасить, и «Ижму» ещё не вывели из флота.
Тем временем, приехали к самолёту. Нас поджидал зелёный, как лягушка, A320 VQ-BET, который готовился выполнить рейс 3279.

Во Владивосток летели на этом А320.

IMG_6182.JPG



Бизнес-класс.

IMG_6183.JPG


Свободных мест в салоне не было. Владивосток пользуется спросом у иностранцев - примерно половина пассажиров были узбеки, а другая половина - китайцы. Ну, с узбеками всё понятно, они на работу летят, а вот за китайцев я рад. В 90-е мы им поднимали экономику приграничных регионов, превращая захолустные деревни, вроде Суйфэньхэ, в современные мегаполисы, теперь пусть они вернут должок.
Взлетели в кромешной тьме, и Новосибирск снова остался с другого борта, так что словно мы там и не были.
S7 хоть уже и скатилась до уровня лоукоста, но, всё ж таки, до полной «Победы» ещё не докатилась. 5 часов лёта для сибиряков по-прежнему достаточно весомый довод, чтобы покормить пассажиров.

Ужин был обильным и вкусным.

IMG_6188.JPG


И кормили неплохо, я даже немного пожалел, так как ужин привезли лишь через два с лишним часа после взлёта, а я хотел получше выспаться. Пришлось протирать глаза – не пропадать же добру! Деньги плочены!
Быстренько набив едой рот, я тут же постарался уснуть – отсыпаться во Владивостоке будет некогда.
 
Последнее редактирование:
Антон Титов, это точно не наш. Это происшествие было 13-го августа, а мы летали 25-го. Даже если предположить, что это был тот же самолёт, 100% 12 дней не хватило бы, чтобы его вытащить со дна, да ещё и вернуть к лётному состоянию. Но одно точно меня удивило, вот уж никак не думал, что на Байкале летает больше одного Як-12:)
И точно ли это Як-12? Не могли журналисты напутать? На видео виден только хвост, но у меня такое ощущение, что у Яка стабилизатор расположен пониже. Может быть, это "Цессна"? У этой компании во флоте "Цесны" были(а).
 
Последнее редактирование:
Когда проснулся, было уже светло, и наш аэробус летел над сплошной коркой серых туч, готовясь к снижению. Скоро мы вошли в облачность, а когда выскочили оттуда, внизу открылась мрачная, но ужасно красивая картина. Знакомый приморский пейзаж – лесистые сопки, разделённые тёмными ущельями, по которым ползли рваные клочья тумана. Таким мы увидели тайфун «Джеби», который ещё тащил свой хвост по южному Приморью.

Арьергард тайфуна «Джеби».

IMG_6190.JPG


Тем не менее, видимость была отменной, и далеко на юге, как раз в той стороне, где находится Владивосток, виднелись проблески чистого, голубого неба. На этот раз нас высаживали через телетрап, и в данном случае я даже был этому рад – в Кневичах шёл сильный дождь.

Этот Б777 только что прибыл из Москвы и уже готовится к обратному полёту. Вдали виден Ан-124 «Руслан».

IMG_6199.JPG



Кневичи - аэродром совместного базирования, здесь всегда много вояк и ЛА других госструктур.

IMG_6205.JPG


Кто-то из пассажиров сказал, что в 8.30 отходит «Аэроэкспресс», и мы, посмотрев на часы, побежали к перрону – до отправления оставалось пять минут. Даже успели купить билеты в кассе и заскочили в предпоследний вагон (в последнем – бизнес-класс). Через минуту поезд тронулся.
Когда в динамиках одна за другой зазвучали названия станций, в памяти всплыли картины далёкого детства. Сколько раз я их слышал, когда в 1980-90-е каждые выходные ездил на электричке с родителями на дачи! Их у нас было три - одна в Кипарисово, и две на Соловей-Ключе, рядом с аэропортом. Думаю, теперь понятно, почему с тех пор я ненавижу дачи и вообще всё, что связано с сельской жизнью.
Сели мы справа, чтобы Юля могла своими глазами увидеть, как после Угловой, когда поезд выходит на главный ход Транссиба, открывается вид на Амурский залив, и рельсы подходят всего на несколько метров к морю.

Местами рельсы Транссиба чуть не уходят в воды Амурского залива. Чёрный горбик слева - остров Коврижка, на другом берегу хорошо видны Чёрные горы вдоль границы с Китаем. Там - Земля леопарда.

IMG_6222.JPG


Здесь ничего не изменилось, всё так же на месте остров Коврижка и пляжи санаторной зоны Владивостока, только над водой протянулась длинная лента Низководного моста с Де-Фриза. Именно по нему сейчас быстрее всего добраться в город из аэропорта.

Низководный мост - один из трёх мостов Владивостока.

IMG_6735.JPG


Когда через час мы вышли на ж.д. вокзале, уже светило солнышко. Подъехал мой старый друг Андрей, забрал наш чемодан и снова уехал на работу, а мы пошли гулять по городу. Мимо памятника Ленину поднялись на ул. Посьетскую, где ещё лет десять назад работали центральные аэрокассы. В советское время отсюда отправлялись экспрессы №101 до аэропорта. Я тогда любил ездить сюда с родителями за авиабилетами. В те времена достать их было непросто, и занимать очередь приходилось часов с семи утра. Но мне нравилось. Покупка заветного билета означала, что всего через две недели мы отправимся в путешествие, поэтому для меня оно начиналось уже там. Сейчас здание было в строительных лесах, и смотреть было не на что.
Мы медленно побрели вверх по Посьетской и вскоре вышли к улице Светланской возле одного из культовых зданий города, гостиницы «Версаль», которая прежде называлась «Челюскин». Именно здесь встречали участников знаменитой экспедиции, отсюда и название. В 90-е отелю вернули первоначальное имя, но мне кажется, «Челюскин» лучше. При чём тут Версаль?
Вообще, много в тот день мы не нагуляли. Сначала долго сидели в Спортивной гавани, потом прошлись по Спортивной набережной, покатались на колесе обозрения в соседнем парке.

Стадион «Динамо». За ним видны ул. Семёновская, правее неё - рога Золотого моста, а левее - сопка Орлиное Гнездо с телебашней.

IMG_6239.JPG



Спортивная гавань.

IMG_6240.JPG


Затем поднялись к кинотеатру «Океан», ещё одному символу Владивостока. Без маленькой пакости нынешние реконструкторы кинотеатра, конечно, не смогли обойтись. Вот зачем было ставить дурацкие зеркальные стёкла, синие, как нос пьяницы? Но, в целом, «Океан» остался прежним, а рядом появился бронзовый тигр и уютный сквер с памятником адмиралу С.О. Макарову, который перенесли сюда с площади Луговой.
Назавтра была суббота, а заодно и мой день рождения, так что Андрей и его «Хайэйс» оказались в нашем полном распоряжении. Мы сказали:
- Хотим Русский и океанариум!
Кроме того, мы хотели какие-нибудь форты владивостокской крепости, которых на Русском немало. Возражать гостю, да ещё имениннику, никто не решился, тем более, что план был хороший.
Всё-таки, не перестаю удивляться тем колоссальным переменам, что претерпел Владивосток всего за какие-то несколько лет. Ведь раньше, чтобы попасть с моей площади Окатовой на Русский, надо было потратить не меньше нескольких часов. Час добраться до 36-го причала в центре, дождаться парома, потом ещё час плыть на нём до Русского. Теперь это, когда-то эпическое, приключение превратилось в банальную поездку на обычном городском автобусе продолжительностью не более 20 минут.

Остров Русский. Бухта Ахлёстышева.

IMG_6245.JPG



Остров Русский. Вид на Владивосток от остановки шаттла у океанариума.

IMG_6262.JPG


А то, что произошло с островом Русский, вообще самое удивительное, что мне приходилось видеть. Представьте место, которое по своей удалённости, недоступности и бесперспективности почти не имеет аналогов среди других городов России. Ни дорог, ни жилья, ни надежды на будущее. Ничего. И вот, всего через несколько лет, происходит невероятное. Огромный красавец мост лёг над проливом Босфор Восточный, и широким потоком хлынула на остров цивилизация. Там, где раньше лишь шумели густые леса, да жались друг к другу в сонных посёлках жалкие домишки, вырос целый город - учебные корпуса и кампус ДВФУ. Рядом - огромное здание крупнейшего в стране океанариума. Плюс многие километры новых дорог и другой инфраструктуры.
Теперь Русский с его прекрасной природой действительно имеет все шансы стать русским Макао, центром притяжения туристов со всего мира.

Всего за несколько лет на берегу бухты Аякс на Русском построили целый город - учебный городок и кампус Дальневосточного федерального университета.

IMG_6711.JPG


Въезжая на остров по мосту, хочется петь. Такие шикарные виды открываются с высоты 20-этажного дома, на которой парит над водами океана это чудо. Со стороны мост тоже впечатляет. Колоссальная, но при этом словно невесомая, конструкция, опоры которой в полтора раза больше, чем самые высокие сопки Русского, 324 метра! Это второй по высоте мост в мире. Захватывает дух - настолько нереальной кажется эта картина. Особенно тем, кто десятилетиями привык видеть совсем другой пейзаж.
После моста трасса проходит мимо кампуса ДВФУ, а затем идёт к полуострову Житкова, где недавно открылся первый на Дальнем Востоке океанариум. У него трудная судьба, строительство затянулось на лишние четыре года, но всё это, несомненно, того стоило. На мой взгляд, это лучшее место во Владивостоке для отдыха, особенно, конечно, семейного, ведь здесь будет интересно и взрослым, и детям.
Я мало видел океанариумов, только в Москве, Барселоне и Сочи, но наш, однозначно, лучше. Внешне похожий на створку раковины, он очень удачно вписан в ландшафт, будучи окружён не жилыми кварталами большого города, а лесистыми сопками, за которыми синеют воды Японского моря.
 
