Полеты в Малайзию

Любопытный PAX

Старожил
DME-TAS-BHK-TAS-KUL-LGK-KUL-TAS-DME

Когда в Москве холодно, тянет в теплые края. Ну и еще есть у меня теперь один личный повод летать именно в Малайзию.
Подбор авиакомпаний по цене на нужные сроки показал, что выбирать надо из узбеков, египтян и катарцев. В Египте бывал, в Катар не тянет, а вот поглядеть проездом на древности Узбекистана показалось заманчивым.

Итак, первый сегмент Москва-Ташкент.
Борт А-310-300 № UK31003, называется «Bukhara». Регистрация на рейс отличается, как бы помягче…, восточным колоритом. Ну, так, за впечатлениями и лечу. Вылет где-то на час припозднился, но мне спешить некуда – до моего следующего рейса в Бухару 4 часа. Что в самолете понравилось: кресла в расстановке 2-3-2 и с боковыми подголовниками, так что удается легко заснуть, голова не соскальзывает вбок. Ну и питание с выпивкой, наливают щедро, по нескольку раз, на десерт мороженое - тоже приятно. КВС молчал, летел быстро: за 3 часа 20 мин. прискакали. Перед посадкой раздавали декларации, это в Узбекистане очень важная бумажка, заполнять надо всем поголовно.
Ташкент встретил проливным дождем при +10, не особо радостно. Еще меньше порадовал погран/таможенный контроль – часа эдак полтора все это длилось. Для желающих есть возможность ускорить за деньги, пройти через какой-то там VIP зал.
Выход из зала прилета – это п..дец полный, представьте Сочи и умножьте количество и настойчивость таксистов раз в десять, плюс валютные менялы. Один меняла проводил меня под зонтом до зала внутренних линий за то, что я прикупил у него сомов по не очень выгодному курсу. Как выяснилось позже, правильно, что прикупил – работающих обменников в округе обнаружено не было.

Следующее приключение Ташкент-Бухара.
В день туда летает два рейса: утром АН-24, после обеда Боинг737, кажется. Меня, естественно, интересовал АН. До вылета было уже всего чуть больше часа, но регистрация все не начиналась… И тут в зал организованной группой пришли 37 японских пенсионеров с гидом, их, оказывается, регят в первую очередь. Старший за стойкой печально протянул: видно, лететь вам, молодой человек, на Боинге…
Примерно через полчаса расспросов выяснилось, что борт на Бухару в плане стоит очень старый, и после всех своих капремонтов не потянет даже всех японцев без багажа, не говоря уж о полной загрузке в 48 паксов. Главный «регистратор» оказался весьма адекватным человеком, и, поняв, что просто так от него не отстанут, в двух словах, но при этом грамотно и доступно объяснил про максимальный взлетный вес и его зависимость от модификации самолета и количества пройденных ремонтов.
На мое счастье, не влезали в самолет также: 1 депутат, 2 курьера фельдъегерской связи и 2 французских дипломата. Все эти товарищи принялись звонить своим знакомым авиационным чиновникам, ну, надо так понимать, там вообще все решается «по звонку», или «по-знакомству». Минут через 20 подействовало. К этому времени заинтересованные лица сумели просочиться к служебным помещениям аэровокзала, и мне представилась редкая для пассажира возможность наблюдать, как диспетчер по регистрации с диспетчером по центровке(спецы – поправьте, если неправильно назвал должности) на бумажке считают допустимую загрузку для разных бортов, выбирая какой нас всех примет. Кажется, нам мешал еще и встречный ветер. Рассматривался вариант с дозаправкой в Самарканде(ох, и обрадовался же я), но в финале нашли подходящий АН-24РВ. После депутатов-дипломатов осталось одно вакантное местечко, и мне достался заветный посадочный! Спасибо регистрирующим!

Сам полет ничем особенным не запомнился, борт №UK-46623, в полете 1 час 40 мин. Поили водичкой, не кормили. Вокруг дремали японцы. Еще раз убедился, что для меня АН-24 вполне комфортный самолет.

