Отпечаток от профессии сильно зависит от образа жизни.
Если пилоту нужно летать много, а не столько сколько хочется в разумных пределах конечно, по рассписанию составленному кем-то другим, а не им самим, при незнании рассписания работы заранее, с многодневными командировками, ночевками куда пошлют, а не куда сам выбрал, опять же оплата и командировочные, удобства в отелях и т.д.
И абсолютная невозможность на это повлиять или как то изменить - то отпечаток от работы один.
Если контроль над жизнью есть - то и отпечаток другой.
Как говорил Президент Буш младший - "больше выбора и независимости - счасливее человек".
В любой профессии все плюсы и минусы складываются и за годы делают из молодых специалистов людей с определённым багажем и отношением к жизни и окружению.
У меня есть друг, вместе занимались лыжным спортом. Бегали на уровне Области, было хорошее будущее. В конце школы был он рубаха парень, одни пятерки, девушки за ним толпами ходили, оптимизм из него так и пылал. Я - в летное, он в медицинский.
Сейчас он в Москве работает, врач-хирург. Иногда на моих ночевках видимся.
Стал он пессимистом и алкоголиком, курит 3 пачки в день. Говорит: "а чего - всегда на работе, нервы, платят копейки, 12% годовых в долларах за квартирный заём, дету растут без меня". Вот тебе и отпечаток.
Берегите себя!