Пять дней в Риме, или человек без паспорта.

Мышьяк

Местный
Есть у меня давнишний приятель, ещё по университету, по служебной необходимости живущий уже около года в Риме. И так его одолела жажда общения с простыми русскоязычными гражданами, что я не мог не откликнуться на его предложение скоротать пару тройку вечеров в вечном городе. В котором я, к тому же, ранее ещё не был.
Билеты до Рима и обратно брал за неделю до отъезда, Белавиа за перевоз моей персоны запросила 250 евро, грудная жаба настойчиво рекомендовала ехать в Варшаву и лететь оттуда Виззэйром ровно в два с половиной раза дешевле, но на дорогу до Варшавы времени катастрофически не хватало. В итоге, на работе в среду спешно завершаю все срочные дела, несрочные переношу на понедельник и в обед еду в аэропорт.
Регистрация на римский рейс проходит довольно быстро, ровно за 20 минут до времени вылета проходим на посадку через телетрап. Борт – EW-253PA, бывший литовский, о чём свидетельствуют многочисленные надписи в салоне. Сам салон – вполне ухоженный, а вот кресла (тонкие, а-ля лоукостер) жестковаты и расстояние между ними могло быть и побольше. Ну да ладно – лететь три часа, потерпим.
Взлёт чётко по расписанию, перед ним – конфеты и инструктаж от кабинного экипажа. Причём инструктаж впервые за последние пару лет – на белорусском языке. Мелочь, но приятно. Работа экипажа в процессе полёта – без замечаний, в том смысле, что повода для замечаний просто не было – после набора раздав весьма скромный бортпаёк, проводники спрятались за шторкой пустого бизнес-класса и не появлялись до снижения.
Загрузка салона – визуально процентов 90, из которых больше половины – итальянцы. Вопреки стереотипу – вели себя тихо и практически незаметно, в отличие от группы товарищей (человек 10), летевшей куда-то на корпоративный слёт какой-то айти-конторы. Айтишники уже в наборе раскупорили припасы из дьюти-фри и в лучших традициях руссо туристо стали поглощать содержимое бутылок. Впрочем, окружающих это не особо напрягало – товарищи в свои ряды никого не зазывали и общались между собой даже после пятого стакана исключительно на профессиональные темы (судя по долетавшим до моих слегка заложенных ушей малопонятным для ламера терминам).
Между тем под нами облачная Беларусь сменилась сначала на не менее облачную Украину, потом – на пёструю как лоскутное одеяло Венгрию, а потом – и на солнечную зелёно-синюю Хорватию. В Италии же меня ждало пока ещё настоящее лето – при начале снижения КВС пообещал плюс 26 в Риме. Энергичный заход, мягкая посадка, скоростное, но длительное руление – и полёт закончен у гейта терминала 3.
Летел я без багажа, достаточно быстро прошёл все кордоны, получил очередной штампик в паспорт и вышел из стерильной зоны. Товарищ, спешивший в разгар своего рабочего дня на встречу, немного опаздывал, время ожидания я решил скоротать на третьем этаже терминала, в кафе рядом с Макдональдсом, с большими чистыми окнами с видом на лётное поле. После провинциально-спокойного минского порта Фьюмичино радовал движением по перрону, разнообразием ливрей, географией стран, куда и откуда летели все многочисленные бобики, арбузы и прочие-прочие-прочие. Кофе, круассан, самолёты – а в это время в почти зимней Беларуси кто-то продолжает добывать маржинальную прибыль в офисе-муравейнике :)
Короче говоря, вся эта лирика-романтика, а также радость от встречи с товарищем, который, несмотря на пробки, относительно быстро по римским меркам домчался до порта, совсем расслабили мою бдительность и кафешку я покинул, оставив на кресле сумочку со всеми необходимыми вещами – кредиткой, деньгами, паспортом и распечаткой обратного билета. Будучи абсолютно трезвым и в здравом уме! И пропажа обнаружилась только утром следующего дня! И как так могло получиться, ответ не могу найти до сих пор.
В общем, крайне огорчившись по поводу своего статуса «человека без паспорта», начинаю действовать: звонок в банк и блокирование карточки (судя по отсутствию СМС, деньги списать с неё злые люди ещё не успели), звонок консулу в посольство (милая женщина искренне хотела успокоить, рассказав историю о том, что мне ещё якобы повезло – «вот в Милане вчера женщину обокрали, забрали вообще всё, у неё денег даже на звонок нам не было»), фото в уличном автомате для будущей справки о том, что я всё-таки не бомж, а гражданин «страны в центре Европы».
Особо не надеясь на успех, также решаем съездить ещё раз в аэропорт – обходим все посты полиции, службу уборки помещений, пытаем работников кафе – все как один ничего не видели, не знают и вообще слабо понимают то, что им на весьма неплохом итальянском пытается объяснить мой приятель. «Страна жуликов, Мышьяк! Но ты не расстраивайся, справку тебе дадут, улететь по ней обратно сможешь» - успокаивает товарищ. Но рожа моя становится всё более и более кислой. И уже даже не так жалко почти тысячи потерянных наличных баксов, сколько паспорта с действительной ещё в течение полугода шенгенской визой, восстановить которую будет практически невозможно. И злиться можно только на себя любимого.
