
Российский космический челнок "Буран" в четверг встречали в порту Роттердама. Это промежуточная остановка перед отправкой к месту постоянной дислокации. Проект легендарных многоразовых кораблей в 90-х годах прошлого века закрыли, а опытный образец с тех пор сменил множество хозяев и теперь, объехав полсвета, встанет на прикол в техническом музее немецкого Шпейра.
Легенду советской космической программы встречали на причале в портовом Роттердаме. Многоразовый корабль, купленный немецкими коллекционерами за 10 миллионов евро, отсюда отправится в немецкий Шпейр.
Крупнейший технический музей Европы. 36-метровый гигант с размахом крыльев в 24 метра и стартовой массой более 100 тонн. Это не тот самый корабль, что совершил триумфальный космический полет 15 ноября 1988 года, однако по своим размерам и характеристикам - самолет-аналог, ничем не уступающий знаменитому кораблю, который увидел весь мир.
Первый и единственный полет с не повторенной до сих пор автоматической посадкой. Тучи на "Бураном" сгустились быстро. Самый масштабный, самый дорогой и продолжительный проект отечественной космонавтики был закрыт в 90-м. Говорят, тогда сошлось многое - и политика, и колоссальные финансовые затраты на программу, и общий кризис научных идей. Не в последнюю очередь - и споры космонавтов с инженерами.
Какой должна быть посадка - автоматической или ручной, как у американских шаттлов? "Насаждали автоматическую схему, - рассказывает дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов. - Посадку корабля без участия пилота, но с контролем пилота. Это была дурная схема, на которой мы потеряли пять лет".
В спорах, однако, потеряли уже даже не годы, а весь проект. Осталось пять летных экземпляров и несколько макетов. Судьба их сложилась по-разному. Макет с заводским кодом БТС-002 совершил 24 испытательных полета, провел в воздухе 8 часов. "По большому счету проект "Буран" - это наш реванш за проигрыш в "лунной гонке". Потенциал колоссальный. Мы продвинули не только космонавтику, но и смежные отрасли", - убежден историк проекта "Энергия-Буран" Вадим Лукашевич.
Затем легендарный "Буран" увезли туристическим челноком на международные заработки. Одни до сих пор называют это аферой. Другие – "чередой земных злоключений космического корабля". История многолетней одиссеи "Бурана" довольно темна. По общепринятой версии, в 99-м году НПО "Молния" передала корабль на 9 лет в лизинг австралийской фирме.
Летательный аппарат отправили в Сидней, где выставили на обозрение туристов. Предполагалось, корабль простоит там еще два года, а потом - турне в других городах Австралии. Но неожиданно компания объявила себя банкротом, не выплатив "Молнии" всех обещанных денег.
Российское предприятие нашло для себя другого покупателя - сингапурца Кэвина Тана. Считается, что официально "Молния" ничего от Тана не получила, но хозяином корабля он все же стал. Под новый выставочный проект тогда родилась новая компания. Челнок готовили к демонстрации в Юго-Восточной Азии. Но почему-то увезли в Бахрейн.
В ответ "Молния" обвинила сингапурскую компанию в нарушении условий сделки и параллельно начала переговоры с немцами. И вот - "Буран" в Европе. "Отрадно, что о космонавтике там будут рассказывать именно на нашем опыте, а не на американском", - признается Вадим Лукашевич.
Разобранному перед отправкой челноку предстоит придать первоначальный вид и поместить в 22-метровый ангар, который усиленными темпами достраивают в Шпейре. Презентация советской легенды уже в качестве музейного экспоната (нужно отметить, самого дорогого экспоната коллекции) широкой публике намечена на конец лета.
видео есть в первоисточнике
http://www.vesti.ru/doc.html?id=173139