Последнее редактирование:
Приблизительно метрах в 800 от океанариума поставили КПП, откуда дальше можно идти или пешком, или доехать на специальном шаттле, который в выходные ходит каждые 15 минут. Ждать его мы не стали, так как хотели посмотреть на один из архитектурных памятников владивостокской крепости - домик артиллериста, затерявшийся в густых зарослях леса близ океанариума. Ничего особенного он из себя не представляет, к тому же, требует хорошего ремонта - по сути, от него остались лишь каменные стены без крыши и окон.
Но мы и теперь не пошли к океанариуму - рядом находился ещё один очень интересный объект - форт №13 владивостокской крепости. Это скальное укрытие, со стороны моря защищённое мощными бетонными стенами. Внешне оно мне напомнило некоторые форты старого Кёнигсберга.

Остров Русский. Форт №13 владивостокской крепости.

IMG_6278.JPG


Пока мы разглядывали форт, из густых зарослей кустов вдоль дороги, метрах в 10 от нас, вышла... лиса. Да какая красивая! В роскошной рыжей шубке, с толстым пушистым хвостом, а брюшко и низ мордочки белые.
Я глазам своим не поверил. Нет, понятное дело, что рядом дремучий лес, но, всё ж таки, здесь очень много людей, автобусов, всяческой суеты и шума. В двадцати метрах детский городок, где галдели малыши под присмотром мамаш. Но лисе, похоже, только того и надо было. Она специально пришла к людям в гости.
Рядом с фортом рабочий убирал скошенную траву, и рыжая плутовка посеменила прямо к нему. Совсем близко, однако, подойти не решилась, и остановилась метрах в 10. Рабочий подошёл к своей машине, и достал что-то из салона, похоже, мясо. Лисица, получив угощение, съела его тут же, облизалась и потрусила дальше мимо нас.
Юля, которая обожает лисиц, аж прыгала от радости:
- Лисица, лисица! Ты видел, видел?
Разумеется, я всё видел, и не упустил возможность поснимать вблизи такого редкого и красивого зверька.

Остров Русский. Лиса, живущая у океанариума, чувствует себя в компании людей своим человеком.

IMG_6281.JPG


Территория вокруг океанариума выглядит очень живописно и креативно благодаря окружающему его парку с множеством скульптур, изображающих морских животных разных эпох. Здесь даже банальные урны для мусора сделаны в виде разных морских обитателей.

Остров Русский. Возле океанариума разбит тематический парк, где тоже можно долго плутать.

IMG_6298.JPG



Остров Русский. Океанариум.

IMG_6293.JPG



Остров Русский. Океанариум. Прилегающая территория оформлена очень красиво.

IMG_6307.JPG


Внутри тоже всё очень красиво и интересно. Экспозиция начинается с кинозала, где можно посмотреть, как выглядела история Земли до зарождения жизни. Затем идут тематические залы - экосистемы древних морей с коллекцией окаменелостей, животный мир Байкала, Японского моря, Амура, озера Ханка, влажный тропический лес. Море положительных эмоций дарят наблюдения за весёлыми жителями двух больших бассейнов - нерпами и пингвинами. Но больше всего, конечно, впечатляет прозрачный тоннель с экзотическими рыбами тропических морей, где в голубой воде бесшумно скользят акулы, скаты, барракуды и множество других обитателей морских глубин.

Остров Русский. Океанариум. Нерпы очень игривы и дружелюбны.

IMG_6440.JPG


Закончилась наша экскурсия через три часа в сувенирном магазине, который очень грамотно разместили в конце осмотра. Люди, под впечатлением, гребли там всё подряд, тем паче, что и ассортимент был весьма неплох. Попались и мы на эту удочку. После знакомства с симпатичными нерпами, было невозможно не купить большую открытку-магнит с её забавной мордочкой.
Да что открытка! Подумаешь, 200 р.! На глаза попался очень смешной плюшевый крокодил, больше похожий на нашего далёкого предка акантостегу, которая первой из земноводных вышла на сушу из воды. И хоть цена предка была совсем уже не смешной, 1870 р., пришлось купить и его.
Таким образом, в общей сложности, вместе с билетами, мы оставили в океанариуме 4000 р. Учитывая, сколько таких, как мы, там проходит за день, для города это просто Клондайк.

Остров Русский. Океанариум. Этот огромный осьминог кажется разумным существом - настолько осмысленны его глаза, когда он наблюдает за посетителями.

IMG_6479.JPG


Из океанариума мы поехали к следующему пункту нашей программы - 981-й башенной артиллерийской батарее Владивостокской крепости, больше известной под названием Ворошиловской.
Место просто чумовое. Я даже не знаю, что мне понравилось больше, океанариум или эта батарея. Что интересно, и Юля была в восторге, несмотря на то, что она очень мирный человек, далёкий от всего, что связано с войной.
Вправо от шоссе в лес ныряет хорошо утрамбованная грунтовка, которая примерно через километр выходит в обширный безлесный распадок, со всех сторон окружённый сопками. Здесь и находится огневая позиция батареи. После реставрации здесь создали целый музейный городок. Вход 100 р., и это очень смешные деньги за то, что получаешь взамен.
Сразу за кассой оборудована стоянка военной техники - танки, бронемашины, спецавтомобили, средства ПВО. Всё в идеале. Рядом, на длинном, плоском возвышении - гвоздь локации и, я считаю, всей музейной инфраструктуры крепости, две орудийные башни.

Остров Русский. Ворошиловская батарея. Экспозиция военной техники.

IMG_6562.JPG


Их история уникальна. В 1914 году в состав Балтийского флота был введен линкор "Полтава", на тот момент - один из самых современных и мощных дредноутов в мире. Его главным оружием были 12 305-мм орудий длиной 52 калибра в четырёх бронированных башнях. После гражданской войны линкор списали, но его главному калибру нашлось достойное применение. Две средние башни сняли и установили на Русском для защиты морских подступов к главной базе ТОФ. А уже после Великой Отечественной оставшиеся две башни использовали для строительства аналогичной батареи под Севастополем. Так и возникла сказка-быль о самом длинном в мире корабле, ибо расстояние между бывшими башнями "Полтавы" теперь составляло порядка 7000 км!
Сами башни, разнесённые друг от друга на 200 м, надёжно упрятаны в низине, со всех сторон закрытой сопками, и с моря их совершенно не видно. Поэтому, если бы враг рискнул напасть на Владивосток с моря, участь его была бы печальна. Шесть орудий батареи, на вид похожие на стволы хороших деревьев, каждые 30 секунд закидывали залпом по две тонны железа и тротила на 35 км. При этом противник даже не мог бы понять, кто и откуда его долбит. А система управления огнём батареи была настолько передовой, что обеспечивала накрытие цели первым же залпом без пристрелки. В общем, это всё равно, что завязать какому-нибудь бедолаге глаза и выпустить на ринг против Майка Тайсона.

Остров Русский. Ворошиловская батарея, башня №1. Невидимые с моря, шесть орудий батареи могли остановить любого врага.

IMG_6631.JPG



Остров Русский. Ворошиловская батарея. Башня №2. Слева - запасные 305-мм стволы.

IMG_6672.JPG


Помимо этих двух башен в состав батареи входило ещё много других объектов - посты наблюдения, дальномерный пост, командные пункты, ДОТы противодесантной обороны, но все они разбросаны по разным частям острова.
Сами башни - то ещё зрелище. Они и так-то выглядят грозно, а когда выясняется, что под ними ещё 15 метров всяких механизмов и помещений в три этажа, просто становишься очень тихим и почтительным. Башня №2 (ближняя к КПП) сейчас закрыта для посещения, но зато открыта первая, и её мы облазили сверху донизу.
Народу там, кстати, валом, китайцев так и вовсе завозят автобусами. Я не понимаю только, почему они платят те же 100 р., что и мы. Хотя бы 200, это общемировая практика. Хотя, думаю, они и 500 отдали бы без разговоров.
 
Последнее редактирование:
Эмбраер 170 спокойно встает к телетрапу. В октябре летела в липецк и был телетрап
 
Эмбраер 170 спокойно встает к телетрапу. В октябре летела в липецк и был телетрап
Так дело не в технической возможности (кэп сообщает). Так то под телетрапы и crj могут поставить. Просто в Новосибирске, если я понял цитату автора "по статусу не положен", дефицит телетрапов, так как в терминале для внутренних рейсов всего 2 или 3 телетрапа.
 
На Ворошиловской батарее наше знакомство с Владивостокской крепостью не закончилось. Моё предложение съездить в Серафимовский монастырь было отвергнуто большинством голосов, и мы сразу отправились к Новосильцевской батарее.
Пришлось немного поплутать. Залезли в такие дебри, что кое-как оттуда выбрались. В конце концов, пришлось ехать через село Поспелово, а это очень приличный крюк. Зато там посмотрели и другой форт Владивостокской крепости - Поспеловский.
Если Ворошиловская батарея рвёт мозг размерами и мощью своих орудий, сложностью механизмов и лабиринтами подземных этажей, то у Новосильцевской свои фишки. Батарея чрезвычайно эффектна и фотогенична.

