Почти офф-топик: вопрос о шенгенских визах

V

VT

Читатель
Извините за не совсем точное совпадение с темой, но, возможно, информация может быть полезна кому-то кроме меня.

Один шенген кончается, есть возможность получить другой с началом ровно в следующий день. В консульстве той же страны и даже с приглашением из того же источника.

Проблема в том, что въезжать надо в период действия первой визы, а выезжать уже по второй. Этот номер в принципе проходит (проверено на живых людях, но подтверждения меня обрадуют), но у меня всё смешнее: прежняя виза в одном паспорте, новая должна быть в другом, оба российские и оба действительные.

Вопросы:
1. Как отнесётся пограничник к въезду по визе, которая кончается до планируемого выезда? Понятно, что отнесётся плохо, но смягчит ли его сердце предъявление второго паспорта со второй визой?

2. Как отнесётся пограничник на выезде к тому, что въездной штамп на одной визе, которая в другом паспорте? ...и к тому же другой страны.

Гипотезы меня порадуют, но я их и сам могу написать едва ли не все возможные.

Так что намного сильнее меня взволнуют и породят мощный вал благодарности:
а) ссылки на пункты каких-то правил (английский, французкий, эсперанто... немецкий и итальянский тоже устроят); сам искал, но не нашёл.
б) истории из жизни, более-менее совпадающие с описанной ситуацией

Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
maTT

maTT

LED
VT, живой пример - пришли в визовый центр франции, написали объяснительную о причине продления визы, получили новую, да еще на срок больший чем рассчитывали. срок изготовления 3 дня с учетом доставки DHL. Старая виза аннулирована, новая действует со дня вклейки в документ.

Если у Вы уже за рубежом, а второй паспорт сейчас в консульстве - тогда упс...
 
Последнее редактирование:
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
VT, конкретной ссылки, думаю, не найдете.
Ситуация выглядит совершенно легитимной, на 100%.

Для въезда и выезда необходимы (кроме прочих деталей) действительный паспорт и действительная виза. Все у вас в наличии. Ситуация не особо редкая.

На печати ни один нормальный пограничник внимания не обращает - в аэропортах информационная система. А если обратит (обычно в каком-нибудь особо захолустном восточно-европейском порту) - покажете и объясните.
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
maTT, не вводи людей во грех и заблуждение. В твоём случае - замена одной визы на другую (с нужным сроком).
А тут человек спрашивает - если голову одного удава приставить к ж... другого - будет ли считаться данная конструкция новым полноценным удавом.

Ответ на Ваши вопросы: пограничник отнесётся точно плохо.

Правила виз точно есть - поищите в нете. На русском есть. Ибо называется оно навроде "конвенкция об облегчённом визовом режиме между Россией и странами...". У меня на диске есть, но сразу скажу, искать минимум 2 дня.
 
maTT

maTT

LED
Юрьич, а я что. я ничего - я альтернативу предложил. зачем два коротких удава, когда можно сделать один но длиннее? ,)
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Barrsuk,
Ситуация выглядит совершенно легитимной, на 100%.
Ага... С учётом того, что когда подавалось заявление на вторую визу, человек в ней писал "первый пункт пересечения границы". Шенгенских стран, замечу. И ещё "дата первого въезда". Так что получается сия ситуация (пишу, что виза мне нужна с 1 января с прилётом в Вену, а в уме держу, что на самом деле прилечу 15 декабря в Афины) есть обман.

И если ситуация с 2-мя визами в 1 паспорте ещё может прокатить, то с 2-мя в 2-х - ой-ой-ой... Можно и бан получить лет на 5.

Хотя конечно можно на выезде что-нибудь сказать "Аааа... Да я через Испанию въезжал... Там такие пограничники-разгильдяи! Ну Вы знаете... Штампы о въезде не ставят... Совсем не то, что в Вашей стане, конечно же!"
 
Последнее редактирование:
Юрьич

Юрьич

Новичок
maTT, а это единственно правильное решение.

Потому как, нарушение на нарушении:
1) по старой визе - не выехал в срок.
2) по новой - предоставил в консульство заведомо ложные данные.
 
dbms

dbms

Старожил
На печати ни один нормальный пограничник внимания не обращает - в аэропортах информационная система.
если мультики на 45-90 дней - еще как смотрят, внимательно считают не вышли ли дни пребывания
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Юрьич, если, конечно взять "классическую авиафорумовскую ситуацию" - человек по эстонской визе, полученной по бизнес-приглашению, едет катацца на лыжах во Францию или пить на Мадейру, то тогда конечно будут проблемы ;)

Я же говорю о ситуации, когда все по честному - поехал человек в командировку/гости куда приглашали. Въехал по одной действительной визе, выехал по другой действительной.

