Прага-Корфу-Прага (PRG-CFU-PRG)

AndyM

AndyM

Пивной тролль
Перелет на Корфу начался в аэропорту Праги. Нравится мне второй терминал. Когда Чехия собиралась вступить в Шенген, было решено построить еще один терминал для рейсов в страны Шенгенского соглашения. И его просто построили. Никаких «строек века», никакой гигантомании, просто построили терминал. И почему-то сразу открыли все переходы, парковки и эстакады.

В качестве перевозчика была выбрана чешская компания Travel Service, известная также под брендом Smartwings. Компания считается дискаунтером и на некоторых направлениях это действительно так. Например в Париж можно улететь очень дешево. Но курортные направления это повод содрать денег даже для дискаунтера. Тем более, что нет конкуренции на этом направлении. Билет «туда-обратно» обошелся где-то в 240 евро. Буквально за неделю я узнал, что мой рейс PRG-CFU отменен и моя бронь перенесена на рейс, который уходит на день раньше. Спасибо большое, я просто мечтал заплатить за еще одну ночь в гостинице. Но ничего не поделаешь, других вариантов просто нет.

В аэропорт я приехал за 1.5 часа до вылета. У стойки регистрации стоит довольно большая очередь. В основном семьи с огромными чемоданами. Регистрационный автомат не позволяет регистрироваться на эту авиакомпанию. Отстоял минут 20 в очереди. Регистрация без багажа это 1 минута. Дальше вижу огромную очередь на спецконтроль. Но эта процедура организована настолько четко и отлаженно, что прошла она минут за 10. Работает штук 10 рамок. Конечно, никакую обувь снимать не надо. Если у кого-то жидкости с собой – тут же рядом автомат с пакетиками. Думаю, сейчас в магазин и на посадку. В магазине конечно же нет скидок duty free при полетах в Европу. Девушка на кассе не знала, где же находится эта Kerkyra, в которую я лечу. Плохо в Чехии со знанием географии.

Из окна терминала фотографирую самолеты:




А вот как раз 737-800 Travel Service:



Несколько смущает, что за 20 минут до вылета нет информации о гейте. Иду в какой-то бар, там народ смотрит футбол. Беру пиво, наблюдаю как итальянцы продувают словакам. И тут объявляют, что рейс задерживается где-то на 1.5 часа из-за позднего прибытия самолета. Не, 1.5 часа в шумном баре я точно не выдержу. Иду в бизнес зал Crystal Lounge. Во втором терминале он не такой прикольный как в первом (там вид на летное поле). Спокойно пью виски в течение часа. Вдруг на табло появляется надпись “go to gate”. Ну ладно – допиваю виски, иду к гейту. А там стоит очередь. Интересуюсь, куда же они все стоят. Ибо у гейта еще нет самолета. У чехов тоже увы развито стадное чувство. Наблюдаю, как буксировщик подкатывает самолет к гейту:



На табло тем временем уже заморгало “last call”. И тут происходит странное. К гейту только подвезли экипаж и вдруг через гейт начинают пускать народ. Становися еще интереснее. Минут через 5 половину вошедших в телетрап выгоняют обратно. Уууу дебилы… Стою, наблюдаю и ржу. Минут через 10 вышел старший бортпроводник и сказал «теперь можно».

Самолет битком. Видимо оптимизировали загрузку и решили 2 рейса запихнуть в один самолет. Самолет 737-800, но не новый, еще без винглетов. К салону претензий нет, все чисто, все работает. Шаг кресел вполне приличный для дискаунтера. С моим ростом 185 я не испытывал каких-либо неудобств. Обслуживают самолет 4 бортпроводника. Несмотря на то, что лететь меньше 2 часов, дают горячее – курица, начиненная кнедликом:



Есть можно.

Посадка в аэропорту Корфу. К самолету подают 2 трапа – очень удобно, народ быстро выходит. Никаких автобусов – просто пройти метров 50 до входа в терминал. Очень много людей после выхода начинают фотографировать самолет и аэропорт. Никаких вопросов со стороны секьюрити к ним нет. Не понимают греки, какое счастье они упускают, разрешая фотографировать самолеты. И какой радости лишаются, просто выпустив людей на летное поле, а не маринуя в душном автобусе, чтобы проехать 50 метров. И не знают они, как надо обеспечивать настоящую security…

Через минуту выхожу из здания аэропорта, беру такси. Для такси специальная стоянка, никаких, понимаешь, «такси берем» сразу на выходе. Такси новый Мерседес Е-Класса, водитель симпатичная девушка. За 5 километров поездки я заплатил 12 евро. А вот у нас поездка из аэропорта никак меньше 1000 рублей не выходит. Не понимают греки, как свое счастье ковать. Вот и кризис у них.

