Путешествие в Монголию

A

Довелось мне в середине мая побывать на севере Монголии, на северо-восточном побережье озера Хубсугул. С Иркутска добираться до туда проще на автомобиле через КПП "Монды", что-то в районе 340 км. Большая часть дороги – асфальт, живописная дорога через тайгу, шикарный спуск в Култук с видом на Байкал, прекрасные прижимы Иркута к дороге. По пути куча позных, в которых можно полакомиться замечательными бурятскими позами. В общем, ехав по этой трассе не впервые, даже не в 10-й раз, я большую часть пути просто проспал, как и большинство в микроавтобусе. Проснулся один раз под дружный хохот: оказалось, что одна из наших спутниц рассказывала, как она в солнцезащитных очках подкрадывалась к цапле, чтобы получше ее рассмотреть. Но цапля была не промах, никакого вмешательства в личную жизнь она не могла терпеть, и, отпугивая от гнезда незадачливую наблюдательницу, клюнула оную (со слов этой оной) "в очко".

По пути останавливались у творческой дачи "ЧАС" (частная анимационная студия). Художник-владелец занимается тем, что рисует портреты с фотографий на заказ, рисует с натуры, занимается скульптурой. Я далек от искусства, вообще не люблю портреты и пр. мазню, а потому понравилась мне только одна картина…

Следующая остановка была у маленького дацанчика, где мы все познакомились (а было нас более двадцати человек) и распили бутылочку водочки :)

Ну вот и КПП. Стоит отметить, что озеро Хубсугул расположено на высоте примерно 1640 метров над уровнем моря, а КПП "Монды" еще выше. С российской стороны никаких сборов, просто паспортный и таможенный контроли. С монгольской стороны обязательно заполнение таможенной декларации (таможенный сбор 50 р.) и листа прибытия. На обратном пути отдать сохраненную таможенную декларацию, заплатить еще 200 р. (так я и не понял за что… за въезд на территорию национального парка и за что-то еще) и заполнить листок убытия. Досматривают монголы формально, чего не скажешь о наших таможенниках при возвращении. На территорию РФ запрещено ввозить рыбу и мясо, которых очень много в Монголии. Хубсугул полон хариуса, ленка и другой рыбы. Во впадающих в него реках есть таймень. Ну как не вывезти пойманного хариуска…

"Истаны", которые везли нас, для передвижения по монгольской стороне не подходили. Во-первых, с "желтыми" номерами автомобили могут въезжать только со специальным разрешением, ну и во вторых – дорога не подходит для этих машинок. С монгольской стороны нас ждали УАЗы-таблетки или буханки, как их называют. Они то и везли нас потом оставшиеся 22 километра по монгольским доро.. нет, по монгольскому бездорожью. На границе мы провели около 2-х часов, хотя были практически одни, да еще монголы с той стороны въезжали на нашу территорию. Монголы приезжают к нам торговать. Возят изделия из кожи, верблюжей шерсти, трикотаж. Наш руководитель – Руслан, человек, не раз бывавший в Монголии, обратил наше внимание на то, что монголы очень толстые, у них бочкообразные толстые ноги. Но, такие они только на границе. Как объяснил Руслан, монголы напяливают на себя как можно больше вещей, чтобы провезти их беспошлинно через границу. :D

В общем, проблем прохода КПП у нас не возникло, кроме пары-тройки строгих предупреждений не снимать и не ходить дальше беседки. Сразу оговорюсь. Чтобы так же беспроблемно пересечь российско-монгольскую границу потребуется как минимум заграничный паспорт с действительной монгольской визой. Виза получается в консульстве по вызову с монгольской стороны. Вызов стоит около 700 р., виза 750. делается виза в течение пары недель. Виза, про которую я говорю, дает право на однократный въезд на территорию Монголии на месяц в течение полугода. Если вдруг кто соберется посетить монгольскую территорию, могу помочь с получением визы.

Как ни странно, переход границы был заметен. Не стало коров, появились яки и их производные, земля стала сплошь усеяна пометом, просто яблоку некуда упасть. Местность – низкотравная степь, невысокая лиственница, горы. Природа очень напоминает байкальскую (в районе тажеранских степей, пролива Малое море). Плотность населения в северной части Монголии невысокая, поэтому монголы по пути нам не попадались. В машине возник спор, а почему так чисто, не валяется пакетов полиэтиленовых, всякой бяки? Одна интересная личность, Владимир Ильич (не только тезка, но и идейки у него в голове похожие), говорил, что монгольская культура, цивилизация не испорчена еще урбанизацией и индустриализацией, что вообще все у них лучше, чем в нашей проклятой стране, что нет чиновничьего беспредела и коррупции, а люди много культурнее. Во, загнул? Все было, на мой взгляд, проще. Мусорить некому и нечем. Уже потом, в Ханхе, в магазине, мы это поняли. Весь мусор, который можно представить, они сжигают в печи. Это редкая упаковка, чаще бумажная. Продукты питания местные монголы покупают в большинстве своем в упаковке 50 кг., кули не выкидывают  Основной продукт пасется в степи. Рыбу монголы не едят.