Не важно, какое у него гражданство (требующее получение визы). При чем тут "соглашение Россия - ЕС"?!

Вторым паспортом никого из пограничников не удивишь. Много раз был свидетелем, когда они сами спрашивают - может у вас есть еще какой-нибудь/старый паспорт?
У нас тоже можно кучу паспортов наполучать - это просто платная услуга министерства. А паспорт - не более чем "ID для путешествий", и к нему никто не относится с таким пиитетом, как в России.

Про место въезда из анкеты - это полная и абсолютная фигня. Никто тебя не заставляет въезжать именно там. Главное, чтобы цель поездки была честная (или выглядела так). Я вообще всегда писал (и мои гости теперь пишут) "аэропорт Вена/Франкфурт/Цюрих".

Про печати - тоже уверен, что ерунда.

Конечно, если у вас туристическая виза на неделю в пустом паспорте, то может и будут считать (ну и пусть считают, что в этом страшного?).

У автора же ветки явно не та ситуация. Он, сдается мне, весьма даже FQTV. (Пограничнику, который найдет печать в моих паспортах, меняемых каждые два года ввиду окончания свободных страниц надо молоко за вредность давать.) Зря мы что-ли года два ждали пресловутую информационную систему? Неужели, вы думаете, в ней сложно будет увидеть всю подноготную - и паспорта разные, и визы, и даты, и периоды, и въезды, и выезды? Стремление к отслеживанию штампов некоторых отдельных служащих или служб - это тот же "симптом", что и стремление ставить штампы на эл.билеты в некоторых аэропортах ;)
 
Последнее редактирование:
Юрьич

Юрьич

Новичок
Barrsuk,
когда все по честному - поехал человек в командировку/гости куда приглашали. Въехал по одной действительной визе, выехал по другой действительной.
Барсук! Виза - это не документ, разрешающий пребывание. Для пребывание есть свой докУмент. Он так и называется. Пермит что-то там. И он по буйку в каком паспорте. Виза же - это разрешение на въезд. С условиями: дата въезда не раньше, дата выезда не позже, количество въездов такое-то, и прочая... Так что извини... По первой визе получается, что не выехал. И что там тебе пограничник на обратном пути скажет и сделает: тупо штамп поставит или бан влепит (ты попробуй понастаивать на границе со своими убеждениями про здравый смысл и пр.) - только пограничнику и известно.

А вообще... Можно тупо забить в поисковике "въехать по одной визе выехать по другой" (блин! похоже на поисковые запросы юнцов типа "убил потом съел","мощные ... крутой"). Сразу находим тыщу ссылок:

В: Может ли одна виза перетекать в другую, т. е. можно ли въехать по одной визе, а выехать по другой?
О: Нет, виза начинает действовать после пересечения КПП. Если иностранец въехал по одной визе, то до окончания её действия он должен выехать, а затем уже въезжать по новой. При пересечении границы на визу ставится отметка паспортного контроля. Без нее виза является недействительной.

Неофициально правда (лень искать на сайте министерства), и про визу России, но задуматься заставляет.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
для начала обратитесь в авиакомпанию, которая вас повезет в шенген, т.к. она тупо может вас не посадить на свой борт . . .

ну и тиматик придумали специально для таких "извращенческих ситуаций" )))

думаю этого более чем достаточно . . .
а на форуме можно наговорить все что угодно, все по своему правы . . .
но как на самом деле никто не знает )))
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Ну, дык, для этого и делимся мнениями :)

У вас, друзья, я вижу пару "перегибов".

Ни о каком пребывании я не говорю. Я уж наездился в шенген именно по визам по самые помидоры. Лично не раз видел ситуации, когда второй/третьий/старый паспорта не то что не вызывали никакого удивления у погранцов, но и воспринимались совершенно нормально. Так что ситуация, ИМХО, абсолютно равна двум визам "подряд" в одном паспорте. Не паспорт же въезжает/выезжает, а человек, мне кажется вы об этом забываете (в отличие от погранцов)!

Таких ситуаций у меня тоже было немало, точно сейчас уж не вспомню, были ли "перескоки между визами" "там", но у меня никогда даже вопрос, подобный авторскому, не возникал.

Ну и авиакомпания то тут причем? У вас когда-то авиакомпания спрашивала, когда вы собираетесь выезжать и как? Если вы прилетаете хоть за час до полуночи последнего дня - у вас есть действительная виза. (А вот если прилетать за час до начала визы, то с АК были проблемы). Ну а кроме всего прочего, автор вроде нигде не указал, что он прямо "в последний день первой визы" едет.

