Прага. Мадонна и немного Европы. SVO-PRG, PRG-BGY-PRG, PRG-SVO

V

vtairov

Местный
Работа и последние главы уже дымящейся диссертации окончательно доконали итак расшатанную психику. Поэтому было решено – нужно поехать, немного отдохнуть. Решалось очень заранее, в начале июня. Изначально планировалась Юго-восточная Азия. Распродажные тарифы Эмиратцев, Катарцев так и манили…

Сроки отпуска немного не стыковались с этими параметрами. Поэтому Европа была самым оптимальным вариантом. Но куда? Конечно же, на Мадонну!!! Выбирать было из чего. Тур у Мадонны был по всей Европе. В Финляндии на концерт билеты были распроданы практически сразу. Чего гадать и спорить. Чехия! Там уже были, многое знаем, в городе не заблудимся. Самостоятельно все организовывать не было смысла, так как распродаж на Прагу я ни разу не видел, да и вряд ли они в ближайшее время будут, плюс заморочки с визой. Посчитав, получалось дороже, чем купить готовый тур и спокойно дожидаться путешествия.

Концерт в Праге намечался на 13 августа. Через интернет были куплены и оплачены билеты на Мадонну. Оставалось только распечатать их.

Но хотелось еще попутешествовать! Чехия практически в самом центре Европы! Решено. Летим на 1 день в Милан и в Амстердам. А еще в Вену на автобусе.

Задача была следующая: найти рейсы с ранним вылетом из Праги и прилетом в этот же день обратно поздно ночью. Долго искать не пришлось. SkyEurope по этим параметрам подходил как нельзя лучше. Плюс ценники в начале июня были очень приятными. Куплены билеты в Милан и Амстердам.

Ждем, периодически посматривая на сайте SkyEurope за рейсами. Как оказалось, не зря… в один прекрасный день исчез утренний рейс в Милан. А вдруг глюк сайта, тем более, что скайсканнер вовсю предлагает билеты на этот рейс!

Ждем еще несколько дней, рейса утреннего НЕТ в продаже! Срочно пишем в SkyEurope е-мейл, мол, что с нашим рейсом? Не поверите, отвечают на следующий день, что в связи с экономической целесообразностью рейс был отменен, им очень жаль, но сделать ничего не могут, могут только полностью возвратить деньги за перелет туда и обратно. В Милан очень хочется!

На том же скайсканнере находим рейс WIZZ air тоже рано утром за 68 евро за 2 билета в одну сторону. Пойдет, пишу письмо, что если обратный рейс в силе, возвращайте только за отмененный сегмент. Кстати, деньги пришли через неделю.
Так что приходилось регулярно мониторить на сайте SkyEurope и WIZZ наличие рейсов до самого дня вылета.

Итак, день вылета. Прилетев в Ш1, был приятно удивлен. Один за одним от зала прилета отходят бесплатные шатлы «Аэрофлот Транзит» в Ш2. Я знаю, что они раньше были, но ходили не так часто. Какие-то 15 минут и мы в Ш2. Нужно было еще дождаться рейса в Прагу.
 
Реклама
V

vtairov

Местный
12.08.09 SVO-PRG, рейс OK895
Традиционно прошу на регистрации место у окна и тут регистратор сама предлагает, а не хотите побольше места для ног? Давайте я вам дам место у аварийного выхода! – Давайте! На паспортном контроле по 1 человеку в очереди. В стерильной зоне треть Дьютиков закрыта, в связи с реконструкцией. Прилетел и выгрузил пассажиров наш А319 ОК-МЕА в старой раскраске. Каких-то минут 15 и мы проворно рассаживаемся на свои места.

На экранах прогоняют инструкцию безопасности («беспечности» - на чешском). Объявления на 3 языках: чешском, русском, английском. Резвый, но приятный взлет и набор высоты. Так быстро никогда еще не было! С момента отрыва от полосы до выключения табло около 3 минут.
Сразу стали разносить еду и напитки. И тут новость. Спиртное и ДАЖЕ кола за деньги!!! Бесплатно только сок и … пиво. Еду тоже очень сократили, не стало десерта: фруктов и тортика… Были кнедли с гуляшом и капустой.
 
V

vtairov

Местный
1. То, что осталось от питания у Чехов. Приборы пластиковые, одноразовые.

