Виталий78, "смог" - он ведь разный бывает. Вот при таком, как сейчас в Домодедово, аэропорт не закроют: дым, для самолёта ничего страшного нет - людям воняет, а самолётному движку кислорода хватит. А вот если смог образован например вулканическим пеплом, как недавно в Европах, то такой случай может привести и к закрытию аэропорта: такая абразиво-подобная взвесь в воздухе может стать проблемой.
При "обычном" дыме всё определяется значениями "видимость-нижний край облачности", т.е. тем понятием, которое в авиации называется "метеорологический минимум", или просто "минимум".
Минимумы тоже бывают разные, чтобы не молотить отсебятину и после не позориццо, я просто выложу определения из Большой Книги:
Минимум авиакомпании, утверждаемый авиационными властями Российской Федерации. Это самый низкий минимум, который авиакомпания может применять на данном аэродроме.
Минимум аэродрома тренировочный. Минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и ВПР (ВНГО), при которых на данном аэродроме разрешаются тренировочные полеты на воздушном судне данного типа.
Минимум аэродрома эксплуатационный. Ограничения использования аэродрома для:
- взлёта, выражаемые величинами дальности видимости на ВПП (RVR) и (или) видимости и, при необходимости, параметрами облачности;
- посадки при выполнении неточных заходов на посадку и посадок, выражаемые в величинах видимости и (или) дальности видимости на ВПП (RVR) и абсолютной (относительной) высоты принятия решения (DA/H), соответствующих эксплуатационной категории.
- посадки при выполнении заходов на посадку и посадок с вертикальным наведением, выражаемые в величинах видимости и (или) дальности видимости на ВПП (RVR) и абсолютной (относительной) высоты принятия решения (DA/H);
- посадки при выполнении неточных заходов на посадку и посадок, выражаемые в величинах видимости и (или) дальности видимости на ВПП (RVR), минимальной абсолютной (относительной) высоты снижения (MDA/H) и, при необходимости, параметрами облачности.
Минимум воздушного судна, указанный в AFM (Aircraft Flight Manual), по которому данное воздушное судно было сертифицировано производителем. Этот минимум зависит от:
- типа и лётно-технических характеристик воздушного судна;
- имеющегося в распоряжении оборудования для целей навигации и (или) контроля за выдерживанием траектории полёта во время захода на посадку и прерванного захода на посадку (ухода на второй круг).
Минимум экипажа. Это минимум, по которому экипаж допущен к выполнению задания на полёт. Зависит от квалификации членов лётного экипажа и устанавливается по наивысшему минимуму членов лётного экипажа.
Кроме того, минимумы есть для взлёта и есть для посадки.
Для того, чтобы определить, можно ли, например, выполнять посадку при каких-то метеорологических условиях, проверяются все минимумы, из них "выбирается" самый низкий (самый "плохой" то есть) - и на основании сравнения этого минимума и фактической погоды принимается решение на посадку или уход на второй круг или уход на запасной аэродром.
Когда СМИ говорят, что дескать, "аэропорт работает по фактической погоде" и "пилот сам принимает решение на посадку" - это СМИ говорят банальности, аэродромы всегда работает по фактической погоде, пока их не закрывают, и пилоты всегда сами принимают решение на посадку, пока позволяет минимум.

Просто уж очень фраза хороша - ну прям ужос совсем, "по фактической погоде... мама дорогая".
Примечание кстате: минимумы по категории III ICAO (их три - IIIA, IIIB, IIIC) предполагают очень жесткие метеоусловия для посадки (например, IIIC - ноль на ноль, т.е. посадка при тумане в условиях нулевой видимости). Если аэропорт и пилот сертифицированы под это дело - то нет проблем, можно сажать самолёт и в тумане. Аэропорт Домодедово, например, сертифицирован, и количество пилотов и авиакомпаний, имеющих разрешение применять Cat III также непрерывно растёт. В общем, дело не стоит на месте.