Привет пилотам "Ямала"

denokan

denokan

Старожил
Знаю, что здесь они бывают.

Ситуация - вчера, аэропорт Домодедово. Мы рулим на предварительный 14п, по H1. Слева, по H2 чуть впереди рулит Ту-134. Оба без сопровождения.

Тем, кто не знает, как осуществляется руление в а/п Домодедово - две параллельные рулежки Н1 и Н2. Далее они упираются в РД 3, после чего продолжается руление по H1 (с H2 приходится делать s-образный разворот на H1), после чего перед РД М происходит переход на Вышку.

Итак, мы едем по "главной", слева, чуть впереди - Ту-134 "Ямала". Говорю второму пилоту - "смотри, если по правилам, то они должны пропустить помеху справа, однако, фиг его знает, что у него на уме"

При сближении на пересекающихся курсах командир воздушного судна, видя-
щий другое судно справа, обязан прекратить руление.
Выезжаем на РД3, я на всякий случай чуть уменьшил скорость... и тут, сквозь закрытые форточки слышу свиристение - и туполенок, добавив газу помчался наперерез. Я тут же по тормозам (пассажирам, наверное, не понравилось), и пропустил ассса.

В-общем, привет "асам", работающим на советской технике.
 
Реклама
dyukin

dyukin

Местный
denokan,
Скажите пожалуйста, разве диспетчер руления не ведет связь с бортами и не командует кому куда и в какой очередности? А причем здесь советская техника?
 
Max

Max

Местный
диспетчер не успевает следить за всем, хоть это и его работа

но при столкновении виноваты будут все, и тот кто помеху справа не пропустил и тот кто не производил визуальную осмотрительность и тот кто с вышки не углядел

советская техника ни причём эт так к слову
 
denokan

denokan

Старожил
Про советскую технику я написал для тех, кто пишет 'на иномарках операторы сидят, английский выучили, а летать не умеют, не то,что мы' и тому подобное.
 
Леопард

Леопард

Местный
denokan - а в эфире пощурить этих нарушителей нельзя было бы? Типа борт такой то почему не пропустили помеху справа? :rolleyes:
 
DiCH

DiCH

Местный
Действительно непонятно куда смотрело "Руление".
 
denokan

denokan

Старожил
Сказали "Спасибо, научили". И посмеялись в кабине :) Вряд ли хватило сознания понять, что мы могли реально столкнуться, если бы я не держал в голове возможность лихачества с их стороны...
 
denokan

denokan

Старожил
Вот как оно примерно выглядело (подложка по состоянию на 6 мая 2007г, смысл остался такой же, только бетона прибавилось).

Т.е., видно, где Н1 и где Н2. "Голубой" Туполенок дал по газам и проскочил перед носом "зеленого". Очень близко.

Yamal.JPG
 
Реклама
dyukin

dyukin

Местный
denokan,
Получается пилоты “Ямала” Вас видели и намеренно добавили режим, чтоб проскочить вперед? А за нарушения правил руления по аэродрому, есть какие-то санкции к пилотам? (как ГИБДД к водителям).
 
denokan

denokan

Старожил
Я уверен, что видели - так как газанули так, что слышно было в моей кабине. А мне пришлось по тормозам дать...

Если бы мы столкнулись - виноваты были бы они. Но, слава Богу, до этого не дошло :)
 
dyukin

dyukin

Местный
denokan,
Если бы столкнулись… это понятно. А просто за несоблюдения правил? Раз Вы в эфире (вправляли им мозги), значит слышал диспетчер.
 
denokan

denokan

Старожил
Они не инспекторы ГиБДД. Ничего не случилось - и ладно :)
 
Леопард

Леопард

Местный
Порулили бы они так где нибудь в европейском порту. Я несколко раз летал с экипажем по делам, так к примеру в Хитроу пропускали или даже уступали нам, мол компанимя такая то, мы вас пропускаем, взлетайте перед нами. На что мы отвечали спасибо вам ребята. Взаимная вежливость присуствует. А в данном случее, как хамы на дорогах себя ведут , только вместо автомобиля самолет.
 
denokan

denokan

Старожил
А воообще, я очень надеюсь, что Частный пилот МФС как-нибудь прокомментирует эту ситуацию...
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
denokan,
Денис, а ты уверен, что у тебя не было знака "уступите дорогу"? Может он по главной шел? :D :D
 
denokan

denokan

Старожил
denokan,
Денис, а ты уверен, что у тебя не было знака "уступите дорогу"? Может он по главной шел?
Черт, сегодня гляну :D . Хотя, поди уже повесили задним числом :)
 
D

DR

Рафинированный тролль
странно что нет системы подобной системе предотвращения столкновения в воздухе... ведь на земле тоже можно делов натворить.... думаю не сложная она совсем.
 
Реклама
denokan

denokan

Старожил
На земле она бессмысленна. Так как плотность руления может быть очень большой. Необходимо соблюдать осмотрительность и ПРАВИЛА.