Prague-Frankfurt-Bergen с Lufthansa (PRG-FRA-BGO)

    AndyM

    Пивной тролль
    Попробую преодолеть лень и немного написать о Норвегии :) Рассказ будет из нескольких частей. В качестве вступления расскажу о перелете.

    На западе Норвегии находится небольшой городок Берген. Небольшой он конечно же по нашим меркам, а в Норвегии это второй по величине город после Осло. Никогда бы сам туристом в этот город не поехал. А вот после его посещения уже задумался о том, что поездить посмотреть на знаменитые норвежские фьорды. В этом городе в июне проходила конференция passwords^11, в которой наша компания принимала участие и делала презентацию.

    В качестве перевозчика была выбрана Люфтганза, маршрут Прага-Франкфурт-Берген. Выяснилось, что направление это очень популярное, так как моему коллеге не удалось взять билеты на тот же рейс и пришлось лететь в очень неудобное время.

    5 часов утра, еду в Ruzyne. Увы, автобусы в аэропорт начинают ходить с 5:20, поэтому пришлось взять такси. На рейс Прага-Франкфурт стоит A321. Самолет забивается под завязку, что впрочем характерно для европейских рейсов Люфтганзы. Время полета около 50 минут, стюардессы еле успевают раздать напитки и завтрак. Завтрак представляет собой небольшую булочку с творогом. Поразило сообщение командира корабля, когда самолет стоял у гейта: "Извините, мы начнем руление примерно через 10 минут. Во Франкфурте сейчас нет свободных слотов на посадку." Очень точно рассчитывается время полета и во Франкфурте мы действительно сели сразу, не нарезая круги в зоне ожидания.

    Из окна терминала вижу A380 Люфтганзы, который куда-то буксируют:
    web.jpg


    Ну и еще несколько самолетов снял, пока ждал свой рейс:
    web.jpg

    web.jpg

    web.jpg


    С рейсом Франкфурт-Берген вышла небольшая задержка. Во-первых, поменяли номер гейта и самолет не подали к телетрапу. Во-вторых у Люфтганзы случился overbooking и перед гейтом предлагали желающим улететь попозже через Осло. Обещали 250 евро кешем. Впервые летел на Embraer-190. Самолет очень понравился. Багажные полки нормального размера, сумка без проблем влезает. Сиденья просторные, особенно по ширине. На борту давали бутерброды и любые напитки, включая вино и пиво. В Берген прилетели с задержкой на 40 минут. Погода в тот день увы была отвратная. Шел довольно сильный дождь, все небо было затянуто тучами. Но на посадке были видны фьорды, среди которых этот город находится. Очень красиво ! Жаль, камера лежала в сумке и не было возможности ее достать.

    Продолжение следует.
     

    Дионисий

    заблокирован
    AndyM, спасибо, ждем продолжения. А от Люфтганзы я сам в ноябре лишился головы, эх, в самом прекрасном смысле этого слова...
     

    AndyM

    Пивной тролль
    Часть 2: дождь.

    Берген встретил проливным дождем. Коллега, который меня встретил на машине, сказал, что это нормальная погода для этого города. Дожди здесь очень частое явление. Хотя в целом в Бергене теплее, чем в Осло – рядом Гольфстрим. Город со всех сторон окружен горами, всего 7 гор. На 3 из них можно подняться на фуникулере. Но сегодня дождь и очень низкая облачность. Не видно даже половины гор:

    web.jpg


    С гостиницами в Бергене очень плохо. Чем-то напоминает Питер – гостиниц мало и в сезон цены нереально высокие. Я нашел через booking.com отель под названием P-Hotels. Расположен он прямо в центре города, но кто ему дал 4 звезды ? Скрипучие деревянные полы, мебель с помойки. Завтрак представляет собой пакетик, который в 6 утра вешают на ручку двери. В нем бутерброд, пакетик апельсинового сока и яблоко. Есть балкон, но висит предупреждающая табличка "вы выходите на балкон на свой страх и риск, балкон требует ремонта". И стоил этот отель 130 евро в сутки. Напротив него Radisson Blue, за него хотят около 300 евро. Июнь считается самым высоким сезоном, в это время в Бергене больше всего туристов.

