Полк Ту-128 в Талагах (Архангельск)?

    Мелихов Александр

    Старожил
    Fagot, фотографий со службы не имеете ? В какие годы ? А то может сослуживца вам подкинем...
     

    alex0853

    Navigator
    Олег привет!!! Рад встрече, хотя пока что на интернете. Считай что контакт установлен.
     
    F

    Мелихов Александр: служил Африканда до 72г.-МиГ-19, 72-86 гг. Талаги,Новая Земля,Амдерма 86-88гг. Братск -Ту-128. Фотографии есть ,но пока не оцифрованные.
    alex0853 Саша пиши на juri_albert@freenet.de
     
    F

    Миша, sss
    В Рогачево были Як-28 аэродром был для нас запасной , туда садились на дозаправку. Да в 86 г. полк в Амдерме переучивался на МиГ-31 но одну эскадрилью на Ту-128 перевели в Братск без переучивания.
     

    Миша

    Старожил
    sss, Так и Амдерма-2 (она же "Двойка", она же официально Архангельск вроде 49) на Новой Земле.
    Вот здесь координаты
    от Амдермы достаточно далеко
     

    sss

    Killer Rabbit
    Поскольку я на НЗ слышал только об одном аэродроме, то весьма вероятно, что это одно и то же
    Рогачево расположено на южном берегу северного острова (в проливе)
     

    Миша

    Старожил
    Рогачево расположено на южном берегу северного острова (в проливе)
    А Амдерма-2 похоже на южном берегу южного осторва на проливе Карские ворота (судя по приведённым координатам).
    Чисто военный посёлок был в 70-е - 80-е, годы. Уточню у родителей. Достаточно много бортов шли на него в своё время транзитов через Амдерму (почему, не знаю, крюк получается).
    Что удивило, смотрел координаты на полётсе.ру - три рейса в неделю на Архангельск. В то время как из Амдермы один раз в две недели :ass1: :ass1: :ass1: Хотя, что этому рейсу раз вдве недели удивлятся сейчас в Амдерме меньше 500 жителей осталось :cry: .
     

    Миша

    Старожил
    Если это одно и то же, то я был неправ с местоположением?
    Да. Карта Новой Земли
    (985 кБ).
    Юго-Западное побережье Южного острова, полустров Белуший, между Белушьей губой и заливом Рогачёва - вот там как раз посёлки Рогачёво и Белушья Губа (посёлок Центрального Ядерного полигона и неофициальная столица Новой Земли). А аэропорт называется Амдерма-2, и видимо расположен в Рогачёво.
     

    Миша

    Старожил
    Поспрошал родителей. Амдерма-2 видимо это всё называлось по соображениям секретности, как ни как ядерный полигон :) , а рейсы регулярные были. И похоже, что там в 70-е - 80-е годы по ходу дела не было погранцов (а погран зона), поэтому все самолёты делали предварительную посадку в Амдерме - проходили пограничный контроль (хотя быть может и какая другая "секретная" причина у этого была, а погранцы повод).
    У меня мамик один раз там побывала, из-за сильного бокового ветра их отправили в Амдерму-2, и простояли они там 7 часов и всё это время их даже из самолёта не выпустили.
     

    Мелихов Александр

    Старожил
    Миша, sss, Совершенно точно : Амдерма "просто" это на материке. Амдерма-2 это Рогачёво (одно и тоже), на Новой Земле один аэродром. В просторечии "Двойка".
     

    ANS

    Местный
    Мелихов Александр сказал(а):
    Миша, sss, Совершенно точно : Амдерма "просто" это на материке. Амдерма-2 это Рогачёво (одно и тоже), на Новой Земле один аэродром. В просторечии "Двойка".

    Вот и графическое подтверждение:


    Вырезано отсюда:
     

    Миша

    Старожил
    Вот и графическое подтверждение
    Ну там показана полярная станция Амдерма-2, на другом берегу залива Рогачёва, от посёлка Рогачёво (а аэродром похоже в самом Рогачёво). В самой Амдерме в 70-80-е годы была мощнейшая полярная станция (к сожалению уже можно сказать была :cry: ), целый район посёлка занимала (который так и назывался Полярка), рулил там тогда нынешний вице-спикер Государсвенной Думы. И у амдерминской полярки было до фига филиалов-полярных станций таких разбросано. Мощно тогда изучали Арктику, в том числе и для нужд МО (наверное жаде в большую часть для них).