Порезали Ту154 СССР-85005 на ВДНХ

Д

Дионисий

Старожил
Тут статью про ВВЦ в википедиии нашел. Есть статья об Ту-154.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийский_выставочный_центр

40 лет Ту-154 простоял.

Уничтожение достопримечательностей.

Самым известным в СНГ самолётом Ту-154 был единственный сохранившийся опытный образец лайнера (бортовой номер 85005,
1968 года выпуска) — наземный музей, стоявший почти сорок лет на территории бывшего ВДНХ СССР, перед бывшим павильоном «Авиация
и космонавтика». За время своего существования самолёт-музей посетило несколько миллионов человек; был допуск посетителей в кабину пилотов и можно было посидеть за штурвалом лайнера. Почти все экспонаты, составлявшие экспозицию павильона, были утрачены
в 1994—1996 годах. Среди них — макеты первых советстких спутников. Такая же участь постигла и Ту-154.

13 сентября 2008 года борт был распилен на металлолом (по утверждению пресс-службы ВВЦ, «демонтирован и вывезен», по утверждению очевидцев, «на ВДНХ рушили самолёт… Не разбирали, не увозили, не убирали втихаря под покровом ночи, а именно рушили, в выходной, днём, при большом стечении народа, рушили то, что я знаю и люблю с детства, то, что для меня и для многих является символом ВДНХ».
Предлог — освобождение занимаемой площади для постройки офисно-развлекательного центра под названием «Город науки, образования
и инноваций», хотя ещё весной 2008 года пресс-секретарь ВВЦ Олег Гладышев опровергал возможность демонтажа самолётов. Предположительно, та же судьба ждёт Як-42 и макет ракеты-носителя «Восток». Уничтожение самолёта вызвало бурную негативную реакцию в блогах и форумах рунета.

После уничтожения самолёта заместитель начальника ВВЦ Алан Кудинов сообщил, что на месте Ту-154 будет установлен Sukhoi Superjet 100, однако директор по связям с общественностью компании Гражданские самолёты Сухого Ольга Каюкова сообщила корреспондентам «Вестей», что никаких переговоров по поводу установки SSJ на ВВЦ не велось.

Генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян прокомментировал уничтожение Ту-154 следующим образом: «С моей точки зрения, это проявление такого уровня бескультурья и хамского беспардонного отношения к людям, что это не может пройти без серьезной общественной оценки, порицания».


Жалко самолет... :( Про Суперджет повеселило.
 
Последнее редактирование:
Реклама
flying

flying

блуждающий
роллеры по самолету что-ли гонять будут????? :eek:
 
A

amilkar

Новичок
роллеры по самолету что-ли гонять будут????? :eek:
А вы думаете, что их кто-либо остановит?
Как это вы себе представляете?
Скажут "низя"?
У них там даже перильца по крылу сделаны, значит ходить по нему точно будут.
Ну и ещё, самолёт планируют положить на брюхо, раскрасить в немыслимые цвета ...
Самый главный вопрос, на сколько месяцев хвати его обшивки при таком обращении?
 
A

amilkar

Новичок
Мужики, кто-нибудь может сообщить конкретные имена заказчиков казни 005-го? Самолёт уже не спасти. Надо собрать данные, прошерстить законодательство и наказать через суд этих тварей.

Искать их надо по авторам проекта этого заведения для роллеров.
Это конечно всего лишь мои догадки, но факты таковы.
Я давно отслеживал вопрос существования 85005 на ВВЦ, так вот, когда в конце лета оттуда выгнали Катайцева, стало ясно, что дни машины сочтены. Каково же было моё удивление, когда мне в почту пришёл телефончик с просьбой связаться по поводу судьбы самолётов на ВВЦ,
Я перезвонил и узнал следуюующее - оба самолёта выкупила себе некая компания, к сожалению, я плохо расслышал её название. У этой компании есть цель - сохранить эти самолёты и использовать их для своего очень "эксклюзивного" проекта. Суть проекта мне тогда разъяснять не стали, ибо это была "коммерческая тайна". Зато этот человек мне объяснил, что самолёты по договору с администрацией ВВЦ надо убрать с площади, на которой они стоят до какого-то числа августа. Иначе эти самолёты будут ракспилены. Ну и мне был задан вопрос, могу ли я объяснить-помочь как разобрать эти самолёты для того чтобы их можно было перевезти. Поскольку вопрос расстыковки этих самолётов весьма непростой (хотя в недрах ЖЖ высказывались и другие идеи) то я отправил этих людей в более компетентные организации, а именно порекомендовал им обратится или в КБ Туполева, ну или на ближайшие АРЗ. На том наша беседа и завершилась. Я конечно попросил, чтобы меня держали в курсе относительно судьбы этих самолётов, но конечно же этого не произошло.

