PRG-MUC-PRG с Lufthansa

    AndyM

    Пивной тролль
    Первый в жизни полет Люфтганзой. Делюсь впечатлениями. Обычно на этом направлении билеты очень дорогие и ехать поездом/автобусом получается выгоднее. Но тут подвернулись билеты за 160 евро в оба конца, поэтому было решено лететь. В результате слетал на двух новых для меня типах самолета.

    Вылет из Праги в 7:10 утра. В аэропорт приехал в 6:15. Посадочный талон уже был с собой – онлайн регистрация у Люфтганзы начинается за 24 часа до вылета. За 5 минут прошел спецконтроль, за 10 минут нашел свой гейт. Строго по расписанию подъехал автобус, минута в минуту самолет начал руление. Самолет Avro RJ85. В народе его называют Jumbolino, т.к. по количеству двигателей он напоминает Боинг 747. Также ходит поговорка, что у него 4 движка, чтобы при двух отказавших было нестрашно лететь :) Действительно, у первых моделей двигателей были какие-то проблемы. Но какой же он тесный, этот Jumbolino… С багажными полками все хорошо, сумка стандартных размеров помещается. Шаг кресел отличный, с моим ростом 185 еще осталось место для ног. Но вот ширина сидений – это кошмар. Хорошо, что рядом со мной никого не было, иначе бы сидели вплотную плечом к плечу. На входе в самолет дают шоколадку типа сникерса. После взлета разносят напитки – есть чай, кофе, соки, вода. Время полета от взлета до посадки 35 минут. Вместе с рулением получается около 45-50 минут. Посадка в аэропорту Мюнхена. Прямо на выходе из терминала станция S-Bahn, который за 30 минут доезжает до Marienplatz. Очень удобно.

    Вылет из Мюнхена в 7:40. В аэропорт приехал за 1.5 часа – это очень большой запас. Порадовал бесплатный кофе от Люфтганзы. Прямо у гейтов стоят кофе-машины, в которых очень неплохой кофе (также есть чай и горячий шоколад). В такую рань кофе пришелся как раз кстати. Первый раз пользовался мобильным посадочным – очень удобная система. Зарегистрировался прямо с Blackberry, на него пришло письмо со штрих-кодом. Этот штрих-код просто прикладывается к сканеру на посадке. Самолет De Havilland 8-400. Та же ситуация, что и с RJ85 – отличный шаг кресел и очень узкие кресла. Самолетик прикольный. Из иллюминатора видно стойку шасси. Снял немного видео на взлете и посадке:

    [youtube]RxEy02VtuQg[/youtube]
    [youtube]pV7pTZkEWKs[/youtube]

    Стюардесса ходила по салону, когда уже надо "выключить все электронные приборы" и ни слова не сказала, увидев у меня в руках камеру.

    На протяжении всей поездки у меня ни разу не спросили паспорт.
     

    А. Копцев

    Вегетарианец
    заблокирован
    Выбор типов ВС одобряю.
    онлайн регистрация у Люфтганзы начинается за 24 часа до вылета
    За 23 часа до вылета.

    ---------- Добавлено в 21:47 ----------

    В народе его называют Jumbolino, т.к. по количеству двигателей он напоминает Боинг 747.
    Ил-76 напоминает гораздо больше.


    Но вот ширина сидений – это кошмар.
    Так в нём кто по 5, кто по 6 сидений в ряд втискивает.