В общем, мое мнение понятно. Все остальные - уважаю, но не соглашаюсь ;)
 
luitje

luitje

Дилетант широкого профиля
VT, По-моему проще всего рассказать о ситуации в консульстве выдающей страны и попросить аннулировать старую визу и выдать новую с началом действия с момента выдачи.
Как и всякие законы, визовое законодательство Шенгена можно трактовать по разному. Трактовка остается на усмотрение офицера на границе.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Наблюдательный, АК что, платит/штрафуется за все случаи депортации?
Проверяет блэк-листы? Фальшивые визы и паспорта? Недостаточное кол-во денег и прочее? ИМХО - неверно. Документы на въезд в соответствии с Тиматиком - лети. Иначе - не связывайся с такой АК (не отменяет отдельных особо ретивых сотрудников на местах, но это явно исключения).

В общем, пока я буду говорить о нормальной, средней, честной и благородной практике, а вы - о разных исключительных случаях ("вашего соседа забирают, негодяя, потому што он на Берию похож!" ;) ), мы к консенсусу не придем.

В последний раз подчеркну, что "привязанность" российских туристов в массе к конкретному паспорту, визе, штампу - это пугалка сайтов типа "трэвел.ру" для той самой "массы", поддерживаемя для острастки некоторыми консульствами (для которых характерен наплыв указанной "массы"). Ярчайший аналогичный пример - "городская легенда" о месте первого въезда.

Если бы все было так бумажно, то в чем все эти проблемы с банами, отказами и прочими персонами нон-грата? Получил новый паспорт - и опять поехал. Паспорт другой - я не я :)
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
АК что, платит/штрафуется за все случаи депортации?
а/к платит нехилый штраф . . .
правда не каждая, некоторые назначенные перевозчики от уплаты освобождены . . .

чтобы его не платить а/к обычно и ставят специально обученного человека, который проверяет наличие визы (прежде всего), обратный билет и т.п. . . . на регистрацию и/или прямо перед посадкой (у кого бумага из принтера или посадочный из киоска) . . .
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Barrsuk,
В общем, пока я буду говорить о нормальной, средней, честной и благородной практике, а вы - о разных исключительных случаях
Вот как раз именно о случаях разгильдяйства ты и говоришь.

Людям просто везёт, когда пограничнику на выезде лень копаться в штампах и смотреть, не въехал ли чел по старой, а выехал по новой визе. Его понять можно: уезжает мужик да и хрен с ним. Дату конца визы видит - ОК. Консульским тоже порой лень разбираться со штампами и считать 1+2+1+4+10+2+3+4+1... И тут иногда прокатывает.

Но видел бы ты, как прилежные и аккуратные (ставящие штампики въезд слева, выез справа, следующий въез точно под первым и т.д.) фины на границе начинают психовать, когда видят отсутствие в моём паспорте 1 въезд, 2 выезда (ну да... испанцам было по буйку) или расфигаченные по всему паспорту в разных местах, положениях и поворотах штампы немцев, словаков...

А тут ты реально пытаешься сказать, что всё нормально. Да копнут и увидят, что по старой визе не выехал, а по новой не въехал - и всё. Привет, Вася, жуй опилки.

Так что в каждой стране свои порядки. Одни разрешают въезд с действующей визой в "просроченном" или "без места для штампа" паспортом и новом паспортом, другие нет. Так же и несколькими визами, разрешениями на продлении срока пребывания, и так далее...

Ярчайший аналогичный пример - "городская легенда" о месте первого въезда.
Я тебе один страшный вещь открою, только ты не обижайся: Правило первого въезда существует.

Только вот большинство людей понимают под этим (ну прям как ты в нашем случае "ну это же логично! виза раз въехал, виза два уехал,... всё ОКей...") страну пересечения Шенгенской границы.

А на самом деле (документы официальные почитай) это вот что.
Пример поездочки:
Финляндия - 1 день, Швеция - 2, Норвегия - 7, Дания - 7, Финляндия - 1.
Так вот... По шенгенским правилам Финляндия, Швеция - транзит. Норвегия и Дания - страны основного пребывания. Было бы в Дании 8 дней - надо было бы брать датскую визу. А поскольку в Дании и Норвегии дней одинаковое количество, то действует правило первого въезда - так что дуть надо в норвежское консульство.
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
Анджей Лотниски, Вы про какие визы? Российские?

Если же про шененские, то уверяю Вас, отлично ставят.