Правовые основы споттинга

foo_fighter

foo_fighter

___________________
Возвращаю тему в нужное русло, но сначала я хотел бы раз и навсегда прояснить ситуацию!

1.
всякие уроды из германии
Называл меня "всяким уродом".
Это не лестно.
Во-первых ты хоть и не адресно, но совершенно незаслуженно оскорбил одного из нас.
Найдите, пожалуйста, мне мою фразу о том, что я назвал достопочтенного гражданина Федеративной республики Германия Micro "уродом"! Если найдете, то я тут же извинюсь за это! Все же я приношу свои извинения достопочтенному гражданину Федеративной республики Германия Micro за свой нелестный комментарий в адрес жителей Федеративной республики Германия, и прошу уважаемого Micro не принимать эти мои слова непосредственно на свой счет. Прямо его я не имел в виду. Далее, в общем, об оскорблении "одного из нас". Ни в коем случае, как я уже пояснил, я никого не хотел обидеть. Приношу свои извинения, если мои слова прозвучали как оскорбления, но я имел в виду совершенно другое, что вы, уважаемые (без сарказма) коллеги почему то НЕ увидели/услышали/поняли. Я имел в виду вообще ситуацию, складывающуюся вокруг возможности/запретов споттинга в нашей стране. Почему вы это не поняли, я не знаю! Да, и я не "срываю зло на людях, (возможностям которых хоть мы все до определённой степени завидуем, чего уж скрывать)". Поэтому "эти люди" и были написаны в кавычках и с маленькой буквы (я говорил про ситуацию в общем)!!!

Далее, что мне тоже совершенно НЕ понравилось и что я считаю абсолютно неприемлемым (опять же повторюсь никого ни в коем случае я не хочу обидеть) и вот почему:
Если говорить серьезно, то этим вопросом в ШРМ никто заниматься не будет, т.к. денег тут не наработаешь, а возьни много. Это первое. И второе, Голова у них болит совсем о другом, о глобальном, о миллионах ... в ШРМ я работаю с 1973 года.
Россия страна, где все мы дети Лаврентия Берия... как бы чего не вышло...
Я всего лишь повторю избитую фразу - государство - это, прежде всего, люди которые его населяют! Я все понимаю, но уже далеко не 1973, и, тем более не 193* года. У меня у отца примерно столько же летной практики, но почему он с "моральными уродами" (здесь я действительно оскорбляю) не церемонится, и ставит их на положеное им место? Вам всем что трудно? Почему я могу себе позволить "мягко и тактично" послать того же САБовца или милиционера "продолжать дальше выполнять свои непосредственные должностные обязанности" и не мешать "законным правам и интересам" граждан? Еще раз поясню, я создал ветку НЕ для обсуждения расценок съемки "в 10 метрах от полосы", НЕ для обсуждения кто прав и виноват и что с этим делать, НЕ для обсуждения того, что было "до рождества христова" (прошу прощения, не стоит обижаться), ни в коем случае НЕ для того, чтобы мне писали, что у меня ящик на inbox.ru или в других формах боялись "дядечек в черном (или сером :) кому как угодно, не знаю как еще такое можно назвать, но именно об этом, уважаемый UUEE я и подумал). НЕТ. Не для этого. Огромное спасибо Кабернику Юрию, он понял, о чем я просил!
ЕЩЕ раз, тема создана для:
1. Сбора любой правовой (10 раз подчеркнуто) информации, НЕ находящейся в более-менее открытом доступе (в первую очередь для а/п Шереметьево, но на нем ни в коем случае не зацикливаться!)
2. Обработки собранной информации (в первую очередь в сравнении с федеральными законами и нормативными актами)
3. Выработке И обсуждению возможных решений вплоть до "рекомендаций" (так что ли их назвать?) по общению с "органами" и вообще поведению (кодекс споттера? звучит, а ? :D).

Сразу оговорюсь, безусловно, у каждого из нас есть опыт "общения" с "органами" (блин достало это слово :D), этот опыт у многих безграничен (Фёдор Борисов, Александр Мелихов и другие). Но все что я хочу - это поставить этот опыт на "правильные рельсы". Согласитесь ведь приятно будет знать когда и где и что можно и что нельзя.