1.JPG
 
V

vtairov

Местный
Бортпроводницы все как с журнала моды Vogue! Традиционно кофе/чай, товары дьюти фри. Плавное снижение и такое же плавное касание! Во время руления объявили, от каких выходов отправляются рейсы у транзитных пассажиров. Моментальный паспортный контроль, все в Чехии. Завтра Мадонна. А пока в гостиницу и пить пиво.
 
V

vtairov

Местный
Мадонна.
Концерт Мадонны нужно смотреть вживую. Никакие записи не передадут ту атмосферу. На разгреве был сам Пол Окенфольд. В почти 2 часовом сете прокрутил нонстопом свои миксы, включая новый сингл Мадонны.

После часового перерыва появилась Мадонна. Уже стемнело. Такого взрыва эмоций не ощущал давно. Концерт проходил в районе Праги Ходове. Там есть естественный природный амфитеатр. Подсчитать точное количество поклонников могут, наверное только продавцы билетов. Скажу, что ОЧЕНЬ много! Шоу закончилось в 23 часа. Мы быстро в гостиницу. Завтра в Милан!

Ранний вылет подразумевает очень ранний приезд в аэропорт. Как добраться к половине пятого утра в аэропорт? В Праге с городским транспортом проблем просто НЕТ! Существует так называемый дневной транспорт и ночной. У каждого свое фиксированное расписание и маршрут. Метро работает с 5:00 до 0:00. Маршруты ночных трамваев отличаются от дневных, их номера начинаются с пятидесяти. Автобусы тоже имеют свой ночной маршрут, их номера начинаются с пятисот. На остановках есть расписание и дневных и ночных автобусов и трамвает, а так же список остановок с временем прибытия. И если написано, что автобус будет в 4:31 утра, поверьте, он будет ровно в 4:31. Транспорт не просто движется, он носится с хорошей скоростью. Имеются узловые пересадочные остановки, тогда подогнаны стыковки транспорта. Если кому-нибудь понадобится, вот сайт http://jizdnirady.idnes.cz/praha/spojeni/ который очень помог спланировать поездку в аэропорт и обратно.

Но не бывает без ложи дегтя! Сложно разобраться с первого раза в оплате за проезд, потому, что билеты едины на метро, автобус и трамвай. Еще сложнее с их покупками. Купить их можно следующим способом. В киоске газет, в метро в кассе и в автомате. Киоски работают до 5 вечера, кассы метро тоже часов до 5-6. Остаются только автоматы, но они принимают только мелочь!!! Так что в темное время суток запасайтесь мелочью!!! Или билетами. В трамвае водитель билеты не продает. На каких-то маршрутах автобуса водитель продает билеты, но на большинстве точно нет. И еще! Пока Вы, зайдя в транспорт, не прокомпостируете билет, он недействителен! На билете пробивается время. Билет действует определенное время. Зато Вы, имеете право с одним билетом пересаживаться с одного вида транспорта на другой, не покупая новый билет в пределах времени действия билета. И еще, в метро турникетов просто нет, все те же коробочки для компостирования
Надеюсь, кому-нибудь помог, надо, спрашивайте!
 
Последнее редактирование:
Гаврик

Гаврик

Старожил
попрошу фотографий из Праги, ибо там я и родился, но с тех пор так и небыл... :)
 
V

vtairov

Местный
Гаврик, поскольку в Праге был второй раз, в основном ходил и смаковал места, которые в первый раз галопом пробегал с фотоаппаратом и гидом. Сейчас посмотрю, может чего и нафоткал в этот раз.
2. Одна из достопремечательностей Праги - телебашня. А по ней ползают... младенцы.
3. Вот такой вид открывается с телебашни. Если не ошибаюсь, в дали виден Петержен и Градчаны.
4. Вид на Главный вокзал, он все еще реконструируется.
5,6. Виды с Карлова моста.

2.JPG


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg
 
Последнее редактирование:
V

vtairov

Местный
14.08.09 PRG-BGY, рейс W6 835
Аэропорт Рузине имеет 3 терминала. Автобус проезжает их в следующей последовательности: сначала Терминал 3, он для бизнес авиации, потом Терминал 1 – для нешенгенских стран и наконец, Терминал 2 – для Шенгена. Данные остановки дублируются и на английском.