    Мне сказали, что в приличных заведениях в Бергене на выходе всегда стоят зонтики, которые бывают даже бесплатными. Увы, отель в их число не входил. И на ресепшене даже толком не знали, где можно зонтик купить. В результате зонтик был найден в каком-то небольшом магазинчике, за 59 норвежских крон. Это около 7 евро. В первую очередь иду обедать. Ресторанов в центре города очень много, однако вечером очень трудно найти свободный столик, рекомендуют резервировать заранее. Норвежские цены на еду и выпивку повергли меня в шок. Поесть меньше чем на 60 евро не получалось в принципе. Взял кружку местного пива Hansa. Пиво в Норвегии делать не умеют. Однако хотят 79 крон (около 9 евро) за кружечку 0.4. В Москве пиво дешевое, не надо клеветы ! :) Кусок мяса – 250 крон. Суп – 100 крон. При этом ресторан забит и сидят в нем в основном местные.

    С ценами в Норвегии случился перекос из-за того, что в рыночные процессы вмешалось государство. По закону минимальная зарплата норвежца 20 евро в час. Получилась страна богатых людей. А дальше уже рынок подтянул вверх цены. Чудес не бывает, рыночные механизмы не обмануть. Кстати, бензин в Норвегии стоит около 1.85 евро за литр (95й). Хочешь жить в Норвегии – получай норвежскую зарплату. Так мне сказали коллеги.

    Иду гулять по городу под зонтиком. Фотографировать сложно, но несколько фоток я сделал:

    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    Город очень красивый !

    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    На горах самая дорогая недвижимость. Маленький домик может стоить около 2 млн. евро. В Москве недвижимость дешевая, не надо клеветы :)

    web.jpg


    Продолжение следует...
     

    Сергей_Б

    Местный
    AndyM
    Если Вы еще в Бергене и есть свободный день, обязательно используйте его на поездку во Флом. Туда лучше всего добираться на скоростном катамаране по Согнефьорду, отправляется в 8 утра прямо в центре города, от рыбного рынка. поездка занимает около 5 часов. Далее от Флома до Мюрдала по Фломской железной дороге, и одним из вечерних поездов назад в Берген. При покупке билета обратите внимание, что между отправлениями желательно иметь запас времени не менее 3 часов во Фломе и 2 часов в Мюрдале, чтобы иметь возможность для прогулок. Уверяю, впечатлений и фотоматериала будет масса!
     

    AndyM

    Пивной тролль
    Сергей_Б, спасибо ! Но уже давно не в Бергене увы. Сегодня буду писать продолжение :)
     

    AndyM

    Пивной тролль
    На следующий день с удивлением обнаружил, что кончился дождь. Однако, небо по-прежнему было затянуто облаками и на улице было нежарко, около +15. Утром сходили на конференцию, а к вечеру пошли гулять по городу. Темнеет в этих широтах поздно - около 12 ночи. Зашли на рыбный рынок - рай для любителей морепродуктов:

    web.jpg


    Прошли по берегу залива. Дальше будет просто много фоток.


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    В этом доме живет привидение :)

    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    Apple Store в Норвегии называется "eplehuset":

    web.jpg


    Ужинали в испанском ресторане. Настольная лампа в виде автомата Калашникова это пять баллов :)

    web.jpg


    А вот так в Норвегии принято обозначать туалет:

    web.jpg


    Фоток на самом деле еще больше. Все фотки этого дня можно посмотреть здесь: http://gallery.me.com/andyml/100319
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Забавно. Приятно резкое стекло на NEX-5! Здорово!

    Место действительно нереально дорогое. Мне до сих пор там икается поездка на такси из аэропорта в город на рождество. Цены, правда, скорее задраны из за курса кроны и идиотских правил по продаже алкоголя. Друзья из Осло (притом все приличные люди) просят каждый раз привезти им бутылочку того да сего - получается раза в три дешевле. Учти еще, что там на разной крепости пиво в кафе разный акциз - чем крепче, тем дороже.
     

    AndyM

    Пивной тролль
    Приятно резкое стекло на NEX-5!

    Да, мне тоже нравится. Хороший баланс между мыльницей и зеркалкой. Хотя объективов для нее всего 3 штуки бывает.

