Путешествие на Кубу и в Перу с SU, AF, KL, CM и TA

    ZEVS

    Frequent flyer
    1. Планирование путешествия
    Это путешествие задумывалось давно. Еще в августе прошлого года. Основной целью нашей экспедиции была страна Инков и город в облаках – Мачу Пикчу. Для полета решили оформить премиальные билеты скай-тима. Поскольку у моих компаньонов баллов хватало только на перелет бизнес-классом Аэрофлота до Гаваны, было решено сделать там остановку, и отдохнуть на лазурном побережье Карибского моря.
    Как известно, запланировать такой перелет крайне сложно, особенно когда трем пассажирам нужны премиальные билеты на один и тот же рейс. Выяснилось, что у Аэрофлота в Гавану открыты только 2 премиальных места бизнес-класса в Гавану а все рейсы, и уже в октябре 2008 года на февраль 2009 премиальные места были не на все рейсы. Поэтому нам пришлось разделиться: Мой приятель с супругой летели за баллы только до Гаваны и обратно, а я оформил себе перевозку бизнес-классом непосредственно до Перу по следующему маршруту:
    SVO – CDG 21 FEB AF2545 320
    CDG-HAV 21 FEB AF 476 744
    HAV-PTY 27 FEB CM231 E19
    PTY-LIM 27 FEB CM357 E19
    LIM-AMS 04 MAR KL 744 772
    AMS-CDG 06 MAR AF 2141 320
    CDG-SVO 06 MAR SU 260 321
    SVO-LED 06 MAR SU 857 TU5
    Несколько слов о наличии премиальных мест для держателей карт Аэрофлот-бонус на рейсах различных авиакомпаний.
    1. AF – на межконтинентальные рейсы премиальный билет оформить крайне сложно, места уходят очень быстро, но авиакомпания выделяет квоту для Аэрофлота. На коротких рейсы типа SVO-CDG И AMS-CDG места без проблем
    2. KL – взять места крайне сложно. На многих рейсах для держателей карт афл-бонус мета не предоставляются. Из диапазона дат 28 фев – 10 марта места были только на 4 марта, при том, что бизнес-класс из Лимы грузится не очень хорошо
    3. CM – места на всех рейсах и в неограниченном количестве по количеству мест в салоне бизнес-класса
    Как обычно, оформление билета в офисе Аэрофлота заняло очень продолжительное время, так как никто не знал как рассчитать таксы и сборы для такой перевозки, но через час я уже был счастливым обладателем премиального электронного билета со всеми сегментами бизнес-класса, которая стоила мне 15 000 рублей и 120 000 баллов.
    Уже после этого началась детальная проработка маршрута по Кубе и Перу.
    Поговорив со знакомыми, изучив интернет, наше время на Кубе мы решили распланировать следующим образом: полтора дня в Гаване, 3 дня на островах в Карибском море и 1 день – на Варадеро, таким образом, были куплены следующие билеты:
    UBP – CYO 23 FEB KG-2200 ATR 42-500
    UBP – аэропорт Playa Brakoa в 40 минутах езды от Гаваны
    CYO – Кайо Ларго
    CYO – VRA 25 FEB CR-836 ATR 72
    Для посещения Мачо-Пикчу в Лиме нужно было купить билеты в город Куско – столицу империи инков:
    LIM – CUZ 02 MAR TA-007 320
    CUZ – LIM 04 MAR TA-008 320
    В этом отчете будет очень много авиационных и около авиационных фотографий, а также советов для тех, кто в последующем захочет поехать в Перу.
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    2. Первый блин комом