Ночь, дождь, Ташкент. Аэропортовая башня на рассвете.


Снижаемся в Бухаре. Фотографировать на "УХЙ"е строго запрещено, но иногда удается.


В старом городе.
 
Последнее редактирование:
Реклама
На следующий день катался в Самарканд. Из организованного общественного транспорта между Бухарой и Самаркандом ходит только два поезда: утром и в ночь. Автобусные перевозки осуществляют самоорганизующиеся водители-частники без четких расценок и расписания.
Туда ехал поездом, обычный "межобластной" вагон на 62 места, с телевизорами, правда. Идет довольно быстро: 300 км за 3 с небольшим часа.
Самарканд оказался более "окультуренным" для туристов, но при этом за вход в каждое историческое сооружение берут весьма нехилые для узбеков деньги. Своим, естественно, дешевле, раз в 15. В этом плане Бухара демократичнее, да и интереснее - люди реально живут и работают в постройках 500 летней давности и заходите вы туда просто как в магазин, например.
В обратный путь нужно было найти автобус. Местные подсказали ехать на Улугбек, это близко на маршрутке от рынка. Место так называется в честь развалин обсерватории построенной когда-то весьма давно Улугбеком. Сейчас там проходит трасса Ташкент-Бухара, и организована "стихийная" автостанция. Практически все автобусы с надписью "Бухара" идут не собственно в город, а в дальний пригород Гедживан, 40 км. от центра. Оттуда надо сторговываться с таксистами-частниками, другого транспорта нет. "Такси" оказались "ДЭУ-Тико", самое интересное, в них ухитряются влезать пять человек. Проверено на себе.

Еще Бухара.


Интерьер гостиничного номера в Бухаре. Самаркандский плов, вся трапеза 100 руб. в пересчете на наши. Это меня, возможно еще и обсчитали. Съесть трудно - много.


Площадь Регистан в Самарканде.
 
В музее в Самарканде выставлен гроб Амира Тимура XV века, найденный в мавзолее Гур-Эмир. Прям "Ночной Дозор" какой-то:D!


Опять Регистан. На третий день улетаю из Бухары без приключений. АН-24Б №UK-46373, высота полета 6000 м., в пути всего час.


Тоже что-то историческое возле Бухары, сразу после взлета. И водохранилище, видимо.
 
Летим в Ташкент. Стюадесса куда-то спряталась, и удалось немножко поснимать.


В это раз японцев не было, слава Богу! Перед посадкой в Ташкенте, аэропорт практически в городе.
Из практических советов - в центр идет 67 автобус, стоит 350 сомов/7 руб.
 
Последнее редактирование:
В Ташкенте было буквально полтора часа времени, так что только пару фоток снял. Общее впечатление: город отличается от остальной страны, так же, как у нас Москва, даже больше. В ташкентском метро почувствовал себя как дома на кольцевой линии, такие же лица, да и реклама вся на русском. Жить можно.
Опять таки Амир Тимур, а также президентская резиденция.



Продолжение следует...
 
Спасибо!!! Сто лет в тех краях не был :) С нетерпением жду продолжения!
 
Спасибо! Очень интересно! Сам собираюсь по Узбекистану полетать как УХЙ в СкайТим вступит. Ждем продолжения!
 
Реклама
Любопытный PAX, поди, в Малайзии отдыхает, а мы тут сгрудились у мониторов, наивно продолжения ждем...:D
Ау!! Где следующие серии???
 