Пару слов о религии. Все очень похоже на бурят. Религия – буддизм, точнее ламаизм, но распространен шаманизм. Соседство лам и шаманов делает интересным для обозрения вопросы религии, культов, обрядов. За наш четырехдневный тур мы встречались с шаманкой (каюсь, смотрел в окошко, причем снаружи, с трудом дожидаясь окончания, ну не люблю я это), ламой (каюсь, предпочел 3 часа здорового сна походу в гору с бодуна), ходили на обряд к Овоо (там даже наливали). Овоо – это культовое сооружение, посвященное духам конкретной местности. Как правило, это деревянный столб, обложенный камнями. Деревянный столб в монгольской степи – обычное дело, это коновязь. Это место нужно для общения с духами, для подношения духам подарков, для просьб к духам. По легенде, Овоо возникло так: у одного почтенного война по дороге издох конь. Конь для монгола – больше, чем транспорт, скот. Это – друг и помощник монгола. Так вот, монгол решил отдать духам и земле, то, что они ему дали, и отнес череп коня на гору на синем хадаге в дар духам. После чего завершил свой путь благополучно. С тех пор принято что-нибудь подносить духам на Овоо: деньги, хлеб, молоко, конфеты, все, что угодно. Если нет ничего – нужно принести и положить камень, поэтому столб окружает огромная груда камней. Понятно, чтобы найти камень, нужно постараться, сходить за ним в отдаление, ибо рядом с Овоо камней уже нет. Этим трудом вы и выражаете свое почтение духам, если у вас больше ничего нет. Хадаг – это полоска ткани, которую подносят в знак уважения духам ли, людям ли, не важно. Любой подарок в Монголии подносят на хадаге, не заворачивая. Хадаги вяжут на столб Овоо.

Шаманизм – это вообще интересно. Буддизм, ислам, христианство можно увидеть во множестве стран. Монгольский шаманизм – только в Монголии. Я просто рекомендую, если будете в Монголии, прикоснитесь к этому.

Ладно. Все по порядку. После 40 минут пути мы прибыли на берег Хубсугула, в поселок Ханх. Население, максимум пара тысяч человек. Люди занимаются животноводством. Сельского хозяйства и птицеводства нет. На весь поселок 7-8 магазинов, в которых можно купить продукты питания, преимущественно крупы и макаронные изделия. Обилие монгольского чая, в том числе растворимого монгольского соленого национального чая с бараньим жиром "3 в 1". Куча всяких сувениров, изделий из кожи. Из напитков. Во-первых, знаменитое пиво "Боргио". Ваш покорный слуга подтверждает – хорошее пиво. Водка "Чингис". Есть несколько сортов: черный, золотой и золотой с песчинками золота в водке – такую в Ханхе не найти. Мы пили черный Чингис – отличная водка. Пили еще водку, которую называли ОРТ – на этикетке стоит цифра 1 точь-в-точь как Лого нашего канала ;) Не очень. Из безалкогольных напитков куча гадких соков и газировки. Самый уникальный и вкусный напиток – газировка "Сэленгэ" (Селенга), сваренная на основе натурального сырья – богородской травы (чабрец). Кумыса не было – не сезон.

Цель нашей поездки – ознакомиться с новым туристическим направлением. Поэтому и состав у нас был особый: сотрудники местных туристических компаний и СМИ. В Ханхе 3 действующих туристических базы, на каждой из них мы провели почти сутки. "Серебряный берег" – это первый комплекс, где мы остановились. Привезли нас, предложили заселяться в юрты по семейному признаку, по половому признаку и, вообще, как захотим. Как-то так сразу вышло, что нас четверо поселилось в юрту: Александр, Илья, Андрей и Я. Александр сразу же достал бутылочку, что, собственно, помогло нам познакомиться и определило компанию и круг общения на всю поездку.

Потом был обед. Обед просто шикарный. Кормят в Монголии "на убой". Комплексное 3-разовое питание включено в стоимость проживания. Питаться в Ханхе больше негде. Обед неспешно поглощался, черный Чингис шел на ура. После обеда мы пошли "в гору", прихватив с собой по паре бутылочек пива. Еще на подъезде к базе, мы заметили на горе большую белую надпись. "Голливуд, блин" - шутили мои коллеги. Как оказалось – welcome to Mongolia )) С горы открывался потрясающий вид на Хубсугул, монгольские степи, а также присутствовала сотовая связь от иркутской компании БайкалВестКом – БС стоит на российской стороне. У меня был Билайн, и я наслаждался спокойствием всю поездку. Потом был ужин (Чингис, Боргио). За ужином к нам присоединились Сергей и две очаровательные девушки: Лейла и Аня. Вместе мы наблюдали действо – концерт национальной песни и танца в исполнении монгольских девушек. Честно – ничего примечательного, только костюмы красивые. Наши сердца покорила одна девчушка лет шести, которая красиво пела и в своем национальном костюме выглядела просто принцессой. Все, конечно, после концерта изъявили желание с ней сфотаться.

