Поиск вакансии программиста (БТ)

andrej_v

andrej_v

не местный
Иногда на «бирже труда» попадаются вакансии программиста от КБ или фирм так или иначе связанных с авиацией. В связи с этим, хотелось бы узнать, какие направления в сфере IT+авиация сегодня являются наиболее перспективными, какие требования предъявляются к кандидатам, какой уровень з/п?

К чему я это… Дело в том, что по собственным ощущениям для меня приближается момент, когда нужно сменить место работы. И пришла в голову мысль, а почему бы не совместить работу и интересы?!

Отсюда и вопрос, на что может рассчитывать программист со стажем работы 9 лет, основным родом деятельности которого была разработка драйверов, сервисов (последние 5 лет только под Win32) и интерфейсов к ним для приложений верхнего уровня (короче системное программирование, но и пользовательские приложения мне не чужды.)?

Немного сумбурно, но если нужны какие-то уточнения с моей стороны, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Целевая платформа, равно как и язык программирования особого значения не имеют. Просто уйдет время на переподготовку, но я обычно быстро схватываю:)

P.s.: Работа интересует в Москве.
P.p.s.: Это пока еще не поиск, а небольшое исследование рынка.
 
Последнее редактирование:
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
andrej_v,
Скоко? (в личку). Собственно, нужен скадник/софтложник, не робеющий перед нестандартными протоколами приборных интерфейсов, отличающий термопару от манометра, PROFIBUS от MODBUSa и Atmelовский ассемблер от писишного ;) Но, с другой стороны, системный программер - существо (обычно) достаточно самостоятельное и обучаемое
 
Последнее редактирование:
GRD

GRD

Новичок
mErLin
А вы в Москве где находитесь, если не секрет?
 
тип

тип

джедай
mErLin, а разве ваш бизнес с авиацией связан? КРИСТАЛЛ™ьной чистотой помыслов и преданностью романтической профессии? :) :wink:

andrej_v же вроде IT именно с «романтикой неба» совместить хочет.
 
B

backfire

Старожил
тип,
дык еще со времен Массандры самолет без спирта - не самолет
 
andrej_v

andrej_v

не местный
mErLin, Нестандартные интерфейсы… «не сыпьте соль на сахар»! Вообще программирование микроконтроллеров и сигнальных процессоров это конечно увлекательный процесс, но это в далеком прошлом, молодой был ишо - не опытный. Но все равно, благодарю за отклик!

Тип, «романтикой неба» говорите… первый раз с этой романтикой столкнулся, когда контора, в которой я работал в то время, занималась серыми поставками электронных компонентов и ЖК экранов M-класса для отечественных приборостроительных КБ. Потом я получил предложение от одного очень известного КБ, я им подходил по всем параметрам, а меня вполне удовлетворяли условия труда, но не сошлись в порядке з/п :) и пару лет назад с космической романтикой столкнулся, наша контора разработала хитрый прибор для супер-пупер спутника, но скорее из жалости, нежели из за кокой-то экономической целесообразности :)
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
mErLin, а разве ваш бизнес с авиацией связан? КРИСТАЛЛ™ьной чистотой помыслов и преданностью романтической профессии? :) :wink:

andrej_v же вроде IT именно с «романтикой неба» совместить хочет.
ИМХО, плох тот программер, который привязан к отрасли. Тем более, что авиация тут из разряда "а с перламутровыми пуговицами у вас есть...". Я вот тоже космонавтом хотел стать. Кстати, бизнес у нас не кристальный (так... халявный офис и живописная клиентура для охотничьих баек) , он контрольно-измерительный. А если хочет душа программера романтики - вой турбин имеется, ожоги 2й степени и осколочные ранения раз в год - гарантирую ;) ;)

mErLin, Нестандартные интерфейсы… «не сыпьте соль на сахар»! Вообще программирование микроконтроллеров и сигнальных процессоров это конечно увлекательный процесс, но это в далеком прошлом, молодой был ишо - не опытный. Но все равно, благодарю за отклик!
Ну по поводу микроконтроллеров я пошутил. Вообще-то больше уровень от технологических до оперативных процессов. Хотя разное в жизни бывает. Уже неделю сижу - отложил договора и ваяю на Microchipe датчик качества электросети. Покупать серийное уже некогда, а бывших сигнальщиков в коллективе нет. Коллэга вон тоже (гендиректор одной из наших контор) такой затейник - оседлал на старости лет атмеловский "С", вспоминает революционную молодость. Никому не доверяет, лично пишет очередную софтину для своего детища (довольно известный в энергетике чемоданчик оперативного контроля турбоаггрегатов)
 
Последнее редактирование:
Hermann

Hermann

Местный
mErLin, вот впервые слышу, чтобы директор умел что-либо делать "руками". Сколько я их, директоров то бишь, ни видел - ни один с руками не дружил - все были лишь болтунами, не более того.
 
