Проект ЖД линии Адлер - Красная Поляна

Chek

Местный
Взято отсюда: http://gay-do.livejournal.com/170055.html (запись под замком, потому копирую её полностью сюда)

Презентационный ролик РЖД о новой железнодорожной линии Адлер - Красная Поляна:
[YOUTUBE]vegGl_4qQ-0[/YOUTUBE]

Теперь остановимся на его содержимом.

1. Длина железной дороги - 48.3 км, максимальная скорость 120 км/ч (больше не позволят план и профиль трассы, хотя планируемый подвижной состав сможет ездить быстрее), время в пути от Адлера до Красной Поляны - около 30 минут.

2. Долина Мзымты будет застроена эстакадами :( Увы, но долбить десятки километров новых тоннелей для авто- железной дорог никто не будет.

3. На железной дороге планируется 6 тоннелей:

Тоннель A: 14.7-17.2 км, l=2420 м
Тонннль B: 22.4-22.5 км, l=117 м (Мысовой тоннель)
Тоннель C: 23.5-27.6 км, l=4186 м
Тоннель D: 36.7-37.2 км, l=450 м
Тоннель E: 39.9-42.7 км, l=2814 м (Обход Красной Поляны)
Тоннель F: 45.0-45.4 км, l=425 м (Эстосадок)

4. На дороге будет всего ТРИ станции! Адлер, Эстосадок (между тоннелями E и F) и Альпика-Сервис. Это полнейший маразм проектировщиков! Такое впечатление, что им приказано было спроектировать железную дорогу, которая работала бы исключительно в период проведения Олимпийских игр! То, что после игр такой дорогой никто не будет пользоваться их не волнует.

Ранее я встречал проекты, где железная дорога шла от станции Адлер через аэропорт и лишь потом выходила в долину Мзымты. Исключение аэропорта - это просчёт номер один, причём просчёт очень серьёзный.

Далее, если бы дорога шла через аэропорт, то в 3-4 км после аэропорта есть довольно большой по местным меркам населённый пункт Высокое, в котором не помешало бы разместить станцию. Далее действительно можно выходить на скоростную эстакадно-тоннельную трассу по левому берегу Мзымты и мчаться на всех парах в горы.

Просчёт номер два - это обход самой Красной Поляны трёхкилометровым тоннелем. Самый крупный пункт трассы оказывается без железной дороги. Станция Эстосадок будет в 4-5 км восточнее Красной Поляны.

Станции в Эстосадке и Альпике-Сервисе оптимальны.

5. В ролике почти вся трасса, кроме тоннелей, двухпутна. С одной стороны иметь два пути - очень хорошо, но с другой стороны в полной мере они будут загружены только во время игр. При таком расположении станций после игр железной дорогой будут пользоваться единицы и второй путь можно будет демонтировать на 90% трассы, оставив только длинный разъезд где-нибудь посерёдке :)

6. Подвижной состав выбран верно :) О нём будет отдельный рассказ.

В догонку - ещё один ролик, на английском, из интересного только один кадр с расположением тоннелей на трассе:
[YOUTUBE]gC4RGvVTHmA[/YOUTUBE]

Теперь о подвижном составе.
В 12.2008 РЖД объявило о проведении конкурса на поставку 54 электропоездов для обеспечения пригородного сообщения в Сочи и его окрестностях с 2013 г. В заявке РЖД потребовало двухсистемность, скорость до 160 км/ч, вместимость до 1000 человек, срок службы 40 лет или 7 млн км пробега.

02.02.2009 конкурс выиграла канадская компания Bombardier, которая специализируется в области транспортного и аэрокосмического машиностроения. Электропоезда для Сочи будут аналогичны электропоездам Spacium 3O.6, которые в настоящее время поставляются во французский регион Ile-de-France.

BT-4191-SPACIUM_Commuter-Regional.jpg

BT-Commuter-Regional-SPACIUM.gif

dbfe6344ea06.jpg


Прекрасный сайт, приуроченый к пуску этих поездов во Франции. Можно побродить по поезду, покрутить интерьер.
http://francilien.bombardier.fr/train/visite.html (Фр.)

