Просьба к экспертам форума.

W

wetrolom

Старожил
Один из персонажей фото- прадед моей знакомой. Который- неизвестно и спросить некого. Известно точно, что он не пилот. Таких фото должно быть минимум 25 штук. Интересует абсолютно всё, о чём можно судить по фото. Тип ЛА, аэродромы и промежуток времени, в котором было сделано фото, в принципе, определены. Надеюсь на совпадение моих выводов с мнением экспертов по истории российской авиации.

air craft1.jpg
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Как интересно...

Самолёт - Русский Витязь, под самолётом стоит (в тёмном) конструктор И.И. Сикорский, слева от него (в светлой шинели и фуражке со светлым верхом) - император Николай II.

Царскосельский аэродром, август 1913г., точную дату, к сожалению, не знаю.
 
wb

wb

Местный
wetrolom,
А ещё снимки на данную тему есть?

По моим данным дело было 25 июля 1913. Правда не могу сказать - по новому стилю, или по старому
 
W

wetrolom

Старожил
Снимков больше нет, но есть свидетельство о рождении уже деда знакомой, из которого следует, что его родитель был " сверхсрочный писарь высшаго оклада Офицерской Воздухоплавательной школы". Кстати, зарегистрирован в метрической книге церкви ОВШ. (Св. Ильи, покровителя авиаторов и аэронавтов?).
Занят поисками результатов своих "раскопок" полугодовой давности. С типом и местом ( его однозначно подтверждают несколько источников, в том числе и сын Сикорского, хотя Витязь успел побывать на Комендантском, Корпусном, Гатчинском и Царскосельском аэродромах) всё ясно,
Фуражки носили офицеры, а вот была ли должность прадеда офицерской- сомнительно! Происходил он "из крестьянъ Новгородской губернии...".
Так что, круг сужается.:)
 
W

wetrolom

Старожил
дело было 25 июля 1913
Цитата:

"Будучи в Красном (???) селе, император Николай II выразил желание осмотреть "Гранд". Самолет перегнали туда, и 25 июня на аэродром прибыли высокие гости. Царь вначале обошел корабль вокруг. Сикорский следовал за ним. Как всегда, он был немногословен и только отвечал на вопросы высокого гостя. К удивлению конструктора, Николай II задавал вопросы по существу и вполне корректные с инженерной точки зрения. Осмотрев самолет снаружи, император пожелал подняться на борт. Они по очереди забрались по приставной лестнице на балкон и там продолжили беседу. Придворный фотограф их так и запечатлел."

Действительно, существует такая несрежиссированная фотография.
 
W

wetrolom

Старожил
совсем не трудно найти в е-нете...
С этим кто- то спорит?:)

Возвращаясь к фото- наверняка на нём должны быть другие члены экипажа- Г. В. Янковский и В. И. Панасюк. А вот многие из остальных могут быть просто "особами, приближёнными к императору" и не только из свиты, но и из местных воинских подразделений.