Ну а теперь некоторые выводы:
самолёты уже в начале лета обрели нового хозяина.
Этот новый хозяин имел на тот момент уже некий "прожект" по их дальнейшему использованию.
Этот новый хозяин занимался изучением вопроса демонтажа/перевозки.
Новому хозяину прекрасно было известно, что в случае если самолёты не будут убраны с того места на котором они находятся, они будут распилены.

Ну и главный вывод - этот "хозяин" совершенно точно знал, когда 85005 пойдёт под нож, более того, не исключается и такой вариант, что два самолёта не поместились в "проект", поэтому один из них, тот, который побольше и был отдан "на заклание".

Ну тут возможны некоторые варианты, например на "проект" нехватало денег - ну так вот они, в виде металлолома от 85005.

Ну и так далее.

Кроме того, рекомендую ознакомится вот с таким мнением, это кстати, мнение человека имеющего весьма близкое отношение к этому "роллерскому проекту"
http://4ertovo4ka.livejournal.com/276777.html

Настоятельно рекомендую, сохраните текст с этой ссылки, иначе есть шанс, что его очень быстро уберут ....
 
Последнее редактирование:
svv

svv

Любопытный
сейчас по России как раз репортаж об этом будет
 
svv

svv

Любопытный
Обалдел сейчас в материале "России" какой-то малолеток заявляет что ВВЦ это место куда ставят достижения, а Ту-154 памятник которому здесь не место :mad:
 
ARIA

ARIA

Местный
Последнее редактирование:
ARIA

ARIA

Местный
Кстати об уголовной ответственности - вся эта история с варварским разрушением памятника в общественном месте неплохая тема для заявления в прокуратуру от общественной организации. Даже если самолет не спасти было, вывезли бы и разрезали цивилизованно. А за такую организацию работ - вполне можно за вандализм огрести, тем более что история получила широкую известность.
Даже более чем известную.В США кстати тоже по телевизору в новостях передовали.
У меня сестра жены в США живет,увидела по новостям округа г.Норфолка,позвонила.
Америкосы расписали так: They at first pulled down churches, now history were USSR.Russian bears publicly have destroyed a monument at a known exhibition in Moscow.

Найду прямую ссылку,выложу


Блин,им в радость видимо такие новости.
 
Последнее редактирование:
U

unpluggged

Местный
А чего им, плакать, что ли? У них так не поступают с памятниками. Правильно пишут. Это у нас только: "Круши! Ломай! Все равно потом еще больше построим, еще грандиознее!" Только вот строить забывают, а ломать - нет. И как раньше сносили церкви и вообще памятники истории и архитектуры, так и теперь сносят. Стыдно, товарищи. Очень стыдно. :mad:

P.S. Этих гадов, кстати, иначе как медведями и не назовешь.

P.P.S. Блин, это, похоже, становится ежегодной традицией :(. Боюсь предположить, кто следующий...
 
Последнее редактирование:
Реклама
A

amilkar

Новичок
Прочитал,почему порезали не понял.Вы уж извените,там про Ту-154 ничего не написано.
За то ранее там было написано совершенно другое.
.
Вот именно, сначала была идея использовать два самолёта, а потом от неё отказались.
http://4ertovo4ka.livejournal.com/276777.html
Читаем здесь ....
Извините, но не могу промолчать. Я не понимаю той паники, которую развели по поводу того, что с ВВЦ убрали самолет.
Читаю вот крики, что варвары, что старики плакали, что деньги хапают, что могли бы по тихому ночью, что могли бы в музей, что...
Этих "что могли бы" приводят очень много. Итак, объясняю: НЕ МОГЛИ!

Вывезти самолет с территории ВВЦ в целостности и сохранности не представлялось возможным технически и финансово. И если технические вопросы и вопросы места решить еще можно было, то финансовую сторону решить не представлялось возможным.

Два: был разговор про то, что надо было отдать в музей. Ну так вот: МУЗЕЯМ САМОЛЕТ НЕ НУЖЕН БЫЛ! Музеи все ОТКАЗАЛИСЬ!