Остров Русский. Шесть 152-мм пушек Канэ и две 57-мм пушки Норденфельда Новосильцевской батареи держали на прицеле восточную часть пролива Босфор Восточный и залива Петра Великого. Здесь и мышь не прошмыгнула бы, не то, что вражеский корабль.

IMG_6706.JPG


Полдюжины шестидюймовок стоят на крышах врытых в вершину сопки бетонных капониров, развернув жерла своих орудий в сторону открытого моря. А сверху над ними нависает ажурная громада моста. Вид оттуда - закачаешься. Весь залив Петра Великого как на ладони. Делай хоть тыщу кадров с любой точки, каждый будет на миллион.

Остров Русский. Вид на Русский мост, бухты Улисс и Анна с Новосильцевской батареи.

IMG_6703.JPG


Следующий день был очень плотно упакован событиями. С утра был запланирован набег на город Дальнереченск на севере края. Ясное дело, не достопримечательностей ради, ибо их там нет, а исключительно из авиаманьяковских побуждений.
К чести краевых властей, в последние годы они рьяно взялись за возрождение давно заглохших местных авиалиний. Выделили денежные средства для реконструкции аэропортов МВЛ и закупки парка региональных ВС. И вновь, как в старые, добрые времена, полетели самолёты даже в самые дальние и глухие таёжные уголки Приморья. Соответственно, появилась редкая возможность освоить хитрое канадское изобретение - региональный самолёт DHC-6 "Твин Оттер". Кроме "Авроры", в России из операторов этого типа я знаю ещё только "Колымские авиалинии", вариант на практике труднореализуемый. Так в нашем маршруте и появился этот аппендикс до Дальнереченска.
Накануне "Аврора" прислала письмо счастья - смсочку о том, что рейс HZ509 переносится с 8.20 на 10.10. С одной стороны, это позволяло добраться до аэропорта, не совершая разных героических поступков, вроде подъёма в 5 утра и вызова такси за 1000 р. С другой - накрывалась экскурсия по Дальнереченску, и, главное, непонятно было, как мы успеем на обратный рейс, ведь он вылетал всего через сорок минут после прибытия. Нет, не зря рейс имел индекс ХЗ.
Утешало то, что обратно самолёт должен был быть тот же самый, и никакой долгой беготни в Дальнереченске не предвиделось в силу скромных размеров и аэропорта, и самолёта. У нас уже был такой опыт в Узбекистане в прошлом году - 40 минут между разными рейсами и один и тот же самолёт, и ничего, всё успели.
На всякий пожарный мы всё же телефонировали в кал-центр "Авроры" и задали им свои острые вопросы. Приятный голос заверил, что, поскольку регистрация кончается за полчаса до вылета, беспокоиться не о чем, и на этой оптимистической ноте мы легли спать.
Прибыв в аэропорт, мы, первым делом, долго наслаждались прекрасным видом на перрон.

Аэропорт Кневичи.

IMG_6739.JPG



Аэропорт Кневичи. Утренний туман придавал пейзажу особенный шарм.

Аэропорт Кневичи (Владивосток). Боинг-777 Аэрофлота.jpg


IMG_6742.JPG


Регистрация проходила в секции 11. Сотрудница "Авроры" за стойкой выразила сомнение, что мы успеем пройти регистрацию в Дальнереченске и вернуться тем же рейсом. Пришлось пересказывать слова голоса из их кал-центра, но девушка всё равно сомневалась.
Получив посадочные, мы не торопясь прошли предполетный контроль и, так же не спеша, стали искать свой гейт №8, как вдруг услышали по селектору свои фамилии с просьбой пройти на посадку. Поскольку до назначенного времени посадки было ещё минут пять, мы удивились такой спешке, но прибавили шагу. У гейта уже были пассажиры - девушка и молодая мама с мальчиком. Несмотря на такой малочисленный состав, нам подали большой перронный "Неоплан" и повезли в сторону старого терминала.

Правительственный борт.

IMG_6743.JPG


Не доезжая его, увидели три "Твин Оттера" в цветах "Авроры". Наш был в центре. По маленькой встроенной лесенке поднялись в крохотный салон на 19 мест. Несмотря на то, что всё было такое миниатюрное, в кармашке каждого кресла имелась инструкция по безопасности, бортовой журнал "Авроры" и гигиенический пакет. В кабине уже сидели два лётчика и готовили самолёт к взлёту. Все их действия и вообще вся кабина были прекрасно видны, так как дверь туда напрочь отсутствовала.

Аэропорт Кневичи. "Двойная выдра" уже почистила шёрстку и готова к путешествию.

IMG_6747.JPG



За что люблю маленькие самолётики - здесь всё просто, по-домашнему. Между экипажем и пассажирами нет никаких стен отчуждения, как на лайнерах.

IMG_6750.JPG


Нам прочитали информацию о полёте, и, после короткого разбега, на 13-й секунде мы взлетели. Высоту самолётик набрал очень шустро, и дальнейший полёт прошёл очень спокойно и комфортно, только шумновато было. Шли сначала на 2700 м, а после Спасска снизились до 900, видимо потому, что там равнина.

Взлёт HZ509. Идём на Дальнереченск.

IMG_6761.JPG


IMG_6764.JPG


Поначалу в салоне было холодно, но потом стало теплее, наверное, из-за меньшей высоты НУМ. За полтора часа вообще почти ни разу не трясло, только немного покачало на посадке. Погода была просто прекрасная, и нам не оставалось ничего, кроме как наслаждаться полётом.
 
Последнее редактирование:
Реклама
С высоты чуть большей птичьего полета на многие километры открывалась райская панорама западного Приморья – покрытые густыми лесами хребты Сихотэ-Алиня, реки, разноцветные квадраты обработанных полей, скопления маленьких кубиков – города и сёла. Далеко слева, у западного горизонта, сначала появилась широкая гладь озера Ханка, а потом и Китай.

Рейс Владивосток-Дальнереченск. Водохранилище на р. Ивнянка у пос. Заводской под Артёмом.

IMG_6765.JPG


Вскоре пролетели над Уссури. После недавнего тайфуна река разлилась, затопив обширные территории в окрестной долине. Могучий бурный поток, сжатый с обеих сторон горными хребтами, пробив в них обрывистый каньон, слева от нашей трассы вырывался на равнину и дальше спокойно нёс свои воды на север, к Амуру.

Рейс Владивосток-Дальнереченск. Река Уссури.

IMG_6785.JPG


Юля была просто в восторге от нашего самолёта и видами за окном, а я ещё радовался за неё. Через час двадцать после взлёта приземлились в Дальнереченске на грунтовую полосу, но трясло на пробеге несильно.

Рейс HZ509 Владивосток-Дальнереченск.



У трапа нас встречали два сотрудника аэропорта, парень и девушка, которая первым делом спросила наши фамилии. Они её интересовали, поскольку здесь уже знали, что двое пассажиров сразу летят обратным рейсом. Она развеяла наше беспокойство относительно этого самого обратного рейса, а также объяснила, где нам пройти регистрацию и скоротать время до вылета, показала туалет. Пока шли к старенькому кирпичному аэровокзалу, я обфотал всё лётное поле и ЛА на нём. Никто и не пикнул. Девушка даже притормозила, ожидая, пока я закончу.
Местный аэропорт - довольно крупная гавань. Там было четыре Ан-2 - три живых и один полуразобранный, да ещё ютэйровский АS-350 .

Аэропорт Дальнереченск.

 Дальнереченск. Наш Viking DHC-6-400 RA-67284 прибыл рейсом Аврора HZ509 из Владивостока (2)...JPG


IMG_6803.JPG


Регистрация проходила весело. Такой у меня ещё не было. Вместо стойки нас отправили на второй этаж в кабинет №9, причём, без всяких провожатых, так что мы шатались по служебным коридорам аэровокзала, и никто даже не поинтересовался, чего мы тут забыли. Найдя искомый кабинет, обнаружили там ту же самую приветливую девушку, которая встречала нас у самолёта. Она же выдала нам посадочные. А чтобы мы не скучали, пока она их заполняла, предложила попить чаю с печеньем и конфетками.
Протянув нам талоны, она сказала, что мы можем либо подождать здесь, в кабинете, либо погулять. Вот это сервис!
Мы решили погулять. Возле аэровокзала тоже обфотали всё, что можно, кстати, там было красивое маленькое озерцо, покрытое лотосами.

Аэропорт Дальнереченск. Терминал.

IMG_6817.JPG


Всего мы пробыли в Дальнереченске 30-40 минут, не больше, и точно по расписанию вылетели обратно. До Владивостока народу летело побольше – шесть человек вместе с нами.

Дальнереченск. Взлёт рейса HZ510 на Владивосток.

IMG_6824.JPG


После Спасска над горами в салоне стало очень холодно, сильно дуло, к тому же на нашем эшелоне пошли облака. Появилась довольно ощутимая тряска, особенно усилившаяся на посадке.
Хотя теперь садились на гладкий бетон, посадка не была мягче, чем на дальнереченском грунте, видимо, из-за особенностей шасси.
«Двойная выдра» зарулила на ту же самую стоянку. Мы поблагодарили пилотов, и вышли на перрон. Автобус подали быстро, снова обычный городской «Хёндэ», на котором мы и доехали до аэровокзала.

