Проблемы документирования систем Boeing...

Curious

Curious

Местный
добавление подзаголовка — Э.

..., выявленная при происшествии в Амстердаме

Если у них в FCOMе не было информации о том, что A/T приводится от только одного RA-1, то суд выиграют и Boeingу прийдется раскошелиться....
не прийдется.... FCOM это документ оператора....не важно, кто кто его готовит - А ли, Б ли, дядя Вася или сами....производитель АТ не отслеживает конфигурацию ВС на протяжении его жизни... если авиакомпании просят А или Б кастомизировать документ, то они, в ответ, просят предоставить информацию о конфигурации ВС и на ее основании готовит документ
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
denokan

denokan

Старожил
+ формально экипаж выполнял процедуру approach to stall recovery - то-есть если AП включен, то дать газу, не отключая A/T.
Ага. В одном "ноуте" сказано просто установить макс. тягу, если А/П включен. А во втором сказано, что если действия неудовлетворительно - отключите его нафиг.

Формално-не форамльно, но они его не выполнили. Т.к. 2п сначала тягу увеличил (отличное действие), а инструктор забрал управление и позволил РУД снова уйти в МГ (плохое решение).

2 Curious

Абсолютно верно. Обязанность оператора - иметь FCOM, соответствующей конфигурации парка. К слову, это одна из проблем в России - фиг раскрутишь на заказ кастомизированного FCOM.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Абсолютно верно. Обязанность оператора - иметь FCOM, соответствующей конфигурации парка. К слову, это одна из проблем в России - фиг раскрутишь на заказ кастомизированного FCOM.
Чего абсолютно верно, если некастомизированный FCOM на NG не содержит этой информации. А на классику - содержит. Хотя конфигурация системы именно такая и там и там.
Компании, которые эксплуатируют оба: CL и NG и кастомизировали FCOM на оба, вот там-та эта информация и появляется, перетекла из FCOM на CL
 
Последнее редактирование:
310

310

Сторожил
Ох, пытались мы как-то МЕЛ кастомизировать. Ладно бы две модификации, а то было 4-5 разных. МЕЛ был толщиной сантиметров 8! с кучей повторяющихся страниц. В предполетной запарке промахнуться было как два пальца. Вопли о помощи разбивались о железное девочкино из библиотеки: У меня всего две руки!
Поначалу даже QRH был такой, из ДВУХ! томов. QRH пербороли, а МЕЛ так и остался.
Дремучесть!
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Скажите, а в электронном виде эти документы (MEL и т.п.) никак нельзя получить ? Ведь легко можно сделать и кастомизацию и выборку нужную если документ нормально структурирован. По-моему каменный век какой-то - бумажные книжки...
 
Curious

Curious

Местный
Вопли о помощи разбивались о железное девочкино из библиотеки: У меня всего две руки!
Извините, а при чем здесь девочка из библиотеки? Она принимает решение о формате MELа?
Скажите, а в электронном виде эти документы (MEL и т.п.) никак нельзя получить ?
www.opspecs.com
там MMELы, Policy Letters..... а что стоит за "и т.п."?
 
Curious

Curious

Местный
Чего абсолютно верно, если некастомизированный FCOM на NG не содержит этой информации. А на классику - содержит. Хотя конфигурация системы именно такая и там и там.
на то он и некастомизированный..... а конфигурации бывают разные
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Я не понимаю зачем нужен например бумажный MEL когда есть электронный (и он скорее всего будет более актуален чем бумажный). Да и на борту бумажные книги анахронизм какой-то. Понятное дело что наверно где-то в шкафу они должны лежать на случай отказа компьютера. Но искать что-то в бумажной книге - это ведь сколько времени надо. На современных самолетах я везде вижу LCD экраны, на A-380 даже что-то типа "ноутбука" у каждого пилота стоит. Клавиатура опять же есть. Кто мешает прошивать актуальные версии всех справочников и давать к ним доступ прямо с "рабочего места" пилота ?
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
на то он и некастомизированный..... а конфигурации бывают разные
Данный узел может быть сконфигурирован по-другому только на fail operational машине, что само по себе является доп. опцией. Посему базовый документ, по машине без отличий, от которого начинается кастомизация не описывает в должном объеме работу системы без модификации.
Скажите, какая кастомизация в этом случае необходима, если система используется в базовой комплектации ? При такой логике вместо базового FCOM надо выдавать пачку чистых листов и далее эксплуатант должен сам опрашивать производителей систем и сам разрабатывать для них описание. С таким подходом юристы точно дело выиграют.
 
