Псковавиа

Тема в разделе "Авиакомпании: рейтинги и отзывы", создана пользователем прокуратор понтий пилат, 20 июн 2015.

  1. прокуратор понтий пилат

    прокуратор понтий пилат Местный

    Сообщения:
    331
    #1 20 июн 2015
    Салон Ан-24РВ RA-47362.jpg Летел этой авиакомпанией 8 мая 2015 г. из Домодедово в Псков. Самолёт Ан-24РВ б. №47362. В принципе, уровнем обслуживания остался доволен. Видно, что авиакомпания маленькая и небогатая, но свои скромные ресурсы и возможности старается использовать по максимуму. Вылетели точно минута в минуту по расписанию. Прибыли, соответственно, тоже. Салон хоть старенький и спартанский, но чистый. Чехлы кресел и шторки иллюминаторов словно только что из стирки.
    Очень понравилась работа единственной бортпроводницы. К пассажирам она была чрезвычайно внимательна и доброжелательна. Жена мучилась насморком, так она это дело быстро заметила и предложила капли. Потом очень подробно и охотно рассказала, как добраться из Крестов до города. Жаль, не помню её имени, но пользуясь случаем, хочу поблагодарить её за заботу о всех нас.
    Кормить, естественно, не кормили, только напитки и карамельки на взлёте и посадке. Хотя летели аж 2 часа, так что можно было какие-нибудь батончики или вафли предложить. Более того, столики в 1-м салоне почему-то были наглухо закрыты чехлами. А во 2-м не были.
    Духовная пища была побогаче-в каждом кресле бортовой журнал.
    Из минусов могу отметить только невозможность купить билет на сайте компании, да ещё то, что аэровокзал был закрыт и нас выпроводили прямиком с лётного поля на привокзальную площадь. Но это уже претензия, видимо, не к "Псковавиа".
    Ещё я не понял, почему они продолжают держать на приколе свои Ил-114? Их хорошо было видно на краю лётного поля. Неужели древние Аны эффективнее? Или проблема с запчастями и ТОиР вообще?
     
  2. прокуратор понтий пилат

    прокуратор понтий пилат Местный

    Сообщения:
    331
    #2 22 июн 2015
    Я где-то читал, что оба выставлены на продажу за смешные деньги-10 млн. рублей, причём за оба сразу. Иными словами-квартира эконом-класса в центре Москвы. Другой вопрос, почему их вообще поставили на прикол? Если ВС не их, и авиакомпания не могла платить за лизинг, то владелец, наверное, давно бы их отнял?
     
  3. maTT

    maTT LED

    Сообщения:
    8.671
    Адрес:
    spb.ru
    #3 22 июн 2015
    если это точно Илы (а не Саабы) - то видимо это останки а.к. Выборг
     
  4. AndyM

    AndyM Пивной тролль

    Сообщения:
    5.335
    Адрес:
    Прага, Чешская Республика
    #4 23 июл 2016
    Внезапно слетал на раритете. Началось все с того, что мы обнаружили отсутствие поезда Псков-Питер. Раньше был поезд СПб-Рига, который проходил через Псков. Теперь его по какой-то причине нет. Ехать на маршрутке совсем не хотелось, поэтому решили протестировать Псков авиа. Билеты теперь можно брать с их сайта, стоят они какие-то копейки, кажется, 1500 рублей.

    Вставать пришлось рано, вылет в 8:20, да и летают они в Питер не каждый день. Сонные приезжаем в аэропорт Пскова. О, таких аэропортов я не видел еще с советских времен! Из него ж можно памятник делать или музей!