Надо отметить, что монголы спокойные застенчивые и мало корыстные люди. Они приветливы, соблюдают правила и обычаи гостеприимства. Увидеть на улице пьяного мне так и не довелось, за этим бдит полицейский, одетый в славную черную форму. У полицейского хороший мотоцикл, оружие, участок. В магазинах в воскресение и в праздники не продают спиртных напитков, нам еле удалось упросить продать нам напитки. Без всяких денег нас подобрала попутная машина в кузов. Кстати. Из транспорта УАЗ, ЗИЛ и конь. Автомобили не экономные… И это при том, что своих энергоресурсов в Монголии нет. Топливо завозит ЮКОС, энергию РАО ЕС…

После концерта привезли шаманку. Она предсказывала, снимала порчи и т.д. и т.п. Не хватало только астральных колокольчиков, но их вполне заменяли бубны и пляски. Это дело было не по мне, и я предпочел насладиться вечером и Боргио на улице. Пляски с бубном затянулись на пару-тройку часов, а ведь нас ждала баня.
Баня не очень порадовала. Не совсем уютная, слишком просторная. В конце концов, еще задымила печка и мы, все-таки довольные, перебрались в гостиную-столовую. Там был дартс, караоке, Боргио и веселая компания. Играли в дартс. Не просто так, а потому ваш покорный слуга раз несколько отжимался от пола, изображал корову, утку и поросенка. Караоке, куда мне там, картавому. Золотым голосом Монголии была единогласно признана Аня, душевно спевшая песенку про мамонтенка, потерявшего маму. Вот так, за разговорами, дартсом, караоке мы засиделись до 5 утра. При этом бедные владельцы базы сидели вместе с нами до последнего и никак не давали знать, что нам уже пора и, что они уже устали. Доброжелательность и услужливость.

Дотянув до юрты, мы, понятно дело, тут же запнулись, упали на кровать, ударились головами о подушки и потеряли сознание. Все, наверное, представляют себе, как выглядит юрта? Внутри была печка, 4 кровати, тумбочки, стол. Печку топил сторож, всю ночь следил за огнем. Было уютно, тепло. База неплохая.

Утром убойный завтрак, настольный теннис, волейбол. За завтраком познакомились с настоящими жЫперами. Ребята рассказали о том, как пытались добраться зимой до истоков Лены на подготовленных джипах. Обилие снега помешало им это сделать, через несколько дней вертолет МЧС вылетел на их поиски, забрал детей и привез топлива. Прошли они немного, расход получился около 350 литров на сотню ;) Пришлось ретироваться. В Монголии они тоже были с дочками.

После обеда своим ходом выдвинулись на вторую базу. Примерно 3-3,5 км. пути. По дороге поселок, магазины. Монгольские детишки наловили хариуса, и, по нашим просьбам, продали нам его за 100 р. Хвостов 15. Немыслимая для России цена за эту рыбу. В Иркутске цена за свежепойманный хариус варьируется от 50 до 100 р. за хвост. Один мальчуган умудрился искупаться при сходе со льда на берег. Хариуса пожарили нам на ужин. Кстати, мясо и рыба стоят недорого. Купить барана можно рублей за 700-800. В Ханхе повсеместно можно рассчитаться рублями. Примерный курс: 1 рубль = 45 тугрикам. Рассчитываться лучше без сдачи. Сдачу наверняка дадут тугриками ))

Вторая база поразила шикарными номерами в коттедже. Замечу, что вода везде в рукомойниках, а удобства на улице. Что такое канализация и водопровод в Ханхе не знают. Есть на базе один люкс, но не дешевый: 2000 р. в сутки с человека с пансионом. Зато там туалет и душ в номере.
Нынче размещение у меня было 2-местное….

Дацанчик с трубой ;)


КПП Монды


Юрты, на горе Welcome to Mongolia


В юрте, заветная бутылочка :)


Хубсугул


Як или хайнек, я не понял, если честно разницы ;)
 
Реклама
Концерт


Ваш покорный слуга с монгольской красавицей


Гыыы... В.И. - Владимир Ильич.


Овоо
 
Дань Богам


Настоящие жыперы без дочек никуда не выезжают!


Эту фотку я назвал "Козочки". Справа - Анечка ("золотой голос Монголии") ;)


Мальчишки несут нам свеженького хариуска


Хариус


Магазин :)
 
Детки :)


Водовозка ;)


Эт номер.



Как говорится, продолжение смотрите на следующей неделе. В следующем посте: стрельба из лука, бильярд, сауна, прогулка на лошадях, шокирующие фотографии с обеда ;)
 
Как говорится, продолжение смотрите на следующей неделе. В следующем посте: стрельба из лука, бильярд, сауна, прогулка на лошадях, шокирующие фотографии с обеда
Я стесняюсь спросить - а самолеты будут? :oops:
 
Sarychev, На лед Хубсугула вполне можно посадить легкий самолет, так что будем считать, что это мое впечатление об аэропорте. На самом деле немного не в тему, но в оффтоп так не хотелось...

e320, и вам спасибо! :) :pivo:
 
Назад