Из жизни хаба.
30.03.2008 Е3/7Б 118 Красноярск (ЕМВ) - Москва (ДМД)
Как известно каждому красноярцу, у нас не просто аэропорт, а ХАБ. Слово это с придыханием регулярно произносится руководителями альянса AirUnion и служит жупелом, которым они (т.е. руководители) постоянно размахивают, подчеркивая свою (альянса т.е.) значимость для города и края. Не поленившись порыться в определениях, я обнаружил что: "Узловой аэропорт (хаб) - это по сути дела, транзитный и пересадочный аэропорт. Перевозки через крупнейшие зарубежные хабы организуются по принципу "ступиц" и "спиц". Вначале в узловом аэропорту (ступице) собираются пассажиры по магистральным, межрегиональным и межконтинентальным маршрутам, затем эти пассажиры отправляются региональными и местными маршрутами (спицами) в конечные точки назначения, куда магистральному перевозчику летать невыгодно." (
www.aviaport.ru)
Предпоследний день марта был воскресным и теплым. Вызвавшийся доставить меня до хаба папик, сделал это в кратчайшие сроки и, не смотря на вылет, назначенный лишь на 19.40, в 17.00 я уже стоял на пороге аэровокзального комплекса "Емельяново". К моему удивлению хаб был пустынен. В воздухе витал сон, и даже сотрудники милиции, осуществляющие просвет и прозвон всех входящих в здание были аморфны и инертны. Несколько удивленный таковым обстоятельством я осмотрелся. Очевидно пассажиры магистральных, межрегиональных и межконтинентальных маршрутов еще не прилетели, или же напротив все разлетелись в конечные точки назначения. Впрочем, один маршрут ожидался - чартер из Бангкока. Я хотел сделать фотографии хаба, но учитывая, что это категорически запрещено, а моя одинокая фигура была хорошо обозреваема двумя сержантами и САБовцем в штатском, оставил эту затею до полетов в более людные периоды.
Регистрация озадачила двумя фактами. Во-первых, припиской рейса "Домодедовским авиалиниям" - лично у меня в билете определенно стояло "7Б". Циркачество с авиакомпаниями-партнерами было продолжено уже на борту, но об этом позже. Во-вторых - надписью "Боинг" на мониторе в графе "Тип воздушного судна". Какой "Боинг" не сообщалось, а спрашивать об этом у суровой емельяновской тетушки я постеснялся. Смелости хватило лишь на испрашивания места у окна. Получил 18L, сразу заподозрив, что "Боинг" таки будет 757 с не поддающейся логическому осмыслению нумерацией кресел.
Пройдясь по зданию аэровокзала и осознав, что мне совершенно нечего делать там, я направил свои стопы к чистой зоне. Досмотр был не пристрастным, меня даже не потрогали за разные места, все ограничилось рамкой и просветом ручной клади.
"За рамкой" я купил пива (по традиционной дури красноярского хаба мне перелили его в пластиковый стакан) и вышел на летное поле, где развалившись на лавочке за специальной загородочкой, начал наблюдать работу хаба.
По периметру загородки ходил САБовец, двумя основными инстинктами которого являлись "не пущать" и "не фотографировать". Меня САБовец ненавидел - я попивал прохладный "Туборг", греясь на солнышке, а он потел в фирменной фуфайке. Очевидно, не в силах более выносить такую несправедливость минут через десять паренек свинтил за угол покурить. Воспользовавшись его отсутствием, я навострил фотоаппарат и немного поснимал хаб. Впрочем, снимать особо было нечего - в пределах видимости находились пара Сибавиатрансовских (46689 и 49287) и один Татарский (46625) Ан-24, два Ту-154 (85560 и 85679) КрасЭйра и 747 транспортник Волга-Днепр. В связи с увиденным, я немного заволновался - уж не грузовиком ли нас задумали отправить предприимчивые братья Абрамовичи? Ведь других Боингов на тот момент в Красноярске не было.
Мои размышления прервал вернувшийся САБовец настойчиво требовавший убрать фотоаппарат. Не вступая с юношей в дискуссии, я подчинился и пошел еще за пивом. Пока длился процесс переливания бутылки в очередной стакан, я без возражений со стороны буфетчицы несколько раз щелкнул отстойник. Отстойник был так же немноголюден.
Рев двигателей возвестил меня о том, что я что то пропустил. Схватив свое пиво я побежал наружу, где понял, что профукал взлет "Джамбо". Честное слово, я уверен, САБовец при виде меня ухмылялся. В ответ я достал мобильник и нагло сфотографировал два новеньких Cobus'a стоявшие неподалеку. Получив еще одно замечание, я вернулся на теплую лавочку к холодному Туборгу.