Аэропорт Кневичи. Боинг-леопард «России». Респект за творческий подход! Думаю, на таком даже аэрофобу будет лететь не так страшно.

IMG_6841.JPG


До ближайшего «Аэроэкспресса» было ещё далеко, поэтому оставалось ехать только на 107-й маршрутке, которая ходит примерно каждые полчаса, так что у нас появилась возможность как следует исследовать новый аэропорт, что прежде никак не удавалось.
Начали с аэровокзала, затем перешли к прилегающей территории. Что сказать о терминале? Однозначно, это один из лучших, имеющихся сегодня в нашей стране. Конечно, не шедевр архитектуры, впрочем, как и другие его ровесники, но, с точки зрения функциональности, это прекрасная воздушная гавань.
На улице, естественно, первым делом обращает на себя внимание Як-40 RA-87325, стоящий на постаменте рядом с аэровокзалом. Самолёт содержится в идеальном состоянии и, безусловно, является украшением аэропорта, а снимать его одно удовольствие. Кроме того, с этой же точки можно спотить самолёты, стоящие у северного торца ВПП.

Аэропорт Кневичи. Этот Як-40 30 лет верой и правдой служил сначала во Владивостокском ОАО, затем во «Владавиа». Я столько раз летал на этом типе в Хабаровск и обратно, что, наверняка, и этим бортом тоже приходилось.

IMG_6852.JPG



Аэропорт Кневичи. Синяя рыбина АВС.

IMG_6855.JPG


После фотосессии мы уселись в маршрутку, остановка которых расположена напротив входа в аэровокзал. Вопреки надеждам сэкономить, выяснилось, что проезд здесь не сильно дешевле, чем на «Аэроэкспрессе» - 220 против 230. К тому же, в маршрутке, в отличие от электрички, придётся ещё платить 110 р. за багаж, если он у вас есть. Таким образом, с учётом того, что на железной дороге не бывает пробок, «Аэроэкспресс» во Владивостоке - самый лучший вариант для бюджетного туриста.
Маршрутка едет по старой трассе, поэтому вам не удастся посмотреть на низководный мост, зато удастся увидеть ледовый дворец «Фетисов-Арена» и два культовых места - ресторан «Лесная заимка» и Ростральную колонну. «Лесная заимка» - это едва ли не самый старый из существующих владивостокских ресторанов, а Ростральная колонна вот уже полвека является одним из главных символов города и излюбленным местом для новобрачных.
За час мы доехали до Привокзальной площади, а там пересели на 30-й автобус, который довёз нас до площади Луговой. Блин, 11 лет уже, как уехал из родного города, а автобусы здесь всё те же - разбитые в труху корейцы «Хёндэ» и «Дэу».
Пока ехали до Луговой, я с грустью изучал улицу Светланскую. А взгрустнулось потому, что теперь не оставалось уже никаких следов того, что когда-то здесь стучали по рельсам трамваи. Сейчас нет ни рельсов, ни трамваев. А ведь всего 5 лет назад, в наш прошлый приезд, трамваи по Светланской ещё ходили. Мешают, видите ли, машинам. Во всём мире машины мешают трамваям, а у нас наоборот. Лет через 5 хватятся за шарики, как в Москве, начнут рельсы обратно укладывать. Надеюсь.
Андрей с Олей ждали нас на Луговой, и оттуда мы погнали на Стеклянуху.

Стекляшки со Стеклянухи.

IMG_6867.JPG


Это очень необычный пляж между бухтами Горностай и Шамора, который пользуется большой популярностью у жителей и гостей Владивостока. Необычен он тем, что это всего один из двух пляжей в мире, берег которого покрыт не песком или галькой, а маленькими разноцветными кусочками стекла и керамики. Отсюда и название. Другой такой есть ещё только в Калифорнии. Это если верить передаче «Поедем, поедим». Не знаю, так ли это на самом деле, но я лично других таких не знаю.
Образовался он на месте бывшей свалки фарфорового и стекольного заводов. Десятки лет назад её закрыли, и за это время море постепенно обкатало этот стеклокерамический бой, превратив его в красивые цветные камешки. Увидев этот пляж в «Поедем, поедим», Юля сказала, что она обязана увидеть его во что бы то ни стало своими глазами. Перечить я не решился.
Пляж действительно интересный. Правда, сухие камешки выглядят бледновато, зато кромка берега, омываемая волнами, сверкает и переливается всеми цветами радуги. Его бы почистить, как следует, да привести в соответствие с пляжными стандартами, и можно грести деньги лопатой.
Юля осуществила свою мечту, набрав полные карманы стекляшек, а я снова искупался в Тихом океане после 11 лет перерыва. Вода была +22, хотя мне она показалась гораздо холоднее.
 
Последнее редактирование:
После пляжа нам было мало впечатлений, а время едва перевалило за четыре, поэтому мы решили ещё погулять по городу. Андрей с Олей довезли нас до центра, а сами уехали по делам. Мы же, очутившись у нижней станции фуникулёра, начали с того, что зашли в лютеранскую кирху Св. Павла, великолепный образец неоготики 1909 года.

Сто лет назад Владивосток был многонациональным городом, одним из свидетелей чего является эта кирха.

IMG_6875.JPG


Рядом с кирхой находится её ровесник - один из корпусов ДВФУ, с парой старинных китайских каменных львов у входа. Напротив - Пушкинский театр с памятником поэту и та самая нижняя станция фуникулёра, о которой я уже говорил. Вопрос «Прокатимся на фуникулёре?» дважды повторять не пришлось, несмотря на то, что в прошлый раз мы уже на нём катались - жена обожает любые вагончики.
Несомненно, это одно из самых интересных мест Владивостока. Не только потому, что фуникулёры в России вообще большая редкость, но и потому, что с расположенной у его верхней станции видовой площадки открывается нереально красивый вид на бухту Золотой Рог и мост.
Стоит заметить, что для владивостокских студентов фуникулёр не просто аттракцион, а жизненно важный вид транспорта, ибо он соединяет разные корпуса университета. Если по каким-то причинам канатка не работает, им приходится совершать тяжкие подъёмы и спуски по «лестнице здоровья» длиной несколько сотен метров.
Благодаря студентам и туристам вагончики никогда не бывают пустыми. Год назад фуникулёр отметил 55 лет, но подвижной состав здесь всё тот же, что в 1960-е.
На видовую площадку в этот раз мы не пошли, а сразу поехали обратно вниз, потратив на две поездки символические по нынешним временам 56 руб.

Владивостокский фуникулёр - и развлечение, и востребованный вид городского транспорта.

IMG_6894.JPG


IMG_6898.JPG


Зарядившись позитивом на фуникулёре, мимо Матросского клуба, где в 80-е была главная городская дискотека, мы спустились к зданию музея ТОФ. Кстати, в советские годы он находился в здании той самой кирхи, где мы только что были.
Время подбиралось к шести вечера, и идти туда было уже поздно, поэтому мы ограничились осмотром наружной экспозиции. Там есть очень редкие и интересные вещи, вроде мортир, участвовавших в обороне Порт-Артура, японских трофейных пушек того же периода, советского лёгкого танка МС-1.

Эти орудия громили врага во время героической обороны Порт-Артура 1904 г.

IMG_6900.JPG


От музея рукой подать до новой городской достопримечательности - набережной Цесаревича. Она находится между северным берегом Золотого Рога и Корабельной набережной. Раньше здесь была территория крупнейшего судоремонтного предприятия Владивостока, «Дальзавода», но недавно завод подарил этот кусок земли городу, и теперь на том месте, где ещё вчера были угрюмые цеха, склады и конторы, появилась целая рекреация с фонтанами, детской площадкой, велодорожками и отличными видами на Золотой Рог и мыс Чуркин. Место быстро завоевало любовь горожан, вечером там просто не протолкнуться.

Набережная Цесаревича - новое место отдыха владивостокцев и гостей города. Коническая сопка справа - гора Бурачека, она же - Двугорбовая, она же - Дунькин пуп. С другой её стороны - мой старый дом.

IMG_6935.JPG


В понедельник нашим хозяевам надо было трудиться, так что мы, два тунеядца, оказались предоставлены самим себе.
Прежде всего, я предложил покататься на трамвае, пока его ещё окончательно не упразднили. В городе остался единственный маршрут №6 Сахалинская - Минный городок. Подвижной состав всё тот же, что и двадцать лет назад. И, удивительное дело, вагон был забит народом, несмотря на небольшой интервал движения и массу маршруток и автобусов, которые ходят тем же маршрутом. То есть, рельсовый транспорт до сих пор пользуется спросом и любовью пассажиров.

Во Владивостоке полно мест с такими видами. Считай, каждая сопка. Этот - с улицы Нейбута, где мы жили у моего друга.

