Превентивные планы союзников до июн-41(ЧАОСНЗ)

Экзот

Экзот

Элефантерия
А. Исаев. "Антисуворов".

Предоставим слово Лиддел-Гарту: "Странная война" -- понятие, пущенное в ход американской печатью. Вскоре оно прижилось по обе стороны Атлантики и прочно закрепилось как название периода войны от падения Польши в сентябре 1939 года до начала наступления немецких войск на Западе весной следующего года. (…) Документы свидетельствовали, что в течение зимы союзное командование обдумывало планы самых различных наступательных операций: план удара по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию; план удара по Рурскому бассейну через Бельгию; план удара по Германии через Грецию и Балканы; план удара по нефтеносным районам на Кавказе с целью отрезать Германию от источников снабжения нефтью. Это был конгломерат напрасных воображений союзных лидеров, которые пребывали в мире иллюзий до тех пор, пока их не привело в чувство наступление Гитлера". (Лиддел-Гарт Б.Г. Вторая мировая война. М.: ACT, С.-Пб.: Terra Fantastica, 1999. С. 56).
Выделение моё. О чём речь? :eek: :confused: У кого в то время были нефтепромыслы на Кавказе кроме СССР?

Против кого строились ДБ-240 и МиГ-3/-5?! :eek:

Только не надо банальностей про зерно и другое стратег.сырьё Германии.
 
Реклама
Пкк

Пкк

Старожил
У Ирана. Он всю войну был восточной занозой у союзников, и только оккупация немного притупила проблему.
Против кого строились ДБ-240 и МиГ-3/-5?
В начале 41 в СССР во всю планировалась операция по нанесению воздушного удара по анг. владениям на Ближнем востоке - про это можно прочесть в монографии по Ил-4 совсем недавно вышедшей в Авиации и космонавтике...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Пкк, Иран сотрудничал с Германией?

В начале 41 в СССР во всю планировалась операция по нанесению воздушного удара по анг. владениям на Ближнем востоке
Туда и ДБ-3 хватило бы.

А вот по Лондону... :rolleyes:

...я не зря помянул — это в чистом виде высотный ПВО-шник, а не эскортник, в отличии от МиГ-5 (ДИС).
 
Пкк

Пкк

Старожил
Пкк, Иран сотрудничал с Германией?
В прямую нет, но прогерманские настроения там бродили вовсю. Вплоть до того, что перед войной (нашей) был даже нехилый мятеж и немцы его поддержали...
Туда и ДБ-3 хватило бы.
ДБ-3 и планировался основным самолетом удара.
 
Пкк

Пкк

Старожил
Да, забыл еще про мятеж в Ираке. Не Кавказ, конечно, но нефть там была и фашисты тоже вовсю рулили. Тоже мятеж устроили, даже самолеты свои туда посылали, чтобы мятежников поддержать...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Пкк,
Вплоть до того, что перед войной (нашей) был даже нехилый мятеж и немцы его поддержали...
Ага, там ещё Bf.110 летали в варианте ИБ, вспомнил, точно.
ДБ-3 и планировался основным самолетом удара.
Я про ДБ-240 писал. :confused: :rolleyes: "+" МиГ-5.
 
Пкк

Пкк

Старожил
А почему ДБ-240 приплетается к различным кавказским и ближневосточным планам руководства СССР? Он вроде-бы создавался как нормальная, эволюционная замена ДБ-3. А не против кого-либо конкретно...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Пкк,
почему ДБ-240 приплетается к различным кавказским и ближневосточным планам руководства СССР?
Кем приплетается?

В том то и дело, что для налётов на Бл.Восток ДБ-240 не требовался — его радиус задумывался в 3000км (ЕМНИП).
Как раз до Лондона. А, наткнувшись на приведённую в корневом постинге цитату, начал чесать репу — чьи нефтепромыслы бриты собирались отсекать?
Бомбить то нужно было, в первую очередь, не войска, а метрополию при таком раскладе.



А про "эволютивность"...
Практически не эволюционируя по боевому грузу, он имел большую, чем самый лучший ДБ-3, дальность. Это машина против другого противника, а не развитие машины против того же противника.
По факту получилось немного по другому — Ер-2 недодал ожидаемых хар-ик, но это уже другая история.
 
Topper

Topper

Старожил
Сдаётся мне, правду нужно искать где-то посередине. Никто и никогда не раскроет истинных причин как 1-й, так и 2-й Мировой войны, особенно 2-й. Думаю, каждых хотел скушать всех остальных, война могла развернуться практически по любой схеме, в т.ч. и каждый против каждого. Коалиции сколотились в последний момент. Читал, что англичане имели план захвата бакинских нефтепромыслов. Такие же планы имели и немцы.
 
