??? по гостинницам на Архангельской трассе

Тем не менее, несмотря на обилие храмов, не токмо духом единым существует город. Немалую роль в его жизни играет сложная транспортная техника - вот как, например, этот железный пролетарский конь
 
Реклама
Немного о серьёзном: А ещё Вологде прожил (вернее - просуществовал и похоронен) последние годы своей трагической жизни - пиит и общественный деятель, современник Пушкина - Батюшков. На центральной площади ему установлен памятник. Даже целая композиция. Античная девка с предыдущего фото - тоже из неё
 
Последнее редактирование:
Внутренность вологодского кремля и выставленная там экспозиция - как-бы это выразиться - эдакой русской икебаны ;) всё сделано из плетёных прутиков-веточек и полешков. Даже украшения на стенах зданий
 
Город пытается приблизить историю к народу. Сцена во внутреннем дворике того-же Кремля
 
И в заключение вологодской части репортажа - парочка видов центрального парка. Сверху и изнутри
 
Не удержался: Интересные названья населённых пунктов встречаются вдали от Садового кольца. Долго думал - как-бы это звучало на англоязычной карте: Dog's-Money-River или Dog's-Coin-River?
 
Последнее редактирование:
Через Ярославль, Вологду, Тотьму и Нюксеницу путь лежал в Великий Устюг. Дорога была дождливой. По этой причине проносящиеся вдоль дороги леса, прерии, жилища и едалища - были, большей частью, оставлены без внимания. Случайно удалось заснять огромную радугу. Да и то - лишь сквозь грязное стекло автомобиля
 
Половина четверга пролетела в дороге. Расстояние в 450км от Вологды до В.Устюга удалось покрыть за 6 часов практически безостановочного марш-броска (2 заправки и замена топливного фильтра - всего 15 минут простоя). Для агрегата, который, в принципе, не приемлет скорость более 120км/ч - это было солидным достижением. Особенно, если учесть несколько ремонтируемых мостов и непрерывный поток попутных лесовозов - достижение увеличивается до размеров подвига.
До конечного пункта добрался почти без приключений и сразу-же зафиксировал взятый вес: на снимке - центральная городская набережная настоящей (как утверждают знающие люди из правительства) родины Санты Клауса
 
Реклама
В городе - примерно 5 небольших гостинниц, не считая ведомственных баз. В летний, мёртвый сезон они достаточно свободны. На улицах сравнительно чисто, хотя и неухожено. Классические "интуристовские" достопримечательности и транспортная инфраструктура в изрядном запустении. Имеется ощущение, что город не вполне готов к свалившемуся на него стараниями чиновной Москвы туристическому счастью. И похоже, что местное предпринимательство тоже ещё не вполне осознало последствия произошедшего и необходимость каких-то дополнительных самостоятельных телодвижений. Жизнь продолжается своим спокойным чередом - по принципу "авось да небось". Работает несколько промышленных предприятий, в том числе деревообрабатывающие. Имеется достаточно крупная водная инфраструктура и речной ВУЗ. Пыхтит немаленький ликёро-водочный завод. А вот признаков туриндустрии пока не очень заметно, если не считать нескольких сувенирных лавок на центральной улице и массы соответствующих официальных вывесок. Ничего не хочу сказать плохого. Окружающая публика вполне миролюбива. Но с другой - характерная советская неприветливость и северная сдержанность медвежьего угла тоже изжиты ещё не до конца. По вечерам город живёт типичной провинциальной жизнью, не чуждой некоторого налёта нарочито-молодёжного гопничества. В немногочисленных кафешках концентрируется вся культурная жизнь. Благодаря белым ночам этот процесс затягивается аж до самого утра.
Лично мы остановились в заведении "Сухона". Сей ночлежный дом является муниципальной собственностью, расположен в самом центре и представляет собой 4-этажное сооружение советской поры, несколько подшаманенное для соответствия современным реалиям. Я-бы назвал такой ремонт "еврокосметика на русский лад". Впрочем, это не самое худшее из виденного на просторах одной какой-то там части суши. Особенно за такие смешные деньги: от 1200 за обычный номер до 1600 за люкс. Люксом называется сдвоенные номера, между которыми наспех пробита дверь.В одной комнате - кровати, в другой - гостиная. Санузел продублирован и снабжён прозрачными дверями ;) Мебеля среднего качества, обои поклеены на голые кирпичные стены, ковролин положен на бугристый бетонный пол времён царя гороха. Но ещё раз повторяюсь - жить можно. Из окон открывается вид на почти круглосуточный спецпритон "Берлога". Жор от пуза в довольно внешне цивильном "русском ресторане" доступен за 600р per os. Хотя и под блатной аккомпанимент маршруточного шансона, плюс истошные вопли местной пьяни. Весьма пристойный завтрак обходится в 300р ;)
На снимках: вид из окна и гостиная комната номера
 
Последнее редактирование:
Продолжаем тему
В Устюге, как и в прочих старых российских городках (до коих не сильно дотянулась костлявая рука цивилизации) имеет место джентльменский набор памятников архитектуры и просто красивых пейзажей
 
Кстати, я всегда полагал, что огромная река Северная Двина значительно крупнее Сухоны (если судить по карте). Однако, оказалось, что ближе к истоку основной сброс воды определяет именно последняя. До точки слияния с Сухоной, Двина представляет собой набор мелких ручейков и проток - что-то типа Оки перед Рязанью. Характерный пейзаж недалече от города:
 
В некоторых жителях ничем не примечательных окрестных деревенек пропадают гениальные архитекторы ;)
 
После В.Устюга я решил пошариться вдоль некоторых проезжабельных притоков Сухоны. Благо, матчасть это позволяла. Тут я трижды вознёс хвалу всевышнему, что не экипировался своим корейским паркетником, а поехал на боевой машине колхозника. Во избежание приступов жабы в моменты форсирования препятствий ;) И доложу я Вам, что красота в тех местах, докуда ещё не добрался топор лесоруба - удивительная. Все речушки не особо широкие, глубиной по колено. Быстрым течением и каменистым дном очень напоминают горные. Не будучи геологом, боюсь соврать, но очевидно, север Вологодчины это практически уже предгорья Урала. Кое-где встречаются холмы, типично скальные породы и вся вода имеет ржаво-красный оттенок. Видимо, железо и есть. Тем не менее, удивительно чиста и прозрачна.
 
Излишне говорить, что утонуть в этих речушках сложно. Но вода удивительно холодная и течением буквально валит с ног, даже когда уровень доходит до колен. Я забрался на середину потока, чтобы отснять панораму - выдержал только пару минут, приобрёл ровный синюшный оттенок, после чего с громкими криками поскакал греться и сушиться.
 
Вдоль рек стоят вигвамы туземцев (в данном случае - река Стрельня)
 
Последнее редактирование:
Под мостами скрываются стаи неизвестных науке хищных жЫвотных. Видимо, караулят зазевавшихся путешественников
 
Реклама
Назад