Площадь кошки

mErLin

mErLin

RA-1103G
Сценка в конторе (основана на сегодняшнем реальном диалоге в коридоре):
Участвуют: Мастер (М), Господа-инженеры (И), Программер (П), Дама (Д)

М: - Мужики! Ребёнку задали в начальной школе вопрос "как определить площадь кошки?"
И: - Элементарно! Пусть возьмёт интеграл по замкнутой кошке
П: - Неверно! Получится объём
И: - Вывешиваем кошку над полом и берём интеграл по контуру тени
П: - Это будет проекция кошки
И: - ээээ....... Надо посчитать интеграл по контуру снятой шкуры
П: - А кошка вещественная или комплексная?
Все хором: - Шарообразная! Не *** мозги, теоретик!
М: -????????????
И+П: - Короче! Ловим, обдираем, стелим шкуру на милиметровке, обводим, считаем клеточки
Д: - Фу, живодёры!
 
Последнее редактирование:
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
При приемлемой для школы точности, кошку необходимо представить набором элементарных геометрических фигур(тулово-циилндр, голова-шар.... и.т.д.). :rolleyes:
 
I

красим кошку мелом и катаем по полу. Измеряем площадь отпечатка. Если всем классом каждый со своей - получим разброс цифр достаточный что бы прикинуть.
 
F

FW

.
... а может в сосуд с молоком погрузить (шучу)

или в CATIA модель сделать, на обмеры пару дней уйдёт (если кошак не вертлявый)+ модель в CATIA за недельку набросают.... ;)
 
maTT

maTT

LED
обернуть пленкой под вакуумом, потом посчитать площадь пленки
 
Реклама
F

FW

.
а вообще задачка простая если есть средняя плотность кошки и иметь весы
maTT, ссылка на расчёт площади тела человека, выраженная через "импирические изыскания". См ссылку в моём постинге на калькулятор.
так что, для кошака вряд ли подходит....
 
luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=6c22bb976b7ee1e0&table=/otvety/&clk=wttpcts
Расчет поверхности тела лабораторных животных по формуле Миха
Вычисления проводят по формуле: S= коэфицент К * корень квадратный 3 степени из P в квадрате
где S - поверхность тела животного, см2; P - масса тела животного, г; K - коэффициент, который для мыши составлчет 11.4, для крысы 9.13 - 11.05, для морских свинок 8.5 - 9.0, для кроликов 12.0 - 12.9, для кошек 9.9, для собак 10.1 - 11.2, для обезьян 11.0 - 11.2. Для человека коэффициент равен 0.12312 (при этом массу тела следует перевести в килограммы, а S будет выражена в квадратных метрах).
Ни хрена себе нынче в школах программа....
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Способ 1.
Рассматриваем кошку как набор усеченных конусов. Обмеряем окружность кошки с шагом 1 см от кончика носа до кончика хвоста + еще лапы и уши отдельно. Вычисляем площадь боковой поверхности каждого сегмента. Суммируем.

Способ 2.
Взвешиваем сухую кошку (M0). Смачиваем 1 квадратный дециметр кошки (можно сделать достаточно просто). Взвешиваем (M1). Смачиваем всю кошку. Снова взвешиваем. (M2).
S (дм2) = (M2 - M0)/(M1 - M0)

Способ 3.
Известно, что мех является достаточно хорошей моделью абсолютно черного тела. Засовываем кошку известной температуры в зеркальный шар известной меньшей температуры и измеряем мощность теплового излучения, затем вычисляем площадь по формуле Стефана-Больцмана.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Антон, я тоже думал привязать теплоотдачу к площади шкурки, но для этого придется кошечку убить, ибо она своим дыханием испортит весь результат

Вообще вариантов масса - от метода Монте-Карло (кунаем кошку в клей, потом обкатываем бисером и считаем кол-во шариков) до экзотических типа: начинаем наэлектризовывать кошку, меряем потенциал до наступления пробоя, а потом меряем те же параметры на кусочке шерсти известной площади.

Впрочем, можно смотаться в Париж, в палату мер и весов за эталонной кошкой площадью 1 кв.м
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Если понимать под площадью кошки ее полную площадь с площадью шерсти (а не условную площадь некоей сглаженной поверхности), придется адсорбировать ПАВ на кошке и измерять расход ПАВ, причем принимать меры, чтобы слой был мономолекулярным. Геморрой...

Кстати, говоря о ПАВ и коэффициентах формулы Миха - это ж нам говорит о том, что поверхностное натяжение кошки меньше, чем у человека...?
 
R

Rig

Местный
площадь измеряли частями-погрешност, однако...

Эксперимент "Подурачились".
Кошка-животное очень подвижное. И пришлось Жучку ( бегала по коридору, подкармливалась уже лет 15) изловить, намочить, выдержать, а потом фиксировать отдельные части тела, которые можно обездвижить, размещать в 3D сканер, далее определяли площадь оболочки, суммировали части.
Получилось 0, 152 м.кв. Думаем, что погрешность ~ 10%.

Жучку потом напоили сливками.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
В принципе, можно засунуть в томограф. В промышленных моделях что-то похожее на определение площадей вроде имеется ;)
Т.е., если определить центр кошки, то измерив глубину кошки (расстояние от центра до шкуры) в каждой точке и зная её объём (хотя-бы, как уже было высказано, по закону Архимеда) - можно восстановить её площадь. Томографические формулы, склеротик, уже забыл ;(

З.Ы. О! Можно покрасить. Зная расход на единицу площади и массу израсходованной краски - вычисляем площадь. Это я к тому, что равномерность прокраса (особенно, если предварительно загрунтовать) контролировать легче, чем количество впитанной воды ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
xoid

xoid

Старожил
или в CATIA модель сделать, на обмеры пару дней уйдёт (если кошак не вертлявый)+ модель в CATIA за недельку набросают....
Не, лучше разметить на левой или правой половине кошки сетку, обснять и замоделить по фотографиям. Вторая половина-зеркальная.
Для достижения приемлемой точности кошка нужна лысая.

Второй вариант - делаем кошке томографию с возможно меньшим шагом сечений. По сечениям восстанавливаем геометрию кошки в 3D-редакторе, измеряем суммарную площадь полигонов. Будет погрешность, но это не критично - всё равно кошка тянется.