Подвиг наших отцов и дедов.

Ту-155

Бывший
Друзья, простите за пафосный заголовок.
Но появился ресурс
http://podvignaroda.ru/
на котором я узнал про своего отца много того, что он мне никогда не рассказывал. И уже не расскажет.
Зайдите, посмотрите, что наши отцы и деды сделали для нас.
 
Реклама
Ян, огромное спасибо!
Нашёл наградные документы на своего, к сожалению ныне уже покойного дядю.
Отец очень трепетно относится к истории семьи.
Порадую старика. :pivo:
 
Я здесь нашла своего деда, о гибели которого никто у нас ничего не знал. И дядю по материнской линии - восемнадцатилетнего политрука, пропавшего без вести под Сталинградом. Теперь известна его могила. На Мамаевом кургане.
 
Моих пока там никого нет.

Как там можно узнать, где и как погиб? Там же только д.р.
 
Там у некоторых имен есть приписки о том, какого числа погиб и где могила. Даже приблизительно как ее найти, если захоронений там очень много. Но для этого надо вызвать специальный документ. Он все время обновляется, записи почти от руки. Я забыла, как это сделать. А если просто по фамилии и дате рождения, то только общие сведения и то не у всех. Помню, мы писали военкомат, откуда был призван на фронт, звание и должность в армии.
 
На своего деда, который, как я слышал с раннего детства, "пропал без вести", я данные нашел, причем там две записи, по сути дублируют друг друга, кое-что написано неправильно, но в целом узнается легко. После переезда до конца не разобрался с вещами - кое-что уже годами лежит нетронутым. Но там есть реликвия - паспорт гражданина СССР - моего деда. Найду его, и или сосканирую, или на мобилокамеру сфотаю, и отошлю авторам ресурса для уточнения данных. Причем, сходится очень многое. Еще моя бабушка, которая умерла в 1992 году году (собственно, моя мама - их ребенок, родилась в 1940-м), говорила, что он вроде бы служил в разведке. И вот "шли/ехали они туда - он был, а когда обратно возвращались - его не было". А на сайте - ОРБ. Отдельный развед-батальон? Ну а у разведчика, сами понимаете, шансы погибнуть так, что никто и никогда не узнает КАК, высоки как ни у кого. Потому и без вести, что мертвым его тоже никто не видел.
И в итоге на душе теплее от того, что "без вести" - это в масштабах фронта, но не в масштабах истории. Человек финскую войну прошел, вернулся домой, ушел на большую... увы, совсем ушел.

Перед этим главным образом своими руками дом-избу построил, который до сих пор стоит. Я там немного лишний - за это "спешл сенкс" нашей бабушке, но... нам, уже их внукам и детям (моя мама и один из братьев умерли), остался еще один дядя и две тетки, их жены... Мы, их дети, делить-переделивать это, не будем. Но это уже так, лирика. В сущности ОФФ, за что прошу прощения. Но вот так вот все в этом мире взаимосвязано.
 
Я своего деда не нашла. Но моя дочка о нём сочинение писала-не могу не показать.Вот о моём деде устами правнучки.
"Мой рассказ имеет непосредственное отношение к истории, потому что я хочу рассказать о своём прадедушке, который воевал на Великой Отечественной Войне.
Веточка генеалогического древа, связывающая меня с моим великим предком, такова: я-мама-бабушка-прадед. Его звали Горбунов Павел Петрович, он родился 5 апреля 1921 года в селе Новый Байтермиш Исаклинского района Самарской области. Его родители умерли довольно рано, поэтому в возрасте 14 лет прадед уехал жить в Красноярск, к своей тёте. Оттуда в 1939 году он был призван в армию. Вражеские войска вторглись на территорию России 22 июня 1941 года. Моего прадедушку направили в Москву, где он несколько месяцев проходил офицерскую подготовку в военном училище. На фронт он был отправлен в звании лейтенанта, был зачислен в пехоту ( младший офицерский состав). А было ему 20 лет.
За время службы прадед мой был дважды ранен. Осколочное ранение брюшной полости и грудной клетки всё-таки позволило прадеду вернуться в строй после 4 операций и нескольких месяцев пребывания в госпитале. Второе ранение мой славный прадед получил при форсировании Днепра во второй половине 1943 года: ему раздробило кости левой стопы до лодыжки-в результате развился хронический остеомелит (воспаление кости), стоял вопрос об ампутации. Почти год прадед лежал в госпитале, перенёс ещё около 8 операций... В конце 1944 года он был признан негодным к строевой службе и отправлен домой.
Поезд в Красноярск проходил в нескольких километрах от деревни, где родился мой прадедушка. В душевном порыве прадед выскочил из поезда на этом полустанке и направился в родную деревню. Там он познакомился с моей прабабушкой, но это уже совсем другая история.
У прадеда с прабабушкой родилось 4 детей, 6 внуков и 9 правнуков. Страшно представить, скольких людей могло не быть, не вернись мой прадед с войны.
Его награды: 2 ордена Славы, орден Великой Отечественной войны, много медалей.
Мой прадед умер летом 2000 года. Мне было 2 годика. Мне очень жаль - я не успела его узнать.
Я горжусь своим славным прадедом и всегда вспоминаю о нём с любовью, гордостью и печалью."
 