Реклама
Curious

Curious

Местный
При такой логике вместо базового FCOM надо выдавать пачку чистых листов и далее эксплуатант должен сам опрашивать производителей систем и сам разрабатывать для них описание.
не совсем так, но ход мысли верный.... ни в JAR-Opse, ни в 14 CFRе не сказано, что производитель ВС должен разрабатывать Operations Manual для эксплуатантов. Там просто сказано, что эксплуатант должен иметь свой ОМ, где содержатся все необходимые процедуры....ни слова нет как это сделать..... Некастомизированный FCOM от производителя - это просто болванка, на основании которой операторы сами могут себе разработать руководство.... а если FCOM будет заказан у производителя, тоон будет написан отталкиваясь от конфигурации ВС в момент написания документа.... и оператор в праве добавить своих процедур в соответствии со своими компанейскими политиками и требованиями властей....вот в этом и есть суть кастомизации.... и утверждать свой FCOM авиакомпания будет у своих властей...и пенять на писаря смысла нет...
 
Curious

Curious

Местный
Посему базовый документ, по машине без отличий, от которого начинается кастомизация не описывает в должном объеме работу системы без модификации.
базовая опция ни есть модификация.....
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Curious, разумеется не написано и требованием не является. Соответственно невыдача полной информации об установленных системах и их эксплуатационных характеристиках или выдача ложной информации не является нарушением никаких документов, так ?
 
Curious

Curious

Местный
Соответственно невыдача полной информации об установленных системах и их эксплуатационных характеристиках или выдача ложной информации не является нарушением никаких документов, так ?
невыдача кем? производителем? в случае нового самолета - оператор сам себе заказыват конфигурацию (в соответствии с каталогом опций) и должен прекрасно понимать, что он берет... в случае б/у варианта - оператор, опять же, должен понимать, что он себе берет и производитель здесь ему не помощник, т.к. он не отслеживает модификации ВС во время его эксплуатации..производиель может помочь оператору написать руководство только после того, как оператор сообщит ему, что установлено на ВС...
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Curious, дак это и произошло, как результат :) И в документах не отражены характеристики системы. Потому как производитель изначально об этом никого не информировал.
 
Curious

Curious

Местный
И в документах не отражены характеристики системы. Потому как производитель изначально об этом никого не информировал.
это ответственность авиакомпании.... каким образом производитель не информировал авиакомпанию? я не понимаю этого.. на новый самолет выдается Readiness Log, где перечислены все компоненты систем по номерам. кто, как не оператор должен проверить и убедиться в соответсвии листа с установленным оборудованием на самолете???...как это сделать - это другой вопрос..на б/у самолете - оператор должен потребовать тот же Log и перечень модификаций, выполненных с момента начала эксплуатации, у предыдущего владельца/оператора... но все это должна делать сама авиакомпания.. и обвинять еще кого-то, что им чего-то не сообщили нет смысла...
 
Последнее редактирование:
Curious

Curious

Местный
далее эксплуатант должен сам опрашивать производителей систем и сам разрабатывать для них описание. С таким подходом юристы точно дело выиграют.
JAR-OPS 1.200 Operations manual
An operator shall provide an Operations Manual
in accordance with Subpart P for the use and
guidance of operations personnel.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Curious, замечательно, проверили, все в порядке, список соответствует, все компоненты установлены
Но, как в нашем случае, описание работы одной из систем из приведенного листа изначально некорректное. И ?
 
Реклама