Полеты в Малайзию

    Любопытный PAX

    Старожил
    DME-TAS-BHK-TAS-KUL-LGK-KUL-TAS-DME

    Когда в Москве холодно, тянет в теплые края. Ну и еще есть у меня теперь один личный повод летать именно в Малайзию.
    Подбор авиакомпаний по цене на нужные сроки показал, что выбирать надо из узбеков, египтян и катарцев. В Египте бывал, в Катар не тянет, а вот поглядеть проездом на древности Узбекистана показалось заманчивым.

    Итак, первый сегмент Москва-Ташкент.
    Борт А-310-300 № UK31003, называется «Bukhara». Регистрация на рейс отличается, как бы помягче…, восточным колоритом. Ну, так, за впечатлениями и лечу. Вылет где-то на час припозднился, но мне спешить некуда – до моего следующего рейса в Бухару 4 часа. Что в самолете понравилось: кресла в расстановке 2-3-2 и с боковыми подголовниками, так что удается легко заснуть, голова не соскальзывает вбок. Ну и питание с выпивкой, наливают щедро, по нескольку раз, на десерт мороженое - тоже приятно. КВС молчал, летел быстро: за 3 часа 20 мин. прискакали. Перед посадкой раздавали декларации, это в Узбекистане очень важная бумажка, заполнять надо всем поголовно.
    Ташкент встретил проливным дождем при +10, не особо радостно. Еще меньше порадовал погран/таможенный контроль – часа эдак полтора все это длилось. Для желающих есть возможность ускорить за деньги, пройти через какой-то там VIP зал.
    Выход из зала прилета – это п..дец полный, представьте Сочи и умножьте количество и настойчивость таксистов раз в десять, плюс валютные менялы. Один меняла проводил меня под зонтом до зала внутренних линий за то, что я прикупил у него сомов по не очень выгодному курсу. Как выяснилось позже, правильно, что прикупил – работающих обменников в округе обнаружено не было.

    Следующее приключение Ташкент-Бухара.
    В день туда летает два рейса: утром АН-24, после обеда Боинг737, кажется. Меня, естественно, интересовал АН. До вылета было уже всего чуть больше часа, но регистрация все не начиналась… И тут в зал организованной группой пришли 37 японских пенсионеров с гидом, их, оказывается, регят в первую очередь. Старший за стойкой печально протянул: видно, лететь вам, молодой человек, на Боинге…
    Примерно через полчаса расспросов выяснилось, что борт на Бухару в плане стоит очень старый, и после всех своих капремонтов не потянет даже всех японцев без багажа, не говоря уж о полной загрузке в 48 паксов. Главный «регистратор» оказался весьма адекватным человеком, и, поняв, что просто так от него не отстанут, в двух словах, но при этом грамотно и доступно объяснил про максимальный взлетный вес и его зависимость от модификации самолета и количества пройденных ремонтов.
    На мое счастье, не влезали в самолет также: 1 депутат, 2 курьера фельдъегерской связи и 2 французских дипломата. Все эти товарищи принялись звонить своим знакомым авиационным чиновникам, ну, надо так понимать, там вообще все решается «по звонку», или «по-знакомству». Минут через 20 подействовало. К этому времени заинтересованные лица сумели просочиться к служебным помещениям аэровокзала, и мне представилась редкая для пассажира возможность наблюдать, как диспетчер по регистрации с диспетчером по центровке(спецы – поправьте, если неправильно назвал должности) на бумажке считают допустимую загрузку для разных бортов, выбирая какой нас всех примет. Кажется, нам мешал еще и встречный ветер. Рассматривался вариант с дозаправкой в Самарканде(ох, и обрадовался же я), но в финале нашли подходящий АН-24РВ. После депутатов-дипломатов осталось одно вакантное местечко, и мне достался заветный посадочный! Спасибо регистрирующим!

