Про бортовую кухню

    Ориль

    заблокирован
    Берем колл-во перевезенных РАХов во всем тогдашнем " Аэрофлоте " , умножаем на 1,3 ( ведь РАХ мог взять не 1 конфетку или ребенок ) + 2-3% на " усушку - утруску " + списание на истекший срок реализации + еще много каких заморочек = сУрьезные деньги .
     

    Eduard

    заблокирован
    Спасибо всем за разъяснения. Просто я не летаю с 1993 года и не совсем понимаю как оборудованы нынешние бортовые кухни. Возможно я путаю тележки и контейнеры. У меня так и остались мысли об Аэрофлоте:)
    Буду рада ссылкам об устройстве современных бортовых кухонь.
    Тележка - в любом случае то, что на колесиках. А вот контейнер... это ящик, в нем выдвижные полки, на них еда в порционной упаковке. Ящик целиком ставится в нагреватель... я так эту систему понял, а сейчас посмотреть уже негде. Или все-таки из него полки с содержимым достаются... и в нагреватель вставляются. Не удивлюсь, если нагреватели вмонтированы в днище ящика, как в электрочайнике.
     

    airomsk

    Старожил
    В тележках нагревателей нет. В них развозятся ланчбоксы. Горячие "касалетки" разогреты отдельно в электродуховых шкафах перед раздачей.
    Контейнеры находятся на кухне и в них может быть всё, что угодно для хранения: чай, напитки, касалетки, и другая "рассыпуха".
     
    Последнее редактирование:

    Eduard

    заблокирован
    airomsk, я говорю по тому, что видел, как контейнеры в сборе вставляются в стойку. Ну по аналогии с письменным столом не стол, а в нем ящички, а стол, в нем большой сменный ящик,а уже в нем ящички... Так вот стол - это самолет, ящик - это контейнер, а ящички - противни с касалетками. Или я таки что-то путаю?
     

    airomsk

    Старожил
    Часто касалетки цехом бортпитания привозятся во вкладышах, которые вставляются в духовой шкаф. Вкладыш состоит из множества решеток. После разогрева касалетки вынимают из духовки и складывают на тележки сверху. Внизу в тележке уже находятся ланчбоксы. В таком виде выходят в салон.
    Контейнеры с водой, и др. на самолете вставляют в отсеки на кухне и в полете не вынимают. Иногда в контейнерах привозят касалетки, при этом пустые вкладыши уже находятся в духовках. Технология зависит от аэропорта базирования ВС.
    Возможно, технологии в разных компаниях разные, но суть одна. На отечественной технике немного по-другому.
    В картинках (взятых отовсюду):
    Кухня без тележек и контейнеров:
    IMG_1174.jpg


    Подвозят питание (тележки с ланчиками, касалетки во вкладышах духовки, рассыпуха):
    cogal3.jpg


    Снаряженная кухня:
    galley-800x600.jpg


    Разогретые касалетки вынимают из духовки:
    cogal7.jpg


    cogal3.jpg


    cogal7.jpg


    galley-800x600.jpg


    IMG_1174.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Eduard

    заблокирован
    airomsk, понял, в "печках" лишь противни, а не ящики-контейнеры целиком. Меня именно нагревная часть смутила. То, что без нагрева идет - понятно.
     

    airomsk

    Старожил
    Вкладыш в печке - множество противней в одном кожухе. Может, Вы спутали весь этот вкладыш с контейнером.
     

    ирена

    Местный
    Вопрос про касалетки. Это пакетики с разогреваемым питанием? Или то, что раньше называли сотейниками. (В старых самолётах горячие блюда подавались на борт в сотейниках, последние компоновались в контейнеры для вторых блюд)
    .

    сотейник.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Eduard

    заблокирован
    Вкладыш в печке - множество противней в одном кожухе. Может, Вы спутали весь этот вкладыш с контейнером.
    О, в самую точку! Глодала же мысль, что не каждый противень по отдельности вставляется, а блоком. Спасибо за уточнение.


