Поршневые авиационные двигатели

Экзот, значит, башкирская нефть к тому времени уже была всерьез, а западно-сибирская была только открыта и все с большими глазами о ней говорили...
 
Реклама
западно-сибирская была только открыта и все с большими глазами о ней говорили...
С момента развала СССР я ничего, кроме ТС (РТ — вопрос отдельный), не видел в более-менее северных районах (включая Волгоград). Что мешает гнать из сибирской нефти малосернистый керосин сейчас?
 
Экзот, а потребность реально есть, если ТС-1 устраивает? Переналаживать логистику и производственный цикл только под малосернистое сырье, а затем снабжать Т-1 аэропорты в округе или задорого развозить по всей стране?

На российские заводы нефть поставляется, главным образом, по системе магистральных нефтепроводов АК "Транснефть", в которой Западно-Сибирская нефть, марки Siberian Light смешивается с более тяжелой и сернистой нефтью марки Urals.

А вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Авиакеросин есть список заводов с видами выпускаемого топлива. Сразу можно отмести большую часть, которые снабжать "только малосернистой нефтью" в принципе затруднительно. Остается не так уж много заводов. Навскидку - лучшие кандидаты - Омский (на зап.-сиб. нефти) и Комсомольский НПЗ (на сахалинской нефти). А нужно ли такое ограниченное производство?

p.s. открыл вот сейчас лабораторный отчет по нефти с одного из месторождений около Когалыма. Общая сера 0.5-0.55%.

p.p.s. вот тут обзорчик грамотный и краткий. http://www.vstoneft.ru/analit.php?number=140

p.p.p.s. подозреваю, что именно Т-1 даже из нефти с 0.5 серы все равно надо доочищать, так что марка умерла за нецелесообразностью - существовала, пока было доступно сырье, из которого она получалась сама собой.
 
Последнее редактирование:
а потребность реально есть, если ТС-1 устраивает?
Если честно, то, да — не слышал я про проблемы с двигателями, работающими на сернистом. Но! Есть же ограничения по выхлопу. ЕМНИП, про серу там тоже говорится.
Переналаживать ... производственный цикл только под малосернистое сырье
А это так сложно? Технология, разве, не одна и та же?
Общая сера 0.5-0.55%.
А в конечном продукте доля серы та же?
 
По-моему, сернистые проблемы больше для бензина актуальны (коррозия всего тракта, нагары всякие, отравление катализаторов, выхлоп прям в городе). Не знаю требований к выхлопу в авиации. Подозреваю, что основное внимание оксидам азота уделяется.

Технология в базе одна и та же, но при сернистом сырье ведется доочистка. Тут либо плясать от совсем малосернистого сырья и отказаться от доочистки (зависимы от сырья), либо надо вести доочистку, но до более строгих лимитов (удорожаем технологию). Думаю, что еще в зависимости от происхождения нефти разные сернистые соединения будут, по-разному поддающиеся удалению. Но я не нефтехимик, хоть и химик в прошлом ;)

А в конечном продукте доля серы та же?
Вопрос к исходному сырью. В общем случае - нет, но возможны варианты. Сера встречается в виде огромной кучи соединений со своими температурами кипения. В общем и целом сера довольно круто повышается к тяжелым фракциям, так что даже в соляре содержание будет обычно ниже общего для нефти, а в легких бензине и керосине и подавно.
Грубо говоря - если в исходной нефти 1%, неудивительны будут допустим, 0.1% в бензине, 0.25% в керосине, 0.9% в дизеле и какие-нибудь 2% в тяжелых фракциях. Но диапазон сюрпризов велик.
 
но обвинять его в том, что он ничего не знает я никак не могу

А я могу, глядя на написанное им - полная глиматья же. То, что он отличный слесарь и может починить М-11, не означает, что он в курсе того, про что пишет. А пишет - хрень, уж извините за резкость..
И именно как автор - именно вопиюще несведущ в вопросе.
 