    SVO – CDG, AF 2545
    Airbus 320 F-GFKV
    3:25


    Никогда не думал, что это произойдет со мной на рейсе AF. Всегда, сколько я сними летал, у меня были только положительные воспоминания от полета. Конечно, я знал, что бизнес в самолетах А-320 у французов значительно уступает бизнесу АФЛа, но для моей стыковки годился только этот рейс.
    В 5-15 мы приехали на регистрацию. Сотрудники AF до регистрации проверяют паспорта и наличие виз у пассажиров. Гавана? Есть распечатанные ваучеры отелей и страховка? Есть. Проходите, пожалуйста – он вежливо провожает нас к стойке бизнес-класса. Регистрируемся. Дают посадочные – идем в лаунж. Пьем кофе, предвкушаем полет и скорое свидание с Кубой. Скоро приглашают на посадку.
    Девушка на регистрации берет посадочный и возвращает оторванный корешок: приятного полета. Только корешок не моего посадочного, а другого, который был заранее заготовлен и ждал моего прихода. Место 01А превратилось в 10А. Честно говоря, я не заметил подмены сразу. Это выяснилось уже в самолете, когда стюардесса сказала «Monsieur, Dix ‘A’ s'il vous plaît». Такого поворота событий я не ожидал. Вышел с борта самолета, чтобы поругаться с девушкой, которая подменила мой посадочный. Да, сказала она, представитель попросила это сделать. У нас овербукинг. Вот мы Вас и пересадили. Честно говоря, о каком овербукинге они говорили мне не совсем понятно. В бизнесе были свободные места, тем более что место 01А было мной забронировано еще за месяц до полета! При этом посадили не в улучшенный эконом, а в первый ряд обычного экономического класса.
    Посадочный я сохранил. Теперь думаю, что предпринять.
    В общем, полет был испорчен и не было никакого настроения фотографировать ни самолеты, ни эту невкусную еду.

    В Париж прилетели в терминал 2Е, по расписанию. На автобусе за 15 минут доехали до терминала 2С, откуда вылетал наш рейс в Гавану. Стыковка в полтора часа не позволила нам посетить бизнес-зал, поскольку все время было потрачено на поиск и покупку карты XD для моего подводного фотоаппарата.
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    3. Через Атлантику

    CDG-HAV, AF 476
    Boeing 747-400 F-GITI
    9:25


    Посадка началась за 50 минут до вылета самолета. Оказалось, что наш борт не был прителетраплен и до стоянки придется ехать на автобусе. Самолет стоял настолько далеко от терминала 2С, что мы ехали до него около 20 минут. Посадка осуществлялась через два трапа. Несмотря на это, вылет был задержан на один час.

    Ничто не могло улучшить моего настроения – ни развлекательная программа на борту, ни вкусная еда… Большую часть полета я проспал, благо кресла-коконы были настоялько комфортны, что я спал как младенец.

    Проснулся только на подлете к Гаване, когда командир объявил о том, что через 25 минут мы произведем посадку в аэропорту Хосе-Марти. Сон оказал благотворное влияние на состояние моего организма и настроение – и вот я уже с фотоаппаратом фотографирую острова Антильской гряды:

    a1.jpg


    a2.jpg


    А вот и сама Гавана, ее центр и бухта:

    a4.jpg


    Скоро самолет достаточно резко пошел на снижение, и вот мы приземлились в аэропорту Гаваны, который поразил обилием российской и советской авиа техники.

    a5.jpg


    a6.jpg


    Нас прителетрапили рядом с ИЛ-96 Кубаны и через 5 минут мы вышли в город.
    На обмен денег у нас ушло около 30 минут, поскольку в те обменники, которые были на территории аэропорта, были сумасшедшие очереди, ведь курсы обмена валют на Кубе везде одинаковы, а кроме того, в городе обменять валюту достаточно сложно. По крайней мере, за полтора дня, пока я был в Гаване, не видел ни одного обменника.

    a7.jpg


    a1.jpg


    a2.jpg


    a5.jpg


    a6.jpg


    a7.jpg


    a4.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    4. Гавана

    Гавана нас встретила свежим ветром, пустыми дорогами, переполненными автобусами и ретро-автомобилями плывущими вдаль.

    b1.jpg


    Если останавливаться в Гаване – то не стоит экономить (а гостиницы здесь достаточно дороги) – останавливайтесь только в старой части города. Если вы решите сэкономить, то вас ждет не очень дорогой отель в районе Ведадо, который произвел на меня ужасное впечатление.
    Нам очень повезло. В Гаване в даты нашего приезда проходил международных сигарный конгресс и практически все отели в старой Гаване были зарезервированы. Однако, мы смогли забронировать номер в отеле O’Farril и нисколько об этом не пожалели. Отел 4*, в колониальном стиле с очень радушным персоналом и удобным местоположением.