Я НЕ призываю людей залезать на крышу "распределительного щитка" (или как его правильно назвать?) возле 25ых полос в Шереметьево (ведь это, скоре всего, и нельзя) и вообще куда-нибудь лезьт, где действительно "нельзя", я НЕ хочу чтобы МАШ разрешал мне или кому либо, и занимался этими вопросами вообще, съемку "в 10 метрах от..."., я вообще не "против", не за негативный настрой! Я за позитив и за рабочий и конструктивный настрой (прям как mr. Gorby 8-)) в решении проблем. Ведь если этого не будем хотеть мы сами (в том числе в "глобальном" масштабе страны) в еще недавнем прошлом "товарищи" этого точно хотеть не будут!

Ведь, собрав, обработав информацию и поняв, что можно и что нельзя мы придем, так или иначе, к "цивилизованному" споттингу. И если наши "рулящие" сами не понимают, что от парня/мужчины/девушки/женщины с фотоаппаратом в руках фотографирующего самолеты со стоянки в аэропорту, из зала вылета (LED, например), возле приводов, НЕТ и не исходит какой-нибудь малейшей угрозы, то только мы сами сможем их в этом убедить! А как можно убеждать НЕ зная пределы своих "полномочий"? Не зная, например, что на ту же будку в SVO НЕ стоит лезть, что можно принести с собой стремянку и встать (запретов на то, чтобы поставиить стремянку возле забора вроде нет :) ), что "дядечка" не будет расценивать стремяку, для начала, стоящую метрах в 10 от забора как попытку перелезть этот забор!

Прозвучали и такие фразы:
И даже если быть точным то объектами составляющими гостайну
У меня только вопрос. Уважаемый Egyptian, а вы знаете что относится к таким объектам? Честно, я скорее сомневаюсь, что вы знаете. А именно это я и прошу.
Давайте собирать информацию. В споре раждается истинна. Но спор зашел совершенно не в ту сторону. И не стоит обвинять в этом меня! Я попытался дать об этом знать!

Все, на сейчас хватит, я и так сегодня на работе отпахал со всякими документами ( и не только ;) )

P.S. Для всех тех, кому это интересно и тех, кто не может найти меня по айпишнику и т.д. :). Меня зовут Кузнецов Василий. 25 лет от роду. Занимаюсь споттингом давно, с 2003 г. точно (думаю это можно назвать давно :) про поездки в шереметьево "просто" молчу ;) ). Работаю юристом, успел поработать в одном из ОВД на юго западе Москвы (поэтому мне известны такие "фразы" типа ДСП и т.д.), но недолго ( и слава Богу!). Мой e-mail: foo_fighter@inbox.ru С удовольствием буду с кем-нибудь встречатся, например для споттинга в Шереметьево :kurultai:, но не так часто как хотелось бы (работа ведь :cry: ). В связи с отсутсвием времени SVO, пока, мое единственное место споттинга в Москве. Надеюсь добраться как-нибудь до Домодедово. Хотя всегда останусь "апологетом" Шереметьево и Аэрофлота :eek:(умеренным :) ).

Всем приятного и позитивного настроения! :birthday:
 
Реклама
foo_fighter

foo_fighter

___________________
Успел заметить.... :mad:

foo_fighter А вы как то очень сильно кипятитесь и размахиваете своими возможностями.. Дескать если захочу, то весь мир.... понимаешь это самое.
Если бы интересовались из ведомостей хотя бы про ОАО МАШ, то И так все понятно, что если туда сунуться типа для того, чтобы понять акционерную структуру, то очень быстро поставят на место.
Там разборки только недавно (относительно) закончились и люди оченб юлюдут свою финансовую безопасность.
1. Про свои возможности я никому еще здесь НЕ расказывал! Дуэль? Дуэль прямо сейчас! На шпагах! Нет! На объективах!!! :D
2. Я, если это можно так назвать (мои коллеги это читаю тоже), юрист-корпоративщик, поэтому про структуру ОАО МАШ (или как там ее правильно) мне не надо рассказыать, да и не интересны мне их междусобные войны и к делу эт НИКАКОГО отношения не имеет.