    Photo 23-07-16 07 16 16.jpg
    В аэропорту нас встречает... Нет, не девушка, предлагающая карту Ситибанка. Не официант, зазывающий в кафешку. Встречает милиционер. Не могу их называть полицейскими, уж извините :) Строгий угрюмый мент, у которого есть большой железный ящик. В этом ящике лаптоп и сканер. Он берет паспорт, сканирует его, где-то пробивает, а потом валит наповал вопросом.
    - Дата вашего рождения?
    Это спросили жену. Я уже стал вспоминать, когда же я родился, как вдруг:
    - Ваши фамилия, имя, отчество? Быстро!
    Сон на время прошел, стало интересно, что же будет дальше. Дальше регистрация на рейс. Сонная девушка выдает посадочный талон:
    Photo 23-07-16 07 30 21 (1).jpg
    Не какая-то там бездушная бумажка из принтера, а посадочный талон ручной работы, заботливо изготовленный псковскими мастерами.
    - Ой, а можно нам место ближе к хвосту?
    - Уже нельзя. Видите, я уже все написала. Просите стюардессу. Кстати, поставьте вашу ручную кладь на весы. Весы... Ну точно ж музей надо делать!
    Photo 23-07-16 07 19 35.jpg

    Дальше мы пошли на секьюрити контроль. По дороге осматривая международный аэропорт древнего русского города.
    Photo 23-07-16 07 21 34.jpg
    Photo 23-07-16 07 21 38.jpg
    На досмотре людей мало. Поэтому херней там страдают по полной программе.
    - Ой, сколько у вас проводов! Нельзя столько проводов с собой, их надо в багаж!
    С трудом убеждаем, что три зарядных устройства это нормально. Заставили открыть каждый чемодан, каждую сумку. Про каждый предмет спрашивали "что это?". Ну вот, например, лекарства - что это?
    Фух, адский секьюрити контроль пройден, идем в зал ожидания. В зале вот так:
    Photo 23-07-16 07 29 08.jpg
    И это все. Ничего не работает, даже пломбир на сливках никто не предлагает. Зато появляется еще один персонаж. САБ-овец. Он заведует открыванием двери на перрон.
    - Граждане! Кто хочет покурить, можно выйти на улицу!
    - Я не хочу курить, но можно мне тоже на улицу?
    - Ну выходите...
    Через стекло фоткаю перрон:
    Photo 23-07-16 07 28 28.jpg
    Наш самолет прицеплен к буксировщику. Его готовят к вылету. В туалете целуются два мальчика гея. Выхожу на улицу. Мальчики тоже выходят. И тут внезапно появляется тот самый мент, который стоял на входе в аэропорт.
    - Так, б#$! Телефоны мне показали живо! Фотки! Удалить срочно!
    Это он к мальчикам-геям подбежал.
    - Михалыч! Ты за ними глаз да глаз тут!
    Мы с женой стоим и ржем уже в голос. Грустный САБовец подходит к нам и говорит, что это не смешно. Что он тут так, непонятно зачем. А в камеру смотрит ФСБ. И вот если они заинтересуются подозрительными личностями, фоткающими секретный трактор...
    Больше ничего фоткать на этом аэродроме я по понятной причине не стал :)

    Вдруг буксировщик трогается с места и увозит наш самолет в неизвестном направлении. Все. Был самолет и нет самолета. Нас сажают в автобус, на котором мы в конце концов догоняем буксируемый самолет! Едет процессия: буксировщик с самолетом, за ними машина "follow me", за ней наш автобус. Медленно и печально едем так минут 10. Мент и САБовец с нами в автобусе. Строго следят за раздолбаями. У мента рация, через нее слышны переговоры водителя буксировщика с диспетчером:
    - Петрович! Б#$, мне сейчас куда сворачивать - на юг или на север?
    - Направо сворачивай!
    По дороге видны самолеты, спрятанные в лесу. Вот так это выглядит (куда смотрели мент с САБовцем, когда Google аэрофотосъемку делал?):
    Photo 23-07-16 12 20 27.png
    Наконец останавливаемся. Под неусыпным контролем садимся в самолет. В первую очередь поражает какая-то страшная вонь. Причем это даже не запах керосина, это что-то другое, хотя керосин тоже присутствует.
    Это мой первый полет на Ан-24. В советские времена как-то не получалось на нем, все Ту-154 или Ту-134 были. Салон и сиденья понятно, в каком состоянии. По совету друзей все-таки сели сзади, там менее шумно. Но шумит он конечно страшно. В самолете сделал одну фотку:
    Photo 23-07-16 08 17 04.jpg
    Рядом летел экипаж другого рейса Псков-авиа, тоже пилоты Ан-24. К ним вышел КВС, они сели, поговорили. По-домашнему все :)
    В полете раздавали конфетки и воду. За час долетели до Питера. Шум в ушах стоял еще полчаса где-то. Пугали, что будет хуже, но видимо нам повезло, что получилось сесть в хвосте.