Пкк

Пкк

Старожил
Да, начало 41-го - странное время - сил для войны в Европе не было ни у тех, ни у других (у третих вроде бы были), Канал прочно разделил воюющие стороны - все лихорадочно искали альтернативные способы победы - операцию, скажем, на гландах анальным методом. Выходит, что немцы первыми начали свою операцию...
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Особенно мне понравились планы "удара по Германии через Финляндию". А через Аргентину не пробовали?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Fat Rat,
Читал, что англичане имели план захвата бакинских нефтепромыслов
Вооооот! Причём, в отличие от немцев, у бритов были относительно высотные и однозначно стратегические самолёты, против которых был смысл и ВИ-100 делать и МиГ-3 (как перехватчики); и МиГ-5 (как защиту от высотных перехватчиков).

И строи тогда у бритов были сомкнутые, против которых бомбовые кассеты ВИ-100 — "самое то".
 
Topper

Topper

Старожил
Немного удаляясь от техники к политике: А люди-то какие!?!
Сталин... Гитлер... Черчиль... Вот это - политические тяжеловесы, не то что нынешние... Каждый готов был сожрать любого. Рузвельт несколько выделяется, то ли хитёр был, то ли человек хороший. :D
Прочитал известные книги г-на Резуна (Суворова). Что сказать? - весьма спорно многое, но вот в целом, в главном не могу не согласиться. Сталин сам бы начал, думаю, просто в самом деле, чуток не успел. И Черчиль начал бы с удовольствием, если б Штаты были совсем рядом.
Как знать! История не имеет сослагательного наклонения.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Заслуга Суворова в том, что он начал критиковать официальный подход. "Мы добрые и пушистые, нас все обижали, а мы ни-ни".

Политик должен защищать интересы своего государства (о том, что они иногда полностью противоположны интересам народа говорить здесь не будем). Поэтому в 30-е годы и немцы, и англичане, и советские думали "за себя".

Всякие пакты, идеи, идеологии, мораль - это для миллионов, чтобы позволили гнать себя на убой.

Пример? Да та же польско-чехословацкая война 1939г. (Польша вместе с Германией делят Чехословакию), англо-французская война 1941г., о которой ох как не любят вспоминать в Евросоюзе. Та же сволочная позиция Италии (нападение на Грецию в октябре 1940г. - нож в спину Гитлера, занятого Англией, капитуляция в сентябре 1943г.), двурушничество Румынии (ориентация на Англию - потом на Германию - потом война с немцами с августа 1944г.).

Принципиальных стран было мало (Венгрия, например), и они то от войны ничего не выиграли.

Суворов, конечно, не историк, ляпов у него немерено, искать их можно долго с удовольствием. Но зачем? Он свое дело сделал.

А как историческое исслелдование очень рекомендую книгу Михаила Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина". "Вече", Москва, 2000
Броское название придумал, явно, издатель (название Мельтюхова- СССР и борьба за Европу 1939-1941г.г.), это действительно хороший, объективный труд.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Fat Rat, я тоже, кстати, думаю, что план "Гроза" (или как там правильно?) существовал. И правильно, что готовились: Гитлер, получив А-бомбу, году эдак в 1942...43, долго бы не раздумывал.

Я вообще согласен с чьим то утверждением, что лет через пятьдесят...сто ПМВ и ВМВ будут изучать как единую войну с длительной передышкой между основными событиями. Как мы сегодня — Столетнюю.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Экзот, согласен. Понять ВМВ, а тем более возложить на кого-то ответственность нельзя без учета событий 20-30г.г., а они вытекают из ПМВ.

Объявить датой начала войны 1 сентября 1939г. очень выгодно западным Союзникам. При этом можно забыть о признании аншлюсса Австрии, о Мюнхене (Судетах), о сдаче Чехословакии в 1939г. - это не война, а детские шалости. А вот пакт 23 августа 1939г. - это спусковой крючок войны. И, к сожалению, миллионы этому верят....

Но и до 38г. была ремитализация рейнской зоны и трусливая позиция Франции, ещё раньше - ультиматумы Керзона, много чего было. А так получается: нападение СССР на Румынию летом 1940г. - это война, а аннексия Румынией Бессарабии в 1920г. без всяких договоров с Россией - это к делу не относится.

Так что да, войну развязали немцы, но в том, что она стала такой кровавой и действительно мировой - виноваты отнюдь не только они и отнюдь не только СССР.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Бурундук, по всем пунктам — "согласен". :agree:
 
vm

vm

фрапессор
Мировая война как единая, с перерывом - не новость у историков, неоднократно уже встречал именно такой подход к анализу. Выглядит все довольно правдоподобно..
 
Topper

Topper

Старожил
Согласен с ветеранами :wink: , история вообще - лженаука. Почитаешь Фоменко, и думаешь - чё я в школе делал? :wall:
Хотя читал книжку про создание атомной бомбы, так там было написано, что немецкие учёные, в отличие от остальных, сознательно шли тупиковыми путями, потому что открыто саботировать не могли, позволить Гитлеру получить такое оружие - тоже не могли. Вот и динамили, как могли...
--------------
Кстати, OFF: Как сделать чтоб тоже было несколько банок пива, а то одной маловато?..
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Fat Rat, Гейзенберг - член нацистской партии с времен до 1933г.