Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
Как-то Вы непривычно критично настроены по отношению к Чебоксарам...
5 лет назад был в Чебоксарах 3 дня в командировке. Несмотря на обширную культурно-развлекательную программу, организованную принимающей стороной, в рамках которой были и экскурсии по городу, вернуться в этот город нет никакого желания.
Музей пива, кстати, понравился, как и продукция местного пивзавода, которая была весьма обстоятельно продегустирована ) а вот продукция местного ЛВЗ - редкостно мерзкое пойло
 
Хотя ... Да, уважаемая Птаха, конечно же права. Как-то невежливо это получилось, прямо скажем бестактно. Вынужден принести извинения. По всей видимости это впечатление контраста между маленьким Козьмодемьянске и большой Столицей республики. Об этом я ещё расскажу и вы сами убедитесь, что некоторая правда в моей критике есть. В любом случае согласен с тем, что был неправ и приношу извинения за некоторую резкость.
Ну а между тем Я уже на борту Боинга 737-800 и оба экипажа готовятся к полету.

 
Представился КВС - Роман Князев а вот имя и фамилию Второго пилота он не сказал, а прожевал, поэтому я и не разобрал. Зато он клятвенно пообещал всем авиамаргиналам на борту хорошую турбулентность на эшелоне. Ладно, уговорил, поверю на слово.
 
СБП - Юлия радостно представила своих коллег - Елизавета, Ксения и Анастасия. Так что каБинный экипаж будет чисто женский.
 
Кстати, вынужден опять наябедничать на победовскую систему рассадки. На тот раз она пихнула меня на место 18С ... То есть опять не у окошка а в середине салона с краю у прохода. Бездушная машина! А между тем тягач нас буксирует ближе к центральной рулежке, а мы в это время запускаем двигатели ...
 
В этот раз полет был не такой скучный. На эшелоне все было тихо, а вот на снижении все таки немного потрясло. Ну и ладно, и на этом спасибо. Теперь стоим, ждём трап. Оказывается на крайнем месте есть свои преимущества. Можно раньше всех встать и размять ноги. Что я и сделал с удовольствием.
 
Йошкар-Ола есть в моих планах, но только на самолёте. Вот закончится у них реконструкция аэропорта, тогда и слетаю.
 
Так вот, продолжая тему. Я вам показал, какие замечательные дома сохранили в Козьмодемьянске, причем отлично отреставрированные! Ничего подобного в Чебоксарах я не видел. Старинные двухэтажные дома там есть, но в жутком состоянии. Невзрачные гнилушки, которые я видел в стороне от центральной дороги, когда вечером шел на квартиру. Теперь посмотрим, что у нас там с музеями. В Чебоксарах я нашел только 2 достойных внимания. Музей пива и музей тракторов, в который я к сожалению не попал. Вот собственно и все. И это при том, что это город с населением полмиллиона человек! А в маленьком Козьмодемьянске в 25 раз населения меньше! И там 4 музея !!! И все интересные!
 
Итак, представлю вам первый из них - музей Остапа Бендера. Прекрасная идея! Как известно, отсутствует такой населенный пункт - Васюки. Местные жители считают, что в книге описан именно Козьмодемьянск. Да почему бы и нет? Вот и сделали они весёлый музей по этой книге. Более того, летом, в предпоследнюю субботу, они проводят празднику бендериану! Проводят шахматный турнир, конкурс костюма, чтецов и т.д. Приезжает много артистов, гроссмейстеров. Аншлаг там снимали. В общем здорово. Приезжает много народа с детьми, которые в восторге от такого времяпровождения.

 
Следующий музей просто уникальный, единственный в России музей мореного дуба. Исключительно интересно. Оказывается он бывает не только черный, но и светлых оттенков. Экспонируется много красивых поделок и настоящих скульптур из этого уникального материала. Есть даже кресло, на котором все фотографируются. Ещё на фотографиях показаны моменты добывания такого дуба. Причем некоторые очень старые, советских времён.

 
Третий музей - Историко - художественный. Очень интересная задумка. На первом этаже воссозданы сцены исторического развития местной общности, а также местной фауны, на втором выставлены картины, да какие! В общем мне было очень интересно.










 
Последнее редактирование:
Да не за что вам извиняться, ув.@ArkArk, Каждый имеет право на своё собственное мнение, и совсем необязательно оно должно всем нравиться. Тем более, вы свою позицию достаточно обосновали. Я, к примеру, тоже не нашёл Чебоксары достойными внимания. Во всяком случае, в вашей подаче. Но я не думаю, что вы прямо специально ходили там и снимали только самые отстойные места. Видимо, что есть, то есть.
 
Далее, поднявшись по красивейшей мраморной лестнице я приступил к осмотру коллекции картин. Честное слово, чуть не упал от удивления. Вот кто бы мог предположить, что в маленьком марийском городке я встречу великолепную подборку картин французских импрессионистов, итальянских портретистов, русских передвижников и мирискусников. А вы бы подобного могли ожидать после весьма посредственной коллекции чувашского музея? Там просто что-то невероятное. Киселев, Клодт, Мешков, Горохов, Нестеров, Айвазовский, Степанов, Коровин, Риццони, К.Маковский, Рылов, Бродский ... Уф, устал перечислять и это далеко не все! Я публикую здесь только 10 фото, а там, как вы догадываетесь, их в 10 ... Или 20 раз больше. Не считал Я. И практически все настоящие шедевры !!! Такая коллекция сделала бы честь и музею города миллионника, поверьте мне на слово. Сами работники музея называют его малая Третьяковка.










 
Совершенно потрясенный, после выхода на улицу, Я попросил перерыв. Ну просто голова кругом шла. Немного подумав, мы зашли в небольшое кафе по пути в четвертый музей, где попили чаю с местными плюшками. Очень неплохими кстати. Дальше был Музей купеческого быта. Он меня добил! Полностью и напрочь. Великолепная подборка подлинных вещей начала 20 века. Мало того, воспроизведена обстановка комнат в купеческом доме. Столовая, спальни, детская, комната модистки ... Утварь, мебель, обувь, одежда ... На стенах не только фотографии того времени, но и несколько стендов, посвященных истории наиболее известным купеческим семьям. Сахарозаводчики, лесопромышленники, торговцы. Это было очень интересно и я надолго залип около них. Не буду долго рассказывать, так как меня уже хватились на работе и пора уже соответствовать.











 
Ну вот, теперь вы и сами видите коллеги, тот самый контраст между двумя городами, который на меня произвел такое впечатление. Так что теперь моя рекомендация однозначная: слетать в Чебоксары надо, ну чтобы в коллекцию аэропорт и сегмент добавить, но сразу же ехать в Козьмодемьянск. Просто там интереснее. Ну а на прощание Я сфотографировал потрясающий зимний пейзаж, встреченный на дороге.