    Сам полет ничем особенным не запомнился, борт №UK-46623, в полете 1 час 40 мин. Поили водичкой, не кормили. Вокруг дремали японцы. Еще раз убедился, что для меня АН-24 вполне комфортный самолет.

    Ночь, дождь, Ташкент. Аэропортовая башня на рассвете.
    DSC02081.JPG
    DSC02082.JPG


    Снижаемся в Бухаре. Фотографировать на "УХЙ"е строго запрещено, но иногда удается.
    DSC02083.JPG
    DSC02084.JPG


    В старом городе.
    DSC02090.JPG
    DSC02098.JPG


    DSC02081.JPG


    DSC02082.JPG


    DSC02083.JPG


    DSC02084.JPG


    DSC02090.JPG


    DSC02098.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    На следующий день катался в Самарканд. Из организованного общественного транспорта между Бухарой и Самаркандом ходит только два поезда: утром и в ночь. Автобусные перевозки осуществляют самоорганизующиеся водители-частники без четких расценок и расписания.
    Туда ехал поездом, обычный "межобластной" вагон на 62 места, с телевизорами, правда. Идет довольно быстро: 300 км за 3 с небольшим часа.
    Самарканд оказался более "окультуренным" для туристов, но при этом за вход в каждое историческое сооружение берут весьма нехилые для узбеков деньги. Своим, естественно, дешевле, раз в 15. В этом плане Бухара демократичнее, да и интереснее - люди реально живут и работают в постройках 500 летней давности и заходите вы туда просто как в магазин, например.
    В обратный путь нужно было найти автобус. Местные подсказали ехать на Улугбек, это близко на маршрутке от рынка. Место так называется в честь развалин обсерватории построенной когда-то весьма давно Улугбеком. Сейчас там проходит трасса Ташкент-Бухара, и организована "стихийная" автостанция. Практически все автобусы с надписью "Бухара" идут не собственно в город, а в дальний пригород Гедживан, 40 км. от центра. Оттуда надо сторговываться с таксистами-частниками, другого транспорта нет. "Такси" оказались "ДЭУ-Тико", самое интересное, в них ухитряются влезать пять человек. Проверено на себе.

    Еще Бухара.
    DSC02126.JPG
    DSC02127.JPG


    Интерьер гостиничного номера в Бухаре. Самаркандский плов, вся трапеза 100 руб. в пересчете на наши. Это меня, возможно еще и обсчитали. Съесть трудно - много.
    DSC02099.JPG
    DSC02120.JPG


    Площадь Регистан в Самарканде.
    DSC02105.JPG
    DSC02108.JPG


    DSC02126.JPG


    DSC02127.JPG


    DSC02099.JPG


    DSC02120.JPG


    DSC02105.JPG


    DSC02108.JPG
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    В музее в Самарканде выставлен гроб Амира Тимура XV века, найденный в мавзолее Гур-Эмир. Прям "Ночной Дозор" какой-то:D!
    DSC02121.JPG
    DSC02116.JPG


    Опять Регистан. На третий день улетаю из Бухары без приключений. АН-24Б №UK-46373, высота полета 6000 м., в пути всего час.
    DSC02102.JPG
    DSC02128.JPG


    Тоже что-то историческое возле Бухары, сразу после взлета. И водохранилище, видимо.
    DSC02129.JPG
    DSC02130.JPG


    DSC02121.JPG


    DSC02116.JPG


    DSC02102.JPG


    DSC02128.JPG


    DSC02129.JPG


    DSC02130.JPG
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    DSC02131.JPG
    DSC02132.JPG


    Летим в Ташкент. Стюадесса куда-то спряталась, и удалось немножко поснимать.
    DSC02134.JPG
    DSC02137.JPG


    В это раз японцев не было, слава Богу! Перед посадкой в Ташкенте, аэропорт практически в городе.
    Из практических советов - в центр идет 67 автобус, стоит 350 сомов/7 руб.
    DSC02136.JPG
    DSC02138.JPG


    DSC02131.JPG


    DSC02132.JPG


    DSC02134.JPG


    DSC02137.JPG


    DSC02136.JPG


    DSC02138.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    В Ташкенте было буквально полтора часа времени, так что только пару фоток снял. Общее впечатление: город отличается от остальной страны, так же, как у нас Москва, даже больше. В ташкентском метро почувствовал себя как дома на кольцевой линии, такие же лица, да и реклама вся на русском. Жить можно.
    Опять таки Амир Тимур, а также президентская резиденция.