IMG_6943.JPG


В конце концов, мы вышли к началу улицы Пушкинской, где я вознамерился отыскать другое, не менее известное и примечательное строение города – католический храм Пресвятой Богородицы 1921 года, наряду с уже упоминавшейся кирхой Св. Павла - один из замечательных образцов неоготики во Владивостоке.
Его высокие стрельчатые башни хорошо видны даже снизу, со Светланской и Пушкинской, но добраться туда очень нелегко. От американского консульства нужно забраться чуть ли не на самую вершину сопки, отделяющей центр от района 3-й Рабочей. Путь проходит по улице Шкипера Гека и прилегающим улочкам, застроенным частным сектором вековой давности. Там всё так напутано и запущено, что сам чёрт ногу сломит. Причём, местами в самом буквальном смысле.
Всё же, не без помощи местных жителей, мы туда добрались, и потом долго любовались этим красивым собором. Кроме того, на прилегающей к храму территории есть небольшой музей «Каменные жернова», где собрано большое количество артефактов, относящихся к материальной культуре юга и востока Приморья XIV-XIX веков.
К сожалению, не удалось проникнуть внутрь. Все двери были закрыты наглухо, хотя храм действующий.

Храм Пресвятой Богородицы. Храм действующий, но мы этого не заметили.

IMG_6955.JPG


Спустившись мимо цирка вниз, мы не спеша пошли по Светланской, задержавшись у памятника морякам торгового флота, погибших в годы войны, и в Адмиральском сквере между ДВО РАН и Домом офицеров флота, где растут катальпы, и ещё с советских времён стоит красивый фонтан «Нептун».

Владивостокский цирк - первый серьёзный цирк на ДВ.

IMG_6967.JPG



Памятник морякам торгового флота уже 50 лет является одним из символов города у моря.

IMG_6970.JPG


На Корабельной набережной мы уже были в прошлый приезд, поэтому, экономя время, пошли сразу по Светланской в сторону площади Борцов за власть Советов. Это самое сердце города, его историческое ядро. Практически всё, что здесь есть, относится к объектам культурного наследия РФ, это 88 домов и 6 памятников. Можно сказать, вся улица – это один большой памятник. Каждое здание – шедевр, за каждым целая история. Вот – Главный штаб Сибирской флотилии (ныне – банк «Приморье), вот почтамт, дальше – универсальный магазин Кунста и Альберса (ныне – ГУМ). Возле каждого можно подолгу стоять, как у картины в Третьяковке.

ГУМ, бывший универмаг немецкого ТД «Кунст и Альберс» (1884 г.). Сами немцы говорили, что даже в Германии в то время не было таких роскошных магазинов.

IMG_6974.JPG
 
Последнее редактирование:
Вышли на площадь Борцов за власть Советов, и я обомлел. Нет, знаменосец и партизаны на месте, зато в восточном углу площади выросла громада православного храма. Это будущий Спасо-Преображенский кафедральный собор, строящийся с 2011 года. В тот день там уже шёл монтаж куполов, похоже, что, как и обещали, в 2019 году стройку закончат.

Площадь Борцов за власть Советов.

IMG_6975.JPG



Площадь Борцов за власть Советов. У Владивостока много символов, но этот знаменосец - главный! А вот уродам, которые нахлобучили стеклянный колпак на крышу исторического здания, я бы руки оторвал.

IMG_6980.JPG


С площади и моста, ведущего к ж.д. вокзалу, прекрасно видны военные корабли в гавани, а также два огромных белоснежных парусника - новейший индонезийский трёхмачтовый барк «Бима Сучи» и четырёхмачтовый японский «Кайво Мару», прибывшие на Дальневосточную парусную регату.

Во Владивостоке можно увидеть самые разные корабли. Большие парусники - привычные завсегдатаи...

IMG_6983.JPG



...или вот такие огромные круизные лайнеры - мечта всех домохозяек и блондинок.

IMG_6992.JPG


Но даже они несколько терялись на фоне круизного теплохода «Коста Романтика», вставшего у причала морского вокзала. Это целый плавучий город длиной 221 м на полторы тысячи пассажиров, современный «Титаник».
Дальше мы зашли в здание ж.д. вокзала, где сделали попытку выйти на перрон, чтобы вблизи сфотографировать памятный столб «9288», указывающий расстояние от Москвы до Владивостока и паровоз-памятник Еа−3306. Охранник нас не пустил. Всё дело было в том, что с часу на час ожидался приезд президента, и городские власти всех уровней стали во всяком встречном подозревать потенциального террориста. Пришлось, несолоно хлебавши, убираться восвояси.
Погода была солнечная и тёплая, и мы предсказуемо переместились на Спортивную гавань, полюбоваться Амурским заливом и подышать свежим морским воздухом.
Наше внимание сразу привлекло необычное чудо техники, стоявшее у фонтана. Гибрид лодки и автобуса выглядел так, словно он не умеет ни плавать, ни ездить. Как оказалось, это действительно была самая настоящая амфибия, которую сюда притащили из КНДР по случаю проведения дней этой страны во Владивостоке. Здесь же, в большом зелёном «Фольксвагене» была устроена билетная касса, где на неё продавались билеты. За взрослый просили 650 монет, за детский «всего» 500.

Я и задаром не рискнул бы сесть в эту посудину, а за 650 р. и подавно.

IMG_7001.JPG


Несмотря на экзотичность транспортного средства, а также то, что билеты толкали очень молоденькие и симпатичные кассирши, местных, желающих рискнуть жизнью, было мало. Зато амфибию моментально забили китайцы, готовые на всё, что стоит денег.
Мы не стали ждать спуска небывалого корабля на воду и пошли дальше по набережной. Недалеко от яхт-клуба есть небольшой рыбный магазинчик, где мы ещё в прошлый раз прикупили себе редких в наших европах морепродуктов, не обошли его стороной и теперь. В этот раз нашими трофеями стали гребешок в масле за 440 р. и кукумария в томатном соусе за 125, что очень даже неплохо. Юля ничего из этого раньше не пробовала, а про кукумарию даже и не слышала, так что пришлось убеждать человека, что это стоящие вещи.
Вернувшись к Спортивной гавани, мы обнаружили, что корейское земноводное барахтается в гавани. Судно неуклюже переваливалось на невысоких волнах, заметно кренясь на правый борт, и уже гребло к берегу, где был сооружён специальный пологий настил, где она могла встать на ноги, т.е. на колёса. Но и эта задачка оказалась для судна не из простых. Минут 10 калоша беспомощно пыталась выползти на берег, пока это ей, наконец, удалось. Нет, не зря мы сэкономили 1300 р. Пускай уж лучше на этом корыте плавают китайцы.
Время катилось к вечеру, а я ещё хотел съездить на Чуркин, чтобы посмотреть на Приморский театр оперы и балета, недавно построенный на Детском парке, возле южной оконечности Золотого моста. В 2013 году, в наш прошлый визит, театр ещё достраивали.

Приморский театр оперы и балета - одно из детищ саммита АТЭС-2012.

IMG_7011.JPG


Поездка туда обернулась проблемами. Весь город колом встал в пробках, вызванных всё тем же ожидаемым прибытием ВВП.
По части эстетических достоинств театр ничем особенным не примечателен. Кубическое здание из стекла и стальных конструкций. Зато оттуда замечательный вид на Золотой Рог и центральную часть города, кроме того, такой театр, безусловно, давно был нужен Владивостоку, долгие десятилетия прозябавшего без собственных оперы и балета.
Вокруг театра была какая-то нездоровая активность, вызванная отнюдь не спектаклем, а каким-то мероприятием в рамках Восточного экономического форума. Внутрь было не попасть, и мы пошли пешком по ул. Фастовской в сторону ул. Черёмуховой, куда и вышли у остановки «Дом пионеров».
Здесь нас встретил старожил этих краёв – Краевой клинический центр, сбоку от которого вырос большой ТРЦ «Черёмушки» с магазинами, кафе, кинозалами и боулингом. Из чистого любопытства мы зашли внутрь, а вышли не с пустыми руками – в тамошнем «Лэтуале» была какая-то распродажа, и жена урвала там неплохие духи.
Утром во вторник мы улетали в Благовещенск. Зачем? Особенных причин ехать туда у нас не было. На нашем пути он возник только потому, что нужно было освоить прежде недоступный, по причине его редкости в российском небе, региональный лайнер Bombarbier Dash8 Q400. Изначально я планировал возвращение домой через Хабаровск, но «Аврора» внезапно поставила на линии Владивосток - Хабаровск даром не нужный А319, вот и пришлось лететь через Благовещенск.
Андрей довёз нас до ж.д. вокзала, а оттуда первым рейсом «Аэроэкспресса» мы приехали в Кневичи.

Аэропорт Кневичи - терминал А. Зримое доказательство первенства Владивостока на воздушных трассах ДВ после многих лет жалкого существования в тени хабаровского конкурента.

IMG_6856.JPG


IMG_6203.JPG


IMG_7028.JPG


IMG_7027.JPG
 
Последнее редактирование:
Владивостокский аэропорт в тот день представлял собой удивительное и радостное для авиаманьяков зрелище. Перрон пестрел правительственными бортами первых лиц стран АТР, прибывших на Восточный экономический форум, который как раз в тот день начинал работу. И чего там только в тот день не было! «Боинги» и «Эрбасы» без опознавательных знаков, целая куча бортов СЛО «Россия» - вертолёты, Ту-154, Ту-204, несколько Ил-96. Кроме того, всё лётное поле было забито бизнес-джетами, их одних я насчитал больше полусотни.

Вот так замечательно выглядели Кневичи в тот день.

IMG_7017.JPG



Борта каких-то иностранных «первых лиц».

IMG_7018.JPG



Литерные борта стоят в сторонке, у телетрапов - «эрбасы» «Авроры».

IMG_7025.JPG



Возможно, именно на нём и прилетел наш президент.