А вот относительно создания организации мысль интересная... создадим какую некоммерческую организацию типа "Ассоция Споттеров России"
Когда то я тоже так думал ( и именно о таком названии :pivo:), но вы вообще представляете себе хотя бы процедуру одной только регистрации некоммерческой организации?
У меня уже после этого желание отпадает, да и не нужна она... пока... ;)

Предлагаю тут же изложить и в том числе с точки зрения сотрудников аэропортов наиболее удачные (в том числе и незаметные... ) места для занятий споттингом в наших любимых аэропортах
А это явный офф-топ :) . Я считаю что наиболее удачные места ЗА забором сотрудники не знают... в том числе и незаметные :lol: :lol: :lol: :lol:
 
Egyptian

Egyptian

Местный
foo_fighter,
1. Про свои возможности я никому еще здесь НЕ расказывал! Дуэль? Дуэль прямо сейчас! На шпагах! Нет! На объективах!!! :D
2. Я, если это можно так назвать (мои коллеги это читаю тоже), юрист-корпоративщик, поэтому про структуру ОАО МАШ (или как там ее правильно) мне не надо рассказыать, да и не интересны мне их междусобные войны и к делу эт НИКАКОГО отношения не имеет.

Все я знаю, вы не один тут юрист:)))

Когда то я тоже так думал ( и именно о таком названии :pivo:), но вы вообще представляете себе хотя бы процедуру одной только регистрации некоммерческой организации?
У меня уже после этого желание отпадает, да и не нужна она... пока... ;)

Все я знаю, вы не один тут юрист:)))
Просто здесь узкоспециализированные дебаты не сильно народу интересны:)
 
Micro

Micro

ШпиЁн
Извините за офф-топик. :oops:
я никого не хотел обидеть
Тогда предлагаю не употреблять такие слова как "уроды" к невинным людям.
Чем другие западные споттеры хуже (или лучше) меня или тебя?
Не они виноваты в ситуации, и поэтому ты зря их называл уродами!
 
Последнее редактирование:
uuee

uuee

Местный
Да простит меня администратор за столь длинную речь.
tо foo_fighter
Разговор на эту тему должен носить не форму полемики, а форму обсуждения возможных действий или примеров, т.к. участникам форума не нужно доказывать вредность или полезность данного занятия. У каждого из нас это некая форма психологической разгрузки или хобби. Говорить на эту тему следует в печати, на телевидении или где-то там, где это могут услышать люди от которых зависит решение данного вопроса. Лучше всего если об этом говорит не один человек, а группа лиц объединенных в сообщество (чуть не сказал шайку). Как правило в нашей стране требуется некоторое усилие для того, что бы вас услышали, а иногда и жизнь. Данная тема занимает уже несколько листов, а до сих пор мы даже не знаем определения споттинга – некоего действия, которое может нравиться или не нравиться тем людям на чьей территории мы этим занимаемся. Приведу пример из области очень модной сейчас ГЛОНАСС:
«При использовании систем спутниковой навигации в нашей стра¬не возникает ряд проблем, обусловленных знаменитой российской спе¬цификой. Дело в том, что высокая точность определения координат мо¬жет пойти во вред пользователю. «Компетентные органы» могут заподозрить в использовании оборудования спутниковой навигации злой умысел. Это случилось с одним из сотрудников фирмы Qualcom, ко¬торого чуть не засадили за решетку по обвинению в шпионаже. Системы спутниковой навигации, установленные в зарубежных автомобилях, те¬ряют смысл на территории России. Хотя и не полностью: например, фирма «Фольксваген» предлагает использовать экран навигационной системы как панель для высвечивания режимов работы аудиосистемы. А все потому, что любой автомобильный навигационный комплекс поле¬зен только при наличии карты местности, записанной на CD. Федераль¬ная же служба геодезии и картографии (Роскартография), опираясь на закон «О государственной тайне», отнесла к секретным «...сведения о ре¬льефе местности, отображенные на любом носителе, с точностью и по¬дробностью нанесения на карты масштабов 1:50000 и крупнее, на площа¬ди, превышающей 250 кв. км <...> координаты географических объектов, определенные с точностью 30 метров и выше...». Так что «счастливые» обладатели автомобильных систем спутниковой навигации должны написать заявку, письменно обосновать необходимость использования на¬вигационной системы, приложить к этим документам полную техничес¬кую документацию на оборудование и пойти в местное отделение Госсвязьнадзора. Все это придумано, видимо, для того, чтобы «привлечь» как можно больше гражданских пользователей систем спутниковой на¬вигации». Вот вам и ГЛОНАС. Таких примеров могу приводить бесконечно много. Если у Вас такое большое желание сделать чего то для нас, сделайте и расскажите нам о своих успехах.
С уважением КВН.
 