    DSC02139.JPG
    DSC02144.JPG


    Продолжение следует...

    DSC02139.JPG


    DSC02144.JPG
     

    Chilee

    заблокирован
    Спасибо! Очень интересно! Сам собираюсь по Узбекистану полетать как УХЙ в СкайТим вступит. Ждем продолжения!
     

    Natalia

    Местный
    Любопытный PAX, поди, в Малайзии отдыхает, а мы тут сгрудились у мониторов, наивно продолжения ждем...:D
    Ау!! Где следующие серии???
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Летим дальше. Рейс Ташкент - Куала-Лумпур ночной, так что тут фоток не будет. Самолет был тот же, что и из Домодедово, А310 "Бухара". Эконом-салон полный, в бизнесе тоже порядочно и даже в первом классе кто-то летел. Кормили всего один раз за 7 часов полета, удалось поспать. КВСа звать то ли Арсанов Надир, то ли Надиров Арсан, не расслышал. Полет как полет, сидел в середине крыла, прям над шасси, не трясло совсем.
    Аэропорт КЛИА нареканий не вызвал. Особого шика нет, но все вполне функционально. Между терминалами ездит поезд без машиниста, фото на обратном пути будут.
    Денек отоспался в К.Л. и вперед, на Лангкави.
    Лоу-кост "Air Asia" летает из терминала сарайного типа LCCT, там бедненько, не очень чистенько и находится он на отшибе, но это все равно лучше, чем, скажем, Шереметьево-1.
    Регистрация без указания мест, вместо картонных посадочных - эдакие бумажные чеки. Посадка довольно бестолковая, в отличие от "Райанэйр", на группы по очередности явки на регистрацию пассажиров не делят. Пробились, место у окна есть.
    А-320, б.№ 9M-AFU. Самолет явно новый, но видно, что частолетающий. В частности, обнаружилось что-то маслянистое на багажной полке от предшествующих пассажиров. Позвали проводников – те извинились, вытерли, что ж, бывает. В полете 45 мин. За это время успевают раздать/продать довольно много еды. То есть еда в любом случае платная, но ее можно заказать заранее со скидкой, либо заплатить на месте чуть подороже. Цены в сравнении со «Скай Экспрессом» низкие. У нас был заказан «Nasi Lemak» и «Nasi Briyani» по 50 руб. каждый. И то и другое – стандартная самолетная касалетка для горячих блюд, щедро наполненная рисом, в одном случае с курицей, в другом с мелкими рыбками и чем то еще мясным. Съесть не успели, забрали с собой.

    Самолет-близнец нашего. Взлетаем, пальмовые плантации.
    DSC02147.JPG
    DSC02148.JPG


    "Илистое устье" реки, собственно, Куала-Лумпур. Пролетаем остров Пенанг.
    DSC02149.JPG
    DSC02150.JPG


    На острове второй по величине город Малайзии - Джоржтаун.
    DSC02151.JPG
    DSC02152.JPG


    DSC02148.JPG


    DSC02149.JPG


    DSC02150.JPG


    DSC02151.JPG


    DSC02152.JPG


    DSC02147.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    Фотографировать на борту можно сколько душе угодно. Среди пассажиров много европейцев, есть граждане СНГ из среднеазиатских республик.
    DSC02155.JPG
    DSC02159.JPG


    Здесь видна основная пляжная зона острова, к юго-западу от аэропорта.
    DSC02156.JPG
    DSC02157.JPG