IMG_7034.JPG



Bombardier Global 6000 какого-то «крутенко».

IMG_7038.JPG


Для соблюдения режима секретности панорамные окна в зоне вылета украсили бумажками с требованием не фотографировать через них. Излишне говорить, что все стояли и фотографировали.
Когда нас везли к самолёту, автобус ехал мимо этого пиршества, и все снова вовсю щёлкали камерами. Зато когда я стал снимать наш «Бомбардье», ко мне сразу побежал, махая руками, злющий сабовец.
Загрузились на борт по обычному для таких машин встроенному трапу, и я оценил плюсы и минусы нового самолёта. Мне показалось, что он немного тесноват, ATR-72 вроде бы попросторнее. Зато «Аврора» даёт возможность занять свой досуг во время двухчасового перелёта. Имелся бортовой журнал, магазин, а также бортовая вай-фай сеть, правда, с довольно скудным набором опций.

Наш самолёт до Благовещенска.

IMG_7035.JPG



Салон немного тесноват.

IMG_7037.JPG


Кормёжка была доступна только чистоганом через магазин, бесплатно давали одни напитки.
Смотреть в окошко тоже было интересно. Летели по той же трассе, что и до Дальнереченска, только выше, погода шептала, и с высоты шесть тысяч я видел долину Уссури и Китай.

Взлёт курсом 61°. Слева сразу появляется северная часть Амурского залива. Виден п-ов де Фриз и тонкая ниточка низководного моста. Сейчас взлетают, в основном, сюда. А раньше, до открытия нового терминала - как правило, на север. Наверное, из-за того, что от нового терминала ближе рулить к северному торцу и взлетать, соответственно, на юг.

IMG_7043.JPG


Через час после взлёта точно внизу показался Хабаровск и слияние двух могучих рек - Уссури и Амура.

Под крылом - Хабаровск.

IMG_7060.JPG
 
Последнее редактирование:
Спустя час после Хабаровска пролетели над другим мощным притоком Амура, Зеей, между которыми, собственно, и зажат Благовещенск. Кстати, нужно ещё разобраться, что куда впадает, Зея в Амур, или наоборот. Во всяком случае, у Благовещенска Зея выглядит гораздо шире Амура.

Река Зея близ Благовещенска.

IMG_7062.JPG


В Игнатьево заходили, чуть не чиркая крылом по китайской земле, до границы там всего несколько километров.

«Высота 600, на курсе, на глиссаде». Окрестности Игнатьево не отличаются высокой плотностью населения.

IMG_7065.JPG


Благовещенский международный аэропорт Игнатьево не назовёшь оживленной воздушной гаванью. Кроме нашего Q400, других рейсов там больше не было, зато на территории можно было увидеть несколько интересных ВС – три-четыре Як-40 на хранении, несколько Ми-8 и один Бе-200.

Наш Dash с радостью облепили аэродромные службы. Больше обслуживать было некого.

IMG_7068.JPG


Выгрузка прошла быстро, и вскоре мы уже осматривали аэровокзал столицы Приамурья - типичное детище советского авиабума 1970-80-х. Два этажа, боковые лестницы, подземный этаж с туалетами – всё, как у людей. Есть и элементы гламура в виде буфета и нескольких шопов, но все они были закрыты. Как я потом понял, они работают только на прилёт-вылет больших самолётов, примерно до обеда.
Народ, получив свои пожитки, моментально куда-то исчез, вместе с машинами и такси, стоявшими на привокзальной площади. Но мы не торопились – нужно было как следует исследовать незнакомый аэропорт.

Старый аэровокзал в Игнатьево как две капли воды похож на своего владивостокского сверстника.

IMG_7078.JPG



А это более новый терминал.

IMG_7077.JPG



В общем, ничего. Весьма уютненько и чистенько.

IMG_7071.JPG


IMG_7072.JPG


IMG_7075.JPG


Автобус №8 до города ходит довольно часто. Не прошло и 20 минут, как на горизонте появился «Дэу», точная копия тех дроволётов, что ездят и во Владивостоке.
Сидячих мест уже не было. Мы немного расстроились, ибо путь был неблизкий, но это были цветочки, ягодки пошли дальше. Оказалось, что маршрут идёт через дачные посёлки, и после нескольких остановок наши бедные рёбра уже трещали от бабушек и дедушек с вёдрами, рюкзаками и кошёлками. Ясное дело, за час они сделали из нас отбивные.
После таких мытарств мы с радостью выскочили из автобуса на ул. 50 лет Октября напротив ТЦ «МЕГА» и пешочком потащились по ней на север к своей гостинице.
Уже через пару кварталов начался сплошной частный сектор, и это отнюдь не прибавило оптимизма Юле, и так уже заметно погрустневшей после автобуса.
Гостиница тоже оказалась не фонтан. В общем, на прогулку мы вышли не в лучшем расположении духа.
Город пока не впечатлял – всё очень простенько и провинциально. Единственное, что зацепило – бывший католический костёл Преображения 1896 года, с 1947-го переданный РПЦ. Снаружи – неоготика, внутри – православный храм. И крест на шпиле – католический, видать, не позволили трогать, как неотъемлемую часть историко-архитектурного памятника.

Благовещенская готика.

IMG_7090.JPG


Короче, всё было плохо, пока мы, протопав пешком с пару километров, не вышли к набережной Амура у площади Ленина.
Здесь наше впечатление о Благовещенске перевернулось самым кардинальным образом. Набережная представляет собой зону отдыха, широкой полосой протянувшуюся вдоль левого берега Амура. Здесь множество интересного – памятники губернатору Амурской области Н. Н. Муравьёву-Амурскому, пограничникам, псу по кличке Дружок, ставшего звездой после адского наводнения 2013 г., Триумфальная арка, торпедный катер Амурской флотилии, участвовавший в войне против Японии в 1945 г. Вдоль набережной сохранился район исторической застройки конца XIX - начала XX вв.

В Греции семь городов оспаривают честь быть родиной Гомера, и на Дальнем Востоке похожая история. В Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке очень почитают Н. Н. Муравьёва-Амурского. Памятники ему есть во всех этих трёх главных городах ДВ.

IMG_7124.JPG
 
Последнее редактирование:
Но главное, чем примечательна эта набережная – то, что с неё видно на другом берегу. А видно там китайский город Хэйхэ.
Именно благодаря такому соседству Благовещенск - это совершенно уникальное место в России. Правда, Ивангород в Ленинградской области тоже отделён от эстонской Нарвы лишь одноимённой рекой, но, во-первых, Благовещенск и Хэйхэ в разы больше, во-вторых, всё-таки, у России с Эстонией разница не так велика, как с Китаем. Культурно и антропологически русские и эстонцы довольно близки, чего не скажешь про нас и китайцев. Да и какие там эстонцы в Нарве, если 80 % её населения русские!
В общем, глядя с благовещенской набережной на другой берег, испытываешь известный шок от того, что вот здесь, где ты стоишь, это Россия, а там, всего в 400 метрах от тебя – это уже Китай. Другая страна, другие люди, совсем другая жизнь. И в то же самое время, всё это так близко, что эта другая, чужая жизнь разворачивается прямо на твоих глазах. Ты можешь видеть, чем там занимаются эти другие люди, какую газету читает вон тот китаец на своей набережной, можешь помахать ему рукой и сказать «нихао»! А он помашет тебе в ответ.

Слева - Родина, справа - уже заграница. Только в Благовещенске понимаешь, насколько мы близки с Китаем. Во всяком случае, географически.

IMG_7147.JPG


Между Благовещенском и Хэйхэ существует интенсивное транспортное сообщение, и люди с обоих берегов могут безвизово посещать как Россию, так и Китай. У нас, увы, на это не было времени, зато удалось совершить не многим менее интересное путешествие.
Дойдя до ротонды на берегу, мы услышали объявление, приглашающее на часовую прогулку по Амуру. Я потащил Юлю к кассе, где мы узнали, что стоимость билета всего 200 р. Надо быть последним дураком, чтобы упустить такую возможность.
У причала стояли бок к боку два плавсредства – прогулочный катер «Москва-82», обычный на Москве-реке, а за ним большой теплоход «Амур-2010».

В Благовещенске нас ждал, как оказалось, белый теплоход.

IMG_7138.JPG


К счастью, нас повели на теплоход, хотя, по большому счёту, конечно, особенной разницы, на чём плыть, в данном случае не было – всё равно, дальше палубы мы идти не собирались.
Просто было бы странно приехать на Амур из Москвы, чтобы плавать по нему на «Москве». Мы хотели «Амур». Опять же, размер тоже имеет значение. На большом корабле и путешествие кажется интереснее и значительнее.
Теплоход отчалил и пошёл вверх по течению, держась примерно середины реки. Первые полчаса мы разглядывали, в основном, свой берег, а на обратном пути сосредоточились на китайском, до которого было метров 150, не больше.
Не знаю, что там у них дальше, но со стороны реки Хэйхэ поражает масштабами содеянного нашими соседями за четверть века, с тех пор, когда он ещё был самой маленькой из возможных точек в моём атласе мира. Берег и всё, что дальше, насколько хватало глаз, являет картину современного и процветающего мегаполиса.

Хэйхэ - крупный речной порт Китая на Амуре.

IMG_7158.JPG



Фасад китайского города очень неплох.