    b3.jpg


    Вид из окон дополнял наши ощущения и мы видели Гавану такой, какая она есть.
    По утрам в Гаване поют петухи, жители соседних домишек выходят на крышу с тазиками воды, для того чтобы умыться, почистить зубы и её остатками полить растения, которые приютились где-то за дымовой трубой.

    b2.jpg


    Туристические улицы очень опрятны, но даже фасады многих помпезных зданий требуют ремонта, чего уж говорить о второстепенных улочках и дворах, куда туристы предпочитают не заглядывать?
    На улицах повсеместно предлагают купить сигары, наркотики и оружие.
    Хинтерас предлагают свою помощь.
    В ресторанах подают лангустов за 15 CUC, уличные торговцы промышляют тем, что вместо конвертируемых песо дают сдачу монетами по 3 песо, которыми в последствии не удаётся расплатиться и которые у них остаются в качестве сувениров.
    В общем, город как город, со своими особенностями и неожиданностями для туристов.

    В городе по-прежнему живы комитеты по охране революции и пионерские организации, на многих заборах написаны революционные лозунги, а в музее революции выставлен плакат в честь «трех кретинов» - Буша, Батисты и Рейгана.

    c1.jpg


    c2.jpg


    Несмотря на это, везде ощущается, что все-таки это уже не социализм. Сегодня Гавана похожа на Москву начала 90х годов – капитализм уже пустил здесь свои корни и начал разлагать систему. Даже в музее революции открылось множество коммерческих магазинов и бар!

    b1.jpg


    b2.jpg


    b3.jpg


    c1.jpg


    c2.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ZEVS

    Frequent flyer
    Ночная Гавана:

    d4.jpg


    d6.jpg


    Ну и в завершение нашего визита мы отправились в бар Floridita, где часто бывал Хэмингуей и где готовят лучший в городе дайкири.

    Кстати, в этом баре совершенно особенная атмосфера. Под зажигательные ритмы сальсы, исполняемой приходящими музыкантами, бармены готовят свои коктейли, мужцины, куря сигары, танцуют со своими спутницами.

    d5.jpg


    Будете в Гаване - обязательно тудай зайдите!

    d5.jpg


    d6.jpg


    d4.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ZEVS

    Frequent flyer
    5. На острова!

    Поскольку перелет на Кайо Ларго осуществляется только на чартерной основе, то покупка билетов была возможна только через туристические компании в Москве. Конечно, билеты можно было бы купить и на Кубе, но имея оплаченный отель, очень не хотелось столкнуться с проблемой отсутствия мест в самолете.
    Поэтому через «Карибский клуб» были куплены билеты на интересующие даты. Билеты, конечно, это громко сказано. По почте мне прислали ваучеры на перелет, в которых время вылета обоих рейсов не указывалось, а ваучер был составлен на русском языке. За сутки до вылета я позвонил в гаванский офис Тез-тура, являющегося партнером «Карибского клуба», где мне сообщили, что вылет самолета запланирован на 08-00, а в аэропорту необходимо быть уже в 06-00 с тем, чтобы обменять ваучеры на авиабилеты, зарегистрироваться и все прочее.
    Большой новостью для меня стало то, что самолет полетит не из международного аэропорта Хосе Марти, а из терминала чартерных авиакомпаний, называемого Playa Barakoa. Добраться до него можно за 30 CUC из любого отеля, дорога занимает около 40 минут.
    Видимо, разница во времени и кубинский воздух меня окончательно расслабили и я приехал в эту клошарню к 6 утра. Зачем я это сделал, не могу понять до сих пор.
    Всех, кто сравнивает Ш-1 с сараем, очень прошу внимательно отнестись к этим фотографиям. Аэровокзал представляет из себя зал ожидания около 35 квадратных метров, туалет и стойки регистрации, которые спрятаны от посторонних глаз как будто в чулан.

    e1.jpg


    e3.jpg


    Сотрудник «Куба-тур», приехавший в порт за часа 15 минут до вылета, обменял наш ваучер на непонятного вида посадочные талоны, которые уже в свою очередь на регистрации были вновь обменяны на посадочные талоны, в которых от руки вписывали имя пассажира и номер места.

    e2.jpg


    Весь багаж, к сожалению, пришлось сдать. В салон разрешили брать только зонтики и дамские сумочки.

