проект Гризли

Lukas

Lukas

Старожил
проект Гризли, или немного о собственной безопасности.

Двадцати лет от роду, добывая золото в глуши канадских лесов, Трой Хертьюбайз (Troy Hurtubise) как-то раз «пообщался» с медведем гризли. После этого всю оставшуюся жизнь он посвятил созданию медведенепробиваемого защитного костюма, в котором он мог бы без опаски сосуществовать с таким гризли. За основу костюма был взят дизайн робота из фильма «Робокоп», который Трои посмотрел незадолго до того, как начал свои интенсивные научно-технические изыскания.

Трой — это чистейший пример изобретателя-одиночки в традиции Джеймса Ватта, Томаса Эдисона и Николы Теслы. Некоторые считали его чуть ли не гением, другие — чудаком, но этот человек обладал настойчивостью и воображением. Между прочим, Трой оказался человеком осторожным. Доказательством служит тот факт, что он до сих пор жив.

Медведь гризли — необычайно свирепый и сильный зверь. Трой понимал, что прежде чем приступать к настоящему эксперименту, ему необходимо провести испытание костюма в контролируемых условиях. Он потратил семь лет и, по его оценкам, около ста пятидесяти тысяч канадских долларов, подвергая костюм таким нагрузкам, которые только мог придумать. Во время почти всех испытаний Трои находился внутри этого громоздкого сооружения, несмотря на серьезную клаустрофобию.

Костюм представляет собой техническое чудо, особенно когда понимаешь, что Трой сконструировал его из собранных по сусекам материалов.

Вот его технические характеристики

Название: «Урсус Марк VI»
Материалы:
огнеупорное резиновое покрытие (из Миннесоты)
наружные защитные пластины из титана (из Гамильтона, Онтарио)
сочленения, сделанные из кольчуги (Франция)
высокотехнологичный пластик для внутренней подкладки (Япония)
внутренний слой воздушных подушек
клейкая лента-герметик
Высота: 2,18 м вместе с держателем камеры на высоте головы.
Головная часть: двухкамерная. Внутренний шлем: усовершенствованная конструкция мотоциклетного шлема «шой». Внешняя часть: шлем из титано-алюминиевого сплава. Размеры: около 60 см в толщину; 45 см в ширину.
Система охлаждения: вентиляционная система со сдвоенным вентилятором подает прохладный воздух в шлем и выпускает теплый воздух наружу.
Система радиосвязи: приемо-передающая радиоустановка с речевым управлением.
Система слежения: миниатюрная камера с видоискателем-дисплеем широкого радиуса, вмонтированная в шлем.
Черный ящик: записывающее устройство с голосовым управлением, установленное в задней части шлема, чтобы записывать голос медведя или, в случае катастрофического отказа костюма «Урсус Марк VI», последних слов пользователя.

Оборонительная система: распылительный механизм куркового действия, расположенный на правой руке, способный распылять отпугивающее медведя вещество на расстояние 4,6 м струей диаметром 38 см. в течении семи секунд.
Накладка для укусов: реагирующая на давление полоска на правой руке, предназначенная для измерения силы укуса гризли.

Испытания на прочность:

Грузовик: восемнадцать наездов трехтонного грузовика на скорости 50 км. в час.
Ружье: выстрел из ружья двенадцатого калибра пулей «сабот».
Стрелы: бронебойные стрелы, выпущенные из лука весом 45 кг.
Ствол дерева: два удара бревном весом 136 кг. с высоты 9 м.
Байкеры: нападение трех байкеров: самый высокий — 2,05 м. ростом, вес — 175 кг . Вооружение байкеров: дубины, бейсбольные биты.
Обрыв: падение с обрыва высотой более 15,25 м.

У костюма «Урсус Марк VI» есть небольшие недостатки, которые будут устранены, прежде чем Трой одобрит конструкцию как оптимальную. В результате появится возможность проделать более пяти шагов, не падая на землю, даже если поверхность земли не будет идеальна.