Отель я долго выбирал на booking.com. В результате выбор пал на Corfu Holiday Palace, который находится прямо рядом с аэропортом. Это единственный пятизвездочный отель на всем острове. Но о звездности позже. Ночь в отеле стоит 102 евро, если брать номер с видом на море. Для 5 звезд на курорте очень дешево. У отеля есть собственный пляж, довольно большой бассейн. Ну а больше ничего и не надо. Заселяюсь в отель. Номер действительно с отличным видом на море. Также из окна отлично видно самолеты, которые садятся со стороны моря. Уже ночь, светит полная луна, освещая половину моря. А на той стороне моря светятся огоньками Греция и Албания. Красиво. Открыл бутылочку коньяка. Сижу на террасе, дышу воздухом. Количество коньяка плавно уменьшается.

Наутро начинаю разбираться с багами и фичами отеля. Раньше этот отель принадлежал старику Хилтону. О чем говорит план эвакуации:



Но видимо надо было срочно купить дочке новый Бентли, и отель был продан греческой сети Aquis. Которая из 5 звезд плавно сделала 3. Кондиционер работает очень хреново. Более-менее нормальная температура в номере получается, только если включить вентилятор на максимум. При этом он страшно шумит.



Мебель и отделка видимо остались еще от старика Хилтона, ремонтом никто не занимался с тех времен. Стоит старенький CRT телевизор. Последний раз я видел радио в номере в московском отеле Измайлово Альфа. И здесь оно есть !



Вот вам задачка на сообразительность:



Какой выключатель что делает ? Не угадали. Выключатель с подсветкой вырубает все электричество в номере, включая кондиционер. Выключатель без подсветки не делает ничего. А лампа включается своим выключателем.

Поручик Ржевский рассказывает свой сон:
- Снится мне дворец. Вхожу я через главный вход и вижу…
- Жопу ! – дружно кричат гусары.
- Нет, господа, я вижу шикарную дверь в огромный зал. Вот вхожу я туда и вижу…
- Жопу ! Жопу !
- Да нет же. Из зала еще одна дверь ведет в небольшую комнатку. Вхожу я туда и вижу…
- Жопу !?
- Господа, а разве я вам этот сон уже рассказывал ?

Ну так вот вхожу я в номер и вижу…



Произведение искусства !

В шкафу обнаруживается сейф, но не все так просто. Он закрыт и рядом лежит табличка "обратитесь на ресепшен". Обращаюсь – ключ от сейфа стоит 3 евро в сутки. Ничего не поделаешь, беру ключ. Секьюрность конечно же на высоте: на нем сразу номер комнаты написан:



Однако снаружи отеля оказалось значительно веселее, чем внутри. Бассейн:





И рядом лифт на пляж:





Спускаюсь на пляж. И тут же вижу объявление, что 2 лежака и зонтик стоят 8 евро в день. Бармен дает мне один лежак с зонтиком за 5 евро. Очень странная практика – обычно лежаки бесплатны для жителей отеля. Несколько видов с пляжа:







Народу на пляже очень мало. Очень приятный песок, но на самой границе с морем есть немного камушков. Лагуна пляжа очень мелкая – почти до самого конца можно идти пешком по дну.

Прямо с пляжа можно наблюдать самолеты, которые садятся на расположенную рядом ВПП аэропорта Корфу. Выглядит это примерно так:

[YOUTUBE]X6_BbQM29gc[/YOUTUBE]

Споттер из меня конечно никакой, да и мыльницей сложно снимать пролетающие самолеты. Однако несколько фоток получилось:









Иду изучать окрестности.



В таверне наливают местное пиво – Corfu Beer:



Ползают небольшие ящерки:



И дают вот такой огромный стейк:



Стоит это значительно дешевле, чем еда в ресторане отеля и все значительно вкуснее. Обедать ходил только в эту таверну. Владелец пожилой грек, очень прикольный мужик.

Вот так и пролетели 4 дня. Приехал в аэропорт Корфу. Аэропорт очень маленький, места в "чистой зоне" очень мало. Есть один дьютик. Греки зачем-то устроили паспортный контроль, хотя рейс был в Шенген. Вылетели в Прагу четко по расписанию. Самолет уже был старенький 737-500 с логотипом Smartwings.

Прага-Корфу: статья в блоге
 
Последнее редактирование:
Реклама
Tarantulkst

Tarantulkst

Местный
Спасибо огромное за рассказ!))))
 
Micro

Micro

ШпиЁн
Только 4 дня? Немного.
То есть, кроме аэропорта, отеля и пляжа от острова ничего не видели?
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Micro, в этом и заключалась цель. Тупо отдохнуть 4 дня на пляже. Больше времени я уже на пляже не выдерживаю, а другие действия в план не входили :)
 
O

OK-DGL

Новичок
Замечательный рассказ.
По теме Travel Service, а/к очень даже ничего для лоукоста, за 4 года пребывания в славном городе Прага, раза 3 летал на Тенерифе, на этих убитых Boeing 737-800, чешские экипажи на высоте...
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
OK-DGL, ну мне тот 737-800 совсем не показался убитым. IMHO в отличном состоянии самолет. И даже 737-500, которые у них летают под логотипом Smartwings - очень даже в неплохом состоянии !
 
O

OK-DGL

Новичок
AndyM, один раз летал на 737-500 Smart Wings из Гатвика в Прагу, мне показалось, что состоянии самолета внутри не очень.