foo_fighter

foo_fighter

___________________
сделайте и расскажите нам о своих успехах.
форму обсуждения возможных действий или примеров
Kак правило в нашей стране требуется некоторое усилие для того, что бы вас услышали
1. Расскажу, когда...
2. Обсудим те правила и другие "нормативные документы", о которых я спросил в САМОМ начале. (БЕЗ этого дальнейшее общение невозможно).
3. Вот и я о том же! Я четко и ясно сформулировал свою просьбу... не так давно я, может быть не так четко и ясно, но сформулировал для чего и почему нужно сделать именно так!

Поймите правильно!
Пример: без определения формы владения и границ этого владения (будем говорить, для наибольшей четкости, о территории а/п Шереметьево-2), а так же без определения применения законодательства в той или иной мере в пределах этого владения. мы НЕ получим ответ на следующие вопросы:
а) Можно ли снимать на территории а/п Шереметьево-2;
б) Где "начинается" территория а/п Шереметьево-2;
в) Существуют ли какие-либо ограничения на тот или иной вид съемки в том или ином "месте" а/п... и т.д. (например, я как собственник могу что-либо или где либо фотографировать)
Именно для получения ответов (в общем и целом) на такие вопросы я поднял эту тему. Отталкиваясь от полученных ответов, как чисто теоретических, так и узконаправленных, практических (ответов и советов), и только так, следует в дальнейшем планировать свои, в том числе наши общие, действия по объединению (?) и защите своих прав и интересов!!!
Приведу пример. Вот представим, чисто теоретически, что мы (все вместе) решили "засветиться" (для того, чтобы нас "услышали") на передаче НТВ "Авиаторы", написали письмо в передачу... И вот нас снимают, показывают Федора в Пулково, МилаННа в Нижнем, кого-то из нас в ДМЕ, кого-то в ШРМ (блин звучит как нью-васюки) ! Замечательно! Но тут ведущий задает вопрос: "А вообще вам разрешено здесь фотографировать?" Что вы ему ответите? Про конституцию расскажите и про разные ФЗ? Но ведь ведущий тоже не дурак, он пойдет, ну например, в дирекцию (к директору) того же Шереметьево, а тот ему, ну предположим, расскажет, что товарищи "споттеры", которые стоят в районе навигационных огней 25ых полос, там стоять не должны, т.к. существует "бумажка", которая говорит, что какая-либо "жизнедеятельность" в радиусе 50 м. от огней запрещена. А потом добавит, спасибо вам товарищ ведущий, я не знал, что там теперь народ в больших количествах собирается, машины на обочине паркует (я еще в ГыБыДыДы сообщу ай-ай-ай!), всем необращавшим на это внимание подчиненным головы поотрываю, вай вай вай спасибо товарищ ведущий!
Представили ситуацию? Представили возможные дальнейшие последствия?

Надеюсь больше мне не нужно будет объяснять для чего создана эта тема! Просто прочитайте самый первый «пост»!