Летим дальше. Рейс Ташкент - Куала-Лумпур ночной, так что тут фоток не будет. Самолет был тот же, что и из Домодедово, А310 "Бухара". Эконом-салон полный, в бизнесе тоже порядочно и даже в первом классе кто-то летел. Кормили всего один раз за 7 часов полета, удалось поспать. КВСа звать то ли Арсанов Надир, то ли Надиров Арсан, не расслышал. Полет как полет, сидел в середине крыла, прям над шасси, не трясло совсем.
Аэропорт КЛИА нареканий не вызвал. Особого шика нет, но все вполне функционально. Между терминалами ездит поезд без машиниста, фото на обратном пути будут.
Денек отоспался в К.Л. и вперед, на Лангкави.
Лоу-кост "Air Asia" летает из терминала сарайного типа LCCT, там бедненько, не очень чистенько и находится он на отшибе, но это все равно лучше, чем, скажем, Шереметьево-1.
Регистрация без указания мест, вместо картонных посадочных - эдакие бумажные чеки. Посадка довольно бестолковая, в отличие от "Райанэйр", на группы по очередности явки на регистрацию пассажиров не делят. Пробились, место у окна есть.
А-320, б.№ 9M-AFU. Самолет явно новый, но видно, что частолетающий. В частности, обнаружилось что-то маслянистое на багажной полке от предшествующих пассажиров. Позвали проводников – те извинились, вытерли, что ж, бывает. В полете 45 мин. За это время успевают раздать/продать довольно много еды. То есть еда в любом случае платная, но ее можно заказать заранее со скидкой, либо заплатить на месте чуть подороже. Цены в сравнении со «Скай Экспрессом» низкие. У нас был заказан «Nasi Lemak» и «Nasi Briyani» по 50 руб. каждый. И то и другое – стандартная самолетная касалетка для горячих блюд, щедро наполненная рисом, в одном случае с курицей, в другом с мелкими рыбками и чем то еще мясным. Съесть не успели, забрали с собой.

Самолет-близнец нашего. Взлетаем, пальмовые плантации.


"Илистое устье" реки, собственно, Куала-Лумпур. Пролетаем остров Пенанг.


На острове второй по величине город Малайзии - Джоржтаун.
 
Последнее редактирование:
Фотографировать на борту можно сколько душе угодно. Среди пассажиров много европейцев, есть граждане СНГ из среднеазиатских республик.


Здесь видна основная пляжная зона острова, к юго-западу от аэропорта.


Аэропорт небольшой, в одном терминале обслуживаются рейсы всех компаний.
 
Любопытный PAX, очень хочется услышать пару слов о том, чем можно занять себя на о. Лагкави помимо обогревания пуза и других частей тела под прекрасным малайским солнцем ) ) )
 
Продолжим.
На Лангкави предстояло пробыть всего 5 дней/4 ночи, отель выбирали поближе к аэропорту и, честно говоря, подешевле. В результате ухитрились поселиться за 40$/сутки двухместный номер с завтраком. Отель считается то ли 3-х, то ли 4-х звездочным. Жить можно, но видно, что отель сильно не новый. В номерах есть даже чайник, к которому каждый день дают чай/кофе. Главный недостаток-пляж находится в лагуне, куда впадает речка, и вода мутная.
В среднем отели, конечно, дороже. Насколько удалось выяснить, самые дорогие и крутые, с частными пляжами и гольф-полями находятся в бухте Datay-Bay, их там всего два. В один заехали, поговорили на ресепшн. Оказалось до пляжа надо чуть ли ни ехать на электромашинке, сам отель на пригорке довольно далеко от берега.
Поскольку изначально планировалось взять машину в аренду и ездить по острову, гостиничный некондиционный пляж не очень расстроил.
В зале прилета отдыхающих встречают многочисленные зазывалы фирмочек по аренде машин, их там штук 20. Надо торговаться. Цену можно(и нужно) сбивать в 2-3 раза. Нам достался Nissan X-Trail с коробкой автоматом за 400 рингитов на 5 дней, это примерно 600 руб. в день. 95-й бензин в тех краях стоит 15 руб./литр, так что все очень даже гуманно.
К достопримечательностям относятся: канатная дорога, крокодилья ферма, змееводческое хозяйство, соколо-орловый питомник, т.н. этнографическая деревня, несколько водопадов, статуя орла в г. Кута, а также магазины беспошлинной торговли. Список не полный. К сведению любителей выпить, цены в дьютиках очень привлекательные, тем более для мусульманской страны. Правда, кажется, есть ограничение на вывоз спиртного с острова в остальную Малайзию.
За пять дней все осмотреть можно, если только этим и заниматься, а надо ж еще тупо покупаться. Естественно, покатались по канатке, поглядели, что за этнодеревня, съездили пару раз в Куту.
В десяти минутах езды присмотрели симпатичный пляж, там и купались. Расположенный рядом на берегу отель оказался в 3 раза дороже, ну а пляжи на острове общественные(кроме того самого Датай Бея). Также для интереса попробовали искупнуться на северном побережье на каком-то диком пляже. Вроде ничего, но очень донимают обезьяны на деревьях, жрут и кидаются объедками в отдыхающих.
За пять дней дождь был один раз, после обеда. Климат явно приятнее, чем в К.Л., не так влажно, более солнечно.
Еда доступна даже в ресторанах при отеле. Хочешь азиатские блюда, хочешь европейские. Нас очень устроило как бы японское типан-яки.