    Если отбросить приколы аэропорта - вполне юзабельный вариант полетов в/из Пскова. Ибо другой транспорт еще хуже.
     
  5. PupOK

    PupOK Старожил

    Сообщения:
    1.091
    #5 23 июл 2016
    Ужас, как же вы после просвещенной Европы живой-то добрались? Менты, САБовцы, все вокруг тупые, матом ругаются, камеры ФСБшные повсюду, воняет...не иначе как два мальчика в туалете разбавили убогую российскую действительность.
     
  6. blck

    blck Усталый мудрый кот

    Сообщения:
    5.255
    #6 23 июл 2016
    PupOK, да ладно. Нормальный советский аэропорт. Таких много..... зато заходы там красивые - я по-моему выкладывал фотки. Как раз над озером, с точки NOTAR и далее по схеме, вид шикарный
     
    Поблагодарили SDA, ExCargo, 2014 и другие участники (2)
  7. PupOK

    PupOK Старожил

    Сообщения:
    1.091
    #7 23 июл 2016
    blck, так о том и речь. Псков ведь один из беднейших регионов в России. Чудо, что там вообще своя авиация осталась. Не понимаю зачем с задором таким повествовать. Не первый же трип репорт из Пскова.
     
  8. USSS

    USSS Местный

    Сообщения:
    347
    Адрес:
    SVX
    #8 24 июл 2016
    Замечательный рассказ!
    Было время, частенько в Псков катался, так самое неприятное - это ночь в "фирменном" поезде на плече Москва-Псков-Москва.
    К сожалению, услугами "Псковавиа" не было возможности воспользоваться, а жаль - судя по репортажу, это было бы захватывающее путешествие а-ля "назад в 80-е"!
     
    Поблагодарил AndyM
  9. Serge194

    Serge194 Старожил

    Сообщения:
    1.446
    #9 24 июл 2016
    Интересно, а какова цель этой процессии? Я вылетал из Пскова в ДМД, наш Ан-24 стоял как раз на этой же стоянке! Посадка пассажиров - от терминала до самолета пешком! Завелись и далее руление к ВПП! Никаких буксировок не было...
     
  10. airomsk

    airomsk Местный

    Сообщения:
    789
    #10 24 июл 2016
    Пока могу предположить три версии:
    1. Идеалистическая: чтобы пассажиры по лужам не топтались при посадке на этой стоянке. Повышение сервиса.
    2. Капиталистическая: чтобы больше срубить бабла с авиакомпании за буксировку и предоставление автобуса. Но это если аэропорт и авиакомпания разделены и в авиакомпании совсем "тряпки" сидят в руководстве.
    3. Реалистичная: чтобы самолет повернуть против ветра на другой площадке для запуска, чтобы двигатели на запуске в жару не запомпажировали.
     
    Поблагодарили gourry и dunch
  11. 2014

    2014 Старожил

    Сообщения:
    3.082
    #11 24 июл 2016
    Чтобы паксы хуже разглядели и не могли фотографировать военный сектор аэродрома (мент в автобусе именно для этого). А вдруг завтра случится позапрошлая война - а среди паксов шпион?
     
  12. ramitamimi

    ramitamimi Старожил

    Сообщения:
    1.681
    Адрес:
    Hong Kong
    #12 25 июл 2016
    Cлетал тем же маршрутом в прошлом году,несколько заметок:

    -Самолёт стоял у аэровокзала,за 20 минут до вылета агент открыла дверь и мы все проследовали за ней к самолёту.Автобуса не было;
    -На входе досмотр,в самом АВК присустствует билетная касса и вендинговый автомат;
    -Аккуратно выписывают посадочный и вносят туда все детали (в свое время в Пулково просто указывали место в салоне),сразу после регистрации стоит полицейский сканирует паспорта,через 2 метра сотрудник САБа еще раз проверяет посадочный и штампует его.Досмотр действительно жёсткий,попросили открыть рюкзак;
    -Загрузка 4 пассажира+4 crew (включая БП);
    -Инструктаж по безопасности строго по инструкции,обьявления на русском и на отличном английском;
    -Билет покупал за день до вылета за 975р на официальном сайте Псковавиа.