А я могу, глядя на написанное им - полная глиматья же. То, что он отличный слесарь и может починить М-11, не означает, что он в курсе того, про что пишет. А пишет - хрень, уж извините за резкость..
И именно как автор - именно вопиюще несведущ в вопросе

Я и поднял эту тему для того, чтобы услышать грамотные аргументы. А от всех только и слышно что - ерунда, галиматья! Скажите что-нибудь по существу!
 
Скажите что-нибудь по существу!
А выше написанного — мало?

Во время Великой Отечественной войны в производстве находилось всего три типа моторов: ВК-105, АМ – 38, АШ – 82
...А, так же, М-88 (Ил-4), АШ-62ИР (Ли-2), АМ-37 и АЧ-36 (некоторые серии Ер-2).
12 типов советских серийных в ВОВ - это пестня.
Почему они ушли с рынка?
оказывается, современный "Боинг" начался с самолета "Боинг-Стирман".
 
Последнее редактирование:
Я и поднял эту тему для того, чтобы услышать грамотные аргументы.

evboiko, в "романе о двигателях" по ссылке приведенной Вами, мягко говоря, написана неправда с откровенной технической безграммотностью.

P.S. Смог дочитать до 12 стр., где автор :rolleyes: начинает рассуждать о конструктивных особенностях моторов.... фраза о том, что "рядные моторы бывают только с чётным, a звёздообразные моторы только с нечётным количеством цилиндров"- убила наповал.
Так, по "мелочи" о моторах Rotax, Hirth, P&W, Teledyne-Continental открытое искажение фактов.....

Может эта статья шутка- юмора такая? Знаете, в нете много шутников- затейников.... ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
FW, Вы меня так заинтересовали, что я тоже почитал дальше.

Интересно. Часть бреда вообще объяснить нельзя, истоки некоторых утверждений я в упор не понимаю. Например, такой шедевр:

"Всё то же самое плюс-минус 5% можно сказать и о Канадской фирме «Теледайн Континентал Моторс» - сокращённо CONTINENTAL. Хотя качество и конструкция мотора гораздо выше, чем у LICOMING.
Всё-таки «Континентал» произошёл от «Роллс–Ройса».
Американская фирма Cessna всегда ставила на свои самолёты моторы «Континентал». До тех пор, пока разрешал Конгресс США.
"

НУ ОТКУДА???
Continental с 1905г. в Алабаме находится, 1000 км от канадской границы. Юг США. Причём тут Роллс-Ройс? При чём конгресс?

Автор, откуда Вы это взяли?

А за это: "На сегодняшний день из-за отсутствия заказов фирма прекратила своё существование" ('это о Continental) хорошо бы на автора в суд подать.

Про LIcoming я уже писал. К нему надо добавить НакаджиВу, Rolls- RoyS и Бристоль-Черуб111.

Если бы человек начал рассуждать об истории авиастроения и писал бы "Туболев", "Мистершмидт" или "Фокер 190" - Вы бы ему поверили?

_________________
Продолжу. Фраза "Пратт энд Уитней тоже имеет английское происхождение." почему-то сразу вызывает желание обратиться к теме из "Оффа", а именно: "Крепкое словцо в русской речи".
Про "немецкий след" в PW тоже весело.

История про 1600 Ag-Cat с 660(!) сильными PW, мягко говоря, относится к альтернативной реальности.

Napier Lion, оказывается, V-образный мотор. И правда, какая, нафиг, разница?

В общем, эта статья хороша тем, что читая её легко чувствовать себя очень умным.
 
Последнее редактирование:
Экзот, Ничего подобного, звезда есть погнутый W-образный двигатель и тут связь с V-образным понятна велкиолепно.
 
Ranger_avv,
Это параллельная ветвь моторостроения, получившая в итоге те же результаты. Только V-моторо-строители шли к результату осознанно, а W-строителям помогла, видимо, какая то авария.
 