Пейзажи юго-западной части острова.


Типовой вид с балкона отеля. Пресловутая этнографическая деревня оказалась группой магазинов и кафе, построенных в псевдомалайском стиле. Основное назначение - развлекать туристов перед подъемом на канатную дорогу.


Рядом расположен водопад, говорят, можно купаться, но идти к нему надо довольно долго в гору. Поленились.
 
Последнее редактирование:
Подъем на высоту 900 м. занимает всего 15 минут. Наверху также жарко, как внизу. Есть кафе, бесплатный туалет(внизу платные). На правой картинке видна гавань для яхт, вдали слева лагуна и место нашего обитания.



На пляжах спокойно, никаких тебе аниматоров/массажистов/торгашей.


Орел сделан, якобы, из дерева. Левостороннее движение не затрудняло: дороги хорошие, машин мало, да и с автоматом мозгов много не надо.
 
Около недели пробыл в Куала-Лумпуре.
Удалось попасть на мост в башни-близнецы Петронас. Собственно, Петронас это такой малайский Газпром. Подъем наверх предваряется показом рекламного фильма о нефте- газодобыче и научной деятельности компании.
На мост пускают группами человек по 25-30, на 8 минут. Ни больше, ни меньше, правда, бесплатно.

Вид на башни со двора дома, где я гостил.


Глядя с моста. Народ, бывавший и на Петронасе, и на телебашне, говорит, с башни вид лучше.
 
Старины в К.Л. нет.

Относительно старые постройки в районе площади независимости(Merdeka).
Фонтан построен в конце 19-го века англичанами. Мечеть Яме.


В старых домах живут преимущественно китайцы. Кокос в Малайзии какой-то незнакомый, желтый и гладкий.


До ближайших к К.Л. пляжей ехать не менее часа. Пляжи так себе, если сравнивать с островами, это примерно как Сочи против Туапсе, или даже Таганрога. Вода грязновата из за интенсивного судоходства и близости нефтяных гаваней. Впрочем, все равно имеются курортные отели.
 
Пардон, что-то затянулось у меня отчетописание:oops:
Итак, окрестности Куала-Лумпура.
Совсем рядом с городом имеются невысокие горы, около 1800 м над ур.м. Там есть живописное и легкодоступное на транспорте место, Genting Highlends. Знаменито казино, развлекательным парком и китайским храмом.

По пути встречаются вот такие доступные для восприятия таблички:D


Казино и гостиницы находятся выше храма и с архитектурной точки зрения ничем не примечательны.


Обезьян было много, но бегают быстро, "поймал" только одну.
 
Реклама
В храме множество скульптур, в частности подробное изображение китайского ада. Слабонервным на ночь глядя не смотреть:confused2:!
 
Назад