Три: по тихому ночью, чтобы старики не плакали. Господа, если бы убрали их ночью по тихому, то вы возмущались, что такие мы трусы наглые и убрали это по тихому ночью, потому, что нам стыдно, что мы убили ваше детство. В общем время суток роли не играет для желающих повозмущаться. Так что тут и обсуждать нечего.

Четыре: могли бы оставить... Друзья... Поверьте, не могли. Вот вы говорите, что остались фотографии и так далее... Знаете. это же здорово, что они у вас есть! Здорово, что самолет остался в ваших сердах, вашим детским воспоминанием. Ушедшие от нас люди живут в наших сердцах и это ценно. В нашей жизни постоянно появляются новые люди, они нас тоже любят и мы их любим, но память она не в том, чтобы постоянно видеть, а в том, чтобы именно ПОМНИТЬ! С самолетом то же самое - на смену ему придет то, что более необходимо нам и нашим детям. А самолет останется у нас в памяти. Разве плохо, что на его месте будет то, что поможет расти и развиваться детям? Я думаю, что хорошо. А кто не готов променять свои детские воспоминания на то, чтобы их дети развивались и у них были свои детские воспоминания, то этим людям я сочувствую.
 
TTshka

TTshka

Местная
Мдя... Очередное вранье в приведенной цитате. Только сегодня смотрела интервью, в котором представители КБ сказали, что и техника такая есть, и предложения соответствующие ВВЦ делались. Просто "мальчеги" поняли, что могут по башке получить (ну чисто теоретически), ибо резонанс большой, и включили хороших. А до того, малолетка в бабской куртке пищал, что это частная собственность и ваще не памятник, и что хочу, то ворочу... :( А больше всего бесит безразличие...
 
Lukas

Lukas

Старожил
В духе последних поллитечений вместо Ту-154 на этом месте выставят самые последние достижения нанотехнологий. Аккуратнее, не наступите.
 
Evgenyi

Evgenyi

авиаmajor
Не совсем в тему, но все же помогите: есть ли у кого-нибудь фото 85005 до убийства в большом разрешении? Вышлите на fess_555@mail.ru, пожалуйста.
 
W

wetrolom

Старожил
самые последние достижения нанотехнологий. Аккуратнее, не наступите.
Я никогда не видел и не слышал (живу не в России) даже о РС, мобильниках, навигационных системах и т п российского производства. Что имееют ввиду СМИ, сотрясающие воздух по этому поводу?
 
Стипан

Стипан

Старожил
Жаль. Девочка режет самолеты. Говоря, что так и надо. Есть вещи на порядок выше знака доллара. Помнить то самолет мы будем, но девочка не учла, что и её мы будем помнить. Только вот совсем по другому. Очень жаль. Обидно.
 
Aleck

Aleck

Старожил
Жаль. Девочка режет самолеты. Говоря, что так и надо. Есть вещи на порядок выше знака доллара. Помнить то самолет мы будем, но девочка не учла, что и её мы будем помнить. Только вот совсем по другому. Очень жаль. Обидно.
+1.
 
F

-=FLASH=-

Новичок
Сссуки. Уж и не знаю, что лучше - на свалку или на роликах по фюзеляжу... По-моему участие Як-42 в этом проекте больше похоже не на спасение, а на длительную пытку самолета. Мля, вот кто мешает просто подремонтировать его, подкрасить и поставить где-нибудь недалеко от того места, где он сейчас стоит, оградив заборчиком? Тем более наверняка и энтузиасты найдутся, которые бы приезжали его восстанавливать и приводить в порядок как внутри так и снаружи. Блин, да я сам бы поехал. А бросить Як на брюхо в роллердром... Идиотизм. Хотя этой конторе верить нельзя, не так давно на том же сайте они божились, что оба самолета сохранят, результат всем известен.
 
Стипан

Стипан

Старожил
Много раз наблюдал такие картины, когда маленьких детей выгуливали вблизи авиапамятников (На ВВЦ тоже) родители говорили им, что вот он мол самолет. Раньше он летал. Другие такие же тоже летают. Дети подбегали трогали его руками. Что-то мечтали. Восхищались. А что в роллердроме будут показывать? Типа вот э-э-э. Самолет. Он это э-э-э что-то делал. Э-э-э то-ли летал. То-ли плавал. Нельзя же так. Из памятника в атракционы.
 
Последнее редактирование:
Реклама
U

unpluggged

Местный
wetrolom, это вы у тех СМИ спросите. Сомневаюсь, что они вообще себе представляют, что такое нанотехнологии. Равно как и те, кто их пиарит, включая дядюшек Пу и Ме.