Помогите новичку в организационном вопросе

G

Всем привет.

Я увлекаюсь авиацией, я студент.. и у меня курсовая на тему Авиации попалась, а именно : Информационная система Аэропорта (я программист).
Вот что я не могу нигде найти:

Каждому самолёту присваивается какой-то серийный номер (как в принципе и у авто) и каждому рейсу(запланированному) - присваивается какой-то свой номер, так?

Вопросы:

1) Я летел на одном и том-же самолёте в обе стороны, а номера рейсов были разные.. номер рейса - это как-бы идентификационный номер машрута, по которому летает определённый самолёт?
2) Есть какие-либо правила по генерации номера рейса ?
3) Если скажем.. самолёт, который прилетел, и должен после охлаждения, проверки и дозаправки вылетать опять через пару часов - не прошёл предполётный "тех-осмотр" и его заменяют на другой самолёт, то номер рейса меняется ?
4) Насколько далеко(по времени) обычно Авиакомпании заказывают полёт (посадка,взлёт) у Аэропорта ? за месяц? год?

Заранее Спасибо.
 
Реклама
maTT

maTT

LED
это как-бы идентификационный номер машрута
да, на сколько я понимаю, он присваивается соответствующей гос. инстанцией конкретному перевозчику на конкретном маршруте на конкретное время вылета

имеет следующий вид: С73337/С73338 , где C7 - код авиакомпании S7 Airlines , 3337-8 - направление Новосибирск - Петербург / Петербург - Новосибирск: нечетная и четная цифры говорят о направлении движения по маршруту (относительно базового аэропорта) - нечетный туда - четный обратно - это справедливо и для железнодорожных перевозок....

номер рейса не может быть изменен из-за задержек... он присваивается и изымается регулирующими гос. интанциями.

номера рейсов присвоенные однажды существуют годами

п.с.
для одной и той же авиакомпании существуют несколько кодов, например для S7 Airlines (Сибирь):

ИКАО: SBI
ИАТА: S7
Внутренний: C7

п.п.с.
и еще один момент, касающийся касается смены рейса из-за задержек с вылетом - невылетевший пассажир поднимется на борт, выполняющий рейс под другим номером в случае объединения задержанного рейса с другим рейсом (уже существующим), стоящим следом в расписании на этом направлении.

пусть меня поправят и дополнят знатоки =)
 
Последнее редактирование:
тип

тип

джедай
Техник, что смешного? неужели никогда про силу трения не слышали — чай не так просто атмосфЭру на бешенных скоростях рассекать — все греется ужасно... :)

G-Toster, самолет и номер рейса никак не взаимосвязаны — в том смысле, что одним и тем же рейсом могут в разные дни летать не то что разные самолеты (у каждого, как и у авто, своя госрегистрация), но и разные типы самолетов.

Про заказ рейса — если рейс регулярный, то есть выполняется циклично раз в какой-то промежуток времени, то в общем случае время вылета/прилета "заказывают" 2 раза в год — на летнюю и зимнюю навигации. Если чартер (то есть разовый рейс), то заказ времени вылета и маршрута может происходить в любое время, не позднее чем N часов (может для РФ и дней :confused: ) — есть время, требующееся для оформления всех формальностей.
 
Последнее редактирование:
G

Техник - не будут-же техники обследовать горячие двигатели и проверять масленные системы и датчики.. так ? =)

тип - ясно, спасибо! =)

Какие обычно идут категории по весу самолёта (для оплаты аренды посадочной полосы) и сколько примерно стоит.. а так-же сколько примерно стоит стоянка , ангар ?
 
maTT

maTT

LED
G-Toster, так же стоит добавить, что существуют различные коды аэропортов

например для Пулково: LED, ULLI
 
NAV

NAV

Старожил
maTT,
По кодировке Авиакомпаний - правильно.
По присвоению 4-х значных номеров рейсам данной АК - совершенно не правильно.
Первые две цифры 4-х значного номера рейса соответствуют региону, где "прописана" АК, например Центральные районы, руководит ЦУГАН, у всех авиакомпаний номера чартерных рейсов будут начинаться на ...96.., далее компания самостоятельно присваевает две последние цифры рейсу, может хоть каждый день летать в разных направлениях (никакой правовой привязки к конкретным маршрутам полетов - НЕТ!) ОДНИМ и тем же номером рейса, другое дело, что для более простой и привычной организации внутри самой АК + занесение в чартерные программы имеет смысл распределять номера по маршрутам, но это - только для собственного удобства АК + расписание + билеты и т.д. Четный/нечетный - тоже закона нет, просто повелось (опять же для удобства), что вылет с аэродрома базирования - нечетный рейс, возврат - четный. и т.д.
 
NAV

NAV

Старожил
maTT,
Опять же: где какой код аэропорта используется. Иатовский - трехбуквенный - только в "Перевозках", Во ФПЛах, вылетных и пр. авиационных сообщениях - только 4-х буквенный ИКАО-код.
 
maTT

maTT

LED
G-Toster, можно вопрос - на сколько глубоко проработанную и.с. надо сделать? - со стоянками и прочим вы уже в дебри углубляетесь

по себе знаю, так как несколько лет назад занимался написаниями всякого рода ИС в контексте курсовых и дипломных заданий...