Остановка на нижнем уровне прилетов, нужно подняться наверх. Имеется общее большое табло и ряды из плазменных панелей уже на уровне глаз. Терминал достаточно большой и просторный с высокой крышей. Регистрация построена по типу островков.

Регистрация уже началась. Регистрируют на 2 стойках. Одна для оплаченной приоритетной регистрации, вторая для всех остальных. Регистратор с приоритетной стойки постоянно приглашает к себе с общей очереди. Рассадка свободная. Немного походили и пошли на досмотр.

WIZZ использует автобусы для доставки пассажиров к самолету. Поэтому к гейту пришлось куда-то долго идти и спускаться. В такое раннее время открыты почти все магазины. Посадку начали в указанное на посадочном время. Посадка в самолет через 2 трапа. Захожу, уже присаживаюсь на примеченное место за крылом, бортпроводница обращается ко мне: «Мистер, Вы говорите по-английски?» - «Естесственно!» - на английском же. «А не хотите, ли присесть около аварийного выхода?» - «Очень хочу!!!».
Салон А320 WIZZ выглядит достаточно свеженько. Кресла обтянуты красно-коричневым кожзамом. Расстояние между креслами вполне сносное. Как и положено лоу-косту, ряды начинаются сразу за передней дверью. Девченки-бортпроводницы очень улыбчивые и красивые! Минут 10 ждали каких-то опаздывающих пассажиров. Как только их привезли, тут же «захлопнули дверь» и помчались.
 
V

vtairov

Местный
7. Веселенькая раскрасочка WIZZ видна издали.
8. Брат-близнец.
9. На перроне пустовато.

7.JPG


8.JPG


9.JPG
 
Последнее редактирование:
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Еду тоже очень сократили, не стало десерта: фруктов и тортика… Были кнедли с гуляшом и капустой.
И не говорите !

Буквально 3 дня назад летел чехами тоже из Москвы в Прагу. Еда один в один как на Вашей фотке. Только приборы почему-то были железные, а не пластиковые. И еще пиво пить было нельзя, ибо весь день еще на машине мотаться по городу... Вобщем одни разочарования.
 
Реклама
V

vtairov

Местный
Сразу после взлета уснул и проснулся уже на снижении. Поэтому пропустил всю красоту. Мягкая посадка и мы в аэропорту Бергамо – Орио аль Серио. Сразу бросается в глаза обилие Райяновских Боингов. На перроне самолетов не много. Но это обманчивая пустынность. На взлет уже стоит тот же Райяновский бобик, а на посадку видны 2 снижающихся друг за другом борта. Оборот тут видимо большой.
Выход через трап, автобус. В зале прилета многолюдно.
 
V

vtairov

Местный
10,11,12. Перрон Бергамо.

10.JPG


11.JPG


12.JPG
 
Последнее редактирование:
V

vtairov

Местный
В Милан ходят автобусы. На этой линии работают несколько автокомпаний. Кассы находятся около выхода из зала прилетов. Не знаю почему, но я подошел к кассе компании «Аутострадале». В это время у них акция. При покупке 3 билетов за 17 евро, вы получаете четвертый бесплатно. Есть распечатанное расписание, которое можно взять. Автобусы ходят каждые 30 минут, в пути 1 час, но это видимо, рассчитано с учетом пробок, реально в пути минут 40. Автобус идет без остановок до железнодорожного вокзала Милано Централе.
Путь в Милане проходит через знаменитую улицу Буенос Аирос. Так что по пути можете уже присмотреть нужный магазин.
 
V

vtairov

Местный
Прибыв на Центральный вокзал, было решено сразу ехать на площадь Дуомо, а потом уже гулять по остальным достопримечательностям: Галереи Виторио Мануэле и театра Ла Скала, благо они находятся рядом.
13. Дуомо.
14, 15, 16. Галерея Витторио Эмануэле II.

13.JPG


14.JPG


15.jpg


16.jpg
 
Последнее редактирование:
V

vtairov

Местный
Путешествующие в середине августа в Милан, могут столкнуться с массовым закрытием магазинов на… летний отпуск, да так и написано на объявлениях на магазинах: «Уехали в отпуск».

