SDA.
у меня вопрос, а для западных ВС, в чем заключается тестирование блоков?
Начну из далека.
Разнообразные КПА и НАСКи покупают эксплуатирующие авиатехнику организации.
Раз покупапают, значит им это нужно, несмотря на то, что современная электроника содержит в себе схемы встроенного контроля!
А теперь по существу.
1) Никакой встроенный контроль не может проверить 100% схем устройства.
2) Никакой встроенный контроль не проверит режимы работы блока например при пониженном/повышенном напряжении питания
3) Нет встроенного контроля, который проверит сопротивление входных/выходных цепей прямо на разъёме. Не измерит достоверно ёмкость и индуктивность цепей.
4) В радиооборудовании встроенный контроль не проверит мощность сигнала на разъёме или чувствительность по входу...не говоря уже о КСВ!
Этот список можно продолжать и далее. Думаю, суть ясна, что НЕ МОЖЕТ сделать встроенный контроль.
Вот поэтому для проверки ВСЕХ электрических параметров эксплуатанты и покупают различные НАСК/КПА.
Второй причиной покупки НАСК/КПА является насущная необходимость ремонта/восстановления блоков. Как только что написал Plivet, для поиска неисправностей. Хотя толковых алгоритмов поиска неисправного компонета в природе очень мало

((( Но это тема для уже совсем другого очень печального обсуждения.
Что касается всяких хитрых устройств типа МТО/БСТО, которые призваны собирать в память ошибки и сообщать о них обслуживающему персоналу... то здесь не всё так хорошо, как написано в их рекламных проспектах. Эти устройства сидят на цифровых шинах ПНК и иногда слегка заглядывают в СЭС. То есть не видят бОльшую часть отказов, так как самолёт это не только АГБ+МФИ+БЦВМ, это ещё огромное количество аналоговых устройств разбросанных по всему самолёту.
В заключении, могу посоветовать попасть на экскурсию в S7-Technic и полюбоваться ATEC-6. (Действительно есть на что посмотреть!). Так вот рядом на полках стоят примерно 25 адаптеров для провекри сугубо цифровых устройств, который уж поверьте (!) имеют встроенный контроль, но тем не менее полную проверку с целью определения их работоспособности они проходят на ATEC-6.