    Цены на такси там на самих такси написаны. Город-аэропорт вроде как 340 NOK - 43 евро, вроде нормально. В Мюнхене еще дороже получается. Может быть на Рождество там другие цены ?
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    AndyM, 43 евро мы заплатили за то, что нам открыли дверь в такси. Про остальное промолчу :)
    Пластик выдюжил
     
    Посмотрев на фотографии паромов, спасибо AndyM, можно задам вопрос Kwispel?
    А из Амстердама возможно паромом куда-нибудь недалеко вдоль побережья ( Oostende или т.п., например)
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Paultino, из IJmuiden (20 минут от Амстердама на настоящем в прошлой жизни русском "Метеоре") можно уплыть в Ньюкасл http://www.dfdsseaways.nl/overtochten/

    Вопрос только "а зачем?" - на поезде гораздо удобнее, дешевле и быстрее.
     
    Последнее редактирование:

    AndyM

    Пивной тролль
    На третий день нам очень повезло. В Бергене наконец установилась нормальная погода. По-прежнему были облака, но стало существенно теплее, исчез туман и не было никаких намеков на дождь. В первую очередь пошли прогуляться по самой старой части города. Здесь в основном маленькие деревянные дома. Местные говорят, что очень часто случаются пожары. Главный персонаж, символизирующий Берген, это тролль. Троллей продают во всех сувенирных лавках.

    web.jpg


    Поскольку на форумах часто слышу обвинения в троллинге, придется сделать себе соответствующий аватар :)

    web.jpg


    Немного фоток старого города:

    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    Почти во всех магазинах продаются традиционные норвежские свитера. По виду примерно как были в СССР - с орнаментами, оленями и тому подобным. Чистая шерсть. Посмотрев на цену такого свитера, я сразу же раздумал покупать его как сувенир. Стоят они около 500 евро. И рядом серебряная касса, ибо в обычную такие бабки складывать западло :)

    web.jpg


    Барабанщики. Еще один прикольный атрибут Бергена. Местные говорят, что, если они идут по улице и барабанят, их обязаны пропускать все. Даже если они захотят пойти по проезжей части. Около Рэдиссона тусовалась группа с какой-то конференции, которым видимо заказали барабанщиков как развлечение :)

    web.jpg


    Идем дальше по старому городу.

    web.jpg

    web.jpg

    web.jpg


    Магазин, в котором продают всякую старую фигню:

    web.jpg


    Лыжи никому не нужны ? Антикварные, деревянные :)

    web.jpg


    Наконец мы достигли цели. Фуникулер, который поднимет нас на одну из гор:

    web.jpg


    web.jpg


    Вот так выглядит весь Берген:

    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    web.jpg


    А вот привели группу с конференции в сопровождении барабанщиков:

    web.jpg


    Колесо от фуникулера:
    web.jpg


    И совсем рядом большой жирный тролль :)
    web.jpg


    Норвежская природа ничем не отличается от российской:
    web.jpg


    Попадаются вот такие улитки:
    web.jpg


    День удался, иду в номер пить припасенное заранее пиво :)

    И немного слов об обратной дороге. В аэропорт решено было ехать на автобусе. Автобусы ходят каждые полчаса и останавливаются по всему городу.
    web.jpg


    Проезд стоит 95 NOK в один конец, на билет "туда-обратно" есть скидка. Однако автобусы забиты. Я сел на последнее свободное место. Остальным людям пришлось стоять. Дорога в аэропорт занимает около получаса. Видел ценник на такси - маршрут "город-аэропорт" стоит 340 NOK.

    В первый раз летел на CRJ-700. Самолет очень тесный, в отличие от Эмбраера, на котором я прилетел в Берген. Моя сумка не влезла на багажную полку, пришлось пихать ее под впереди стоящее сиденье. С соседом сидели "плечом к плечу". На взлете немного поснимал знаменитые норвежские фьорды. Жаль была небольшая дымка и заляпанный иллюминатор.

    [youtube]25ddzdcABpk[/youtube]

    Ну а из Франкфурта конечно же в Прагу. К пиву ! :)

    ---------- Добавлено в 14:50 ----------

    И еще небольшой комментарий по поводу Люфтганзы. Сидим у гейта, ждем посадку. Из телетрапа выходит КВС. Представляется и объявляет, что во Франфурте в данный момент происходит калибровка полосы. Из-за калибровочных полетов все рейсы немного задерживаются. "Вам ведь комфортнее будет сидеть здесь, чем в моем маленьком самолете" :) Объяснил, что не будет никаких проблем со стыковками. Потом КВС помогал подняться по трапу старушке-инвалиду. До этого ни разу не видел, чтобы КВС хоть какое-то участие принимал в посадке и что-либо объяснял людям.