NAV, ага, спасибо за уточнение =)
 
Реклама
G

maTT - Если ты разбираешся в Базах Данных - то надо минимум 5 связанных таблиц =) я мог взять на любую тему... но авиация мне ближе к сердцу.. =)

вопрос не в Темку - Насколько реален Microsoft Flight Simulator 2004 ? :D
 
Topper

Topper

Старожил
G-Toster, при возвратном рейсе, для иномарок (А319, Б737, может, и ещё какие) - после посадки в аэропорту назначения предполётное техобслуживание может не проводиться в полном объёме. Лётный экипаж выполняет процедуру внешнего осмотра самолёта (Walk-Around) и если не истекло время действия ежедневной техпроверки (Daily Check, D-Check) - колёса в воздух. Это я упрощённо :oops: напесал, если нужно подробнее, - может кто из инженеров пояснит. ;)
 
maTT

maTT

LED
G-Toster,
если всего 5 - то точно не надо в стоянки и прочее углублятья =)

ограничься разработкой простого расписания с задействованием парка из X самолетов выполняющих Y рейсов в Z городов

здесь 5 таблиц вполне придумать можно

если не хватит, то вспомни про паксов и типы ВС с компановками =)))

п.с.
ну и если дальше мыслью по древу растекаться - можно еще добавить таблички по различным тарифам на билеты и условия перевозок...
 
Последнее редактирование:
G

Topper - Понятно , спасибо за разьеснение =) а то.. на Симуляторе летать научился только пока-что... и такие тонкости не знаю =)))

maTT Ок , благодарю за помощь =)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
NAV,
Не совсем так. Привязка первых цифр к региону осталась в советских временах.
Чартерные номера рейсов начинаются с 91хх. Диапазон присваивается конкретной авиакомпании, чтобы не пересекались.
Чётность\нечётность номера соблюдается согласно не традиции, а приказа 52, но давно уже забили на это; чаще соблюдают, но не поголовно. Была ещё в совесткие времена вариация правила чётности: в Москву идут чётные номера рейсов, даже если вылет с базы.
Насколько далеко(по времени) обычно Авиакомпании заказывают полёт (посадка,взлёт) у Аэропорта ? за месяц? год?
В зависимости от вида рейса. Регулярный "долгоиграющий" начинает прорабатываться иногда за годы до открытия. Тогда и "добро" запрашивается задолго до начала выполнения — за месяцы и даже за год.
Регулярный сезонный — обычно за пол-года или несколько месяцев: с окончанием предыдущего сезона надо начинать готовиться к следующему.
Разовый чартерный: накануне, если иное не предусмотренно технологией конкретного порта. Например, Шереметьево нужно запрашивать (по умолчанию) за три рабочих дня. Но, разумеется, обычно запрашивают сразу, как только начинается проработка заказа — хоть за неделею, если клиент позвонил так заранее.
Ну, и десятки нюансов, которые могут занять пол-дюжины страниц. Бывают ещё срочные вылеты сегодня, срочное изменение маршрута (в т.ч. в полёте, например, уход на запасной), етц.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
техобслуживание может не проводиться в полном объёме
Проводится в полном объёме. Только объём этот мал. :)
Да, осмотр, в основном. ВСК один чёрт обнаружит серьёзный дефект надёжнее и без участия человека.
 
F

FW

.
вопрос не в Темку - Насколько реален Microsoft Flight Simulator 2004 ?
7-ми летний мальчик после 30-и минутного инструктажа, без проблем выполняет полёт по кругу. Все установки выведены на максимум и реальная погода загружена из нета.

если серьёзно, то MSFS можно рассматривать, как программку для общего развития с пониманием основных процессов аэродинамики и навиации. Несколько "углублённые знания" дают т.н. платные add on (Captain Sim или Aerosoft и т.д.) и эти довольно "углублённые" программки дают только общие представления. Реальность выглядит иначе.
 
Последнее редактирование:
G

FW 7-ми летний мальчик после 30-и минутного инструктажа, Хмм... недумаю... даже если он на своём джойстике много играл в боевую авиацию даже аркадную - привыкнуть к физике там не так просто.. а тем более держать направление в пределах +-1 градуса, высоту в пределах +-50 футов, скорость в пределах +-10 узлов, да ещё одновременно знать, на какой стадии Holding Pattern'а находишся и не только знать.. но ещё и находится в ней... это практика не 30 минут а многих часов вроде, не ? или это я один такой ? =)))) Я не говорю про полное управление оборудованием.. я хоть в кабине никогда небыл.. но это ясное дело, что всё намного сложнее чем просто нажать Ctrl+E , что-бы завести двигатели =))) настоящие CheckList-ы довольно длинные... ну скажем та-же навигация по VOR, ADF .. посадка ILS.. Наверное есть ещё много чего.. но неужели с MSFS так всё запущенно ? =))) (хочется узнать проффесиональное мнение)
 
Реклама
NAV

NAV

Старожил
Экзот,
Эээээ! Брат! Готов поспорить и забиться! И так разговор о разовых, чартерных рейсах (я же оговаривался, что это трудноприменимо для долгосрочных чартерных программ, которые должны пройти многие документы и как вписал - так и будет), говорю, потому как сам достаточночасто занимаюсь распределением номеров рейсов. Компания, в которой я служу находится в Центральном регионе и попробуй измени первые две цифры - 96 - никто не примет ни ППЛ, ни ФПЛ. Оставшие две - единственное правило - что б из одного АП с одним и тем же номером, в один и тот же день не вылетал борт твоей компании, а так летай ежедневно одним и тем же в разные стороны, в одну сторону, хошь четным, хошь нечетным, хошь в Москву или из нее. Сидим, сами распределяем номера, только что б самим не путаться, привязали конкретные номера к конкретным бортам. А ты говоришь - наследие СССР и пр. Кстати, срочный вылет - за 2 часа от "0" и до "100%", но я это не говорил!