    Предполетный контроль был так же незатейлив и прост, как и сам терминал. Казалось, на борт можно пронести все.
    После предполетного контроля в терминале обнаружились более приличные и отремонтированные помещения. Более того, там даже работал магазин товаров в дорогу!

    e4.jpg


    За 30 минут до вылета на аэродроме приземлился ATR 42-500 авиакомпании Aerogaviota. Значит, нам предстоит лететь на нем. А вот и не угадал! Через 5 минут садится второй такой же самолет, а еще через 3 минуты – АН-26 Кубаны. И вот пустой перрон наполнился жизнью.

    Борт, прилетевший первым, улетал на 10 минут раньше нашего по маршруту Playa Barakoa – Varadero – Cayo Largo, тогда как наш рейс был беспосадочным.

    За 10 минут до вылета нас пригласили на посадку, перед посадкой в самолет мы бросили прощальный взгляд на терминал:

    e5.jpg


    e6.jpg


    e1.jpg


    e2.jpg


    e3.jpg


    e4.jpg


    e5.jpg


    e6.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    6. Новый борт

    Хоть бы не АН-26 Кубаны, думал я. Ведь хоть в посадочных и было написано Aerogaviota, у меня возникло предположение, что мы могли запросто полететь и на кубане.

    f3.jpg


    И все-таки, это оказался красавец ATR. Новый для меня тип!

    UPB – CYO KG-2200,
    ATR 42-500 CU-T1455
    188 км., 0:32


    f1.jpg


    f2.jpg


    Самолет оказался полон, не было ни одного свободного места – значит, мы не зря покупали билеты в Москве! Очень быстро запустились и взлетели по расписанию. Наш самолет с севера на юг пролетел остров Куба и над прозрачными водами Карибского моря устремился к Кайо-Ларго.
    Надо сказать, что за эти 32 минуты он не находился в горизонтальном полете, и, не успев набрать высоту, тут же начал снижаться.

    За время полета нас успели попоить кофе. Это был насколько крепкий, настолько и сладкий кофе.
    Пролет прошел очень быстро. Мы пролетели какое-то красное озеро и приземлились в аэропорту.

    f5.jpg


    f4.jpg


    Мы в очередной раз убедились, что Куба – страна постоянного праздника. В аэропорту все время, пока мы ожидали наш багаж, звучала живая музыка и танцоры плясали сальсу.

    f6.jpg


    Получив багаж, мы поехали в наш отель, чтобы скорее насладиться водами Карибского моря!

    f1.jpg


    f2.jpg


    f3.jpg


    f4.jpg


    f6.jpg


    f5.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    7. О, море!

    3 дня на островах… Как это мало… И хотя здесь не было огромных коксовых пальм, как в рекламе баунти, зато здесь были мельчайший как мука белый скрипучий песок и чистейшие воды Карибского моря, которые на солнце переливались различными оттенками цвета от лазоревого до темно-синего.
    Смотря на эти фотографии, мне снова хочется туда вернуться!

    g1.jpg


    g2.jpg


    g3.jpg


    g4.jpg


    g5.jpg


    g1.jpg


    g2.jpg


    g3.jpg


    g4.jpg


    g5.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    8. Чем себя занять

    Вопрос «чем себя занять» не стоял перед нами на Кайо Ларго ни разу. Остров здесь небольшой, но есть что посмотреть. Из программы must see – экскурсия на Остров игуан, которая, в том числе включает плавание с маской у кораллового рифа (конечно, здесь не такой богатый подводный мир как на Красном море) и посещение отмелей. Где в обилии водятся различные моллюски и огромные – различных цветов – морские звезды.

    h1.jpg


    h4.jpg


    h2.jpg


    h3.jpg


    h1.jpg


    h4.jpg


    h2.jpg


    h3.jpg
     

    yagnyshka

    Местный
    ZEVS,
    Спасибо за Кубу! Я там жила в детстве целый год. Судя по фотографиям Гавана совсем не изменилась! спасибо за экскурсию:pivo::pivo:
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    9. И снова на остров Свободы

    3 дня пролетели как один, и вот уже вечером нужно лететь в Варадеро за новыми впечатлениями.
    За полтора часа приехали в порт. Подходим на регистрацию. Протягиваем ваучеры. Зачем они нам? Спрашивает агент по регистрации. Назовите отель и номер комнаты! Нас находят в списке пассажиров. Теперь давайте паспорта. Я был несколько шокирован такой процедурой идентификации пассажиров.

