Поучительная история о большом бабахе

mErLin

mErLin

RA-1103G
Всётаки расзвездяйство в наших пенатах неискоренимо и временно прекращается лишь после наказания виновников законами физики. Уж сколько раз твердили на тему искробезопасности. Пофиг. Большинство из нас уверено, что все эти категории помещений, сертификаты, барьеры, бесконтактные пускатели, герметичные короба, пневмоавтоматика и прочая заумь предназначены исключительно, чтобы пожарники и инженеры ТБ могли снискать себе хлеб насущный. Где-то там тонут курски, вспыхивают от брошеной сигареты АЗСы, взрываются чернобыли. А в нашем Багдаде всё будет спокойно. Хотя, вот оказывается - не всегда. Раз в год даже палка стреляет.

Так вот. Намедни чуть было не потерял сотрудника. Поехал наладчик в командировку на некий спиртозавод в медвежьем углу ЦФО. Чтобы было понятно: cердцевина такого предприятия это бражные ёмкости и аппараты непрерывного действия (по типу крекинговых колонн в нефтянке). Всё это железо хоть и меньше чем у нефтяников, но всё-же довольно громоздкое - обычно располагается в отдельных высоких зданиях без капитальных перекрытий и обильно остеклённых. Несмотря на хорошую вентиляцию и датчики загазованности, атмосфера в помещении специфическая. Пары от браги и горячего спирта крепостью от 40 до 97о (на разных стадиях процесса) просачиваются повсюду. Поэтому, применение обычных электроприборов там строжайше запрещено. 3кратное резервирование вентиляции, суперпуперсовременные газоанализаторы - это у нормальных людей. А провинциальные реалии таковы, что казённые заводы нищи как церковные мыши. Денег и желания работать нет, нормальной телемеханики - нет. По цеху циркулируют дамы с блокнотиками и начальным незаконченым образованием, которые трепятся по мобильникам, ставят на столах бытовые настольные лампы, довоенные телефоны с механическим звонком и т.д. Особо деклассированные элементы умудряются втихаря курить. Нас, подрядчиков-ИТшников, кстати, боятся как огня и молча ненавидят. Были преценденты, когда эта публика, с подачи мастеров, втихаря ломала новые АРМы. Потому-что уверены: после того как мы что-то сделаем и уедем, надобность в ручном переписывании цифирек отпадёт и половину контингента уволят. Луддиты 21го века.
Ну так вот, поковырялся наш товарищ со своими железками и вышел из цеха пообщаться с начальством. В этот момент черти понесли одну из тёток наверх той ёмкости, возле которой человек только-что мирно работал - показания какого-то градусника что-ли переписывать. Понесло еёс обычной 220-вольтовой переноской в руках. Сказать теперь трудно, но похоже, что она кокнула лампочку о край ёмкости.
Наш человек успел отойти от здания метров на 50, когда произошёл объёмный взрыв. По его словам грохот был такой, как-будто взорвалась бочка с порохом, Все стёкла не просто вынесло, а перемололо на манер закалённого автостекла. Только благодаря этому сотрудника и других людей не порезало, а просто немного обсыпало осколками. Крышу раздуло как воздушный шарик. Виновницу торжества оскальпировало и обожгло (50%). Хорошо, что в баке была всего-лишь брага - взорвались только пары, а пожара, по сути, не случилось. Иначе был-бы полный аллес. Такие вот дела
 
Реклама
L

Loijola

Местный
Поучительная история о большом бабахе
И Ви таки думаете, шо теперь все будет по другому? :rolleyes:
"Авось" у нас - это национальный символ, это наше все! Наш человек без АВОСЬ, это как православный без крайней плоти. Вроде как свой в доску, и отсутствие ентой вещи жить не мешает, а говорят что и помогает. Но выглядит уже подозрительно, и вызывает смутные сомнения и недоверие.
 