В 17.53 из Бангкока прилетел Б757 EI-DUA. Очевидно, именно он должен был отвезти меня в столицу. До последнего теплившаяся надежда слетать на ТУ5 испарилась. Выгрузив пассажиров лайнер стали готовить к полету. Посадку объявили сразу после 19.00. До этого ничего примечательного не происходило, за исключением того, что в сторону нашего борта проследовали четыре мужчины (с виду пилоты) и восемь дам (с виду бортпроводники), очевидно один из экипажей просто летел балластом.

Возле трапа удалось поснимать совсем чуть-чуть и то с мобильника - три САБовца болтались невдалеке.
Борт оказался ровно таким же, как и его братец EI-DUD, которым мне уже приходилось летать - свежеокрашенным снаружи и неаккуратно-потертым внутри. Обивка кресел местами порвалась, потолочные панели пригнаны неровно, то там, то тут видны кондовые отечественные саморезы. Вобщем, бурное испано-бразильское прошлое этой птички ничем не постарались скрыть экономные рулевые альянса AirUnion.
Про чехарду с авиакомпаниями. Подголовники были домодедовскими, на беджах кабинного экипажа красовалось "КрасЭйр", сафети-кард, если не ошибаюсь, была ЭйрЮнионовская.
Определенное мне место позволяло пользоваться почти двумя иллюминаторами, и открывала отличный вид на работу механизации крыла. Потирая руки, я предвкушал чудные кадры. Из потолка над рядами выдвинулись небольшие экранчики, на которых показали мультик по правилам безопасности. Капитан корабля вышел в эфир и, не представившись, сообщил, что мы скоро взлетим, полетим высоко, а потом прилетим в Москву. В это время самолет начал руление и я, воткнув в голову музыку, приготовился сделать несколько кадров из иллюминатора. Но не успел я пару раз щелкнуть виды хаба, как меня толкнул в плечо сосед. Обернувшись, я увидел бортпроводника, молодую девушку, из глаз которой в мою сторону вылетали молнии. Вынув наушники, я хотел поинтересоваться, что же так расстроило юную леди, но был остановлен ее шипением: "Выключите... немедленно выключите". Понимая, что очевидно, произошло досадное недоразумение, и девушка решила, что я забыл перевести телефон в режим "Полет", я с готовностью попытался развеять ее сомнения, демонстрируя экран своего мобильника (он же плеер, он же походный фотоаппарат). Но в ответ я услышал лишь прежнее шипение: "У нас нельзя... и фотографировать нельзя, выключите"
Друзья мои, я, конечно же, исполнил ее просьбу, правда сразу после взлета я вновь включил музыку. А вот фотографировать на борту я не стал. Ибо мне уже 35 и я не настроен играть в прятки с кабинным экипажем авиакомпании. Очевидно, ЭйрЮнион очень боится фотографов. Боится, что снимки "хаба" покажут, что на данный момент это лишь сарай. Фотографии летного поля - заставят усомниться в загруженности местного аэропорта, а изображения обшарпанного салона не позволят плести сказки об "удобной компании для полета". Идите нафиг - авиакомпании-партнеры, подумал я
В ремзоне Емельяново, за ангаром, толпилось около 8 Ту-154 "КрасЭйра" и один "Самары". Взлетели мягко, набрали высоту. Полет прошел гладко, пару раз потрясло. Бортпроводники работали слаженно, но совершенно без улыбок, всем своим видом показывая свое безразличие к выполняемой им работе. Питание было от домодедовских авиалиний, горячее от чего-то выглядело так, словно попало в серьезную переделку - деформированные и не очень чистые снаружи контейнеры. Я взял язык с гречкой. Язык оказался вареным, а соус располагался на значительном удалении от него. Немало удовлетворенный таким фактом я съел и мясо, и рыбу в маринаде, предложенную в качестве холодной закуски.
Мониторы, сложившись перед взлетом, более не оживали - очевидно, развлекать пассажиров в задачу ЭйрЮнион не входит. В одном из туалетов не закрывалась дверца под умывальником, никого из экипажа этот факт, равно как и отсутствие к концу полета салфеток не волновал. Расстояние между креслами не велико, мягкие накладки для коленей на впередистоящих креслах лишь немного улучшают ситуацию. Приземлились в 20.45, аккуратно. Жаль, что командир так и остался безымянным - выразил бы ему респект. Самолет не прителетрапили, багаж начали выдавать примерно в 21.10. Экспресс в 21.30 идет до Белорусской, что меня вполне устроило, только вот едет он очень долго - в метро был около 23.00. Имейте в виду.
Итого: третьесортный полет, с третьесортной компанией. Никаких сдвигов в лучшую сторону у АйрЮнион не наблюдается - все только хуже.
P.S. Ах да! Перед взлетом раздавали сосательные конфетки
