Наблюдал живьем Ту-128 и Ту-128УТ в Братске (350 ИАП ПВО) в 80-е. В бинокль во время захода или набора по схеме (отличавшейся от гражданских ВС). Были видны подвешенные Р-4. Впечатляющий аппарат, большой, "таинственный". В то время выпускался детский набор мини-самолетиков из пластмассы. Машинка под названием "бомбардировщик" была... копией Ту-128! Эх, не сохранил... Первые в моей коллекции снимки машины мне подарил в 80-е годы друг отца, военный летчик.
И самая удача: примерно в 1987 г. из открытого окна аэровокзала в Братске наблюдал руление "спарки" и взлет. Фотик со слайдовой пленкой был под рукой, но снимать - страшно!!! САБ бдит!!! Эх, жалко!!!
Удивило следующее: факт наличия и место расположения проблесковых маяков - на "истребителе"-то! Ракет не было. Свиста и грохота от пары АЛ-7Ф было много, но Д-30Ф громче!
В Монино, семью годами позже, Ту-128 мне уже не казался таким большим...

.
Кстати, вопрос знатокам. Один или несколько Ту-128 были переоборудованы в разведчик(и) Ту-128Р. Базировались некоторое время на Белой, летали вдоль китайской границы. Тема, едва обозначенная в официальных источниках (кажется, единожды и без комментариев; все еще "гриф"?) и также едва-едва проскользнувшая в одной частной беседе с участником событий... Буду благодарен за подробности.
В Братске аэродром т.н. "совместного базирования". Полоса 3500, причем примерно половина ее блестела на солнце, говорили - "бронированная" (как это могло быть?). Стоянка перехватчиков из здания аэровокзала была не видна (скрыта леском), поймать момент, будучи транзитом в а/п, было оч. сложно (даже учитывая, что был там раз 20).
На видимой части стоянки дважды наблюдал Ил-20РТ (1984-1986 гг.), прилеты-вылеты Ан-8, а в самом начале 80-х - Ту-16, причем, скорее всего, это был Ту-16Г, т.к. стоял на "гражданской" стоянке. Тогда (это примерно 1980-81 гг., лет мне было 9-10, папа сказал "Ту-16" - и Ту-16

разница, увы, была еще неведома. Эх, романтика детства, начало моей "болезни", запах самолетов, керосина и горячего бетона, звуки аэродромов...
В году примерно 1988-м наблюдал там же взлет пары 31-х (полк уже вовсю перевооружался) с интервалом менее минуты. Стоял у трапа Як-40 лицом к ВПП (расстояние было менее 70 м.), желание одно - закрыть всю голову руками и закопаться в землю

. Грохот "продрал до костей". Поразился почти мгновенной уборке шасси - хлоп - стойка, хлоп - створки!
А потом при взлете из иллюминатора были видны стоянки авиаэскадрилий, фюзеляжи и фрагменты списанных гордых птиц в близлежащем сосновом бору, пара Ту-124Ш, и одинокие, долетывавшие свой век 128-е, окруженные кажущимися мелковатыми, но "крутыми и солидными" 31-ми...