Прошу товарища модератора данного форума проявить снисхождение и оставить пока эту тему на форуме (я понимаю, что она в некоторой своей части носит вид офф-топа, но все же непосредственно относится к теме). В случае если тема перестанет быть таковой из-за постоянного офф-топа, то я сам попрошу ее закрыть, а ответ, который данная тема предполагает (+ его дальнейшее обсуждение) я напишу позже.
И еще одна маааааааленькая просьба - а верните, многоуважаемый модератор, "счетчики" (не видно например когда и кто дал последний ответ), я слово знаю волшебное - пожалуйста!
 
uuee

uuee

Местный
Честно признаюсь, я не знаю с чего здесь начать. Своих проблем выше крыши.
 
foo_fighter

foo_fighter

___________________
Просто помогите собрать информацию!
 
Реклама
foo_fighter

foo_fighter

___________________
airman,
Большое спасибо!
Сразу возник вопрос (почему то я об этом не подумал сразу) - есть у кого телефоны/адреса служб по связям с общественностью или пресс-служб (ну или как там у них это может назваться) московских аэропортов? Письмо хочу забабхать с вопросами разными...
Заранее благодарен...

P.S. "... стратегический объект..." хм :) :) "... согласовывать с ФСБ" .... хе хе :). Обойдутся по-моему.... :)
 
Foxbat

Foxbat

Старожил
foo_fighter,

Слышал от близлежащих к аэропортам "органов" формулировку - режимный объект. Имелось в виду то, что внутри за забором. Т.е. типа за забор камеру направлять нельзя.
Это в плане информации, может поможет. Нам. :)
 
М

Мелихов Александр

Старожил
Занимательная статья, мда...
Вроде всё по тексту играет на сторону снимающего,
за исключением термина "информационного пособничества терроризму".
Вот найти бы чёткую формулировку этого понятия, чтоб не дай бог,
не испытать на себе действие статьи...
 
AJ148

AJ148

Местный
foo_fighter,
а какие вопросы? они вам отпишутся, что съемка официально без разрешения администрации запрещена. вот и все
Сразу возник вопрос (почему то я об этом не подумал сразу) - есть у кого телефоны/адреса служб по связям с общественностью или пресс-служб (ну или как там у них это может назваться) московских аэропортов? Письмо хочу забабхать с вопросами разными...
 
avro

avro

Модератор
Я спрашивал в ВКО в декабре - 1 час съемки стоит 15000 рублей плюс 3000 рублей сопровождение.
 
AJ148

AJ148

Местный
avro,
ну дык герои всегда идут в обход :D
зачем идти напролом платя 15 тыщ, если есть лазейки :)
вот группа масковских споттеров как то фотала во Внучке :)
договорились и бесплатно пофотали
 
maTT

maTT

LED
наверняка можно можно отдать эти 3 т.р. тому самому сопровождению и не докладывать о своих планах тем, кто просит еще 15 =)
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Будучи "уродом из Нидерландов" приглашаю (для укрепления пролетарского единства, окончательного решения проблемы Nikon vs Canon, дружбы между народами и устранения взаимного непонимания) тех, кто окажется в наших окрестностях вместе посетить одну (две/три на выбор) из семи полос Схипхола и поснимать те же российские или прочие самолеты в 200 метрах от ВПП. Пиво и прохладительные напитки, впрочем как и радио на частоте Schiphol Approach, Schiphol Tower и Schiphol Delivery совершенно бесплатно за мой счет. Местным ВОХРовцам можете махать руками и спрашивать их об их настроении. Для любителей жирной ложки рядом с ВПП стоит Макдональдс (это удовольствие я оставлю фанатам фастфуда),
Данное приглашение совершенно серьезно - если интересно - пишите в ЛС
Желающих разделить счет за прокат ВС на покатушках и посмотреть на брюшки DC, MD, Боингов и Эрбасов пролетающих в 1000 футах над головой на finals на 36/18 лефт или райт - туда же. Гарантирую один ВС в течение двух-трех минут. При хороше погоде и открытом фонаре кабины (или двери если Сессна) можете высовывать свой объектив по пацански наружу и снимать все это в воздухе. Я подрулю :)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Пкк

Пкк

Старожил
Kwispel,
Ээээ... эт неспортивно как-то - у вас там всё до дырочек уже заснимали... :)
Да и стоить это будет не меньше чем Внуково по официальным расценкам - перелёт, размещение, макдональдс... Виза в голландском посольстве опять таки. Нет, надо дальше исследовать болотистые окресности ДМЕ. :)