Перспективные модели костюма будут более легкими и более гибкими.
Трой прирожденный лидер — очаровательный и с большим чувством юмора. С ним работает коллектив добровольцев, которые в любой момент готовы все бросить и прийти ему на помощь — конструировать новую модель изобретения.

Они также помогают записывать на камеру большинство испытаний. Некоторые лучшие кадры были включены в документальный фильм 1997 г. «Проект гризли», снятый Национальным советом кинематографии Канады. В этом фильме кроме всего прочего показана вылазка за медведем в лесную чащу на лошади и в полном обмундировании.

Создатели фильма рекламируют его бодрыми призывами:
Отправляйтесь вместе с Троем испытывать его доспехи и смелость. От его забавных трюков у вас волосы встанут дыбом. Это путешествие с современным Дон-Кихотом и его командой, которая бросила кофе с пончиками и байкерские бары Норт-Бея, чтобы отправиться в сказочные Скалистые горы навстречу судьбе.


Трою приятно быть в центре внимания, но он разочарован, что тон фильма взят неверно и не отражает вклад Троя в развитие научных знаний о медведе гризли. В этом фильме совершенно ясно дается понять, что никакие неудачи не могут остановить Троя. Одна такая неудача произошла в конце 1990-х гг., когда Троя заставили объявить себя банкротом, и суд по делам о несостоятельности провинции Онтарио конфисковал его костюм. С тех пор суд пытается найти покупателя. Время от времени суд дает возможность Трою пользоваться костюмом, в основном для телеинтервью и других публичных событий, когда есть вероятность найти покупателя.

За изобретение, создание и испытание костюма, а также за то, что он сохранил костюм в целости и сохранности, Трой Хертьюбайз удостоен Шнобелевской премии в области техники безопасности за 1998 г. Суд по делам о несостоятельности провинции Онтарио дал Трою разрешение взять костюм на церемонию в Гарвард.

Принимая приз, Трой сказал:
— В общем, пока я жив. Что я могу сказать? Я, простой парень из северного Онтарио, стою здесь, в священных залах Гарварда. Ребята, меня всего распирает! Мы не должны обращать внимание на абсурдность некоторых изобретений и открытий, мы должны отбросить узконаучный взгляд на вещи, посмотреть на мир открытыми глазами и дать волю своему воображению.

«Урсус Марк VI» — пуленепробиваемый и жаропрочный костюм со всеми остальными достоинствами. Внешний каркас сделан из чистого титана. Внешняя резиновая основа защищает электронику. Два года я решал проблему их склеивания. Чтобы склеить резину с титаном, я покрыл внутреннюю сторону костюма, которую вы не видите, клейкой лентой-герметиком, израсходовав 7630 м ленты.

На следующий год Трой вернулся в Гарвард, чтобы помочь в организации вручения Шнобелевской премии, а также прочитать лекции в Массачусетском технологическом институте, где он почти до экстаза довел полный зал инженеров.

TroySuitWGuns.jpg


grizzly3.jpg


grizzly2.jpg


grizzli.jpg


071d_1.jpg
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
Оооо! Мсье знает толк в извращениях! ;) (с) не помню чей
 
Lukas

Lukas

Старожил
зато после окончания доработок модель ждут прекрасные перспективы в серийном производстве! Конечно, ходить по бурелому в поисках медведей много желающих вряд ли найдется, зато уже сейчас можно прогнозировать очередь из:
- пугливых дамочек-истеричек, боящихся выйти в соседний магазин после наступления темноты
- ненаигравшихся в детстве (недолюбленных в юношестве) мужчин с комплексами (буду как Пути...т.е. как Бетмен!!!)
- школьных учителей (для общения с малолетними чудищами)
и т.д.
 