Товарищ между тем подсказывает ещё один ход – и мы отправляемся на поиски представителя Белавиа во Фьюмичино. Находим его помощника – колоритного португальца (!) Жоакима, который совсем не говорит по-русски, немного говорит по- английски, но зато прекрасно знает «всех местных аэропортовских жуликов». Жоаким (в форме Белавиа выглядит крайне колоритно) обещает помочь, поспрашивать и т.д., но всем своим видом даёт понять, что шансов на успех у нас нет.
Остаётся только ждать – хотя бы справки из посольства. Следующий день, несмотря на обстоятельства, посвящаю Вечному городу. Писать долго про Рим не хочется – описания будут банально повторять то, что можно прочитать почти в каждом отзыве о пребывании в этом городе. Туристы-церкви-фонтаны-мотороллеры-кафе-лавки сувениров - все слагаемые создают тот самый колорит, который теперь, по прошествии всего пары недель, снова хочется прочувствовать, несмотря на понесённые материальные и моральные потери. А может, просто там гораздо теплее, чем в Минске сейчас?
Утром следующего дня – звонок от Жоакима – вроде что-то похожее на мою сумку нашли и принесли в полицию, нужно ехать, опознавать и забирать. После такой новости хочется напиться :) Но, как оказалось, радость пока была преждевременной – найдя именно тот полицейский пост, куда якобы принесли моё имущество, долго пытаемся объяснить дежурному, что собственно нам от него надо. Он абсолютно спокойно и очень медленно звонит куда-то своему начальству, ждёт ответного звонка и т.д. и т.п. Вообще же, за время общения с представителями гос.служб Италии я твёрдо убедился в том, что итальянцы, вопреки всеобщему мнению – совсем не шумные, суетливые люди – наоборот, медлительно-ленивые, не иначе. «Зачем что-то делать сегодня, если можно всё перенести на завтра?» Вот и сеньор полицейский посоветовал нам приехать завтра, когда будет его босс, у которого якобы и находится найденная моя «борчетта».
И на следующий день мне её всё-таки вернули, торжественно вскрыв большой бумажный пакет, предъявив для подписания соответствующий документ на бланке полиции, поздравляя и желая больше так не ошибаться. И всё бы ничего, если бы в списке содержимого сумочки не хватало одного важного пункта – денег :( Теперь-то понятно, что с вероятностью 99% вся эта задержка с возвратом найденного полицейскими объяснялась не отсутствием их шефа как такового, а отсутствием между нашедшими понимания того, как собственно поделить найденное :) Ну да ладно, паспорт вернули, а сувениром из Италии теперь у меня является та самая расписка из участка о получении мною обратно вещичек – и я точно теперь знаю, сколько это бумажка для меня стоила :)
Ну и советы для не желающих оказаться на моём месте – носите всё ценное на себе – в карманах одежды, поясных кошельках и т.д. – чтобы не получилось, как у меня, снять что-то с плеча и благополучно забыть. Да и деньги лучше держать на карточке, так однозначно спокойнее в итоге.
Следующие пару дней уже как «человек с паспортом» провёл на улицах и улочках Рима – расположение квартиры друга в двух кварталах от площади Св. Петра позволяло не тратить много времени на дорогу к топовым местам для римского туриста-перворазника типа меня. Ну а потом – снова уже хорошо знакомый аэропорт Фьюмичино. Обратно летел не один, а в компании с супругой друга, решившей стать мамой на Родине. Её положение, правда, не совсем понравилось сеньорам на стойке регистрации, и даже справка от доктора, предъявленная по первому требованию, не придала им уверенности, что нашу компанию именно в таком составе можно пускать на борт. Но – снова спасибо Жоакину – после его вмешательства было получено «добро» и отдельные места сразу зразу за бизнес-классом и без третьего пассажира в ряду (будущей маме всё-таки не помещает немного дополнительного свободного места).
Бортпроводники обратного рейса были также лаконичны в плане обслуживания, информацию на белорусском языке уже не читали, но зато сами предложили моей попутчице подушку и плед. Три часа пролетели достаточно быстро, большинство пассажиров дремало (рейс вечерний), около 23.00 по минскому времени из +27 мы прилетели в скромные +1. Натягиваем тёплые вещи, топаем по перрону в терминал, сразу же получаем багаж (пожалуй, главное преимущество пустого вечернего минского аэропорта), который никак не заинтересовал местных таможенников. Ещё полчаса на дорогу – и мы в Минске. Краткий пятидневный отпуск в статусе «человека без паспорта» завершён.
 
Реклама
Да дружище, не повезло :), люди барсетки оставляют, а я вот пару дней назад, машину на работе, вернее возле работы забыл :), приехал домой на маршрутке, у подъезда оглядываюсь, блин думаю, где авто вчера припарковал? И тут до меня доходит... :)
Пришлось возвращаться, благо не очень далеко!
 
носите всё ценное на себе – в карманах одежды, поясных кошельках и т.д. – чтобы не получилось, как у меня, снять что-то с плеча и благополучно забыть


совет весьма легкомысленный ибо, к примеру, карманы есть излюбленное место промысла карманников, как и поясные кошельки.

испания и италия требуют в этом смысле особой подготовки (приготовлений)
 
Назад