____________________________________

Вообще, полностью согласен с автором по поводу его соображений в плане того, что после Олимпийских игр это будет воздуховоз №1 в стране. Да и долину реки засрут так, что никакие туристы туда уже и не сунутся. не думаю, что будет много желающих спускаться на рафтах по реке Мзымте, когда над тобой две эстакады.
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
xoid сказал(а):
Что это значит? Постоянный и переменный ток?
Да, подвижной состав должен иметь возможноть работы и под переменным и под постоянным током.

Для российских железнодорожников это очередное "чудо", в то время как в Европе спокойно давно уже ездят двух, трех и даже четырёхсистемные поезда. Кстати 4 из 8 составов Siemens, которые купила РЖД - тоже двусистемники.
 
Сразу могу сказать что будет не так, как в ролике. проект никогда ещё не воплощался в жизнь таким, каким он был первоначально. Так что много чего ещё поменяется.
Я сразу оговорюсь что может измениться как в лучшую (добавят станции, изменят профиль), так и в худшую стороны. Про худшее писать не буду и так понятно.
 
Техник сказал(а):
Уже лет пять гоняют такие по просторам Родины, совместное с тем же Бомбардье производство.
Это про ЭП10 что ли??? Ну да, сделали 12 электровозов, которе больше стоят, чем ездят. Наши их ремонтировали-ремонтировали все бестолку. Отправили на завод - там тоже разводят руками: тут везде всё опечатано, мы суваться не можем, иначе приедут эти Бомбардье и скажут, что мы лишаемся гарантии. В общем, дай бог, если 4 из этих локомотивов до сих пор в работе.

Вообще наши всегда недолюбливали двусистемную технику. Тот же ВЛ-82 сначала разогнали по всей стране, потом все от них избавлялись как только могли - в результате все почти они оказались на той же Северо-кавказской ЖД в конце-концов.
 
Chek сказал(а):
Тот же ВЛ-82 сначала разогнали по всей стране, потом все от них избавлялись как только могли - в результате все почти они оказались на той же Северо-кавказской ЖД в конце-концов.
... которую, по-моему, уже привели в соответствие с остальными ЖД.
 
Chek,
то ли перевели с постоянного тока на переменный , то ли наоборот :)
Это касается ветки Минводы-Кисловодск.
 
xoid сказал(а):
то ли перевели с постоянного тока на переменный , то ли наоборот
Это касается ветки Минводы-Кисловодск.
На переменный.

И теперь из-за этого все ВЛ82(М) оттуда убирают. При том, что на самой СКЖД есть еще как минимум две станции стыкования с нехилым потоком сквозных поездов: Горячий ключ и Белореченская. Все поезда в Сочи через них идут - дальше по побережью только постоянка.

ВЛ-82 кстати еще на ЮЖД прижились. Там получались неопттимальные плечи из-за слишком коротких участков на разных родах тока.
 
Реклама
Chek сказал(а):
Вообще наши всегда недолюбливали двусистемную технику.
А нафиг они нужны по большому счёту. Лишние сложности. Если только для скорых пассажирских поездов, проходящих через участки смены тока, некторый выигрыш по времени в пути получится. А для остальных - меняй электровоз на станциях смены рода тока и не заморачивайся.
 
меняй электровоз на станциях смены рода тока и не заморачивайся.
Задумался - а как д.б. устроена контактная сеть на таких станциях, чтобы ею могли пользоваться односистемники? Ничего не придумывается, однако :)
 
Миша сказал(а):
А нафиг они нужны по большому счёту. Лишние сложности. Если только для скорых пассажирских поездов, проходящих через участки смены тока, некторый выигрыш по времени в пути получится.
Ну не некоторый, а всё-таки немаленький. Особенно, когда смена электровоза идет несколько раз.

Маршруты, где нужны двусистемные локи просто срочно: Москва - Минск, Москва - Киев, Москва - НН. Можно еще добавить Москва - Казань. Ну дурь руководства РЖД в духе "запустить что-то скоростное по маршруту Москва - Адлер" - я комментировать не буду, но если есть желание, можно и туда. Тогда уж и Москва - Е-бург

Скоростные двусистемные электропоезда нужны на участках Москва - Смоленск, Краснодар - Туапсе - Сочи, Новосибирск - Барнаул. Это пока что на ум с ходу пришло.