Y

andrej_v,
Скоко? (в личку). Собственно, нужен скадник/софтложник, не робеющий перед нестандартными протоколами приборных интерфейсов, отличающий термопару от манометра, PROFIBUS от MODBUSa и Atmelовский ассемблер от писишного ;) Но, с другой стороны, системный программер - существо (обычно) достаточно самостоятельное и обучаемое
Простите....может не в тему....но я впервые вижу у кого-то осмысленную латинскую подпись(сентенцию).....а еще и в программир-ии соображаете...:D приятно, что такие люди еще встречаются:)
p.s. только как человек знающий латынь...позволю поправить...правильно писать так:
aquila muscas non captat
 
Последнее редактирование модератором:
Y

andrej_v,
Я раньше работала в фирме.....там не надо было таких "желез"ных познаний....как сказал merlin....там надо было знать Oracle,SQL/PL и конечно C/C++...и програмили там проги по работе с базами типа Сирена...и.т.п......под аэропорт-заказчик отлаживали...и им втюхивали......типа проги Галактика
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
:)
Харьковский АЙТИшник. Резюме.
Иван Абрамович Левый

г. Харьков, квартиру снимаю
дом. - нету
моб. - все равно не позвоните, резюме потеряете, сам вам позвоню.

Позиция:

Ведущий разработчик, руководитель проекта. Глубокое понимание отрасли разработки ПО в условиях аутсорсинга, раскручивания заказчика на бабки, создание мощной видимости работы команды и развития проекта при реальной нулевой отдаче и отсутствии у программистов каких бы то ни было навыков.

Большой опыт руководства коллективами ничего не знающих студентов (ХИРЭ), напыщенных что-то знающих выпускников (ХАИ) и что-то знающих умников-халявщиков, которые все равно через два месяца свалят на бОльшую зарплату или за границу (ФизТех/МехМат ХГУ).

Глубокое понимание ведения переговоров с заказчиками/инвесторами, знание скидок во всех престижных саунах, клубах и, хм... массажных центрах.

Награды и сертификаты:

* Brainbench - все возможные сертификаты, включая английский язык, которые я получил, когда бенч еще был бесплатным и мне было нефиг делать.
* MСSE - выдали в последней крупной компании, где я работал, заставив зазубрить ответы на тесты и дав небольшую взятку сертифицирующей фирме.
* Третье место на районной олимпиаде по математике в восьмом классе, чем до сих пор очень горжусь (команды 27ой и 89ой школы в тот раз слегли полным составом после совместной пьянки).


Профессиональные навыки:

Языки:
* С/С++ - читал Страуструпа полтора раза. Имею в запасе около десятка тупых ненужных в жизни подначек, которыми могу обломать на собеседовании любого умника. На самом деле С++ - это не объектно-ориентированный язык, не то что Java или SmallTalk.
* JAVA - в отличие от С++, это язык, на котором я реально могу написать демо-версию любого мега-заказа и уверенно расширять ее в течении полугода. Джава - настоящий объектно-ориентированный язык!
* PHP, C#, VB, JS, DHTML, Delphi, Pyton, Perl, Tcl/Tk и еще куча умных слов - все равно на интервью я так загну пальцы, что какой-нибудь мальчик- специалист будет бояться пукнуть, не то что конкретно спросить меня по этим пунктам.

Базы Данных:
Я знаю Oracle, ясно? Все остальное - отстой! В MySQL даже транзакций нет, не смешите меня! Отвечать по Oracl'у я все равно не буду, потому что я руководитель проекта, а не какой-нибудь DBA.

Операционные системы:
Windows и UNIX - владею в равной степени. Глубокое понимание архитектуры и дизайна этих систем, системного и прикладного уровней. Если честно, то я один раз издалека видел старенький Solaris, но у меня есть друг, он работает ночным админом в инет-кафе и знает, как заводить пользователя в FreeBSD - если что - он поможет. Знаю, что в Windows есть NativeAPI.

Остальная модная чушь:
В совершенстве владею системами багтрекинга, контроля версий, автоматических апдейтов, планирования работы. Знаю Microsoft Project и способы подавления психики начинающего разработчика с помощью садистских графиков работ.

Рисую огромные, устрашающие диаграммы в Rational Rose, в которых все равно никто ничего не поймет, но заказчик будет впечатлен, а программисты-исполнители растеряны и напуганы (что и требовалось). Хорошо подвешен язык, знаю названия всех классических книг, готов в любой момент поспорить об абстракциях: ООП, дизайне и архитектуре, реляционных базах данных. Знаю наизусть, чем один шаблон банды четырех отличается от другого.
Сами шаблоны не знаю.

