Lukas, позиция бизнеса понятна - задача заключается в зарабатывании денег, неважно где, на пользу чему и кому. И это правильно, если думать сразу о нескольких задачах, будет плохой результат. Дело не бизнеса, а государства (и за государственный же счет, государственными же мозгами) - добиваться того, чтобы экономические процессы укрепляли страну и делали ее круче других. Богаче, сильнее и т.п. Где это удается, бывает прорыв. Чаще не удается.
Хм. Друзья - это те, что не враги. Хозяева, союзники, ну или находящиеся в одной лодке.
США друзья нахрен не сдались, они сами себе друзья. Деньги и оружие есть. Они сейчас мир возглавляют. Нельзя сказать "правят миром", но лидируют. Китай для них угроза, но они в тесной сцепке однако. Стать крупнейшей и мощнейшей экономикой им удалось не в последнюю очередь за счет других - потому что у других не оставалось выбора, как дать американцам на себе заработать. Америку не осуждаю, жалею, что моя страна так же не поступила. Хотя не очень и красиво вели и ведут себя.
Друзья Люксембурга? На Люксембург плюнет любой, как только надо будет проехать через него на танке. Он существует, пока вокруг страны, которым выгодно и удобно его существование. Сам по себе - 0.
У Мексики, к сожалению, друзей нет, а они им бы нужны были. Надеюсь, судьба Мексики России не грозит. Африканские государства - ну вы извините меня...
Вот Ю.Американские - вроде как относительно, весьма относительно, независимы и более-менее крепки.
Есть страны, которые сами по себе что-то могут, Бразилия та же, Индия, Китай, США, Россия постольку-поскольку... есть те, которые зависят сильно от других (европейские страны - вот они как раз в одной лодке), есть страны, зависящие от кого-то одного, страны или блока, более в подчиненном смысле (пусть это и не называется сейчас колонией, но рухни хозяин, рухнут и они). Вопросы обороны переложены на те же Штаты. Раньше были у СССР такие сателлиты. Эти сателлиты они, как бы сказать, несамостоятельны. И есть тупо нищие страны, неинтересные никому, из которых исключительно высасываются ресурсы.
Какой вариант вам нравится? Мне - самостоятельный. В равноправные партнеры нас не возьмут, понимаете ж в чем дело. Только самим можно это право за собой закрепить.