Променад на выходные - посоветуйте please

    MayDay

    Модератор
    TTshka сказал(а):
    В Испании, говорят, в этом году с погодой осенней совсем тужняк. Льют дожди и холодно.

    Ну может и не 'над всей Испанией безоблачное небо', но солнечные места там есть. Куда хотелось бы - смотрите в инете погоду.

    Praha - for ex.
    http://ru.marys.cz/prague_guide/
    or Google -> prague guide, visit praha
     
    Последнее редактирование:

    Юрьич

    Новичок
    TTshka,
    1. Всё что нужно (и какое должно) для самостоятельного оформления визы - есть на сайте посольства Чехии. Собираете полный список - вперёд сдавать документы. Возможен отказ? Ну, только если у работников визового центра будут сомнения в том, что Вы не собираетесь возвращаться в Росию или декларируемые цели поездки не соответствуют реально задуманным.

    Ещё раз говорю: не бойтесь подавать документы на визы. Честное описание своих намерений и планов - и визу вам дадут.

    2. А так ли Вам надо именно 5 звёзд и именно в центре? В Праге вы выходите с утра из отеля и до вечера возвращаться не хочется. Так что в отеле Вы будете только спать. А центр... Хм... Жить там не хочется. Много народу, суета. Лучше чуть с краю: Мала Страна, Градчаны, Винограды, Нове Место, Жижков... Старе Место и Йозефоф - это уж слишком. Прага вообще компактна. За день центр обходится вдоль и поперёк (но даже 10 дней Вам там покажется мало). Так что 30 минут пешком от Староместской Площади - ну это настолько близко... Отзывов по Пражским (и не только) отелям на специализированных сайтах в сети полно.

    3. Купите любой путеводитель по Праге - и будет Вам счастье. И наслаждайтесь прогулками. Единственно что я бы посоветовал - рядом с Собором Св. Витта есть просто обалденный музей игрушек. Неожиданное открытие для меня было - там поймал себя на мысле, что рассматриваю экспонаты утыкаясь носом в витрины.

    4. Насчёт мест где поесть - несколько могу посоветовать. И, наверное, не ходите по супер-туристическим пивным, типа "У Флеку". Слишком туристическое место, посему официанты не дорожат клиентом, да и обсчитывают, гады...
     

    TTshka

    Местная
    Barrsuk сказал(а):
    летать всегда Люфтами (Остриан, Эр Франс, Адрией..) через Франкфурт (Вену, Париж, Любляну,..) Во многих случаях это и самый дешевый вариант (особенно с учетом лоу-костов). И миль накопите моментально ;)

    Вот на енто мой супруг не подпишется никогда... Мы поставили жирный крест на Юго-Восточной Азии - милых зимних курортах именно по причине того, что у супруга "крылья быстро устают" - если перелет длится более 4 часов, он напрягается. А если еще маячит перспектива пересадки - все, гитлер капут - не едем. :rolleyes:
     

    TTshka

    Местная
    Юрьич, спасибо за обстоятельный ответ.
    1. Так-то оно так. Но, как всегда, при самостоятельном оформлении визы встает много вопросов, которые некому задать - как распечатывать анкету? С двух сторон или с одной? Почему на анкете написано, что в ней 6 страниц, а на деле их всего 4? Достаточно ли факса приглашения или нужен оригинал? Если я директор фирмы, кто подписывает справку о доходах? Ну и так далее, со всеми остановками.

    2. вот этого не могу сказать... просто хочется хороших условий (чтобы не заморачиваться на орущих соседей за стенкой, как это часто бывает в недорогих отелях) и чтобы не тратить много времени на вылазки в центр. А так, "понтов" никаких. Было бы место хорошее.

    3. Согласна. Покупка путеводителя и кофе в ожидании самолета "туда" - самая любимая часть любого путешествия.

    4. А в нетуристических местах можно нормально объясниться? Ну знает там народ англицкий?
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Лондон, как и Париж хороши очень, но на дней эдак 5-7.
    На продленные выходные неплохи, по собственному опыту Барселона, Глазго, Гент + Брюссель, Эдинбург, Берлин, Рим, Болонья, Копенгаген, Мюнхен, Амстердам (FW, что ж ты экстримного у нас нашел?).

    Выеживаться и платить за пятизвездный отель смысла никакого нет, конечно же. Bed-and-breakfast-ы почти везде в пределах 50-70 евро на двоих за ночь и удовольствия на порядок выше.
     