Опыт работы (в прямом порядке):

1. Лаборатория при ВУЗе
На нашу кафедру купили пень, и никто из гуманитариев не знал, что с ним делать. Я набирал преподам документы, запускал аспиранткам Lines, а зав-кафедрой - солитера. За это мне ставили зачеты, выдали белый халат и завели трудовую книжку, чтобы шел стаж. Книжка до сих пор лежит на кафедре, ни в одной фирме ее не берут.

2. Серьезный Институт
Потынявшись годик после выпуска, я устроился программистом в Институт. Настоящие программисты были в Советском Союзе, им всем по шестьдесят лет, некоторые из них работают в Майкрософт! Все молодые программисты - это уже не то! Программисты в Институте курили "Космос" и рисовали блок-схемы, которые потом отдавали в чертежный отдел, откуда они сложным образом шли на утверждение. Я в течение года бегал за сигаретами и за чертежами, а в свободное время читал Страуструпа. Тогда я еще не знал, как в Харькове работают программисты. Через год я ушел из Института в Банк. Институт был засекреченный, поэтому, что мы там писали - я не знаю до сих пор.

3. Банк
В Банке мы писали огромную распределенную систему на Oracle. Зарплату в конце каждого месяца почему-то все-таки подбивали на старой версии FoxPro. Начальник АйТи отдела Банка брал заказы в интернете и давал их писать молодым программистам. В Банке я научился крайне убедительно отмазываться от работы, зарабатывать левые деньги, создавать видимость работы, писать на PHP и поддерживать в курилке разговор про Oracle. Страуструпа я больше не читал. И вообще по программированию ничего больше я не читал.

4. Очень Крупная Харьковская Фирма (ОКХФ)
Перед самым кризисом я попал в ОКХФ благодаря серьезному резюме (Институт, Банк) и знанию Oracle. В ОКХФ я ходил на семинары, презентации, вечеринки и в столовую. Иногда я собирался инсталлировать на свою машину Windows, но все как-то не доходили руки. В ОКХФ мы много раговаривали о философии, enterprise-технлогиях, языках программирования и реляционных базах данных. В ОКХФ я узнал очень многое, но главным, что мне там вдолбили, было то, что я - ОЧЕНЬ КРУТОЙ ПРОГРАММИСТ, потому что работаю в ОКХФ. Еще я узнал названия массы книг, многих из котрых до сих пор нет на русском, но в библиотеке ОКХФ они были. Во всяком случае, так было принято считать. Потом грянул кризис и меня выгнали вместе с остальными.

5. Харьковская Мелкая Аутсорсинговая Фирма (ХМАФ) Во время кризиса было тяжело найти работу, но после опыта понтов ОКХФ, а также благодаря солидному опыту, знанию банковских и enterprise-технологий и крутому резюме, я сравнительно легко устроился в ХМАФ. За два с половиной года работы там коллектив полностью поменялся четыре раза, а название фирмы - трижды. Я вел множество проектов, отточив умения общаться с заказчиком и мочить программистов. Кроме того, я всегда хорошо знал момент, когда проект начинал тонуть, и умел вовремя спихнуть ответственность на кого-нибудь другого. Кажется, один проект в ХМАФ все-таки почти довели до конца, но потом его слуайно потеряли во время ремонта офиса и введения новой системы менеджмента (RUP + экстремальное программирование + что-то свое). В ХМАФ я достиг почти полного понимания Украинского Software Development'а и того, как в нем преуспеть. Однако, у меня еще оставались некоторые иллюзии на счет того, что, может быть, кто-нибудь где-нибудь пишет что-то реальное и работающее. К счастью, эти иллюзии рассеялись после того, как меня пригласили работать в:

6. Самая Крутая Компания (СКК)
В СКК я работаю в текущий момент руководителем направления. Огромные проекты, которые СКК выполняет с незапамятных времен, не провалятся никогда, потому что ни один из них никогда не закончится и никогда не будет работать.
Что касается средних проектов, то они заваливаются с высоким мастерством и прибылью, иногда даже задуренный заказчик остается в убеждении, что получил то, что хотел.
Мне глубоко наплевать на мое текущее место работы, мне наплевать на программистов и заказчиков, как видите - я познал ДАО IT-менеджера.
Я рассмотрю любое предложение по смене места работы, если вы предложите зарплату в два раза большую, чем у меня сейчас, и не задумываясь брошу нафиг эту СКК. К тому же тут уже начинает пахнуть жареным из-за последних двух проваленых проектов, за которые я получил премии и кредит на машину.

Жду Ваших предложений, Господа!