    Из СПБ добирался электричками через Лугу. От СПБ до Луги идет обычная электричка,в пути 2:30,затем 15 минутный "транзит" в Луге. Дальше идет ужасный поезд состоящий из двух вагонов (бывшие ПДСы),мне повезло найти сидячее место,многим пришлось стоять 3 часа до Пскова.В вагоне очень тесно и душно. Цена вопроса 700р,единого билета нет,но на Балтийском и у контролеров можно купить оба билета сразу.

    Останавливался в Отеле "Транзит",до аэропорта пешком 2 минуты,от ЖД вокзала идет автобус. Отель и номера очень простые но все чисто и адекватно.Бронировал на Островке за 1600р. Рядом с отелем есть адекватный ресторан открытый 24 часа,бюджет 700-1000р.

    pskov1.jpg

    pskov2.jpg

    pskov3.jpg

    pskov4.jpg

    pskov5.jpg

    pskov6.jpg

    pskov7.jpg

    pskov8.jpg

    pskov9.jpg

    pskov10.jpg
     
  13. ramitamimi

    ramitamimi Старожил

    Сообщения:
    1.681
    Адрес:
    Hong Kong
  14. ramitamimi

    ramitamimi Старожил

    Сообщения:
    1.681
    Адрес:
    Hong Kong
  15. Пан Атаман

    Пан Атаман Старожил

    Сообщения:
    1.996
    Адрес:
    СПб точка ру
    #15 25 июл 2016
    Ходят слухи про оптимизацию ж/д погранпереходов. Его пустили через Дно-Новосокольники-Резекне, тем самым объединив в плане точки пересечения границы с поездами Москва-Рига. Но это жесть как она есть - 500 км по прямой поезд теперь идет 16 часов. Кто им ездит, не представляю, цена купейного билета сопоставима с ценой на AirBaltic, а автобус в 3 раза дешевле и идет 10 часов вместо 16.
     
    Поблагодарил AndyM
  16. AndyM

    AndyM Пивной тролль

    Сообщения:
    5.335
    Адрес:
    Прага, Чешская Республика
    #16 25 июл 2016
    Вот это я не очень понимаю. Неужели бедность является оправданием тупости САБ-овцев? Странная проверка ментами при входе в аэропорт тоже от бедности?
     
    Поблагодарил Seniorsino
  17. AndyM

    AndyM Пивной тролль

    Сообщения:
    5.335
    Адрес:
    Прага, Чешская Республика
    #17 25 июл 2016
    1 - точно нет. Луж никаких не было, до самолета было 20 метров, дойти вообще без проблем.
    3 - тоже скорее всего нет. Жары не было, на улице было +20.
    2 - вполне возможно

    Я сначала предположил еще 4-ю версию - чтобы не шуметь около терминала. Ан-24 ведь шумит страшно. Но сейчас из постов понял, что раньше это никого не пугало.
     
  18. PupOK

    PupOK Старожил

    Сообщения:
    1.091
    #18 25 июл 2016
    Я и не сомневаюсь.
     
  19. nowhow

    nowhow Местный

    Сообщения:
    134
    Адрес:
    CПб
    #19 25 июл 2016
    Она не странная, а обычная, рутинная для приграничного региона.
     
  20. Леший из городка

    Леший из городка Местный

    Сообщения:
    500
    #20 25 июл 2016
    Даже не для приграничного района, а для малых аэропортов. В Ставрополе сканируют паспорта, в Минеральных водах тоже иногда, зашел - ни кто не сканировал, вышел поесть шашлычка, на вхлде попросили просканировать паспорт))))) запах шашлыка видно влияет))))))
     
    Поблагодарил Seniorsino
  • Поделиться этой страницей

    Rambler's Top100