timsz, так Ваш дед жив, а Вы не знали столько лет?
 
Реклама
timsz, так Ваш дед жив, а Вы не знали столько лет?

Да нет, знал, конечно. И то, что на него похоронка приходила, знал. Вроде даже не одна. Но тут увидел документы... Оказывается, он в плену был. Этого почему-то он не рассказывал.
 
А я вот ни одного из своих воевавших дедов там не нашел. Они оба вернулись с Войны живыми - один без глаза (разрывная пуля в голову - больше года по госпиталям лежал, но выжил и скончался в 1985 году), другой был летчик, прошел войну и погиб (разбился) в 1960 году в Ираке.
 
Мои Любимые и Родные Дедушки!!!

Майор Звягин Яков Иванович



Гвардии старший сержант Зуев Иван Кузмич, третий слева

 
Последнее редактирование:
А может и вправду разместить тут фото тех, благодаря кому мы, может и существуем, кто победил в той Войне? У меня тоже есть немножко военных фотографий деда - летчика. А тот, второй, который в пехоте был (без глаза вернувшийся), крайне не любил про войну говорить - все больше матом... и про одну винтовку на троих...
 
paul799, мне кажется, это хорошее дело. А у меня фото деда нет...
 
но мой отец, например, танкист был, причем тут авиаторы,
Мой дед был морским офицером и артиллеристом и сбил Ю88. Причём батареей обычных 45-ок. Таким образом к авиации отношение имеет :)

Я не вижу проблемы, что бы сделать такой раздел в Офф. Равно как ничего обидного не вижу в слове "оффтопик". У нас тут вполне серьёзные темы, которые не касаются авиа, появляются и обсуждаются. Я бы не изобретал терминологическую проблему там, где её нет. Для решения вопроса в поставленной формулировке надо менять название раздела.
 
А у меня вот ни одного фото деда не сохранилось. Он ушел на фронт 22 июня 1941 г. и больше наша семья его не видела и ничего о нем не слышала, пока не пришла похоронка.

---------- Добавлено в 17:18 ----------

Зато у меня был другой дед по материнской линии уже. Героический дед! Ста-а-арый. Он еще в гражданскую воевал в наших лесах в партизанском отряде. Был командиром одного из отрядов соединения Хаджи Мурата. И фото сохранилось.
http://content.foto.mail.ru/mail/t.zalesskaya/25/i-32.jpg
Дед сидит в центре.
 
Расскажу тоже про деда своего.
Его "короткая" автобиография в авиации.
Написанная собственноручно.

а дальше просто фото.
В конце,сканы интересных документов,на мой взгляд.








































 
Вот мой дед с бабушкой в 1999 году 9 мая. Больше половины орденов и медалей отсутствует, потому что дети ими играли... Моя мама тоже))) Качество плохое, потому что с бумаги отсканировано.
 
Реклама
Наш дед Иван Федотович комбат в 20 лет и его наградной лист на второй орден "Красное знамя" декабрь 1944 всего 67 лет назад..,чтобы помнили какой ценой далась Победа в той войне....
 
Последнее редактирование:
Назад