Миша сказал(а):
А для остальных - меняй электровоз на станциях смены рода тока и не заморачивайся.
Эта процедура для пассажирских поездов занимает у нас минимум 23 минуты. Дикость средневековая. В Европе за 10 минут управляются, хотя у нас есть самая крутая автосцепка на свете СА-3, только реализовать её преимущества мы не можем полностью до сих пор.
 
Chek, ну я и говорю, для каких то скоростных поездов, да ещё с короткими участками рода тока.
Chek сказал(а):
Эта процедура для пассажирских поездов занимает у нас минимум 23 минуты.
Ну допустим, в том же Владимире, меняй не меняй электровоз, стоянка сама по себе для большинства поездов меньше не будет.
Пан Атаман сказал(а):
Задумался - а как д.б. устроена контактная сеть на таких станциях, чтобы ею могли пользоваться односистемники? Ничего не придумывается, однако
Очень просто. Контактная сеть над станцией смены рода тока «двухсистемная», то есть может работать на том или ином роде тока. Допустим со стороны переменки на станцию прибывает поезд под электровозом на ~ 25 кВ, контактная сеть над путём станции на который он прибывает будет подключена к ~ 25 кВ. Поезд прибывает, останавливается, электровоз отцепляют и угоняют, контактную сеть над этим путём переключают на = 3 кВ и подгоняют соответствующий электровоз и дальше вперёд на постоянке.
Насколько я знаю, во всём бывшем СССР только одно место стыка рода токов было без станции смены рода тока, там её по какой то, не известной мне, прихоти не построили (а дело было ещё в 60-х). И эксплуатировали там двухсистемные электровозы изначально вроде ВЛ-61, затем ВЛ-82.
 
Миша,
Хм, если память не изменяет-смена локомотива часто происходит не в крупном городе, а на какой то мелкой станции- так для казанского направления поезд стоял 25 минут на станции "Вековка" рядом с Гусем-Хрустальным, где всей радости-продажа хрусталя.
 
Ranger_avv,
аналогичные задворки: Узуново, Вязьма, Дружинино, Сухиничи и т.п.
 
По-моему, в Сочи, на СКЖД как раз 28кВ переменки, а постоянка начинается с Горячего Ключа.

А как это "трех-системные" или "четырех-системные" поезда? Переменный ток, постоянный, еще какой? Трехфазные железные дороги что-ли? :)
 
Hermann сказал(а):
А как это "трех-системные" или "четырех-системные" поезда? Переменный ток, постоянный, еще какой? Трехфазные железные дороги что-ли?
Ну помимо собственно видов тока есть ещё ряд электрических параметров которые, делают невозможной на них эксплуатацию, не рассчитанных на это электровозов. К примеру это напряжение, ну для переменки ещё и частота.
В России на магистральных железных дорогах действуют два вида стандартов тока, постоянка на 3 кВ и переменка на 25 кВ. А было ещё до войны и постоянка на 1,5 кВ и некоторое время экспериментальный участок на переменку 20 кВ. Сохранились бы до наших дней, для беспрерывного движения через все эти участки потребовался бы четырёхсистемный электровоз :).
А так в разных странах той же Европы существуют свои национальные стандарты тока железных дорог (например в Германии переменка 15 кВ, с извращенческой частотой 16 2/3 Гц, во Франции переменка 25 кВ 50 Гц (стандарт, которой был позаимствован в начале 60-х и СССР), так же в той же Франции есть участки на 1,5 кВ постоянки, ещё где то есть 3 кВ постоянки – вот вам и четыре стандарта). И для осуществления сквозного движения порой приходится пересекать участки, с тремя, а то и четырьмя разными стандартами тока, вот для этих случаев и создаются трёх или четырёхсистемные поезда. Но это касается отдельных составов скоростных поездов ходящих, через такие участки.
А переменка везде однофазная.
 
Реклама
Назад