kisa сказал(а):
Расскажите, что же представляет собой это продление? ведь по прочтении упоминаний в СМИ этого дела, возникает ощущение, что просто на бумажке за копеечку рисуют красивый штампик... а к самолету никто и близко не подходит..
Попробую. Говорить буду про Ту-154М (тема все-таки).
Срок службы измеряется в годах.
Ресурс - в полетах или посадках
Итак на сегодняшний день действует "Решение № 5.9-146ГА об условиях установления самолетам Ту-154М назначенного ресурса и срока службы 50000 летных часов, 20000 полетов, 30 календарых лет и межремонтного (до 1-ого ремонта) ресурса и срока службы 18000 летных часов, 8000 полетов, 15 календарных лет."
Но при этом бюллетень 154-998БЭ никто не отменяет!!! В нем цифры такие: " назначенный ресурс и срок службы 30000 летных часов, 15000 полетов, 20 календарых лет и межремонтного (до 1-ого ремонта) ресурса и срока службы 10000 летных часов, 4000+150 полетов, 6 календарных лет (4 года для тропического климата)
" При отработке ресурсов и сроков службы определенных бюллетенем 154-998БЭ допуск самолета Ту-154М к дальнейшей эксплуатации до отработки установленных Решением № 5.9-146ГА значений назначенных и межремонтных (до 1-ого ремонта) ресурсов и сроков службы производить в индивидуальном порядке ежегодным (независимо от наработки в летных часах и полетах) исследованием техсостояния....с оформлением доказательной документации...
Выполнение комплекса работ по исследованию техсостояния самолетов Ту-154М.... производить в сертифицированных Центрах ТОиР"
Вот теперь все знают сколько планируется эксплуатировать Ту-154М. (может тыщ до 60 еще увеличат)
Ну вот подходит срок делать продление (какая-то одна из трех цифр подошла к своей верхней границе). Эксплуатант "просит" ОКБ разработать "Программу исследования техсостояния..." ОКБ говорит: "У нас такой-то тариф". Ладно, с учетом сведений о самолете программа разрабатывается, утверждается и высылается эксплуатанту. В ней записаны работы, в том числе и не предусмотренные Регламентами техобслуживания (РО-02М, РО-90, РО-86 (он еще действует?) ), а также доработки по бюллетеням. При невозможности выполнения каких-либо назначенных работ Эксплуатант привлекает специалистов Изготовителя, Ремонтных предприятий (естественно за плату). Возможно и перегон ВС на другую базу и в центр ТОиР ВС. Вот теперь все зависит от совести техников, инженеров. Действительно-ли они делают назначенную работу или просто расписываются за выполнение? Наконец все работы выполнены, оформлены карты-наряды. Собираем в кучу карты, перечни, акты, паспорт коррозионного состояния, фотографии, оформляем десяток актов и везем на утверждение на верха. Через некоторое время появляется Решение, разрешающее дальнейшую эксплуатацию самолета. Всё.
Прочитал - получилось не хуже чем в СМИ.