2014

2014

Старожил
mErLin,
еще веселые предприятия - маслоэкстракционные заводы. Там остатки масла из уже отжатых прессом семечек извлекают прямогонным бензином. Масло от бензина затем отделяют ректификацией (т.е. бензин попросту испаряют). Т.е. производство взрывоопасное.
По ТБ туда можно входить только в х/б спецуре (стат.электричество).
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Это вы еще в провинциальных аэропортах не видели, как техники работают. Привычка совать пальцы и другие части тела в неподходящие для этого отверстия просто неискоренима. А уж что касается армейской жизни....... особенно выходцы скажем так из южных республик...попросту чурки, которые отличаются какой-то звериной что-ли смекалкой..... впрочем это другая длинная история
 
Ptica

Ptica

Старожил
blck,
А уж что касается армейской жизни....... особенно выходцы скажем так из южных республик...попросту чурки, которые отличаются какой-то звериной что-ли смекалкой.....
ОООО! Это да.
 
Leonid

Leonid

Местный
Бедная дама, в каком-то смысле, номинант на Премию Дарвина...
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
попросту чурки, которые отличаются какой-то звериной что-ли смекалкой..... впрочем это другая длинная история
Товарищ оттрубивший техником на МиГ-25 рассказывал,как один такой однажды прикорнул в сопле.....Остался жив,но был очень напуган и подкопчен.:D
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Mr.Explosion, в нашем варианте вышла точно такая-же история. Только чудила успел удрать до возникновения последствий, до икоты напугав окружающих

Еще один умник на велосипеде поперся кататься и решил срезать через ВПП..... после чего был бит.....да много всего
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
blck,
Наверное у всех бывало.Товарищ служил в Обозерской,или как её там.
 
L

Loijola

Местный
Наверное у всех бывало.
Истину глаголете :D
В Домбаровке один такой кадр решил проскочить позади газующего МиГ-23. Летел быстро, высоко и уверенно. Повезло что через металлический отбойник его перебросило, и то что дело была зимой. Воткнуло головой в сугроб так, что только подошвы кирзачей торчали. Отделался легким испугом и матом офицеров.
 
Реклама
2014

2014

Старожил
Один мой знакомый во время срочной службы обслуживал БПЛА. Однажды присел он на кроаешек ВПП и стал чистить котел (наряд был на кухню). Песочек самый лучший был там у ВПП.
Когда у него над ухом взлетела матчасть, парень летел с котлом на голове метров двадцать. До сих пор у него левое ухо слышит только на 40%.

А похлеще был случай в стройотряде МГУ в Казахстане. Один боец забрался спать в бетономешалку (!), а другой от не фига делать ее включил. Пока заорал, пока выключали, бойца порвало. Дарвиновская премия 1й степени.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Перцы катили бухту (естественно подпирая широкими спинами) с бронированным кабелем. Весит она даже не знаю сколько - очень тяжелая. На исполнительный (базировались совместно) тем временем неспешно вырулил 22М3й и в какой-то момент реактивное хайло оказалось направленным на чуваков, хотя расстояние было до них метров много
Ну и дерни приколоться - говорю полста какой-то там, а слабо побольше газов. Ну он и послушался......
Думал, потом будут бить....... если узнают. А такое обычно узнается быстро. Ниче, бог миловал - когда узнали - уже поостыли.
 
L

Loijola

Местный
Товарищ оттрубивший техником на МиГ-25 рассказывал,как один такой однажды прикорнул в сопле.....Остался жив,но был очень напуган и подкопчен.
Где только эти чудики не спят. И не только РАНЬШЕ, и не только в НАШЕЙ армии. А все потому, что разум велик, а глупость бесконечна!

doldon.jpg
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Блин, что за народ.... не успел спокойно поболеть. Опять премия Дарвина :mad:
Тётка полезла выгребать мусор из работающего упаковочного автомата. Оборудование не обесточено, концевики "усовершенствованы" - отключаются с пульта. Что и было сделано дураками с радостью, дабы не навлекать гнев начальства за остановку производства. Результат - оторванная рука, ЧМТ, смерть от шока.

З.Ы. Одно хорошо - сервисмены-итальянцы не успели передать мне этот автомат на послегарантийное обслуживание. А то-бы отвечал за блокировку концевиков и праздновал НГ в компании следователя. Доколе, *ть!
 
Последнее редактирование:
тип

тип

джедай
Усовершенствование отличное, молодцы.
 
Реклама