IMG_7163.JPG



Впереди - готика, за ней - жилые дома в стиле пирамид какого-нибудь Тикаля древних майя. Можно встретить также итальянские ренессансные палаццо.

IMG_7164.JPG


Что интересно, это совсем не примитивное засилье современной безликой архитектуры. Привычные стеклянные кристаллы торговых центров и 30-40-этажных небоскрёбов соседствуют с весьма интересной и нетривиальной застройкой в духе немецкой готики, итальянского ренессанса и даже пирамид майя. Прямо на берегу стоит огромное колесо обозрения (не работавшее, видимо, только построили) и не менее огромный торговый центр «Юань Дун», что совсем не стоило бы упоминания, если бы название не написали по-русски такими буквами, чтобы их легко можно было прочесть с другого берега. Ясное дело, торговая точка специально заточена под дорогих гостей из России.

Этот новый торговый центр, судя по отзывам в междусети - теперь основное место для шоппинга руссо туристо.

IMG_7167.JPG


В целом, конечно, пейзаж на нашем берегу выглядит поскромнее, чем на ненашем. В Хэйхэ имеется даже довольно крупный аэропорт.
Короче, этот китайский город нас настолько впечатлил, что мы дали себе слово обязательно вернуться сюда и посетить тот берег.
После речной прогулки мы ещё немного погуляли по набережной, где стали свидетелями красивой и романтической свадьбы в ротонде, стоящей у берега, а затем через Триумфальную арку и площадь Победы вышли к скверу с очень древним, аж 1924 года, памятником Ильичу. Здесь же радует взор здание бывшего ГУМа торгового дома «Чурин и Ко». В отличие от своего владивостокского собрата в стиле модерн, здешний является детищем эклектики и замечателен богатейшим скульптурным декором.

Фоном для свадебных фотографий в Благовещенске служит эта ротонда и пейзаж совсем близкого китайского Хэйхэ.

IMG_7173.JPG



Торговый дом «Чурин и Ко» имел хорошо налаженный бизнес на всём Дальнем Востоке вплоть до 1930-х годов.

IMG_7177.JPG


На этом короткая экскурсия по Благовещенску закончилась, но теперь у нас уже были совсем другие, исключительно хорошие впечатления от города.
Наутро поехали в аэропорт. Снова был кошмар-автобус №8, и снова нам намяли бока дачники.
Аэропорт походил на пчелиный улей. Кроме нашего, а это уже сотни две человек, вылетала ещё парочка рейсов, что для маленького Игнатьево уже на пределе пропускной способности.
По этому случаю элементы гламура, закрытые накануне, сегодня вовсю работали. Мы выяснили, что цены в буфете не кусаются, и накормили себя сытным завтраком.
Регистрация подбросила неожиданный и, притом, неприятный сюрприз. Наш тариф включал только 5 кг ручной клади на место, а все пожитки ехали в одном чемодане весом больше 15-ти, что автоматически переводило его в платную категорию стоимостью более 2000 р.
- Дырку вам от бублика, а не Володю Шарапова, - пообещал я далёким манагерам «Нордвинда» и побежал искать какую-нибудь, любую, сумку или пакет. Всего за 60 р. мне досталась отличная клеёнчатая сумка с ручками.
Однако, мало было просто переложить половину содержимого чемодана в сумку, потому что тогда у каждого всё равно получался перевес почти на 3 кг.
Начали надевать на себя и рассовывать по карманам всё, что можно было надеть и рассовать. Уложились. Получили в награду посадочные талоны и прошли в чистую зону. В Благовещенске это небольшой закуток на 1-м этаже, где туалет – чуть ли не единственное развлечение.
Везти нас должен был, как я уже говорил, «Нордвинд», но воздушное судно было странное. «Боинг-777-200» с девственно чистым фюзеляжем. Ни единой надписи, кроме бортового VQ-BJA на хвосте. Видать, «Нордвинд» тоже поддался всеобщей моде на ребрендинг.

Наш «шпиёнский» самолёт без опознавательных знаков у терминала ШРМ-Карго.

IMG_7190.JPG


Возникла проблемка с размещением. Ещё во время регистрации нам выдали талоны с местами, которые не соответствовали купленным вместе с билетом. Самолёт, видите ли, поменяли. Проблемка была в том, что я купил места в хвосте, чтобы иметь вид из окна, а нас посадили хоть и у иллюминатора, но чётко над крылом, и вида там не было никакого.
Зову бортпроводницу, говорю:
- Деньги плочены. Пересадите куда-нибудь, где нет крыла. Я же не за такую панораму платил авиакомпании 1000 рублей!
Стюардесса убежала, вместо неё прибежал представитель перевозчика. Попросил документы об оплате мест.
Извинился, мотивируя заменой ВС:
- Не волнуйтесь, сейчас решим.
Снова вернулась стюардесса, пообещала пересадить, как только закончат читать предполётную информацию.
Не обманула, пересадили в хвост. Вот это другой разговор. Крыла нет, всё видно.
Кормили один раз, но прилично. В спинках кресел, как положено, были вмонтированы экраны бортовой системы развлечений, но почему-то они не работали. Для восьмичасового полёта, это, конечно, не есть хорошо.
К бортпроводникам тоже не было бы претензий, если бы один, проходя мимо, ни с того, ни с сего, не прицепился к моей камере. Дескать, на борту снимать запрещено, хотя в тот момент я ей вообще ничего не делал.
Больше о полёте сказать нечего, зато после прибытия в Шереметьево было весело. Хотя терминалом прилёта значился D, наш 777-й, после долгих эволюций, встал у грузового терминала, в ряду горбатых грузовиков АВС и жёлтого Ту-204С DHL. Зачем нас туда поставили, одному богу известно. А я-то подумал, что нас, может быть, выгрузят в новенький В.

Каким-то образом мы очутились среди грузовиков. Может быть, это такой новый вид экономии на стоянках?

IMG_7189.JPG


Зато, в качестве вишенки на торте, мы получили увлекательную автобусную экскурсию по главному аэропорту страны от ШРМ-Карго до терминала D. Что ещё нужно авиаманьяку после долгого и интересного путешествия, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым?! Подумаешь, домой приехали на 20 минут позже, разве для таких, как мы, это важно?
И с чувством глубокого удовлетворения подвели результаты гастролей по стране: освоено 5 новых типов ВС, ну и так, по мелочи - 4 новых аэропорта и 2 новых авиакомпании. Деньги потрачены не зря.

Основные расходы: билеты Москва-Алма-Ата 348,58 евро, Алма-Ата-Астана 36134 тенге, Астана-Омск 168,62 евро, Омск-Новосибирск-Владивосток 32504 р., Владивосток-Дальнереченск-Владивосток 6860 р., Владивосток-Благовещенск 11600 р., Благовещенск-Москва 30900 р.; проживание: Алма-Ата 28800 тенге, Астана 1971 р., Благовещенск 1750 р. Всего: примерно 137322 р.
 
Последнее редактирование:
Выборг давно значился в нашем списке мест, обязательных к посещению, и вот представился случай совместить это дело с возможностью освоить новый тип ВС, что бывает нечасто. «Комиавиатранс» тоже решил ухватить кусочек уже давно поделенного пирога на линии, связывающей две столицы, и запустил там свой рейс ИГ787.
Так мы стали обладателями билетов до Петербурга на воздушное судно Embraer E145. Редкость в нашем небе, настолько, что, по-моему, других операторов этой техники в России вообще больше нет. Билеты достались по весьма выгодной цене. Жене - за 1800 р., а мне за 2500. Почему её билет оказался на 700 р. дешевле моего, осталось тайной. Покупали одновременно, но по отдельности, потому что при покупке оптом цена вырастала с 4300 до 5000 р. Обратные билеты взяли на «Победу», а от Петербурга до Выборга и обратно решили ехать на «Ласточке».
Вылет из Домодедово был рано, в 6.20, зато это позволяло субботу тоже посвятить знакомству с новым городом.
Пройдя в ДМД все положенные процедуры, мы погрузились на автобус, который завёз нас на самую дальнюю стоянку, где ожидал своих пассажиров сине-бело-зелёный самолётик комиков.

Наш «Эмбраер-145» по прибытии в Пулково.

IMG_7259.JPG


Самолёт очень понравился. Несмотря на кажущийся совсем узким фюзеляж (три кресла в ряду), в салоне даже при росте выше среднего можно не сгибаться дугой, пространства для ног тоже хватает.
Отдельное спасибо создателям машины за иллюминаторы. Если сравнивать с одноклассником CRJ-100/200, они не только гораздо больше, но и находятся на такой высоте от пола, что не нужно класть голову на колени, чтобы туда заглянуть. Вообще, иллюминаторы – сильная сторона всех «Эмбраеров».

Салон 145-го.

IMG_7230.JPG


После взлёта земля быстро исчезла из виду, чему можно было огорчаться, если бы уже рассвело. Но утро ещё толком не наступило, внизу активно жгли электричество, и это подарило нам удивительное по красоте зрелище. Города, которыми густо усеяно ближнее Подмосковье, сверкали сквозь тучи яркими разноцветными пятнами огней.

Облака под крылом - не всегда зло.

IMG_7244.JPG


Обслуживание в полёте было нехитрым. Водичка, вот, собственно говоря, и всё обслуживание. Две молоденькие симпатичные стюардески кайфовали всю дорогу.
Из-за того, что вылетели с небольшим опозданием, в Пулково тоже прибыли минут на 20 позже расписания.

