Под Новгородом найден американский самолет

oldfinn

oldfinn

Старожил
Американский истребитель Curtiss P-40 (Kittyhawk) времен Великой Отечественной войны был найден в Старорусском районе Новгородской области, сообщает РИА Новости. Обломки самолета найдены отрядом экспедиции «Долина». Летом его планируют достать из болота, когда будет суше.
Как рассказали археологи, скорее всего, этот самолет был поставлен Советской армии от Запада по ленд-лизу. Тот факт, что это именно американский истребитель, считавшийся одним из лучших в годы Второй мировой войны, многократно подтверждает маркировка его узлов, пояснил источник. Предполагается, что истребитель разбился неподалеку от населенного пункта Давыдово. Но пока неизвестно, могут ли рядом с самолетом находиться останки членов его экипажа.
Для поисковых экспедиций «Долины» подобная находка стала первой в этом сезоне. А в целом за 20 лет в Новгородской области ими было обнаружено множество единиц боевой техники: самолетов, пушек, танков как советского, так и зарубежного производства.

06.05.2008 17:19:19


Вот и попробуй понять эту журналистскую братву! То ли самолет нашли и будут поднимать, то ли обломки самолета и ищут останки летчика.
А "американцев" уже где-то находили?
 
Реклама
Pit

Pit

Старожил
Если речь идёт о пилотах - то ИМХО нет. Насколько мне известно в нашу страну они не летали. Впрочем, надо рыться в источниках по АлСибу. А вот самолётов, разбившихся при перегоне найдено достаточно много.
 
vm

vm

фрапессор
maTT, DC-3 может быть просто купленным, их было у нас довольно много наряду с Ли-2.
 
NAV

NAV

Старожил
По АлСибу из многих источников, насколько я знаю, наши пилоты забирали лендлизовскую авиатехнику сами на Аляске, в ФэирБэнксе (рядом с Анкориджем), и гнали через Беренгов пролив и далее по Сибири сами (в пику фильму "Перегон"). А американские летчики на тер. СССР появлялись, ИМХО, только в Полтаве, на Б-17, рейды Лондон-Германия-Полтава.
 
B

Black Cat

Старожил
По АлСибу из многих источников, насколько я знаю, наши пилоты забирали лендлизовскую авиатехнику сами на Аляске, в ФэирБэнксе (рядом с Анкориджем), и гнали через Беренгов пролив и далее по Сибири сами (в пику фильму "Перегон").
Аналогично из Ирана - гнали в СССР только наши летчики .
А американские летчики на тер. СССР появлялись, ИМХО, только в Полтаве, на Б-17, рейды Лондон-Германия-Полтава.
Таки не только.
Во-первых, были всякие дипломатические (и не только) миссии (например, история про В-24 у Мазурука или В-17 аса ПМВ Рикенбахера).
Во-вторых, именно под полтавскую тему в СССР летали не только В-17, но и Р-51, и Р-38, не говоря уже о "всяких там" С-47. Предлагали даже развернуть ПВОшников на "Блэк Уидоу", но наши не согласились.
В-третьих, на Дальнем Востоке таки американцы залетали и бились неоднократно (АФАИК даже один В-25 из группы Дулиттла долетел в 1942) - именно оттуда родом В-29, которые послужили в качестве прототипов при создании Ту-4.
Где-то как-то так. ;)