    TTshka

    Местная
    Ой блиииииииииииииин.... Короче, с 1 октября посещение этой дивной страны фактически запрещено. Помимо дичайшего списка документов (вплоть до свидетельства о регистрации фирмы, в которой вы работаете), увеличения сроков до 10 рабочих дней (без гарантии), они меня просто убили вот чем: я посмотрела список документов на сайте и позвонила в платную службу записываться. Говорят, завтра 10:45. Ок, у меня все документы кроме страховки на руках. После того как записали, дама на линии говорит: "учтите, нам нужны финансовые гарантии именно по банковской карте - нужна выписка с карты". Я говорю, карта-то есть но выписку любимый втб будет делать 3 дня минимум. Так что перепишите меня уже на вторник, а я по срочному тарифу тогда визу делать буду. На что ответ: "перепишу, но учтите, что визу вы не получите - консульство не приветствует перезаписи". Я говорю: так я же только что записалась и если бы вы раньше уточнили про карту - записалась бы сразу на вторник. В ответ мне сказали, что ничем помочь не могут.

    Нормалек????????????? Наша раша, блин.
     
    Последнее редактирование:

    Юрьич

    Новичок
    TTshka,
    Всё есть на сайте. :) http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?NoObl=1&ParentIDO=1137&ido=1137&amb=54&idj=41
    Виза - http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=39100&ido=1137&idj=41&amb=54&ParentIDO=1137
    И про достаточности факса из отеля там есть, и как подтвержать свою фин. сочтоятельность тоже. Справки о доходах там кажется нет. :) Я думаю справка НДФЛ-2 подойдёт в таких случаях... Да и есть же документы о том, что Вы директор фирмы. И сами себе справку для виз владельцы фирм выписывали уже стомиллионов раз в различные консульства...
    2. орущие соседи - ну уж не берите совсем дешёвое... Хорошие 3-4 звезды - в самый раз. Я сам сейчас занят подготовкой к полёту в Прагу. Смотрю отельчики... Ну, вот попался 3 звезды, центровее не бывает (100 метров от Лоретты), тихое место... http://www.hotelloreta.cz/english/index.asp Ну, разве не хороший отельчик? А платить 250 евро за 5 звёзд вместо 100-150 за 3-4 - смысла по-моему нет.

    4. Я думаю, что за 4 дня Вы посетите только туристические места. Народ (особенно молодёжь) английский знает. Во многих местах можно объясниться (и есть меню) на русском. Чем заведение выше классом - тем официанты лучше знают языки. Например, в моём любимом заведении, каждый официант мог объяснить как готовится блюдо (!) на чеш, англ, нем, фр, ит, рус.... Да и выучите несколько фраз на чешском (простой язык): приветствия, просьбы к официанту обратить на себя внимание, принести счёт и т.д... (я заметил, что в любой стране это даже с жутким акцентом и коверканьем фраз располагает обслуживающий персонал к тебе) Не переживайте... Объясниться всегда можно.

    Чехия и Прага в частности - очень комфортное место... Расслабляйтесь и получайте удовольствие.
     

    Юрьич

    Новичок
    TTshka,
    TTshka сказал(а):

    Не парьтесь. Уж простите за несколько панибратский тон.
    В принципе - а зачем Вам выписка по карте?

    "Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением:

    - наличных денег, либо
    - выписки из банка с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя), либо
    - международно признаваемой пластиковой кредитной карты, обеспеченной счетом в банке на необходимую вышеуказанную сумму, либо
    - документа, подтверждающего оплату услуг, связанных с проживанием на территории ЧР, либо - документа, подтверждающего, что услуги, связанные с проживанием на территории ЧР, будут бесплатными"

    Любой из этих 3 пунктов обязателен к приёму при подаче на визу.
    Ну, кредитка у Вас есть? Или письмо из банка "Поздравляем! Вам одобрена карта с кредитной линие в ХХХ тыс. руб." Несите... Должны принять.
     

    Barrsuk

    Старожил
    TTshka, поражаясь чешскому посольству (и надеясь, что все же это косяк телефонных операторов), не могу не заметить, что путешествие на 3 дня никак не подразумевает, что готовиться к нему нужно начинать за 3 дня ;) А вот за 3 месяца и билеты обычно дешевле и разные бумаги не вызывают нерешаемых проблем.
     

    Юрьич

    Новичок
    Barrsuk,
    Да явный косяк оператора.

    А почему бы и не за 3 дня? В Англию, например, вообще без проблем. Там визовый отдел принимает решение за 24 часа после получения документов. А тут по срочной визе - лишние 35 евро...

    TTshka,
    И совет: не суетитесь в консульстве. :) Всё чётко и спокойно: вот моё заявление, вот факс из отеля, вот подтверждение моей финансовой состоятельности, вот страховка...
     