Восемь утра, но в Северной столице ещё ночь.

IMG_7254.JPG


До Выборга доехали отлично, без шуму и пыли. Разница с автобусом и электричкой копеечная (билет на "Ласточке" в одну сторону 331 р.), а времени тратится чуть не вдвое меньше. Про комфорт и говорить нечего. Так что, «Ласточка», однозначно, самый лучший вариант из Питера.
Погода была несильно теплее, чем в Москве, да ещё с моря задувал сырой ветер, пробиравший аж до костей, и мы сразу задумались, а не повестись ли нам на вопли зазывал, манивших на экскурсию по городу?
А что, сидишь себе в тёплом, мягком автобусе, слушаешь гида, отдыхаешь душой и телом. Не нужно ничего искать на карте, не нужно искать даже саму карту, не нужно рыть интернет в поисках информации, всё это сделают за тебя и поднесут на блюдечке. Ну заплатим за удовольствие, но сделка-то выгодная!
Юля пошла узнавать, когда начало экскурсии, сколько она стоит, и где стоит автобус. Возвращается через пару минут с загадочным видом, улыбается.
- Ты думаешь, они нас на автобусе повезут? Щас! Пешком!
Подвергать себя такому фитнесу, да ещё за 250 р. с каждого, желания не было. С таким же успехом мы сами себе устроим точно такую же экскурсию, притом бесплатно.
Мы сразу убедились, что Выборг очень своеобразный город. Подобно городам Калининградской области, он не является исконно русским. Выборг основали шведы в 1293 году, и с тех пор он рекордные пять раз менял своё «гражданство».
Соответственно, его облик необычен для России, и формируется архитектурными стилями, присущими тем странам, в составе которых он находился в разные периоды своей истории. Здесь можно встретить образцы западноевропейского средневекового зодчества, здания первого русского периода XVIII - начала XX веков, финскую застройку 1920-40-х годов, советские спальные районы.
Многие улицы вымощены булыжником, что тоже добавляет старинному городу ореол таинственности и романтизма.

Булыжные мостовые в Выборге - обычная вещь.

Severnaya (North) street.JPG


На улицах полно иностранцев, причём, не только финнов, но и других чужеземцев, в основном, из Европы. Особенно много их на Рыночной площади.
Недалеко от вокзала мы набрели на большую площадь с громким названием Красная. Впрочем, ничего общего со своей знаменитой тёзкой в Москве, кроме названия, у неё не было. Разве что памятник, но и тот – Ленину, а не Минину с Пожарским.
По короткой улице Северная мы вышли к парку, окружающему залив Салукка-Лахти, который глубоко вдаётся в старую часть города. На его северном берегу видна гостиница «Дружба» – интересная смесь конструктивизма и футуризма, а рядом с ней, в качестве контраста между седой стариной и современностью, два крутобоких, драконоголовых драккара викингов. Это копии кораблей, снимавшихся в советском историческом фильме «И на камнях растут деревья».

Залив Салукка-Лахти. Гостиница «Дружба» и драккары.

IMG_7314.JPG


От «Дружбы» прогулялись в обратную сторону, обогнув Салукка-Лахти почти по всей длине, и вскоре нашему взору открылась Рыночная площадь, названная так по зданию Старого рынка, неоготической постройке начала прошлого века.
Вся площадь была забита большими туристическими автобусами, вездесущие финны сновали туда-сюда целыми толпами.
На рынке обращает внимание обилие финского шоколада, который те же финны почему-то охотно скупали и знаменитых выборгских кренделей. Ещё там много валенок самых разных цветов и фасонов, от простых до весьма вычурных, и всякого плетения.

Рыночная площадь.

Rynochnaya (Market) square.JPG



Старый рынок. Вдали видна башня Святого Олафа Выборгского замка.

Old market.JPG


Там же, на площади, находится одно из самых посещаемых мест города – Круглая башня. Построенная в XVI веке, она – один из немногих сохранившихся элементов крепостных стен Выборга. Местные жители также ласково называют её «Толстая Катерина». Прилагательное к имени башни имеет весьма простое объяснение – чрезвычайно массивные стены толщиной метра 3-4. Расположенный внутри башни изысканный ресторан в средневековом стиле был забит иностранцами, меню показалось дороговатым, поэтому там мы не задержались. А честно говоря, надо было, не каждый день удаётся отобедать в средневековой крепости.

«Толстая Катерина». Справа на заднем плане - завёрнутая в сине-зелёную рогожу Часовая башня.

Round tower (16 century), now inside the restauraunt.JPG


От Рыночной площади мы отправились искать свою гостиницу «Атлантик». Путь пролегал по живописнейшей Крепостной улице. Увы, бюджета маленького Выборга явно не хватает на то, чтобы поддерживать всё архитектурное богатство города в пристойном виде, хотя в целом им это удаётся. Немало зданий на Крепостной и прилегающих улицах находятся в аварийном состоянии, правда, часть из них вроде как ремонтируется, но особого шевеления я там не заметил. Среди них, к сожалению, оказалась и знаменитая Часовая башня, ещё один раритет XVI века. Кто смотрел фильм «Земля Санникова», так это та самая башня, на которой висел герой Олега Даля.

Типичная улица старого города, Подгорная. Слева - наша гостиница «Атлантик».

Krepostnaya (Fortress) street.JPG
 
Последнее редактирование:
В старом городе нет двух одинаковых зданий. Чуть ли не каждое - достойный памятник архитектуры.

Улица Ленина.

Ancient houses at Lenin avenue.JPG



Улица Северный Вал.

Ancient house at Severnyi Val street.JPG


Несомненно, главная жемчужина Выборга - замок, построенный шведами на крохотном островке в проливе между Северной и Южной гаванью. В России нечто похожее можно найти ещё только в Калининградской области, но Выборгский замок намного лучше сохранился, и смотрится куда внушительнее и натуральнее. Замок находился в паре минут от нашей гостиницы.
Внутри - музей, который мы, конечно же, не обошли стороной.

Выборгский замок оставался неприступным с 1293 по 1710 год.

Vyborg castle (15 century).JPG


Помимо замка в городе есть ещё несколько образцов зодчества периода позднего средневековья. Надо сказать, что за исключением Часовой башни, все они содержатся в отличном состоянии.

Дом купеческой гильдии на ул. Выборгской. И не скажешь, что ему уже пятьсот лет.

The house of 16 century.JPG



Сторожевая башня на той же Выборгской улице, наряду с Круглой башней и бастионом Панцерлакс - единственные дошедшие до наших дней остатки городской стены.

Fortress tower of 16 century.JPG


Выборгский замок, расположен аккурат между Петровской и Ратушной площадями. Рядом с первой, на холме, возвышается памятник Петру I, который в 1710 году отвоевал у шведов Выборг и сделал его русским городом, а на второй стоит монумент другому человеку, шведскому вельможе и маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборга. Их взгляды скрещиваются на замке, как бы олицетворяя собой многовековую борьбу России и Швеции за этот город.
Оба были установлены незадолго до 1-й мировой войны, когда город ещё был русским, и у обоих непростая судьба. Петра финны дважды сбрасывали с постамента, в 1918-м и 1941-м годах, и дважды его возращали на место наши солдаты, освобождавшие город в 1940-м и 1944-м. Кнутссону тоже досталось. В 1948-м его сбросили так, что вернулся на своё место он только 45 лет спустя. И то - Vae victis!, как говорили римляне, «Горе побеждённым!».

Ратушная площадь и памятник Т. Кнутссону.

Ratushnaya (Guildhall) square.JPG



Памятник Петру I.

IMG_7493.JPG


На Театральной площади другая борьба единства и противоположности - православный Спасо-Преображенский собор и лютеранский Петропавловский. Мы зашли сначала в православный храм, а затем в протестантский, где долго, закрыв глаза, слушали вкрадчивую проповедь святого отца под чарующие звуки настоящего органа. Наши глаза открылись, когда к тихой мелодии органа добавилось какое-то позвякивание. Его издавали два юных создания, точнее мешок, которым они «потрахивали». Пришлось и нам вносить посильную лепту. Но когда к нам подошёл ещё и пастор с двумя сборниками молитв, объясняя, какой гимн все мы будем сейчас петь, мы решили, что пора потихоньку отсюда исчезнуть. Становиться лютеранами мы пока не были готовы.

Спасо-Преображенский собор.

Orthodox cathedral.JPG



Лютеранская церковь святых Петра и Павла.

Lutheran church.JPG


Благодаря тому, что Выборг - город маленький, особенно его старая часть, нам за два неполных дня удалось посмотреть почти всё, заслуживающее внимания. Не добрались только до Батарейной горы, парка Монрепо и бастиона Панцерлакс. Напоследок зашли снова на рынок и, прикупив в дорогу выборгский калач, сели на «Ласточку» и попылили обратно в Петербург. Парадокс, но Северную столицу в этот раз мы вообще не видели. Разве что из окна автобуса и поезда. Словно и не были там вовсе.

В Москву прилетели «Победой». Про неё, как обычно, либо плохо, либо ничего. Выберу последнее.

IMG_7552.JPG


Основные расходы: авиабилеты Москва-С.-Петербург 4300 р., С.-Петербург-Москва 5381 р., билеты на «Ласточку» СПб-Выборг-СПб 1324 р., проживание 2610 р. Итого: 13616 р.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад