Последний рейс Надежды Курченко

p l i v e t

p l i v e t

Местный
15 октября 1970 юная стюардесса Надежда Курченко попыталась предотвратить теракт на борту самолета. Подвиг стоил Надежде жизни. В Абхазии отважной стюардессе поставили памятник, в честь нее назван один из парков Сухума.
Сорок девять лет назад в Советском союзе впервые произошел угон самолета. Ан-24, летевший из Батуми в Сухум, был захвачен литовскими террористами.
Sputnik, Астанда Ардзинба.
Захват

15 октября 1970 года советский гражданский самолет Ан-24 вылетел из Батуми в Сухум. Время в пути заняло бы 30-35 минут, но через пять минут после взлета, в 12:40 по местному времени, два пассажира в первом ряду вызвали бортпроводницу и потребовали передать конверт пилотам. Это был отпечатанный еще в Вильнюсе "Приказ № 9", в котором террористы требовали лететь в Турцию и прекратить радиосвязь, за невыполнение приказа - смерть. Одновременно один из террористов объявил пассажирам о том, что советской власти на их самолете больше нет.
Так начался первый в истории СССР захват пассажирского самолета. На борту находились 46 пассажиров и пять членов экипажа.
Террористами оказались литовцы, отец и сын Бразинскасы. Позже компетентные органы досконально изучат все этапы их жизни. Окажется, что старший Бразинскас – 45-летний Пранас, антикоммунист, в 1944 году служил во вспомогательных войсках немецкой дивизии, где собирал понтонные мосты. Позже он снабжал литовских участников "Сопротивления" оружием. В 1965 году Пранас Бразинскас, работая заведующим склада хозтоваров, получил пять лет колонии общего режима за хищение социалистической собственности, однако его условно-досрочно освободили через три года, и дабы не искушать судьбу, он уехал с сыном Альгирдасом в Узбекистан.
Но и там Пранас стал организатором местного черного рынка, сын также участвовал в аферах отца. Когда в 1970 году Бразинскасами заинтересовался КГБ, они решили бежать из страны, не придумав ничего лучше, как захватить самолет.
Однако эти любопытные подробности биографии захватчиков еще не были известны ни пассажирам борта, ни членам экипажа.


Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20191015/1015980180.html
 
  • Спасибо
Reactions: oas
Реклама
Serg

Serg

Старожил
p l i v e t, прошу прощения, а какая новая информация содержится в этом материале?
 
Ил-62

Ил-62

Старожил
Это не первый случай попытки захватить пассажирский самолёт в СССР. Но первый удачный, да...
 
p l i v e t

p l i v e t

Местный
Serg, не нашли? и не ставилась цель такая.... просто напомнил о событии...
надо только новое это ваше требование или правило форума?
 
n0tIll

n0tIll

сомневающийся
Кстати, да. В прошлом году младший из угонщиков уже должен был выйти на свободу. В 2018-ом, а не в 2022-ом после того как ему скостили срок за ещё одно убийство с 20-ти лет до 16-ти. Есть новости?