    Аэропорт небольшой, в одном терминале обслуживаются рейсы всех компаний.
    DSC02158.JPG
    DSC02162.JPG


    DSC02155.JPG


    DSC02159.JPG


    DSC02156.JPG


    DSC02157.JPG


    DSC02158.JPG


    DSC02162.JPG
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    Любопытный PAX, очень хочется услышать пару слов о том, чем можно занять себя на о. Лагкави помимо обогревания пуза и других частей тела под прекрасным малайским солнцем ) ) )
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Продолжим.
    На Лангкави предстояло пробыть всего 5 дней/4 ночи, отель выбирали поближе к аэропорту и, честно говоря, подешевле. В результате ухитрились поселиться за 40$/сутки двухместный номер с завтраком. Отель считается то ли 3-х, то ли 4-х звездочным. Жить можно, но видно, что отель сильно не новый. В номерах есть даже чайник, к которому каждый день дают чай/кофе. Главный недостаток-пляж находится в лагуне, куда впадает речка, и вода мутная.
    В среднем отели, конечно, дороже. Насколько удалось выяснить, самые дорогие и крутые, с частными пляжами и гольф-полями находятся в бухте Datay-Bay, их там всего два. В один заехали, поговорили на ресепшн. Оказалось до пляжа надо чуть ли ни ехать на электромашинке, сам отель на пригорке довольно далеко от берега.
    Поскольку изначально планировалось взять машину в аренду и ездить по острову, гостиничный некондиционный пляж не очень расстроил.
    В зале прилета отдыхающих встречают многочисленные зазывалы фирмочек по аренде машин, их там штук 20. Надо торговаться. Цену можно(и нужно) сбивать в 2-3 раза. Нам достался Nissan X-Trail с коробкой автоматом за 400 рингитов на 5 дней, это примерно 600 руб. в день. 95-й бензин в тех краях стоит 15 руб./литр, так что все очень даже гуманно.
    К достопримечательностям относятся: канатная дорога, крокодилья ферма, змееводческое хозяйство, соколо-орловый питомник, т.н. этнографическая деревня, несколько водопадов, статуя орла в г. Кута, а также магазины беспошлинной торговли. Список не полный. К сведению любителей выпить, цены в дьютиках очень привлекательные, тем более для мусульманской страны. Правда, кажется, есть ограничение на вывоз спиртного с острова в остальную Малайзию.
    За пять дней все осмотреть можно, если только этим и заниматься, а надо ж еще тупо покупаться. Естественно, покатались по канатке, поглядели, что за этнодеревня, съездили пару раз в Куту.
    В десяти минутах езды присмотрели симпатичный пляж, там и купались. Расположенный рядом на берегу отель оказался в 3 раза дороже, ну а пляжи на острове общественные(кроме того самого Датай Бея). Также для интереса попробовали искупнуться на северном побережье на каком-то диком пляже. Вроде ничего, но очень донимают обезьяны на деревьях, жрут и кидаются объедками в отдыхающих.
    За пять дней дождь был один раз, после обеда. Климат явно приятнее, чем в К.Л., не так влажно, более солнечно.
    Еда доступна даже в ресторанах при отеле. Хочешь азиатские блюда, хочешь европейские. Нас очень устроило как бы японское типан-яки.

    Пейзажи юго-западной части острова.
    DSC02174.JPG
    DSC02179.JPG


    Типовой вид с балкона отеля. Пресловутая этнографическая деревня оказалась группой магазинов и кафе, построенных в псевдомалайском стиле. Основное назначение - развлекать туристов перед подъемом на канатную дорогу.
    DSC02185.JPG
    DSC02193.JPG


    Рядом расположен водопад, говорят, можно купаться, но идти к нему надо довольно долго в гору. Поленились.
    DSC02195.JPG
    DSC02197.JPG


    DSC02174.JPG


    DSC02179.JPG


    DSC02185.JPG


    DSC02193.JPG


    DSC02195.JPG


    DSC02197.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    Подъем на высоту 900 м. занимает всего 15 минут. Наверху также жарко, как внизу. Есть кафе, бесплатный туалет(внизу платные). На правой картинке видна гавань для яхт, вдали слева лагуна и место нашего обитания.

