Происхождение карт высот для первых GPWS

    military_upir

    Старожил
    Краем уха слушая Дискавери о катастрофах, промелькнул кусочек интервью с одним из разработчиков (американцем), что для первых систем egpws, они использовали карты высот, купленные у русских (у СССР, конца 70-х, начала 80-х), и кроме как у русских их больше ни у кого не было. Этож стратегическая информация, в том числе и для наведения крылатых ракет, или продали только "Запад"?
     

    xoid

    Старожил
    military_upir, фиг знает, насколько это правда. Американские военные топографические карты довольно точные в плане рельефа, спутниковая группировка у наших заокеанских друзей тоже неплохая, поэтому в теории, получить такие карты американцы могли и самостоятельно, через стереофотографии/радар/оцифровку карт.
    Мы, например, для схожих целей использовали карты высот SRTM, которые создавались на основе данных ФАР-радара, установленного на Шаттле - российских публично доступных библиотек цифрового рельефа не нашли.

    Этож стратегическая информация, в том числе и для наведения крылатых ракет, или продали только "Запад"?
    могли продать сильно загрубленную модель - например, с низким пространственным разрешением. Для GPWS и такая сгодится, а для навигации по рельефу - уже нет.
     

    military_upir

    Старожил

    surveyman

    URRT
    Была у меня в жизни забавная история, связанная с картами. В 1999 году попал я в Великобританию на практику. Приехали в одну крупную издательскую контору (не вспомню сейчас название, надо записи поднимать). Контора эта выпускала в том числе различные карты и атласы. Показали они нам свое оборудование и технологии (к слову сказать, мало чем удивили, у нас на предприятии почти все тоже самое уже было, может только компьютеры чуть слабее, а так софт и техпроцессы те же самые). В конце дня спрашивают - ну, как вы думаете, чем бы мы могли быть полезны друг другу, какие есть бизнес идеи? Мы с ходу говорим - в России сейчас мало качественно изданных карт и атласов (не забывайте, это был 1999 год!), мы могли бы совместно с вами поработать в этом направлении - туристические, дорожные, тематические карты и атласы будут востребованы, рынок пока пуст. Мы, например, готовим данные для верстки, убираем секреты (высотку, например) и наносим отсутствующие объекты туристической/дорожной инфраструктуры, а вы по этим данным делаете уже качественную полиграфию. И тут господа англичане улыбнулись саркастически и говорят - пойдемте в хранилище. И показывают на стеллажах в огромном количестве листы карт Генштаба в масштабах от 25000 до 200000 на всю территорию России, и почти на всех гриф "секретно". Вот это сокровище, на тот момент у нас таких карт было не достать, только через несколько лет появилась возможность кое-что из под полы в МО покупать. (Это уже потом с ряда масштабов сняли грифы и они стали более-менее доступны). И еще говорят, что если они вдруг решат выпускать карты на Россию, мы им не нужны совсем, поскольку исходные данные для этого у них уже есть, а для подготовки данных для верстки лучше всего нанимать индусов - английский у них почти родной, запросы по оплате труда меньше, а главное, они не требуют с нас таких диких откатов как вы, русские. Так что приятно, мол, было познакомиться, и всего вам хорошего. :)
    для первых систем egpws, они использовали карты высот, купленные у русских (у СССР, конца 70-х, начала 80-х), и кроме как у русских их больше ни у кого не было.
    Так что Дискавери был совершенно прав в своих утверждениях. И обновления карт во время перестройки не было, поэтому местность показана на них по состоянию на 70-80 годы. На генштабовких картах очень подробная высотка. Эти карты заграницу-то и утекли и были использованы по назначению военными, а потом, видимо, их еще и перепродали в частный сектор. И еще, похоже с нашей стороны торговал картами кто-то совсем уж высокого ранга, иначе такой объем и номенклатуру картматериала в наличии у супостата сложно объяснить.
     
    Последнее редактирование: