Про генную модификацию

    Генетическая модификация сельхозкультур — это:

    • технология с неясными перспективами

    • будущее сельского хозяйства

    • угроза здоровью людей и/или экологии


    Результаты видны после голосования.

    Suobig

    Pax curiosus
    Будучи дилетантом в вопросах генетики, сельского хозяйства и экологии, я всё же стараюсь внимательно следить за развитием генной инженерии, которая (применительно к сельхозкультурам) является, на мой взгляд, одной из наиболее интересных и перспективных технологий современности.

    Хочу поделиться своим пересказом одной недавней статьи, написанной двумя учеными (Wilhelm Klümper, Matin Qaim), работающими в Гёттингенском университете, по результатам мета-анализа исследований ряда ГМ-культур (под мета-анализом в научном сообществе понимается статистический анализ результатов ряда определенным образом отобранных научных исследований).

    В данном анализе использовались два критерия отбора исследований:
    1. работа основана на результатах полевых исследований деятельности сельхозпроизводителей;
    2. в работе делается вывод о влиянии использования ГМ-вариантов сои, кукурузы или хлопка на урожайность, объем использования пестицидов и/или прибыль производителя.
    Всего для целей мета-анализа было отобрано 147 первичных исследований. В него попали статьи как из рецензируемых журналов, так и из прочих источников. Использовались результаты, полученные и в развитых, и в развивающихся странах.

    Сравнение ГМ и не-ГМ культур велось в пяти измерениях:
    • урожайность;
    • объем используемых пестицидов;
    • совокупные затраты на пестициды;
    • общий объем затрат;
    • прибыль производителя.
    Исследование проводилось по двум группам генной модификации - устойчивость к вредителям (хлопок и кукуруза) и устойчивость к гербицидам (соя).

    В результате были получены следующие результаты (черные линии на графиках обозначают доверительный интервал величины — модель предсказывает, что с вероятностью 95% ее реальное значение лежит в пределах этого интервала):
    bXOGpVq.png


    rQBy5EQ.png


    V2Q4kKr.png


    kJCo5g3.png


    JTbPcIN.png


    Небольшие комментарии к графикам:

    К сожалению, из-за небольшого количества отобранных публикаций по устойчивым к гербицидам растениям (это те самые, который "Монсанто", "раундап" и прочие "страшные" слова), данные по ним неоднозначны. Доверительный интервал по прибыли вообще гигантский - от -25% до +153%) Достоверно утверждать можно лишь то, что затраты на пестициды ниже, а урожайность — выше, чем у производителей, использующих немодифицированные растения.

    Зато по устойчивым к вредителям растениям рисуется вполне четкая картина: урожайность выше на 18-31%, объем пестицидов ниже на 31-52%, прибыль производителя выше на 46-91%.

    Как видно, генетическая модификация на повышение устойчивости растений к насекомым-вредителям делает выращивание этих культур не только более выгодным, но и более чистым экологически.

    В статье также есть результаты факторного анализа полученных данных. Я не буду их здесь приводить — желающие могут ознакомиться с ними в оригинале. Перечислю некоторые интересные факты:
    • прирост урожайности ГМ-культур в развивающихся странах достоверно выше, чем с развитых примерно на 10-15%;
    • данные прироста урожайности в статьях из рецензируемых журналов на 10-15% выше, чем в прочих;
    • данные прироста урожайности их исследований, профинансированных сельхозиндустрией и "независимых" исследований не имеют существенных различий.
    Ссылка на оригинал: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0111629
     
    Последнее редактирование: