Помогите опознать самолеты.

nworm

nworm

Новичок
Подскажите, какие конкретно машины изображены на фото. Это все из семейства Mirage III, но точно определить не могу

Про первый сказано, что это Mirage IIIO австралийского производства, но ни разу не встречал Mirage IIIO с заправочной штангой. На разные позднии модификации тоже не похож - нет обычного для них ПГО.

Второй значится как Mirage 3NG, но тоже не похож. В этот раз нет заправочной штанги, да и кокарды есть, а Mirage 3NG никуда не поставлялся. Кокарды египетские, может быть. Но информации о переделках египетских Миражей у меня отсутствует.

Третий боковик - похож на Mirage 5 египетских ВВС, но как и в предыдущем случае я не уверен.

1: 2: 3:
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Третья картинка действительно проходит в нескольких источниках как Mirage V ПВО Египта (SDE).

Вероятно, сомнения вызваны тем, что нос похож на Mirage III, а не "щукообразный", как у большинства Mirage V. Но на части Mirage V, предназначенных именно для перехвата, ставили РЛС "Агава", и форма носа становилась округлой. Вероятно, это именно этот случай.

А разве на втором фото кокарды египетские? Мне кажется, самые что ни на есть французские. Форма крыла (двойная стреловидность) - явный Mirage III NG. В такой вариант, кажется, переделывали только бразильские и швейцарские Миражи. Может, штангу установили не сразу? Или сняли в какой-то момент испытаний?

Первая же фотография, действительно, вызывает сомнения. Я просмотрел все известные мне фото австралийских Миражей - нигде штанги дозаправки нет. Да и делали Mirage III O на основе III C, там тоже штанги нет. А откуда первая фотография?

mirage3ng_3v1.gif
 
Последнее редактирование:
nworm

nworm

Новичок
Первая картинка взята с сайта www.paulnann.com, что и указано в углу изображения. Заявлено, что это IIIO. Вот точный линк:

Фото сделано в авиационном музее в Savigny les Beaune, что во Франции. Сейчас попробую найти что-нибудь об этом музее - может там найдется информация.

По поводу второго фото. Возможно штангу поставили и не сразу или сняли через какое-то время, но инфу об этом я не встречал. Смущает то, что на всех имеющихся фото 3NG он окрашен в характерную сине-белую схему (он был демонстратором, вроде), а здесь окраска напоминает строевые машины, причем камуфляж пустынный, а не двуцветный серый, как было принято на французских миражах.



Поэтому я и засомневался - может это модернизация одного из экспортных вариантов? Или французские Миражи участвовали в каких то конфликтах на Востоке и несли подобный камуфляж? Хотя согласен, похож очень сильно.

Третья картинка - спасибо :)