Пятнистые МиГ-17 - мишени

N

nikitayak

Местный
В книге "Sowjetishe Fliegerkrafte Deutshland 1945 - 1994" нашел фотографии пятнистых МиГ-17, которые использовались как наземные мишени на полигоне Wittstock.
Вопрос такой: Летали ли они в этой окраске или их уже солдаты полигона красили для пущей реалистичности?

Wittstock.jpg


Wittstock2.jpg
 
Реклама
N

nikitayak

Местный
Нет, это как я понимаю, советские машины, там рядом есть и таблица заводских и бортовых номеров, часть машин на полигон поступила из ДОСААФ (может, они не были пятнистыми), и на втором фото видна звезда на крыле.
 
sss

sss

Killer Rabbit
и в ВВС Польши - тоже, причем дожили не только до распада ОВД, но даже до 1992 г

---------- Добавлено в 13:06 ----------

В ДОСААФе камуфлированных МиГ-17 не видел никогда. Да и вообще советские МиГ-17- насколько помню - не были в камуфляже...
 
sss

sss

Killer Rabbit
vm, possible but very unlikely
обратите внимание на источник - англоязычный автор в польском переводе... :(
Эта машина могла использоваться в каком-то ШМАСе, быть перекрашена в начале 80-х и благополучно дожить до конца 80-х, когда ее показали на выставке в Киеве... Хотя 100%-но отрицать не стану
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
sss, airforce.ru утверждает, чо были камуфлированные:
Могли и быть, но то, что на фотографиях - все же больше тянет на "наскальную живопись" полигонной команды, чем на стандартный камуфляж.
 
sss

sss

Killer Rabbit
oldfinn, в конце 70-х - начале 80-х, когда серая окраска и дюраль повсеместно стали камуфлировать, это частенько делали в ТЭЧ - так что "наскальная живопись" - это очень близко к истине. На том же эйрфорсе есть замечательный рассказ о жизни 35 иап как раз в то время - и отличный эпизод именно с камуфлированием МиГ-23... ОЧЕНЬ рекомендую прочесть
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
ОЧЕНЬ рекомендую прочесть
Не вижу необходимости. В начале 80-х довелось заниматься "наскальной живописью" лично, в составе полигонной команды.Потому и говорю, что "стандартный камуфляж"( утвержденная цветографическая схема) и то, что рисовали мы на останках боевой техники - две большие разницы.
 
Последнее редактирование:
Реклама
N

nikitayak

Местный
Всем спасибо за ответы! Значит, была практика красить машины уже на полигоне? Даже жалко как-то - если бы была такая "живая" окраска - было бы интересно!;)
Наткнулся в той же книге на еще одно фото - как я понимаю, это уже просто свалка. Но может, немцы "ради экологии" заставляли и с полигонов все свозить.

списанные МиГи.jpg
 
Последнее редактирование:
oldfinn

oldfinn

Старожил
я советую замечательно написанные эпизоды, кторые просто почитать интересно,
Видимо что-то не понял. Прочитал, действительно есть интересные моменты. Кое-что встретилось впервые.