Проблемы современного образования

Возможно сейчас изменилось
5 лет назад одноклассник моего сына оказался в такой ситуации.
На след. год сдавать не пошел (хз почему) Теперь работает то продаваном, то курьером...
 
"Без бумажки ты букашка"?
 
Вот интересно, а хозяином магазина можно стать без успешной сдачи ЕГЭ?
 
Sergey-nn, не верю!(с).
А вот в то, что сроки были упущены случайно или намерено - поверю.
Я когда поступал в 2006 в универ, уже тогда слышал и про резервные дни и про вторую волну, в которую как правило идут "возрастные" студенты.
 
Таки "почем купил"
как говорится "свечку не держал" - 100% ручаться не могу.
До меня история дошла в таком виде, но как говорил известный персонаж медицинского сериала "все врут"
Кстати "резервные дни" они ИМХО для тех у кого несколько "профильных предметов" попали на день, либо для пересдаче пропущенного по болезни. Возможна ли пересдача двойки - не знаю.
 
 
Неадекватность уже пошла:
/

Продолжение банкета:
А теперь продолжим ругать ЕГЭ.
 
Проблема современного образования не в ЕГЭ а в том что непонятно нафига оно вобще нужно в нынешнем виде зачастую. Куча народа сидит в вузах только потому что
а) армия
б) у работодателей фильтр на уровне HR "высшее образование"

ЕГЭ я пробовал по информатике сдавать (ну просто всё остальное я уже забыл нафиг). Мне понравилось - основную массу вопросов можно просто "надрочить" (уж простите) - но есть пара заданий которые довольно неплохо накидывают тем кто действительно умеет программировать.

Ну и стоимость обучения в вузах (даже топовых) сейчас настолько смешная что сколько уж там набрал ребенок важно только с точки зрения проходит ли он под порог платника. Если не проходит - может ему вобще вышка не нужна?
 
Реакции: SLKH
Неадекватность уже пошла:
нет тут никакой неадекватности.
Есть совершенно нормальная поддержка фронтовиков и их семей.
Да, при этом некоторая часть решит "всех закидать шапками" и "завалится" в самые крутые ВУЗы - их ждет разочарование в виде отчисления по результатам сессии либо добровольный уход (для более адекватных)
Для ребят же правильно оценивающих свои силы это возможность получить бесплатное высшее образование.

К ЕГЭ это не имеет ни малейшего отношения.
 
Последнее редактирование:
Абсолютная неадекватность. Вроде позора с Алисой Тепляковой в МГУ
Впрочем, если в стране "Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был" - почему высшая школа должна принципиально отличаться?
.
Парень совершенно не способен к обучению в МФТИ, но занял место того, кто набрал 290 баллов.
Его отчислили, теперь он будет ежегодно поступать в другие институты (так сформулирована льгота, см. В МФТИ рассказали, что отчисленный после первой сессии сын участника СВО сможет снова воспользоваться своей льготой для поступления - Подъём). Следующим в его планах был МАИ.
Возможно, очередными мерами "поддержки" будут запреты на отчисления и на отказ от выдачи диплома, независимо от успеваемости. "Ненуачо - поддержка же?"
И будет у нас дипломированный авиаинженер - он напроектирует, настроит и наремонтирует самолеты, на которых нам с вами летать.
====
К ЕГЭ это не имеет ни малейшего отношения
Да. Если бы ЕГЭ в этом случае работал - такой порнухи не было бы.
===========

Нормальной поддержкой была бы такая практика, как в СССР: при равных баллах предпочтение при зачислении отдается <таким-то> категориям.
В нынешних реалиях допустим и такой, например, вариант: если абитуриент проходит по баллам конкурс на платное обучение (там, как правило, проходной балл ниже), то реальную оплату берет на себя государство.
 
Абсолютная неадекватность. Вроде позора с Алисой Тепляковой в МГУ
Да нет здесь ни позора ни неадекватности.
Любая система предназначенная для "массовой фильтрации" предполагает "гаусово распределение" результата, с далеко "выбивающимися" "хвостами".
Откопать такой "хвост" и устроить хайп - хлеб журналистов. Чем они и занимаются
Нет, НЕ нормальной.
Одна из причин "кончины" СССР была как раз в том, что льготы и префекции чаще получали не за дела, а за лозунги.
Если бы "афганцы" (к примеру) получали БЫ при увольнении из армии новенький "жигуль" отношение к защите Родины было БЫ совсем иным.
Государство должно поддерживать патриотические настроения в стране, в т.ч. делая их банально выгодными.
Бесплатное образование - одна из статей расходов госбюджета. Использовать ее в т.ч. и на поддержку людей воюющих за интересы страны - совершенно нормальное решение.
Безусловно будут и такие как тот "парень из МГУ" - ему не нужно образование - ему нужен хайп. (Он еще и бложок на ютубчике заведет...). Однако это ни как не отменяет необходимости указанных мною мер.

И да, мальчик с которым папа занимается физикой и математикой (или просто возит его по репетиторам) в силу совершенно объективных причин имеет куда больше возможностей сдать ЕГЭ с высоким баллом, чем пацан у которого отец на СВО. А потому льгота имеет и вполне себе реальное обоснование
 
Последнее редактирование:

Это была бы нормальная льгота если бы государство давало дополнительные бюджетные места для таких кандидатов - а не перераспределяло в их пользу обычные слоты. При текущем варианте получите кучу дуболомов занявших места нормальных. Надеюсь что нормальные сделают правильные выводы и положат на государство такой же болт как оно на них
 
Последнее редактирование:
Нет никакой кучи дуболомов
Участников СВО около миллиона. У них детей "вступительного возраста" наберется тысяч 10 (а скорее меньше, потому как 18-ти летние дети чаще имеют 50-ти летних отцов которые под призыв не попадают). Пожелают воспользоваться льготой далеко не все.
Учитывая что число бюджетных мест в ВУЗах 626000, потенциальные льготники составляют менее 0,5% от поступающих, и кого то всерьёз "подвинуть" просто не могут .

Кстати число бюджетных мест по сравнению с 2022 увеличилось на 8 000, (618 044 и 626278) что с запасом перекрывает к-во СВО-шных льготников. Но Вас то не это интересует, не так ли? Или в гугле бан?
 
Последнее редактирование:

Да вы мастер перебергивания. Зачем вы берете общее число мест? Можно подумать льготник имея возможность поступить без экзамена в МГУ/МФТИ пойдет в урюпинский заборостроительный. Он пойдет в хороший вуз - а там совсем не 600к мест - а как раз те 0.5% про которые вы писали
 
Если у него не хватает знаний даже на заборостроительный, то в МФТИ он пойдет только будучи полным кретином. Однако таковых весьма не много.
Если же он воспользуется льготой недополучив на ЕГЭ десяток баллов, то никакого гевалта и "дуболомства" не случится.
Подтянется до общего уровня. Или "отвалится", как частенько отваливаются и набравшие нужное к-во баллов по ЕГЭ.

Так что Вы раздуваете проблему там где ее нет вовсе.

P.s. на досуге погуглите к-во студентов МГУ
 
Последнее редактирование:

Почему кретин? Из российских вузов почти не выгоняют т.к. вуз получает деньги по головам. И это кстати еще одна проблема образования