М

Миша

Старожил
Какой то дурачок из канадского леса.
Конечно ВСМПО-Ависму поднял, честь ему за это и хвала. И если
Байкеры: нападение трех байкеров: самый высокий — 2,05 м. ростом, вес — 175 кг . Вооружение байкеров: дубины, бейсбольные биты.
титановые латы и шлем помогут выдержать, то вот
падение с обрыва высотой более 15,25 м.
или
восемнадцать наездов трехтонного грузовика на скорости 50 км. в час.
это ни какой титан не поможет :) - с физикой не поспоришь.
бронебойные стрелы, выпущенные из лука весом 45 кг.
Бред какой то, но это похоже проблемы перевода, видимо в оригинале речь шла о стафунтовом луке (то есть луке допускающем усилие наятяжения до 100 футосил).

А вообще конечно столь одержимые, даже абсолютно нелепыми идеями товарищи, не могут не вызывать некоторого уважения.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Миша, я полагаю, что в случая с обрывом и грузовиком речь идет о:
1) переезд грузовика на лежачее тело.
2) не свободное падение в пропасть, с скатывание кувырком.

И в первом, и во втором случае все зависит от прочности стенок лат и грамотности геометрии поворота и углов установки ограничителей на суставах (чтобы руки.ноги/позвоночники не вывернуть на углы большие, чем предусмотрела природа. А в остальном - лежишь себе в "гробике" - и пусть через тебя хоть танк переезжает

при слове "бронебойный лук" у меня возникают лишь ассоциации с известными похожденими Рембо в Афганистане.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Хорошая защита от медведа, вооружённого микроволновым оружием. Более продвинутый медвед просто откатит эту банку с тушёнкой к ближайшему пруду ;)

З.Ы. Кстати, в скафандре не решена проблема медведоустойчивого занятия сексом
 
Lukas

Lukas

Старожил
в скафандре не решена проблема медведоустойчивого занятия сексом
во-первых, прежде чем решать вопрос "как?", нужно найти ответ "с кем?". А автору некогда - он увлечен скафандром.
Ну а кроме того, есть подозрение, что не исключен вариант, что для конструктора данная проблема может быть неактуальной. Судя по тому, что он уже 20 лет стремиться в лет отомстить медведю, встреча явно закончилась как-то ...э-э-э-э.... очень непросто для нашего героя ..... :)
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Lukas, по моему, mErLin это и имел ввиду...
Т.е. костюм медвед не пробьет и не прокусит, а вот про испытания на устойчивость против других медвежьйых поползновений ничего не сказано!..
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
А я вот подумал тут... Этот же изобретатель - канадец. А не он ли изображён на знаменитой картине "Сюрпрайз!" канадского же художника, которая потом трансформировалась в российского "Медвед-Превед"?
 
М

Миша

Старожил
переезд грузовика на лежачее тело.
чего то смутно представляю себе это процесс
наездов трехтонного грузовика на скорости 50 км. в час.
не свободное падение в пропасть, с скатывание кувырком.
Так кувырком можно иез костюма скатится. Главное ни об чего твёрдое не приложится.
при слове "бронебойный лук" у меня возникают лишь ассоциации с известными похожденими Рембо в Афганистане.
Практические луки, есть такое развлечение, не очень впрочем распространённое. По мишеням пуляют, на охоту ходят (в России впрочем запрещено охотится из лука). Изделия весьма и весьма навороченные (вплоть до установки оптических прицелов с лазерным целеуказателем) и соотвественно стоящие. Игрушка для взрослых дяденек. Ну а стофунтовый, для очень взрослых - силушка нужна, что бы его натянуть.
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
чего то смутно представляю себе это процесс

Цитата:
Сообщение от Lukas
наездов трехтонного грузовика на скорости 50 км. в час.
неужели трудно представить наезд Газельки на лежачего пешегода? а теперь вставь руки-ноги-грудь последнего в стальные трубы - и ему самому уже ничего не будет. А уж что останется от грузовичка после наезда на такого "лежачего полицейского" - что ж, это ведь были испытания костюма, а не подвески :)

вообще, конечно, забавно представить, как гризли готится к приходу в лес г-на Хертьюбайза : грузовичок прогревает, орвраг саперной лопаткой углубляет, лук полирует, корешей-байкеров пивом накачивает.....