    Наш рейс должен был выполняться авиакомпанией Aerocarribean, что мы узнали из информационных мониторов, которых, не в пример аэропорту Playa Baracoa, здесь было в избытке. Наш рейс задерживался. За 20 минут до вылета наш самолет еще не прилетел и мы уже начали волноваться, как послышался гул винтового самолета и на полосе показался он, ATR-72. И снова новый для меня борт.

    CYO - VRA CR-836
    ATR-72 CU-T1547
    158 км, 35 минут


    i1.jpg


    i2.jpg


    i3.jpg


    Вылет задержался на 25 минут. Полет ничем особенным не запомнился, разве что кофе был так же ужасен. Наш самолет приземлился в Варадеро. Стюардессы попросили не выходить тех, кто летит до Гаваны, сообщив, что через 10 минут самолет полетит дальше.

    10 минут мы ждали наш багаж и уже через 40 минут были в отеле Iberostar Varadero.

    i1.jpg


    i2.jpg


    i3.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    Варадеро

    На Варадеро нас привело желание сравнить Карибское море с водами Мексиканского залива, самому почувствовать разницу. И действительно, разница разительная: здесь более крупный песок, уже вовсе не белый и вода не лазурная, а с зеленоватым оттенком.
    Зато отель, который я всем рекомендую Iberostar Varadero 5*, не зря считается самым лучшим. Гостеприимный персонал, очень много facilities, очень качественная анимация, очень вкусная и разнообразная еда – в общем, здесь созданы все условия для отличного отдыха.

    j1.jpg


    j3.jpg


    j2.jpg


    j1.jpg


    j2.jpg


    j3.jpg
     

    Mavr

    редко летающий
    ZEVS,
    супер... рад, что отдохнул (судя по всему) очень неплохо... спасибо за фото и море новостей/советов (сейчас только за часть, надеюсь на оставшуюся)
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    12. В Панаму!!!

    Вот и закончилась наша неделя на Кубе.
    Наш путь лежит в Перу через Панама-сити, который расположился как раз на прямой, соединяющей Гавану и Лиму.

    В порт мы приехали за полтора часа до отправления нашего рейса. Регистрация бойко велась на трех стойках, одна из которых была предназначена для пассажиров класса Ejecutivo, а также держателей карт Elite и Elite plus альянса Sky Team.

    Достаточно быстро зарегистрировался. Попросил приглашение в бизнес-зал. Ответили отказом: копа не заключила соглашения с аэропортом Гаваны. Что ж – придется себя как-то развлекать до отлета. Но развлечение нашлось. Нас развернули на паспортном контроле с просьбой купить марку для поддержки кубинского института аэронавтики. Это такой замаскированный налог. Без наклеенной марки на посадочном талоне пограничники не выпускают в стерильную зону. Марка такая стоит 25 CUC – т.е. около 30 долларов, при этом банковские карты и иностранную валюту не принимают. Поскольку куки у меня благоразумно закончились, пришлось менять деньги. Хорошо. К невыгодному курсу доллара на кубе добавляется сбор. Евро меняют без сборов.

    В зале ожидания Хосе Марти пассажирам нечем себя занять.

    k3.jpg


    Какие-то несъедобные на вид гамбургеры и сомнительные прохладительные напитки. Пошел фотографировать нашу самолетку.

    k1.jpg


    А тут еще и Аэрофлот прилетел рейсом из Москвы.

    k2.jpg


    Посадка начинается за 30 минут до вылета. Самолет стоит под телетрапом.
    Ура – и снова новый тип! Эмбраер – 190, хотя в расписании стоял унылый и набивший оскомину В-737!