    Последнее редактирование:

    Barrsuk

    Старожил
    Юрьич, я имел ввиду не само посольство, а сбор разных бумажек, как в примете ТТшки. А так, конечно, британское консульство в Загребе (в Любляне его нет :( ) выдает полугодовую визу на месте. Выдумывать ничего не надо - причина посещения типа "потусоваться в клубах в выходные" вполне достаточна (визу все равно выдают полугодовую).
    Чешское посольство в Любляне выдавало визу на след.раб.день (правда работают они не каждый день) по предъявлению кредитки :)

    Кстати, еще раз проверил и убедился, в т.ч. со Словакией. Транзитные визы не нужны при наличии любого Шенгена или(!) виз "новых" стран ЕС. Путешествие на уикенд отлично умещается в транзит. Странно, что болельщиков Зенита не пустили на футбол :-/
     
    Последнее редактирование:

    TTshka

    Местная
    Barrsuk сказал(а):
    TTshka, поражаясь чешскому посольству (и надеясь, что все же это косяк телефонных операторов), не могу не заметить, что путешествие на 3 дня никак не подразумевает, что готовиться к нему нужно начинать за 3 дня ;) А вот за 3 месяца и билеты обычно дешевле и разные бумаги не вызывают нерешаемых проблем.

    Вы правы, конечно, но с нашей работой что-либо планировать раньше чем за 2 недели вообще нереально. У мужа в расписании одно окошко появилось, вот и пытаемся заполнить. :confused2:
     

    TTshka

    Местная
    Пообщалась еще разок с операторшами в консульстве и четко поняла, что мне в этой стране будут не рады. :( Кэш как обеспечение - "не приветствуется и может послужить причиной для отказа - вы его можете тут же потратить, откуда нам знать".
     

    Юрьич

    Новичок
    TTshka,
    Директора фирм так мало имеют денег, что просто вынуждены наскребать их для показа в консульстве? :) Вот ежели Вы были в рваных джинсах, с дрэдами, и работали бы оператором котельной 2-ого разряда... ну может быть
    TTshka сказал(а):
    может послужить причиной для отказа
    Не хотите показывать "кэш" - идете спокойно во вторник со справкой из банка.

    Вообще поражаюсь... Люди хотят заказать отель 5 звёзд и беспокоются, дадут или не дадут им визу при показе наличности или кредитки.
     

    TTshka

    Местная
    Юрьич сказал(а):
    Вообще поражаюсь... Люди хотят заказать отель 5 звёзд и беспокоются, дадут или не дадут им визу при показе наличности или кредитки.

    Так если бы вероятность выдачи визы зависила от звездности отеля, я бы и не парилась!
     

    Юрьич

    Новичок
    TTshka,
    Вероятность выдачи визы зависит только от правильности оформленных бумаг и соответствию их списка списку, указанного на сайте. Всё. Вы правильно оформите бумаги? Нигде не солгали? Списку соответствует? Тогда подавайте на визу.

    Всё. Не в моих правилах по 5 разу успокаивать людей.

    Лично я каждый год делаю фото, страховку, пишу заявление, отдаю все бумаги - и получаю годовой мультик для шенгена. Если еду в другую страну - делаю тоже самое - и также получаю визу. Причём я не директор, не женат, и на моём счету не так уж много денег.
     

    TTshka

    Местная
    Юрьич, если собираетесь в Прагу, рекомендую еще раз позвонить в посольство и уточнить список бумаг. С 1 октября процедура получения визы существенно изменилась и список документов тоже очень и очень расширился. Информация на сайте по сообщению сотрудников посольства недостоверна - новый список документов мне продиктовали по телефону.
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Странно, что болельщиков Зенита не пустили на футбол :-/

    Что значит - не пустили??? Я бы посмотрел на тех, кто бы их не пустил. ;) Я же говорил - они и спрашивать никого не стали - просёлками ломанулись и все дела. :D

    А вообще у нас народ болельщицкий - весёлый. Я лично знаю людей, один из которых ездил в Италию на автобусе в 99-м году по чужому паспорту, а другой в Венгрии вышел из поезда докупить алкоголь и остался в буфете почти без денег и совсем без документов. Далее было общение с местной полицией, поездка на словенско-венгерскую границу и торжественная передача его паспорта "на ту сторону", с последующим братанием под немало удивлённые взгляды окружающих. :D
     

    Barrsuk

    Старожил
    Fyodor, :) это надо ТТшке прочитать, а то она как-то напугана бюрократией ;)

    А про чужие паспорта, дык у нас это вообще стандартный метод. Не со зла, а по глупости - если куда-нибудь в Хорватию или Италию едет сколько-нибудь значительная группа (более 1 машины), то кто-то обязательно забудет ID. Вот и приходится выяснять, на кого он(а) больше всего похож на фотке ;) Если выясняется, что забывчивый товарищ словенец, а подходящий мордой паспорт - французский, первому приходится играть роль немого/неадекватного :) (по мотивам реальных историй).