    ---------- Добавлено в 23:26 ----------


    Вопрос про касалетки. Это пакетики с разогреваемым питанием? Или то, что раньше называли сотейниками..
    А фиг его знает, что такое сотейник... И откуда происходит название. Дама, просвятите, плз, одинокоживущего мужика :)

    Касалетка, уж не знаю, откуда происходит название - порционная упаковка еды. По сути тарелочка-контейнер из фольги прямоугольной формы ну... примерно 10х15 сантиметров и примерно 3 см высотой с закругленными углами, с крышечкой же... Домодедовская кухня так же из фольги, но кухня, как пришлось на практике выяснить, в Шарм-Эль-Шейхе, ставит картонку... В общем, достаточно практичная в данных условиях упаковка для одной порции второго блюда.
     

    ирена

    Местный
    Так! уже поняла, что такое касалетка :D

    640.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ирена

    Местный
    А фиг его знает, что такое сотейник... И откуда происходит название. Дама, просвятите, плз, одинокоживущего мужика
    Сотейник — (от французского сотэ фр. Sauté — соус) разновидность сковороды и кастрюли с высокими стенками и, как правило, длинной ручкой, достаточно массивная, глубокая, изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости. (из Википедии)
    А в старых самолётах это такая большая "касалетка", с несколькими порциями горячих блюд :). Обычно (в Ту-134) в один контейнер для горячих блюд входило 2 сотейника. А самих контейнеров для горячих блюд было 6.

    31.jpg


    На правом столе контейнер для вторых блюд и возле него две коробочки с крышками. Это и есть сотейники. (Кухня Ту-114) Сотейник целиком закладывался в духовую печь.
    См. так же рисунок в сообщении http://aviaforum.ru/showpost.php?p=1128942&postcount=49
     
    Последнее редактирование:

    ирена

    Местный
    Берем колл-во перевезенных РАХов во всем тогдашнем " Аэрофлоте " , умножаем на 1,3 ( ведь РАХ мог взять не 1 конфетку или ребенок ) + 2-3% на " усушку - утруску " + списание на истекший срок реализации + еще много каких заморочек = сУрьезные деньги .
    Вспоминаю как в 70-е на Ту-124 разносили конфеты, так моя бабушка брала штук 5-6, а стюардесса ещё и мне предлагала взять дополнительно. И на посадку ещё разносили. Так этими конфетами потом ещё пару дней лакомились. :)
     

    ирена

    Местный
    Касалетка, уж не знаю, откуда происходит название
    Толкование, точнее происхождение слова не нашла, но скорее всего французского происхождения от "касса" - ящик, коробка. "Кассалет" - уменьшительное, т.е. коробочка. Орусевший вариант с суффиксом -ка. (ср. манжет-ка)


    ---------- Добавлено в 23:31 ----------


    Ещё один наивный вопрос. В современных борт. кухнях есть мойка? Или она не нужна?
     

    arz-400

    Местный
    Ту-154М имеют буфеты-кухни с раковинами-мойками.
    кухня передняя мойка - копия.JPG

    В буфетах-кухнях могут устанавливаться: стационарные или универсальные кипятильники, электродуховые шкафы (два последних на фото), электроплитки, приборы для приготовления детского питания, хладоагрегаты, самолетные холодильники и прочие нужные в хозяйстве вещи.

    кухня передняя мойка - копия.JPG
     
    Последнее редактирование:

    ирена

    Местный
    Ту-154М имеют буфеты-кухни с раковинами-мойками.
    А как обстоит дело у Боингов, Аэробусов?

    В буфетах-кухнях могут устанавливаться: ... электроплитки,
    А какова фунуция электроплитки, если для разогрева есть духовой шкаф?
     

    Ориль

    заблокирован
    Мойки есть абсолютно на всех типах пассажирских самолетов . На плитках больше сожгли сумочек барышень , чем подогрели детского питания . АТБ было просто завалено рапортами - просто отсоеденили за ненадобностью .
     

    Alena_

    Старожил
    ирена, почему вы не летаете 20 лет?
    Вы не любите путешествовать?
     

    oldfinn

    Старожил
    Да уж... это не холодная советская курочка с рисом
    Про холодную - это к советским стюардессам.
    Вспоминаю как в 70-е на Ту-124 разносили конфеты, так моя бабушка брала штук 5-6, а стюардесса ещё и мне предлагала взять дополнительно.
    Купите билет на "Трансаэро" и понастольгируйте. Конфеты практически те же.
    А как обстоит дело у Боингов, Аэробусов?
    Так же как у всех, иногда это просто пародия на мойку, но они есть.