Про трубу

    Sherhan

    Старожил
    Когда мы изучали "авиационную физику" / как называли аэрогидромеханику хохмачи /, проходило следующее - чем длиннее труба, тем итого хуже - из-за бОльшего сопротивления нужен бОльший напор на входе.В случае выхлопной трубы эффект тот же /хотя и имеет не очень большое влияние /. Отчасти поэтому выхлопушку на самолётах с ПД выпускают рядом с двигателем. Так вот - был самолет,у которого выхлопная труба шла через весь фюзеляж аж в хвост. Что за машина и не перемудрили ли конструкторы ?
     

    Lukas

    Старожил
    Экзот, нет, в Р-47 турбокомпрессор и его радиатор из центровочных соображений поставили за кабиной пилота. Соответственно, выхлопной патрубок двигателя шел вдоль всего борта (левого, насколько помню) за кабину, а оттуда от турбокомпрессора обратно к двигателю вдоль правого борта шел воздуховод от компрессора.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Не из центровочных соображений, а от того, что температура струи там уже намного меньше, соответственно компрессор долговечнее.
     

    Lukas

    Старожил
    Aziatovich, имено из центровочных. Температура в воздуховоде такого диаметра, да еще и при тех скоростях истечения из-за 3-4 "лишних" метров упасть просто не успеет, тем более что трубопровод не вынесен в поток, а спрятан под бортом. Т.е. температура, конечно, будет ниже, но эти 5-10 градусов принципиальной роли не сыграют. У Р-47 впереди САХ стояла самая мощная (на время проектирования = самая тяжелая) поршневая звезда со всеми навешаннымина него агрегатами + здоровенный 4-х лопастной попеллер + длинные стойки + с некоторым выносом вперед стоял основной бак, и для компенсации всего этого удовольствия назад выносилось все что только можно.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Lukas, пардон, не поставил позывной. Я это адресовал на вопрос Sherhan -а.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Lukas, вроде на этот раз меня память не подвела - сейчас полез в описание:

    "Многие авиаконструкторы так и не смогли решить проблему надежного привода турбокомпрессора горячими выхлопными газами двигателя, которые часто вызывали прогар турбины. Картвели же нашел довольно необычное решение, удивившее многих специалистов. Он установил турбокомпрессор не на двигателе, как обычно, а в хвостовой части фюзеляжа, протянув воздуховоды и выхлопную трубу через весь фюзеляж. Несмотря на то, что это привело к увеличению веса конструкции самолета, в турбокомпрессор не попадали столь горячие выхлопные газы, и он работал без перебоев. Благодаря такому расположению турбокомпрессора удалось к тому же уменьшить длину носовой части фюзеляжа и несколько улучшить обзор из кабины летчика. Общая длина трубопроводов достигала 20 м, а вес всей системы с турбокомпрессором около 385 кг."
     

    Lukas

    Старожил
    Aziatovich, я сам перечитывал этот момент не далее как две недели назад, так что очень хорошо его помню. :pivo: Тем не менее я со своей точки зрения полагаю, что первичными были именно центровочные соображения. А уж все остальное стало теми плюсами и минусами, которые автоматически получились из этого решения.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Lukas, наверное имеет место быть совокупность факторов. :pivo: Вон, на FW-190 то удлиняли, то укорачивали нос, в зависимости от наличия оборудования за кабиной пилота.
    Вообще, касаемо центровок самолетов 2МВ, мне не дает покоя мысля об Р-39 с его задней центровкой и плоским штопором. Если бы его крылу придали небольшую (15-20гр) стреловидность, улучшило бы это его скорость и устойчивость при незначительной потере маневренности?
     

    Lukas

    Старожил
    Aziatovich, опять таки - FW-190 и Ta-152 удлиняли вставками в хвостовую часть, когда впереди появился длинный и тяжелый бомбардировочный Jumo. Та же самая история с центровкой - и удлинение хвоста, и монтаж за кабиной всего что только можно - от баков до радиокомпасов, были вызваны необходимостью уравновесить тяжеленый двигатель.
     

    Sherhan

    Старожил
    А делите вы сами пирожки на всех !! Замечу - вынос турбокомпрессора в хвост для снижения Т выхлопных газов отмечен во многих источниках,а вот про центровку что-то нигде нету. Так что видимо Азиатыч прав - мистер Картвелли застрелил сразу двух зайцев.