    DSC02208.JPG
    DSC02199.JPG


    На пляжах спокойно, никаких тебе аниматоров/массажистов/торгашей.
    DSC02214.JPG
    DSC02217.JPG


    Орел сделан, якобы, из дерева. Левостороннее движение не затрудняло: дороги хорошие, машин мало, да и с автоматом мозгов много не надо.
    DSC02222.JPG
    DSC02226.JPG


    DSC02208.JPG


    DSC02199.JPG


    DSC02214.JPG


    DSC02217.JPG


    DSC02222.JPG


    DSC02226.JPG
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Около недели пробыл в Куала-Лумпуре.
    Удалось попасть на мост в башни-близнецы Петронас. Собственно, Петронас это такой малайский Газпром. Подъем наверх предваряется показом рекламного фильма о нефте- газодобыче и научной деятельности компании.
    На мост пускают группами человек по 25-30, на 8 минут. Ни больше, ни меньше, правда, бесплатно.

    Вид на башни со двора дома, где я гостил.
    DSC02246.JPG
    DSC02241.JPG


    Глядя с моста. Народ, бывавший и на Петронасе, и на телебашне, говорит, с башни вид лучше.
    DSC02285.JPG
    DSC02286.JPG


    DSC02287.JPG
    DSC02350.JPG


    DSC02246.JPG


    DSC02241.JPG


    DSC02285.JPG


    DSC02286.JPG


    DSC02287.JPG


    DSC02350.JPG
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Старины в К.Л. нет.

    Относительно старые постройки в районе площади независимости(Merdeka).
    Фонтан построен в конце 19-го века англичанами. Мечеть Яме.
    DSC02344.JPG
    DSC02342.JPG


    В старых домах живут преимущественно китайцы. Кокос в Малайзии какой-то незнакомый, желтый и гладкий.
    DSC02343.JPG
    DSC02303.JPG


    До ближайших к К.Л. пляжей ехать не менее часа. Пляжи так себе, если сравнивать с островами, это примерно как Сочи против Туапсе, или даже Таганрога. Вода грязновата из за интенсивного судоходства и близости нефтяных гаваней. Впрочем, все равно имеются курортные отели.
    DSC02300.JPG
    DSC02301.JPG


    DSC02344.JPG


    DSC02342.JPG


    DSC02343.JPG


    DSC02303.JPG


    DSC02300.JPG


    DSC02301.JPG
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Пардон, что-то затянулось у меня отчетописание:oops:
    Итак, окрестности Куала-Лумпура.
    Совсем рядом с городом имеются невысокие горы, около 1800 м над ур.м. Там есть живописное и легкодоступное на транспорте место, Genting Highlends. Знаменито казино, развлекательным парком и китайским храмом.

    По пути встречаются вот такие доступные для восприятия таблички:D
    DSC02247.JPG
    DSC02248.JPG


    Казино и гостиницы находятся выше храма и с архитектурной точки зрения ничем не примечательны.
    DSC02259.JPG
    DSC02258.JPG


    Обезьян было много, но бегают быстро, "поймал" только одну.
    DSC02266.JPG
    DSC02257.JPG


    DSC02247.JPG


    DSC02248.JPG


    DSC02259.JPG


    DSC02258.JPG


    DSC02266.JPG


    DSC02257.JPG
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    В храме множество скульптур, в частности подробное изображение китайского ада. Слабонервным на ночь глядя не смотреть:confused2:!

    DSC02267.JPG
    DSC02278.JPG


    DSC02273.JPG
    DSC02270.JPG


    DSC02271.JPG
    DSC02274.JPG


    DSC02267.JPG


    DSC02278.JPG


    DSC02273.JPG


    DSC02270.JPG


    DSC02271.JPG


    DSC02274.JPG