Провезти оборудование на выставку в Казахстан

    burnus

    Новичок
    Добрый день!

    Прошу совета/помощи.Требуется срочно провезти выставочные образцы оборудования из Новосибирска в Алматы. Вопрос, как это сделать быстро (до воскресенья 28.02), надёжно (без проблем с таможней), за разумные деньги. С нашей стороны будет сопровождающий. Какие возможны варианты?

    Оборудование - высокотехнологичное (по классификатору ТН ВЭД 8421392009
    "оборудование для фильтрования или очистки воздуха, прочее"), мы - производитель. Оборудование должно быть в Алматы не позднее воскресенья 28.02, будет демонстрироваться на выставке. Всего три места: одно 35кг (коробка габаритом в мм ДхЩхВ 900х265х730), второе 22кг (коробка габаритом в мм ДхЩхВ 835х268х470) плюс дополнительно в собранном виде демонстрационная камера 30 кг (листы оргстекла, габаритом в мм ДхЩхВ 1000х100х600.

    Возможен временный ввоз, возможно мы оставляем оборудование нашим партнёрам в Казахстане. Естественно, есть все документы, паспорта и т.п.

    Какие возможны варианты? Транспортные компании называют срок 20 дней, DHL - 5 рабочих дней начиная со среды 24.02. Это неприемлемо.

    Прямых рейсова на маршруте Нск-Алматы сейчас нет (S7 летала раз в неделю, но в феврале почему-то пректратила), летает только Эйр Астана со стыковкой в Астане. Потенциально они разрешают взять 100кг багажа. Хотелось бы понять, как наиболее надёжно и быстро пройти таможню - везти и декларировать оборудование как представитель компании, везти как личные вещи (возможно под видом б/у), где будет больше проблем - на российской таможне или в Казахстане (в Астане/Алматы?)

    В общем, у кого был подобный опыт, что посоветуете, к кому можно обратиться?
     

    burnus

    Новичок
    maTT, спасибо. Вариант поезда тоже рассматривается. Но поскольку нет опыта таких операций, есть ряд сомнений.

    Например, в поезде Нск-Алматы нет почтово-багажного вагона, то есть всё придётся с собой тащить. По правилам разрешается провоз не более 35кг груза на человека, соответственно, нужно неформально договариваться с начальником поезда/проводниками. Поскольку оборудование сложное, могут докопаться на таможне.
     

    maTT

    LED
    и на основании отсутствия опыта ЖД отправлений вы хотите еще больше себе жизнь усложнить? =)

    просто соберите все документы на груз, запаситесь благодарностью для проводника и вперед на поезд
     

    burnus

    Новичок
    То есть по Вашему мнению гемороя при авиаперевозке будет больше? Какие могут быть основные подводные камни?
     

    Lukas

    Старожил
    вообще-то офис ДХЛ в OVB всегда был самым адекватным в Сибири. НЕ вижу, в чем у вас проблема общения с ними. Казахстан - единое таможенное пространство с РФ (задержке по таможне быть не должно), рейсов OVB-MOW и MOW-ALA куева хуча. Oбъясните ДХЛу еще раз, что именно Вы хотите и закажите доставку на след.день. Денег, конечно, ДХЛ слупит за такое столько, что Президента Казахстана хватит купить, но если нет опыта поездки на поезде, и не хочется рисковать......что ж делать?
     
    Последнее редактирование:

    svv

    Любопытный
    burnus, не мучайтесь и выкупите себе все купе - и благодарностей проводнику не надо и спокойно довезете
     

    burnus

    Новичок
    Lukas, спасибо.
    Скажите, из Вашего опыта, какие изменения произошли на российско-казахстанской границе с 01.01.10? Стало ли проще проходить таможню, или до 01.07.10 когда отменят таможенное оформление для товаров из стран-участников таможенного союза, принципиально ничего не изменится?
     

    burnus

    Новичок
    svv, к сожалению, купе полностью можно только на внутрироссийских рейсах выкупать, а на международных - нельзя. Соответственно, ограничение в 36кг остаётся.
     

    svv

    Любопытный
    burnus, позвоните на горячую линию РЖД, я давно с этим не сталкивался, но в странах СНГ насколько помню это разрешается
     

    burnus

    Новичок
    svv, РЖД устроило мне разрыв мозга, но окончательный ответ - нельзя. Если подробнее, то в горячей линии 8-800-200-67-67 говорят, что можно, в администрации касс Новосибирска-Главного, что нельзя. В результате отсылают в региональную дирекцию, там говорят, что слушать надо администрацию касс Новосибирска-Главного, и они не могут продать 4 места одному пассажиру. Ограничитель, как я понял - таможня, потому что нет соответствующего соглашения с Казахстаном. То есть, например, при поездке в Белоруссию и на Украину так сделать можно. :-/
     

    Barrsuk

    Старожил
    burnus, а найти трех собуты... попутчиков, желающих нахаляву скатацца в Алма-Ату никак невозможно? ;)
    (в крайнем случае они, наверное, могут "отстать" на ближайнем полустанке...)
     

    burnus

    Новичок
    Barrsuk, так практически и сделали. Был ещё один человек, так что в сумме получилось по одному "бытовому" устройству на человека, со всеми нужными чеками и проблем на таможне не возникло. А вопрос небольшого перевеса помогли решить дружелюбные казахстанские проводники.

    Всем спасибо за участие!