    HAV – PTY CM-231
    Embraer 190, HP-1568CMP
    1600 км, 2:35


    Справа от нас стоял Ту-204 Кубаны:

    k4.jpg

    Пока мы ехали по рулежке, я обратил внимание, что и здесь уже пилят Ил-62! Когда я только прилетел в Гавану, он стоял на том же месте и выглядел как новенький. Да….

    k5jpg.jpg


    Но вернемся к нашему рейсу. Первое, что меня поразило – так это загрузка нашего рейса. Все места заняты, в том числе все 10 мест бизнеса.

    Второе – исключительно мужской экипаж.

    Во время полета я уже сфотографировал завтрак, который, к сожалению, не предполагал выбора. Это был омлет. Но омлет вкусный.

    k6.jpg


    Эмбраер мне очень понравился. Единственное – у него менее вместительные полки, чем у А-320 и В-737, моя сумка влезла на полку – и меня это полностью устроило.

    k1.jpg


    k2.jpg


    k5jpg.jpg


    k6.jpg


    k3.jpg


    k4.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ZEVS

    Frequent flyer
    13. Аэропорт Панамы

    Подлетая к Панаме обратили внимание на очень глубокий отлив на обилие кораблей, стоящих на рейде и ждущих своей очереди пройти Панамский канал.

    l2.jpg


    l4.jpg


    Аэропорт Панамы – действительно хаб. Один за одним прилетают самолеты Копы и занимают свои места под телетрапами.

    l1.jpg


    Хотел побольше пофотографировать в порту, но у меня сел фотоаппарат, пришлось идти в биззал и заряжать его. К слову, бизнес-зал скай-тима в Панаме просто превосходный! Мне он очень понравился – как по выбору еды и напитков, так и по созданию уютной, почти домашней обстановки.

    l2.jpg


    l4.jpg


    l1.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    14. В Перу!

    Посадка на борт нашего самолета началась через тот же гейт, через который мы выходили, а это значило, что в Лиму мы полетим на той же самой самолетке.

    PTY-LIM CM-357
    Embraer 190, HP-1568CMP
    1600 км, 3:35


    Экипаж уже был другой, но также исключительно мужской. В этот раз в бизнес-класс был занят не полностью – пустовали 4 кресла. Это давало шикарную возможность сфотографировать пустые кресла. Кстати, я ничего о них не сказал – кресла очень и очень удобные. Жаль, нет никакой системы развлечений. Ну да ладно. Посплю в полете.

    m1.jpg


    m2.jpg


    И вот через какое-то время мы разгоняемся и взмываем в высь свечей, пролетаем над городом и уходим в океан, над которым уже образовалась облачность.

    m6.jpg


    m5.jpg


    Все 3,5 часа нашего полета прошли в условиях турбулентности. Бортпроводники постоянно бегали и носили гигиенические пакеты спортсменам летевшей с нами юношеской футбольной команды (почему-то вспомнился омский «Газмяс»).

    Кормили значительно лучше чем на рейсе в Панаму. Все-таки обед, а обед предполагает выбор. И он действительно был. Кроме того, на борту были предложены очень хорошие вина.

    m3.jpg


    m4.jpg


    m1.jpg


    m2.jpg


    m3.jpg


    m4.jpg


    m5.jpg


    m6.jpg
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    13. Добро пожаловать в Лиму

    Подлетая к Лиме, наш самолет уже летел вдоль перуанского океанического побережья. Нашему взору предстала безжизненная серая пустыня, изрезанные высокие песчаные берега, низкие серые, казалось, присыпанные сверху песком дома.

    n1.jpg


    n2.jpg


    n4.jpg


    Аэропорт Лимы, напротив, произвел впечатление крупного транспортного центра Южной Америки, где властвуют Lan Peru и Taca.

    n5.jpg


    n6.jpg


    Таможенные и пограничные формальности заняли непродолжительное время – и вот мы уже выходим на улицу, где нас встречают улыбчивые таксисты и предлагают довести до центра города за 50 солей. В аэропорту, надо отметить, курс оказался одним из наиболее выгодных – 3,14 солей за доллар. Евро здесь не в почете.

    Едем в город. Нас ждут очень яркие перуанские впечатления, которые мы даже были не в силах предвосхитить.

    n1.jpg


    n2.jpg


    n4.jpg


    n5.jpg


    n6.jpg