А я могу, глядя на написанное им - полная глиматья же. То, что он отличный слесарь и может починить М-11, не означает, что он в курсе того, про что пишет. А пишет - хрень, уж извините за резкость..
И именно как автор - именно вопиюще несведущ в вопросе.

В гостях у "отличного слесаря" побывал В.Р.Котельников автор "Семейства авиамоторов на базе М-11" http://engine.aviaport.ru/issues/58/page30.html и обещал разместить статьи в журналах "Двигатель" и "Авиация и космонавтика". Может подождем что скажут сведущие в вопросе люди?
 
В.Р.Котельников автор "Семейства авиамоторов на базе М-11
engine.aviaport.ru сказал(а):
Таким образом, казавшаяся столь плодотворной идея создания на базе М-11 унифицированного семейства двигателей разной мощности так никогда и не была реализована
:rolleyes::rolleyes:

Может подождем что скажут сведущие в вопросе люди?
evboiko, в своём первом постинге, Вы пригласили обсудить статью. Автор статьи, по общему мнению участников этой ветки, сильно исказил факты, а в некоторых случаях написал полную ахинею...
Ведь ни кто не ставит под сомнение, что у автора статьи, вполне возможно, золотые руки, но содержание текста написанного им, далеко от истины. Это конечно моё личное мнение.
 
в своём первом постинге, Вы пригласили обсудить статью. Автор статьи, по общему мнению участников этой ветки, сильно исказил факты, а в некоторых случаях написал полную ахинею...
Ведь ни кто не ставит под сомнение, что у автора статьи, вполне возможно, золотые руки, но содержание текста написанного им, далеко от истины. Это конечно моё личное мнение.

Сам автор не отрицает, что много нагородил ерунды, только я, ссылаясь на статью хотел прояснить вопрос о причинах практически полного исчезновения звездообразных авиационных двигателей с рынка, а не экскурсы в историю развития различных моторостроительных фирм. И пока никаких серьезных аргументов не услышал, кроме того, что автор профан в технологии перегонки нефти, без должного уважения относится к названиям некоторых фирм и плохо знает историю производства различных самолетов.
 
Причина - высокое лобовое сопротивление, сложное обслуживание, вследствие этого пониженная эффективность и ужесточение требований к установке внутри конструкции.
Технологии перегонки нефти тут ни причём. Чтобы обосновать свою идею автор начал блудить в тех вопросах, в которых плохо понимает. Зачем?
 
Последнее редактирование:
Реклама
evboiko, можно объяснить, например, с экономической точки зрения. Среди двигателей мощностью более 400 л.с. они были вытеснены газотурбинными, эксплуатация которых в целом обходится дешевле, а надежность намного выше. Да, сам двигатель стоит дороже, но его межремонтный ресурс в разы превышает ресурсы "звезд", доходя у некоторых модификаций PT6 до 8000 часов. Кроме того, высокая цена на турбины связана не столько с более высокой себестоимостью производства, сколько с рыночным ценообразованием.
Среди двигателей мощностью до примерно 250 л.с. преимущества звездообразной конструкции не столь очевидны. Во-первых, она заметно дороже в производстве, чем рядная или оппозитная. Во-вторых, расходы на запуск новой модели в серию могут не оправдать прибыль от продаж, особенно с учетом того, что коммерчески эксплуатируемых ВС с двигателями такой мощности относительно мало. В-третьих, с конструктивной точки зрения достойную конкуренцию "звезде" составляет двигатель Ванкеля, и маздовский 13B в разных модификациях весьма популярен у современных самодельщиков.
Остается узкий сегмент 250-400 л.с., в котором как раз и "живут" основные современные "звезды". Так сложилось, что рынок для двигателей такой размерности относительно невелик по сравнению с двигателями как большей, так и меньшей мощности. Кроме того, недавно появившийся 300-сильный газотурбинный RR300 попадает в этот же сегмент...

(Все вышесказанное - экспромт, если у кого есть поправки к этому - пишите).
 
Назад