Так был полностью сорван поход по бутикам, которые тоже в большинстве закрыты.
Поэтому магазинный отдых был заменен на культурный. Передвигались много пешком и на метро, которое стоит 1 евро за поездку.
В Милане есть музей Леонардо Да Винчи. Что-то наподобие нашего Политехнического музея, только более масштабнее и практически все можно и нужно потрогать, поэкспериментировать и полазить. В нем имеется и непонятно настоящая подводная лодка и самолеты, целый ангар паровозной техники. Ходить можно часами.
17, 18, 19, 20. Состояние у самолетов идеальное.
21. Подводная лодка уместилать только о дворе.
22. И целый парусник.

17.JPG


18.JPG


19.JPG


20.JPG


21.JPG


22.jpg
 
Последнее редактирование:
V

vtairov

Местный
Так пролетел целый день, на последок была отведана пицца Маргарита с необычайно вкусным Эспрессо. Далее путь в аэропорт. Автобус доехал за 30 минут.

В зале вылета многолюдно, регистрация еще не начата, а очередь уже выстроилась приличная. Сразу бросаются в глаза ряды стоек регистрации Райянов. К ним не просто очереди, а толпы.

Нас быстро регят. Дают места. В чистой зоне есть много кафешек и магазинов как дьюти фри, так и просто еды. Цены в дьютике ниже, чем в Шереметьево. Еда в кафешках, тоже вполне доступна по цене.
Пассажиров много. Но сразу находится место присесть. Есть даже БЕСПЛАТНЫЙ Wi-Fi!!!
23. Райяны тут главенствуют.

23.JPG
 
V

vtairov

Местный
14.08.09 BGY-PRG, рейс NE2369
Вскоре после прилета самолета объявили посадку. Запускали всех единой очередью, никаких приорететов. Доставка автобусом. Вход через 2 трапа. У меня это первый полет на В737. Салон довольно свежий. Кресла в кожзаме и с ОЧЕНЬ низкой спинкой!!! Полное ощущение маршрутки. Расстояние для ног достаточно. Бортпроводницы SkyEurope очень симпатичные, но видно, что немного усталые.

Резвый, но плавный взлет и набор высоты. Предлагали за плату еду и питье, но практически никто не брал. В Праге выходили через телетрап.
24. Конкурены наступают.
25. Вид на перрон, терминал и вышку Бергамо.

24.JPG


25.JPG
 
Последнее редактирование:
Chilee

Chilee

заблокирован
Спасибо за отчет!

Никогда не летал с лоу-костами, интересно прочесть про них.

ОЧЕНЬ низкой спинкой!!!
Вот никогда не понимал, зачем такие кресла авиакомпании заказывают??? Что они гораздо дешевле чем если бы были на 10 см выше...
 
V

vtairov

Местный
Никогда не летал с лоу-костами, интересно прочесть про них.
Реально стоит попробовать! Ничего страшного в них нет. Мне тоже, читая отчеты путешественников было не посебе. Прямо в голове не укладывалось, как можно рассаживаться в самолете без указанных мест и самое главное без питания!!!

На самом деле, если не знать, что это лоу-кост, можно даже не понять, все то же самое. А питание и не понадобилось. Перелет 1,5 часа проходит просто незаметно. Есть ведь классические компании, которые не кормят на рейсах. Теперь, к примеру к ним присоединился АЛК (Авиационные линии Кубани), они на линии Краснодар-Москва-Краснодар в экономе только чай-кофе предлагают.

Самое главное цена. Так получилось, что мы изначально планировали покататься на поездах,но цены были около 80-90 евро за человека в одну сторону!!! А это еще и время. Выбор пал на лоу-косты.
Но мой первый опыт оказался немного комом. Об этом немного позже. Но я все равно считаю, что идея лоу-кост авиакомпаний просто гениальная.
 
Последнее редактирование:
Реклама
V

vtairov

Местный
В Вену поехали на автобусе в составе туристической группы. Ехать из Праги почти 5 часов. Где-то на половине пути есть так называемая зона беспошлинной торговли, я так понимаю на месте бывшей пограничной зоны. Эта зона представляет из себя некий диснейленд.

Я бы даже не стал о ней рассказывать, если бы не один экспонат в нем. Это ИЛ-62, переоборудованный в ресторан. Интересно, его сюда привезли на тягаче или он садился в поле сам, как было снято на одном из роликов из Ютюба. Там вроде из самолета гостиницу сделали?
26, 27, 28. Самолет.
29. Вся информация о нем.

26.JPG


27.JPG


28.JPG


29.JPG
 
Последнее редактирование: