Портняжный вопрос

    mErLin

    RA-1103G
    Столкнулся с дурацкой проблемой - надо установить на ковролин обычные кольцевые одежные кнопки D=12.5. Много, штук 50. Но поскольку окрестные металлоремонтные ларьки не берутся - решил сделать сам. Оказалось, что не так-то просто. Такие кнопки развальцовываются небольшим ручным прессом - он стоит всего 700р, но мало где продаётся. Нашёл в Москве только одну контору с искомым, припёрся туда - оказалось, что не торгуют в розницу. Может кто-нибудь связан с швейным бизнесом и подскажет где найти сей дефицит или заклепать эти сволочные кнопки каким-то народным способом? ;)
     

    military_upir

    Старожил
    Если можно положить на твердую поверхность ( бетон например) то расклепывается элементарно, я клепал пробойником :) (хорошо подошел по диаметру)наложил ответную часть- поставил пробойник- стукнул молотком.
    ЗЫ В этом случае не вариант конечно, но видел варианты закрепления кнопок для крепления мегких перегородок(штор) путем непосредственно заклепок ( обычных, вытяжных, при этом нет "наружней" части, вместо нее стоит шайба) и винтов. Но это естественно неподходит если нужна внешняя декоративная часть кнопки
     

    russ_wood

    Старожил
    mErLin,

    а что если вместо кнопок поставить липучку (velcro) ?
     

    mErLin

    RA-1103G
    military_upir, мне нужно, чтобы более-менее сохранилось центральное отверстие, через которое можно просунуть саморез и прикрутить кусок ковролина с "пассивной" частью кнопки к штатным отверстиям
    Кepим Aбдyл Джaбир, не пойдёт. Соединения является почти силовыми. Они удерживают прорезиненный ковролин вокруг туннеля с троссовой проводкой и удерживают откидную плату с креслами от громыхания об шпангоут. Там при работающем двигателе никакая липучка не удержится. К тому-ж я уже порезал весь ковролин под кнопочный крепёж ;)
     

    mErLin

    RA-1103G
    xoid, эта контора не торгует. Там, как я понял - люверсы и мелкие кнопки для всяких рекламных заморочек. Они клещами монтируются. Похоже, но не то. А кнопочными прессами чисто портняжные торговцы балуются.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Короче, суперпупернанотехнология монтажа кнопок подручными средствами изобретена. Получается, по крайней мере, гораздо изящнее, чем на дешёвых штанах с Малой Арнаутской. Продавцы оснастки могут идти лесом. Хозяйке на заметку:
    Необходимы молоток, керн, ручная развёртка и толстый стержень с немного закруглённой головкой (подойдёт хвостовая часть старого сверла Д=8-9мм). Вставляем шляпку кнопки в пробитое (ей-же) отверстие, одеваем сверху "рабочую" часть кнопки. Кладём головкой вниз на поверхность из жёсткой резины или кожи (чтобы не поцарапать и не погнуть головку). Если материал толстый, то при помощи керна круговыми движениями чуть развальцовываем края трубочки шляпки - чтобы рабочая часть не соскочила со шляпки при ударе. Затем прикладываем к трубке развёртку и делаем 1-2 лёгких удара. Трубочка немного надрезается по краям и раскрывается. Потом прикладываем стержень и наносим ещё один удар. Всё - имеем развальцованную красивой звёздочкой кнопку. Операция занимает не более 30 сек. ;)
     
    Последнее редактирование:

    CINN

    Новичок
    mErLin сказал(а):
    Трубочка немного надрезается по краям и раскрывается. Потом прикладываем стержень и наносим ещё один удар. Всё - имеем развальцованную красивой звёздочкой кнопку. Операция занимает не более 30 сек. ;)

    Если изготовить приспособу(см. картинку), то можно обойтись и без брака в виде "звёздочки"...
    Изготовить можно из любого подходящего сверла, отпустив его предварительно.

    Суть- в торце кругляка(сверла) любым подходящим инструментом формируется кольцевая канавка с полукруглым сечением. Затем, часто постукивая лёкгим молотком, развальцовываем кнопку. Тяжёлым молотком нельзя- сплющится не там, где надо.

    Данный метод опробован лично мной в 1985г.

    Knopka.jpg
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    CINN, удобная штука. Но под рукой не было токарного станка - иначе не представляю как такую канавку проточить
     

    CINN

    Новичок
    mErLin сказал(а):
    CINN, удобная штука. Но под рукой не было токарного станка - иначе не представляю как такую канавку проточить

    Токарный станок штука удобная, но можно и без него.
    Зажать заготовку в дрель, дрель хорошо закрепить. Канавку можно сделать на вращающейся заготовке кусками точильных камней, работы часа на 3...